- Общее описание
- Бананы — любители свежего воздуха
- Болезни и вредители банана
- Вредители и болезни
- Главное правило полива
- Декоративные
- Местоположение и освещение
- Обрезка
- Особенности ухода после покупки
- Отростками
- Плодовые карликовые
- Полив
- Посадка банана
- Почва
- Продолжительность жизни
- Размеры взрослого растения
- Размножение
- Размножение комнатных бананов
- Способы посадки и размножения банана
- Температурный режим
- Тропическая влажность
- Уход в домашних условиях
- Чем подкормить
- Яркое освещение
Общее описание
Карликовый банан – это растение, представляющее собой довольно крупных размеров куст, с широкими волнообразными листьями. Благодаря тому, что листья, тесно сплетаясь, образуют плотный, короткий стебель, карликовый банан часто ассоциируется с пальмой. Но сходство присутствует лишь во внешнем виде, карликовый банан – растение травянистое.
При благоприятных условиях оно может разрастаться до 1,5-3 м в высоту. Плоды некоторых видов карликовых бананов съедобные, ярко-желтые с мякотью, более сладкой, нежели у «традиционных» фруктов стандартного размера.
Бананы — любители свежего воздуха
Комнатные бананы в теплые месяцы, когда ночная температура не падает ниже 18 градусов, отлично растут на свежем воздухе. Их можно размещать на балконе или в саду, в притенении.
Но и в комнате их лучше регулярно проветривать, защищая от сквозняков. Перепады температур для этого растения нежелательны, а постоянные сквозняки плачевно сказываются на развитии растения.
Болезни и вредители банана
В идеальных условиях со здоровьем банана нет проблем. Комнатные бананы болеют редко, страдая от гнилей при условии неправильного освещения, температуры и влажности. А вредителей не встретишь даже на очень запущенных растениях.
Восстановление нормальной влажности субстрата, устранение сквозняков и переохлаждения – главное средство борьбы с загниванием наряду с экстренной пересадкой. Но все же бананы проще заменить, чем спасать.
Вредители и болезни
Вредители карликовые бананы практически никогда не поражают. Если массово болеют все остальные растения на подоконнике, для профилактики можно обработать комнатный банан средством от вредителей для комнатных цветов.
- Нижние листья комнатного банана постепенно желтеют и усыхают. Это не болезнь, а естественный процесс. Их просто нужно аккуратно обрезать.
- Иногда на краях листьев карликового банана появляются коричневые пятна. Причина может быть в загнивании корневой системы либо в недостатке питательных веществ. В первом случае нужно сократить частоту полива. Во втором – подкормить растение.
На широких раскидистых листьях карликового банана оседает пыль, поэтому полезно раз в месяц протирать влажной тряпочкой листья и иногда опрыскивать.
Главное правило полива
Карликовый банан совсем неприхотлив и может выдержать целый месяц без полива. Но это не значит, что за ним вообще не нужно ухаживать. Поливают банан в квартире обильно тёплой водой так, чтобы весь грунт пропитался влагой.
Важно: банан лучше вообще не полить, чем полить чуть-чуть. Избегайте и другой крайности – слишком частых поливов. Корни карликового банана не любят застоя воды.
Декоративные
Декоративные сорта комнатных бананов могут иметь крупные яркие соцветия и расписные или окаймленные листья. Их плоды тоже яркие и красивые, хотя, чаще всего, несъедобны. Наиболее популярные сорта декоративных комнатных бананов:
- «Золотой лотос» – сравнительно низкорослый сорт, достигающий в домашних условиях высоты 1 м. У этого сорта ярко-изумрудные листья, соцветие окружено ярко-желтыми прицветниками, напоминающими цветок лотоса.
- «Банан кровавый» – этот сорт имеет крупные зеленые листья с центральной жилкой винного цвета и отходящими от нее «кровавыми» пятнами.
- «Пигмей» – несмотря на свое название, в комнатных условиях достигает двухметровой высоты. Мощные зеленые листья имеют глянцевую поверхность с четко выступающими прожилками, что делает растение очень декоративным.
Местоположение и освещение
Банан любит светлые помещения, не боится прямых лучей солнца, а также нуждается в продолжительном световом дне. Зимой ему необходима подсветка.
Обрезка
Единственный вид обрезки банана заключается в удалении отмирающих листьев. Но если растению много лет, оно вытянулось, но так и не зацвело, можно срезать его стебель, чтобы от корневища пошли новые побеги. Это поможет омолодить и размножить растение.
Особенности ухода после покупки
После приобретения того или иного сорта карликового банана, необходимо дать ему некоторое время для адаптации к смене условий содержания. Нет необходимости сразу пересаживать и удобрять растение, а также обеспечивать обильный полив.
Карликовый банан лучше оставить в том горшке, в котором он был приобретен, примерно на 1,5-2 недели в теплом сухом помещении, оберегая его от ярких и прямых солнечных лучей.
Отростками
Самый распространенный способ, который используют на банановых плантациях – размножение отростками. Приблизительно каждые полгода из корневища вырастают новые отростки, которые отделяют при перевалке и высаживают. При таком способе размножения молодые растения вырастают быстрее всего.
Плодовые карликовые
Среди плодовых бананов для домашнего выращивания используются следующие сорта:
- «Киевский карлик» – в комнатных условиях вырастает до двух метров. В год дает до 300 небольших (до 15 см длиной) десертных плодов. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит низкие зимние температуры, может расти при 15°С, не снижая урожайность.
- «Супер карлик» – при комнатном выращивании достигает полутора метров. От сорта «Киевский карлик» отличается более компактными размерами. В год с него можно собрать до сотни десертных плодов.
- «Бархатный заостренный» – относится к декоративным сортам, но дает съедобные плоды с малиновой кожурой, хотя и не столь вкусные, как у плодовых сортов. Выглядит очень привлекательно – ярко-зеленые листья часто бывают с красной окантовкой, цветет крупными ярко-розовыми цветами.
Полив
Банан нуждается не только во влажном воздухе, но и в обильном поливе, особенно это актуально весной и летом. Осенью полив сокращают, к зиме и вовсе сводят к минимуму. Для полива подойдет только отстоянная вода комнатной температура или несколько выше.
Посадка банана
Подойдет почвосмесь для цветущих растений или почва из лиственного леса, смешанная с перегноем и песком в пропорции 3:1:1. Нужно еще добавить золы. Перед посадкой комнатного банана грунт обеззараживают кипятком. С каждой пересадкой корневую шейку растения углубляют на 3-4 см. Поэтому контейнер для карликового банана выбирайте глубокий.
Каждые 3 месяца комнатный банан пересаживают в горшок объемом на литр больше. На дне обязательно должен быть слой крупного дренажа.
Важно: пересаживать ростки можно только летом, в крайнем случае – в сентябре. Если сделать это в холодное время года, комнатный банан заболеет и не приживется. Обязательны опрыскивания листочков летом ежедневно, а зимой 2 раза в неделю.
Почва
Оптимальный состав почвы для выращивания банана: смесь из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции 2:2:2:1.
Продолжительность жизни
Ризома, или подземный стебель растения, живет около 40 лет.
Надземная часть растения после плодоношения отмирает, а на ее месте появляются новые ростки, которые растут, цветут, плодоносят и отмирают. Затем жизненный цикл повторяется.
Размеры взрослого растения
В естественных условиях высота растения может достигать 10-12 метров.
В комнатных условиях выращивают низкорослые сорта. Их высота варьируется от 1 до 3 метров.
Размножение
Он легко размножается детками-отростками. Их за три года до наступления цветения вырастает десяток, а то и два. Когда детки подрастут до 20 см в высоту, их можно осторожно отделить ножом от материнского растения и поставить в воду со стимулятором роста корней, например Корневином на пару часов. Грунт для отростка смешать с перегноем или биогумусом в пропорции 1:1.
Размножение комнатных бананов
Бананы – без преувеличения, самые простые в размножении тропические растения комнатного формата. Лёгкость получения потомства – главная причина их демократичной цены. Комнатные бананы в изобилии выпускают деток, которые после отделения в маленькие горшочки быстро укореняются и трогаются в рост.
Вегетативное размножение куда проще семенного, да и самостоятельно семян не собрать. Но в продаже они встречаются часто, специальных комнатных сортов. И если ожидание всходов от 3 до 6 месяцев вас не пугает, то достаточно замочить семена на 12-24 часа (или до размягчения оболочки) и провести скарификацию.
Семена не сеют, а вдавливают в лёгкую почву. Молодые растения во всем похожи на взрослые бананы, но пересаживать их нужно куда чаще.
Способы посадки и размножения банана
Обычно желающие вырастить комнатный банан приобретают готовые саженцы одного из сортов. Но если вы хотите сами размножить свое взрослое растение, то у вас есть для этого несколько возможностей.
Температурный режим
Теплолюбивые и привыкшие только к жаркому климату, комнатные бананы предпочитают расти в таких условиях, в которых даже понижения до 16 градусов не допускают.
Некоторые отечественные сорта способны выдержать и температуру в 10-12 градусов, но из-за такой выносливости они теряют свою жаролюбивость. Так, очень популярный сорт «Киевский карлик» лучше выращивать при 18-23 градусах тепла.
Но в целом все комнатные бананы к жаре устойчивы. Они летом отлично растут и при температуре выше 25 градусов, не боятся повышения показателей до 30 градусов и выше.
Температура зимовки должна быть теплой, стабильной, но не жаркой. Лучше всего содержать бананы осенью и зимой при температуре от 18 до 20 градусов тепла.
Тропическая влажность
Для нормального развития бананов нужно создать среду с тропической влажностью воздуха — не ниже 70%. К счастью, по этому параметру бананы не слишком требовательны к постоянству: они могут выдержать короткие перепады и колебания влажности.
Разумеется, установка увлажнителей и создание контролируемого микроклимата – лучший вариант. Подойдут даже поддоны с мхом или керамзитом. Но чтобы листья бананов не потеряли блеск и не высыхали, в комнатном формате достаточно проводить частые опрыскивания, душевания и «обтирания» влажной губкой (не реже 1 раза в неделю).
Уход в домашних условиях
Как выращивать карликовый банан в домашних условиях? рассмотрим основные моменты.
Чем подкормить
Это экзотическое растение любит органику в любом виде: перегной, биогумус, гумисол и тд. Отлично реагирует на хелат железа. Летом банан в квартире подкармливают каждую неделю, а зимой можно и дважды в месяц подкормить. Карликовый банан очень любит опрыскивания.
Яркое освещение
Если в природе бананы отлично справляются даже с самым сильным зноем, то комнатные на прямое солнце реагируют очень большими ожогами и быстрым усыханием даже не старых листьев.
Подбирая освещение для комнатных бананов, стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет (защищают бананы экраном, пленкой, тонкой занавеской).
Лучше всего любые бананы растут на южных окнах, при этом оптимальными характеристиками обладают окна юго-восточной ориентации. Если южные варианты недоступны, можно выращивать банан в комнате на подоконниках восточного или западного окна. Разумеется, в оранжерее освещение должно соответствовать окнам южной ориентации.
Зимой банан нуждается в искуственной досветке для удлинения светового дня хотя бы до 10 часов. И его регулярно нужно поворачивать для равномерного развития кроны.