Варенье из боярышника и другие рецепты с лечебной ягодой

Содержание
  1. Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание
  2. Описание растения
  3. Беременным и кормящим
  4. Боярышник – фармакологические свойства
  5. Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях
  6. Варенье из боярышника, протертого с сахаром
  7. Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без
  8. Варианты заготовок из боярышника на зиму
  9. Для похудения, гармонизации метаболизма
  10. Другие варианты заготовки боярышника на зиму
  11. Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)
  12. Как сварить варенье из боярышника без косточек
  13. Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт
  14. Какими крышками закрыть банки и где хранить
  15. Лечебные рецепты
  16. О промежутках времени между варкой варенья
  17. Польза и состав
  18. Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)
  19. Приготовление боярышника без косточек
  20. Применение и лечебные свойства
  21. Применение при других заболеваниях
  22. Пропорции для варенья из боярышника
  23. Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  24. Противопоказания
  25. Рецепт 1
  26. Сбор и подготовка ягод
  27. Сроки и условия хранения
  28. Ягоды боярышника красятся!

Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

Основные морфологические признаки растения:

  • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
  • Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
  • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
  • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
  • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
  • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
  • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
  • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
  • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
  • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
  • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
  • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

Описание растения

Боярышник кроваво-красный, который по-другому называют Глодь, Боярка или Барыня — это кустарник или дерево высотой до 6-ти метров, в редких случаях высота растения может достигать 12-ти метров.

Ствол темно-бурого цвета, кора на ветвях окрашена в кроваво-красный оттенок. На долголетних ветвях характерно наличие бордовых колючек длинной 2-3 сантиметра и шириной 5 миллиметров, на молодых побегах шипы отсутствуют.

Листья могут быть яйцевидной или ромбовидной формы, заостренные к концу, основание же цельное, клиновидное. Чаще всего на краях присутствует крупная зазубренность, состоящая из 3-5 лопастей.

Цветки собираются в густые соцветия. В среднем, диаметр одного цветка 12-15 миллиметров, цвет золотисто-белый. Период цветения выпадает на начало лета и длится 1-2 недели.

Плоды созревают в середине осени и представляют собой мелкие ярко-красные или оранжевые ягоды диаметром 8-10 миллиметров. Мякоть мучнистая, обладает большим количеством полезных свойств.

Боярышник относится к долголетним растениям, его срок жизни может доходить до 400 лет. В плодоношение вступает после 12-15 лет жизни.

Регионом природного произрастания боярышника считается Центральная часть России, Сибирь и Кавказ. Также растение можно встретить в других азиатских странах.

Боярышник растет в лесах, степях или же лесостепях, предпочитая сухие поляны и опушки. Такое растения прекрасно переносит суровые морозы, но близкое расположение грунтовых вод может вызвать загнивание корневой системы.

Описание полезных свойств боярышника от программы «Жить здорово!»:

Беременным и кормящим

При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.

Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.

При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.

Боярышник – фармакологические свойства

Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

Статья по теме: Окопник жесткий — полезные свойства, описание

Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.
Предлагаем ознакомиться  Пылесос для мебели как выбрать по устройству производителю и цене

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Варенье из боярышника: рецепт с косточками и без

Из плодов боярышника можно приготовить изумительное варенье. При этом совсем не обязательно удалять из них косточки. В этом случае процесс приготовления окажется максимально упрощен. Если же их все-таки решиться удалить, то варенье будет намного нежнее и сочнее.

Варианты заготовок из боярышника на зиму

Помимо варенья, из боярышника на зиму можно заготовить компот, джем, сироп. Эти заготовки отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов. Боярышниковый джем чаще всего используется в качестве начинки для домашней выпечки или бутербродов, употребляется с чаем вместо конфет.

Для похудения, гармонизации метаболизма

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

Другие варианты заготовки боярышника на зиму

И когда варенье сварится в третий раз, ложкой с дырочками вынуть боярышник и обвалять его в сахаре, а потом разложить на сите (можно и в несколько слоев) и оставить на 5-6 дней для подсыхания в проветриваемом месте.

Потом засахаренный боярышник надо уложить в стеклянные или жестяные банки и плотно их закрыть (чтобы цукаты из боярышника не усыхали, а то не их угрызешь!).

Можно заготовить холодное варенье из боярышника — пересыпать очищенные или целые алые ягодки сахаром (1:1), выложить в стерильные банки, заполнив их варньем на 3/4. Остальное досыпать обычным сахаром. Отправить в холодильник или подвал, примерно, на 10 недель. За это время выделится сок и законсервированный боярышник будет плавать в сиропе. После — уже можно есть. Таким же образом консервируется шиповник, кизил, калина и облепиха (подробный рецепт).

Его можно высушить, как и шиповник — разложить на газетке в темном или затемненном месте, дождаться, пока усохнет до твердого состояния и потом, зимой, добавлять сушеный боярышник в компоты или при заваривании чая. Или в лечебные отвары и настои.

Боярышник можно консервировать с яблоками — рецепт (лучше — кислыми, например, антоновкой или кисло-сладкими) или даже грушами. Из этого фруктового ассорти выйдет не только вкусное варенье, но и отличный яболочный компот с боярышником или яблочно-грушевый компот с боярышником. Кстати, вместо боярышника в компот к яблокам и грушам можно добавить облепиху, кизил, шиповник и рябину — черноплодную и обычную (только проморозьте ее сутки или ночь, чтобы не было горечи).

Кроме того, ягоды боярышника (без косточек, половинками или измельченные в пюре) добавляют в выпечку, варят из них соус к сладким и мясным блюдам.

Как получить сироп из боярышника без спирта и водки (видео)

Польза боярышника для сердца доказана издавна, поэтому в сезон созревания этих ягод рекомендуется делать из них различные джемы, сиропы и варенья, сохраняющие целебные свойства плодов. В этом вопросе помогут представленные выше рецепты. Стоит учесть, что для заготовок необходимо выбирать большие ягоды, в которых толщина мякоти, окружающей косточки, составляет хотя бы 0,5 сантиметра, то есть диаметр плода не должен быть менее 1,2-1,5 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться  Салаты «Лисичка» с курицей и «Лисья шубка» с селедкой

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Как сделать джем из ягод боярышника: пошаговый рецепт

Далеко не всем приходится по душе обычное варенье. Вот джем – это совсем другое дело. Ягоды перетираются в однородную массу, которую потом можно и на хлебушек намазать, и просто в чай добавить. Получается приятное и полезное чаепитие.

  • 0,9 кг ягод;
  • 0,4 кг воды;
  • 0,7 кг воды;
  • 0,2 кг лимона.
  1. Ягоды обязательно перебрать и промытыми выложить в кастрюлю.
  2. Влить туда воду и варить 10 минут.
  3. Сцедить боярышник в отдельную емкость.
  4. Отваренные ягоды перетереть через сито.
  5. Оставшийся жмых выбросить.
  6. Оставшийся от варки ягод отвар с полученной массой, всыпать в него сахар.
  7. Варить смесь до приобретения ей консистенции густой сметаны.
  8. После этого в джем выдавить лимонный сок, еще буквально считанные секунды проварить.

Какими крышками закрыть банки и где хранить

Можно использовать обычные железные, железные завинчивающиеся крышки. При таких пропорциях сахара и боярышника лучше хранить его в прохладном месте. Если сахара будет 1:1 и вы добавите при варке немного лимонного сока (или сварить его с кислыми яблоками), то он законсервируется крепче и тогда можно будет хранить варенье из боярышника при комнатной температуре

А можно расфасовывать боярышниковое варенье и в кофейные стеклянные банки с их родными крышками, или в обычные банки под пластмассовые крышки. Не исключено, что и они простоят при комнатной температуре при подкислении вареньи и увеличени дозы сахара, но я бы не рисковала и отправила бы их в холодильник или подвал (погреб).

Лечебные рецепты

Боярышник с косточкой или определенное количество собранных семян используют для восстановления сил после болезней (ОРЗ, гриппа). Следует взять сухое сырье и цветки кустарника (1:1), отмерить 2 ч. ложки смеси, добавить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут, остудить, процедить. Пить по четверти стакана трижды в сутки, можно с медом. Упрощенный вариант: использовать цельные ягоды, добавляя в обычные чаи (одну на стакан) и компоты из сухофруктов (по 10 штук на 3 л).

Чем слабее тепловое воздействие, тем больше полезных компонентов, особенно витаминов, сохраняется в сырье. Поэтому для детей, достигших 12 лет, плоды профилактически заваривают в термосе, по десятку на 1 л, и дают пить в объеме до 70 мл в день.

Неприятные ощущения – тянущие сердечные боли, излишнюю потливость, перевозбуждение – можно снять, взяв немного описанного выше сырья, цветков ромашки и ноготков (1:1:1), смешав и заварив горячей водой. Для 1 порции (бокал) хватает 100 капель. Взять 1 ст. ложку измельченных ягод (свежих или высушенных)

1 ст. ложку сбора (боярышниковые и шиповниковые плоды) заварить 400 мл горячей воды, подержать 10-15 минут на паровой бане. Оставить на 4 часа, процедить, принимать перед каждой трапезой по 100 мл.

О промежутках времени между варкой варенья

Обычно пятиминутку варят в таком режиме утро-вечер-следующее утро или вечер — утро следующего дня и его вечер. Выжидать именно 8-10 часов не обязательно. Все зависит от того, когда и соклько свободного времени у вас найдется. Можно уложить весь процесс в 12 часов: начало 6 6.

Польза и состав

Как ни странно, но точный состав боярышника до сих пор остается загадкой для ученых. Выявлено, что в нем содержатся:

  • Различные флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердца. Также вещества данной группы улучшают мозговое кровообращение, тормозит выброс гистаминов.
  • Антиоксиданты, оказывающие очищающее, противоопухолевое действие на организм.
  • Дубильные вещества, обладающие противовоспалительными и бактериальными свойствами.
  • Отвар из плодов боярышника полезен и из-за содержания в нем большого количества кислот.
  • Так, например, кофейная кислота усиливает выработку и выведение желчи, а урсоловая борется с воспалительными процессами в организме.
  • Содержание в плодах боярышника большого количества разных витаминов, микро- и макроэлементов благотворно влияет на иммунную систему человека: повышается гемоглобин, восполняется дефицит железа, увеличивается сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из боярышника (видео)

Для всех стали привычными аптечные средства на основе плодов боярышника. Но далеко не все знают, что из этих ягод можно приготовить и невероятно вкусное варенье. В него, помимо боярышника, можно добавлять и разнообразные фрукты, цитрусовые. От этого лакомство станет еще вкуснее и полезнее. Это будет и ароматное угощение, и лекарство от множества болезней.

Приготовление боярышника без косточек

Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выполнять позу курицы

Применение и лечебные свойства

Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает артериальное дав­ление и улучшает коронарное кровообращение, использует­ся при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени, в климак­терическом периоде.

Применение при других заболеваниях

В 2020 году Самарским научным центром Российской академии наук был проведен эксперимент: животным давали спиртовой экстракт на основе сибирского боярышника, полученный при выпаривании. После анализа результатов исследования установили, что при применении растения удается контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Ученые помимо кардиологии обозначили следующие сферы применения в медицине:

  • уменьшение интенсивности проявления менструальных болей и симптомов ПМС;
  • лечение герпеса, гиперемии, диспепсии;
  • восстановление функций щитовидной железы;
  • борьба с ожирением;
  • купирование приступов аллергии, эпилепсии, ревматизма;
  • терапия и профилактика атеросклероза, тренировки памяти;
  • лечение патологий печени и желчнокаменной болезни;
  • диарея;
  • улучшение самочувствия при психо-эмоциональных напряжениях.

В 2020 году было проведено второе исследование, в котором участвовало 32 человека, принимающих в сутки по 900 мг лекарства на основе боярки. Через два месяца были тщательно проанализированы полученные результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что растение улучшает физическую выносливость при высокой нагрузке.

Пропорции для варенья из боярышника

то есть — 2:1

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Противопоказания

Есть спелые ягоды с косточкой сырьем, с куста, традиционно не рекомендуется: концентрация биологически активных веществ в них крайне высока, можно заработать аллергию. Случаи отравления, получение результата, обратного ожидаемому (исцеляющему) – тоже быль. Дошкольники, пожилые люди могут подавиться жестким плодом, крупным семечком.

Кормящим грудью, беременным женщинам запрещается принимать препараты, содержащие спирт, и необходимо строго следить за действием разрешенных средств. Передозировка может спровоцировать абортивный эффект или навредить новорожденному. Детям младше 12 лет травяные настои нельзя давать без согласования с педиатром.

Рецепт 1

Для избавления от неприятных симптомов при климаксе цветки ромашки, ноготки, сухие ягоды боярышника (или косточки) смешивают в равных пропорциях. Затем 1 ч. л. заваривают кипятком. Такой чай избавляет от потливости, нервного возбуждения, тянущих болей в области сердца.

Сбор и подготовка ягод

Чтобы правильно высушить боярышник, сначала нужно его правильно собрать. Для этого нужно знать несколько важных моментов:

1. Собирать боярышник следует в ясную солнечную погоду, не после дождя. Также не должно быть росы. Это нужно для того, чтобы ягоды не покрывались плесенью в процессе сушки, если вы будете производить ее естественным образом.

2. Ягоды с веток собирайте не поштучно, а кисточками. Для удобства можно воспользоваться секатором или садовыми ножницами.

3. После сбора боярышник моют по желанию, но можно лишь очистить от листочков и убрать испорченные ягодки.

4. Сушить можно также кисточками или при желании отделить ягоды и рассыпать их по поддону ровным слоем.

5. При подготовке ягод к сушке у них отделяются «хвостики» и «носики». Лучше всего это делать с помощью ножа. В результате должна остаться кругленькая ягодка. Косточки вынимать не нужно, это делается только в случае последующего приготовления компота.

Ягоды созревают в начале осени, собирают их с конца августа и до первых заморозков. Спелые плоды выделяются среди остальных своим ярко-красным или оранжевым цветом. Их и нужно собирать и сушить.

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает 20 0 С. Затем варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Ягоды боярышника красятся!

Имейте в виду, что боярышник при выковыривании семян окрашивает пальчики в коричневый цвет и отмывается далеко не сразу. Да-да, вот так вы и пойдете на работу и будете объяснять, что ручки у вас чистые, и это всё Он…)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector