Чабрец: польза и возможный вред для организма

Ботаническое описание

Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).

Описание

Чабер – пряная специя, получаемая из однолетнего или многолетнего растения семейства яснотковых. Его свежие или сушеные листья используются в приготовлении блюд, настоек и лекарственных сборов.

Ботаническое описание и распространение

Чабер — однолетняя трава из семейства Яснотковые. Преимущественно произрастает в Азии и Средиземноморье. Садоводы культивируют его на своих участках. Урожай собирают исключительно в начале цветения.

Растение обладает разветвленным и прямостоячим стеблем высотой (в среднем) 50 сантиметров. Период цветения выпадает на июль-август. Бутоны имеют белую, лиловую или светло-фиолетовую окраску с пурпурными пятнами. К началу осени соцветия образуют плоды бледно-коричневого цвета, внешним видом напоминающие орешки.

Чабер по-другому именуют «перечная трава». Его родиной считается побережье Средиземноморья. Растение было известно в древние времена. Римляне делали из него соус для заправки рыбных и мясных блюд, а европейцы добавляли в мясные рулеты, соусы для рыбы, колбасу и пироги со свининой.

В IX веке перечная трава была завезена монахами в Центральную Европу. Невысокая стоимость сделала ее очень популярной приправой.

Виды и места произрастания

Это растение часто можно встретить не только в средней полосе нашей страны, но и на юге, например, в Средиземноморском регионе, на Кавказе или в Азии. Оно солнечные места и отличается от других полевых цветов характерным синим или сиреневым оттенком.

К самым распространенным видам чабреца относят:

  • обыкновенный;
  • крымский;
  • луговой;
  • горный;
  • садовый;
  • лимоннопахнущий.

В силу того, что найти чабрец и собрать его соцветия во многих регионах не составляет особого труда, он получил широкую известность и часто используется теми, кто знает травы, разбирается в целебных растениях и занимается изготовлением лечебных настоев и отваров в домашних условиях.

Виды чабера

В целом различные виды чабера обладают схожими вкусовыми характеристиками, но отличаются особенностями роста в природе и внешним видом.

Выращивание

Вырастить чабер на собственной даче не составит труда. Растение легко культивируется и не требует сложного ухода.

История и география распространения

Исторической родиной чабера является Юг Европы – побережье Средиземного моря (и неспроста, потому что субтропический климат самый благоприятный для него). Ещё древние римляне выращивали это пряное растение с целью употребления в мясных и рыбных блюдах и верили в чудодейственную силу кондари: эта трава могла прояснить ум человеку, надевшему венок из чабера.

Но в Древнем Риме она была дорогой и постепенно стала символом избранных, богатых людей – символом голубой крови, элиты народа. А в средневековье во Франции и Германии перечная трава использовалась как антибактериальное и антигельминтное лекарственное средство.

В 9 веке монахи завезли чабер в Центральную Европу, после чего он стал очень популярен в европейской кулинарии, потому что был очень дешёвым. А затем распространился и в южных областях России. Сегодня активно выращивается на Кавказе (например, в Дагестане, где уже перешёл в дикое состояние).

Краткая характеристика

Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.

Лекарственные средства

Полезные свойства чабреца не могли остаться незамеченными и официальной медициной. Поэтому в аптеках можно обнаружить лечебные препараты с этим растением:

  • сиропы с чабрецом от кашля;
  • эфирное масло чабреца, с помощью которого можно делать ингаляции и компрессы;
  • готовый сухой чабрец – подойдет в том случае, если у вас нет возможности собрать и засушить растение самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться  Какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие

Нередко и производители чая добавляют чабрец в свою продукцию, например, Азерчай выпускает отдельный вид напитка с этим растением.

Настой

Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:

  • пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
  • 5 столовых ложек сухой травы.

Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Обрезка

Обрезка чабера осуществляется ранней весной, когда удаляют слабые, отмершие ветки. Процедуру необходимо проводить, чтобы избежать разрастания растения. После цветения чабера также осуществляется обрезка.

Отвар

Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.

  1. Возьмите один литр воды.
  2. Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
  3. Доведите жидкость до кипения.
  4. Дайте отвару остыть и его можно будет применять.

Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.

Пересадка

Пересадку обычно осуществляют с целью выращивания чабера в домашних условиях – на подоконнике или балконе. Для этого в начале осени выкапывают чабер с небольшим участком окружающей его земли и перемещают в землю, смешанную с волокном кокса и биогумусом.

Полезные свойства чабера

Трава широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это обусловлено его полезными свойствами.

Растение стимулирует образование желудочного сока,  значительно улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет метеоризм, помогает справиться с рвотой и катарами, а также характеризуется противогельминтным, антибактериальным действием.

Используя эту зелень, можно избавиться от сухого кашля. Чабер помогает вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому его употребление благоприятно сказывается на деятельности почек. Растение способствует нормализации менструального цикла у женщин и повышению потенции у мужчин. Оно излечивает цистит, а также благотворно влияет на нервную систему, помогает справиться с депрессией, увеличивает умственную и физическую работоспособность.

Чабер успокаивает, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от «вредного» холестерина, эффективен при гипертонии, нормализует пульс. Его употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, а также полезно при диабете.

Полив

Чабер любит умеренную влажность, поэтому, ухаживая за растением, нельзя допускать засухи или чрезмерного полива. До появления всходов рекомендуется полив чабера раз в два дня, а после – каждые 4-6 дней.

Применение

В кулинарии. Чабер характеризуется горьковатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим запах перца. Растение сочетают с горохом, фасолью и другими бобовыми, вызывающими метеоризм (для устранения этого нежелательного эффекта), а также с крахмалистой и тяжелой пищей (с целью ее лучшего переваривания).

В кулинарных целях применяют листья перечной травы, собранные с самой ее верхушки. Они имеют наиболее изысканный и тонкий аромат. В сушеном виде специю добавляют в блюда из курицы, грибов и бобовых, а в свежем — в салаты, супы, различные консервы.

В Болгарии растением приправляют овощные, рыбные, мясные кушания и кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту. Оно широко известно в армянской, грузинской, абхазкой и узбекской кухне и часто используется для маринования и засолки овощей.

Сушеную траву рекомендуют хранить в сухом и затемненном месте, предварительно упаковав в стеклянную или фарфоровую герметичную емкость, а свежую — в камере холодильника (в течение нескольких дней). Для пищевых целей пригодны исключительно листики и молодые побеги растения. Выбирать их нужно, ориентируясь на равномерность окраски, упругость, отсутствие желтых и черных пятен.

Предлагаем ознакомиться  Рейтинг ТОП 7 эффективных средств от кашля для взрослых: рецепт народного средства, отзывы, цены

В медицине. О лекарственных свойствах чабера знают во многих странах. Французы и немцы применяют его в качестве антибактериального и антигельминтного средства. В народной медицине перечную траву используют для борьбы с тахикардией, головной болью, головокружением, заболеваниями ЖКТ, циститом, метеоризмом, ринитом, острыми респираторными заболеваниями. Водный растительный экстракт славится инсектицидной активностью.

Эфирное масло чабера применяют при желудочных недугах, а также для ароматерапии. Научные исследования доказали, что оно является антиоксидантом, повышает количество полезных жирных кислот в головном мозге, а также снижает вероятность развития раковых заболеваний у животных.

Применение в косметологии

В косметологии используется эфирное масло или настой чабера. Они обладают широким спектром воздействий на кожу лица и волосы.

Происхождение названия

Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной
традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный
душок.

Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»).
Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной
форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями
(фимиамом)».

Противопоказания

Противопоказаниями для включения чабера в рацион являются:

  • болезни печени, почек в стадии обострения,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • мерцательная аритмия, атеросклероз, кардиосклероз, атеросклероз,
  • заболевания щитовидной железы,
  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность.

Рецепт 2

Для 1 литра кипятка необходимо 4 ложки тимьяна, 1 ложка душицы. Средство тоже настаивается в термосе. Такой напиток нужно выпивать в течение всего дня. Длительность лечения составляет месяц. Такой курс стоит проводить раз в полгода.

Рецепт 3

Высоким быстродействием обладает масло из чабреца для мужчин. Для производства данного средства нужно 3 столовые ложки травы залить 250-300 граммами любого растительного масла. Настаивается средство 21 день, после чего готово к применению.

При простатите масло втирается в область промежности. Также, с использованием данного масла полезно проводить массаж предстательной железы. Если у мужчины возникли проблемы с потенцией, препарат втирается в область яичек, мошонки.

Делать данные манипуляции стоит перед сном, до улучшения состояния.

Чтобы избавиться от преждевременного семяизвержения мужчинам советуют принимать специальный отвар чабреца. На 2 столовые ложки травы требуется 0,5 литра горячей кипяченой воды. Напиток должен настояться 2-3 часа. После этого, настой процеживают, выпивают по 2 стакана за день. Курс терапии длится 14 дней.

Против воспаления мышечных волокон, что называется миозитом советуют использовать компрессы на основе тимьяна. Требуется залить растение кипятком, настоять 30 минут, отжать. В получившейся жидкости смачивается марля (бинт), и прикладывается к воспаленному участку. Чтобы сохранить тепло, сверху на компресс крепится полиэтилен.

Сбор

Чабрец лучше срезать аккуратно и не очень низко. Не выдергивайте его с корнем, чтобы не нарушить распространение и дальнейший рост.

Лучше всего собирать эту траву в период цветения, то есть с июня по август.

Выбирайте те растения, где больше цветов: пользы от них тоже будет больше.

Самое подходящее время для сбора – после обеда, когда на растении не осталось утренней росы.

Подробнее о сборе чабреца вы можете узнать из отдельной статьи на эту тему.

Состав чабера

Калорийность (на 100 г сушеного продукта) составляет около 272 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 23,03 г;
  • белки — 6,73 г;
  • жиры — 5,91 г.

Надземная часть перечной травы содержит около 2 % эфирного масла, а также полезные вещества: витамин С, минеральные соли, каротин и фитонциды. В эфирном масле находятся смолы, дубильные вещества, карвакрол, пинен, цинеолом, борнеол. Сушеные листья богаты  белками, углеводами, жирами, клетчаткой, золой, витаминами (В3, А, В6, С), калием, магнием, натрием, фосфором, калием, селеном, цинком.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать комбинированную газовую плиту с электродуховкой

Сушка

После сбора чабрец необходимо правильно высушить.

Разложите его равномерно на сухой бумаге и не оставляйте на солнце. Самое подходящее помещение для сушки – там, где нет прямых солнечных лучей, и есть естественная вентиляция. Таким образом, вы не рискуете пересушить растение и не позволите ему сгнить.

Уход за чабером

Уход за растением должен быть регулярным и включать в себя полив, подкормку и обрезку.

Целебное действие

Чабер, как любое растение, может приности человеку как пользу, так и вред (больше о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению чабера читайте тут). Трава полезна, потому что содержит в своём составе:

  • эфирные масла;
  • витамины В,С,Е;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Чай из чабреца

Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.

Для приготовления чая из чабреца требуется:

  1. Вскипятить литр фильтрованной воды.
  2. Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
  3. Дать напитку настояться в течение 10 минут.

После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.

Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.

Чем полезен

Для того, чтобы лучше понять, какой эффект от применения этого растения стоит ждать, я рекомендую внимательно ознакомиться с теми полезными веществами, которые входят в его состав. Это поможет не только правильно определить те случаи, когда использование чабреца будет наиболее благотворным, но и избежать возможной аллергии.

Наиболее полезные вещества, содержащиеся в чабреце:

  • органические кислоты – помогают повысить мышечный тонус, ускоряют обмен веществ, поддерживают организм во время стресса и выводят из него токсины;
  • витамин С или аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекциями и вирусами;
  • минералы – способствуют улучшению пищеварения;
  • эфирное масло – благодаря особому элементу тимолу обладает антибактериальным действием;
  • флавоноиды – делают стенки сосудов более крепкими, очищают их от вредных бляшек и способствуют снижению высокого давления.

Все эти полезные соединения, которыми так богат чабрец, делают его важным компонентом многих средств народной медицины, подходящих для любого возраста.

Заключение

Чабрец – растение, которое может пригодиться при многих заболеваниях. Следуя несложным советам, вы можете не только избавиться от обычной головной боли, но и укрепить иммунную систему организма. Расскажите в комментариях, используете ли вы это лечебное растение. Какие рецепты вы знаете?

Вывод

Используя отвары и настойки из чабреца можно улучшить здоровье, ускорить процесс выздоровления и продлить годы жизни. Главное, не увлечься и превысить употребляемое количество, чтобы не навредить организму.

Интересные факты и вывод

Два факта о полезном растении:

  1. Растение, добавляемое в блюда как специя, является афродизиаком.
  2. Знатные римляне носили венки из чабера, а простые люди и заменяли им черный перец.

Чабер — это очень полезное и ароматное растение. Вот уже несколько столетий его используют в народной медицине, приправляют им блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector