Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные

Содержание
  1. Красная и белая (желтая) смородина. сорта и описания
  2. Венера
  3. Высадка саженцев смородины в открытый грунт
  4. Дубровская
  5. Как выбрать смородину для посадки на участке
  6. Какую смородину можно выращивать в регионах
  7. Катюша
  8. Лучшие для
  9. Мария киевская
  10. Мрия
  11. Наиболее благоприятные условия выращивания смородины
  12. Нина
  13. Новые сорта чёрной смородины
  14. Подготовка саженцев смородины к посадке
  15. Подкормки смородины
  16. Поздние, крупные
  17. Полезные свойства красной смородины
  18. Посадка смородины
  19. Самая сладкая чёрная смородина
  20. Самые крупноплодные сорта
  21. Самые ранние и самые поздние сорта
  22. Сорта для культивирования на украине
  23. Сорта, подходящие для северо-западного региона
  24. Средней полосы
  25. Среднепоздние сорта черной смородины
  26. Укрытие смородины на зиму
  27. Чёрная смородина для выращивания в белоруссии
  28. Чёрная смородина для выращивания в черноземье
  29. Чёрная смородина для культивирования в подмосковье
  30. Черная смородина среднего срока созревания

Красная и белая (желтая) смородина. сорта и описания

Это крупные раскидистые кусты, с небольшими листьями. К несомненным достоинствам красной и белой смородины можно отнести ее устойчивость, зимостойкость, неприхотливость и хорошую урожайность. Но нужно заметить, что этот тип смородины несколько уступает черной смородине по вкусовым и целебным свойствам. В коллекции нашего питомника представлены новые урожайные лучшие сорта:

Красная смородина Святковая – ранняя, урожайная, с темно-красными ягодами.

Смородина желтая Императорская – ранний, урожайный сорт, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей.

Сорт белой смородины Снежана – с нежными почти прозрачными ягодами. Сорт урожайный, среднего срока созревания.

Венера

Предназначена для выращивания на территории Урала, именно там наибольшая урожайность. Зимоустойчивость высокая. Легко переносит засушливую погоду. Кусты раскидистые, ветвистые. Масса одной ягоды в среднем 6 грамм. Кожица тонкая. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям и паразитам.

Высадка саженцев смородины в открытый грунт

Саженцы смородины можно высаживать как весной, так и осенью:

  • ранней весной – сразу после оттаивания грунта,
  • осенью – с конца сентября до начала ноября, т.е. за месяц до наступления стабильных холодов.

Перед посадкой, подготовьте посадочные ямы, 40 см на 40 см, внесите в них хорошо перепревший садовый компост или готовую питательную смесь.

Обязательно обильно полейте саженец после посадки, помните – грунт должен быть все время умеренно влажным. После высадки укоротите побеги кустика до 10 см – режьте смело и ваше растение будет разветвленным и даст обильный урожай.

 Расстояния между кустами смородины при посадке – должны быть не менее одного метра.

Дубровская

Главной чертой этого сорта являются высокие характеристики морозоустойчивости. Кусты приземистые, компактные. Ветви крепкие. Листья крупные, ярко-зеленого оттенка. У ягод средние размеры. Урожайность плодового куста 3 кг. «Дубровская» не боится махровости, почкового клеща, антракноза.

Как выбрать смородину для посадки на участке

При подборе сорта необходимо учесть следующее:

  • насколько он засухоустойчив;
  • как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
  • период цветения и сбора плодов;
  • требователен ли к уходу;
  • насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.

Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:

  • какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
  • будет ли ваш урожай транспортироваться. Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва.
Предлагаем ознакомиться  Как настроить торговые электронные весы, как пользоваться, поверка, инструкция по применению

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей.

Катюша

Растение сильнорослое, но компактное. Не боится холодов и антракноза. Ягоды крупные, сладкие. Кожица плотная, потому сорт предпочтителен для замораживания и транспортировки. Может поражаться почковым клещом.

Лучшие для

Селекционеры непрерывно предлагают новые, более совершенные сорта черной смородины, которые имеют разные сроки созревания ягод, устойчивые к инфекционным заболеваниям, имеют ту или иную территориальную принадлежность.

Мария киевская

Куст слабораскидистый средних размеров. Ягодам свойственно иметь небольшую долю кислоты. Масса 4 г. Подходит для замораживания и прочих технологических процессов. Среди положительных качеств стоит отметить: хороший иммунитет к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокую урожайность.

Мрия

Новый украинский сорт раннего срока созревания. Очень урожайный, скороплодный, устойчив к мучнистой росе и другим грибным болезням, высоко транспортабельный. Кусты сильно растущие, слабораскидистые, с красивой и здоровой темно-зеленой листвой и хрупкими длинными однолетними побегами.

Ягоды очень крупные, средняя масса — 1,6–1,8 г, максимальная — 3,6 г, одномерные, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Кисти средние и длинные, удобны при уборке вручную. Название сорта соответствует его сути. Заслуживает выращивания на каждом садовом участке.

Наиболее благоприятные условия выращивания смородины

Для смородины лучшей будет – рыхлая почва, которая хорошо удерживает влагу, и открытые, хорошо освещенные места в саду. Наилучшей почвой считается чернозёмный суглинок, но хорошо расти смородина будет и на других грунтах, при своевременном поливе и внесении подкормок. 

Нина

Раннеспелая смородина, срок созревания – начало июля. Куст невысокий, ветвистый, с большим количеством корневых побегов. Ягоды примерно одного размера 1-1,3 см в диаметре, созревают равномерно. Масса ягоды в среднем 3 г. Полезных сахаров содержится 9-11%. Урожайность стабильная, 4 кг с куста, а при правильном уходе до 8 кг. «Нина» зимостойкое, самоплодное растение.

К недостаткам можно отнести: низкую устойчивость к махровости и почковому клещу, плохую транспортабельность ягод.

Новые сорта чёрной смородины

В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:

Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.

Подготовка саженцев смородины к посадке

Особой подготовки саженцы черной смородины не требуют. Перед высадкой, мы рекомендуем несколько часов выдержать саженцы в воде с добавлением препарата Укоренитель. Это поможет растениям лучше и быстрее укорениться. В состав препарата входят микроэлементы, аминокислоты и фитогормоны, которые помогут саженцу хорошо укорениться. Этим же раствором вы можете полить растение после высадки.

Подкормки смородины

При выращивании смородины на умеренно плодородных почвах – вносите компост или перегной каждые 2-3 года из расчета ведро на 1 м2. Если вы хотите получать постоянные обильные урожаи, смородину надо удобрять и минеральными удобрениями. Минеральные удобрения начинают вносить в период завязывания плодов. Рекомендуем комплексный препарат – Гилея Вегетация.

Предлагаем ознакомиться  Средство от тараканов Глобал (Global): инструкция и отзывы

Во второй половине лета рекомендуем комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия – Зеленый гай Золотая осень. Последнюю подкормку проводят в середине сентября – начале октября калийным удобрением. Вы можете использовать древесную золу как простейшее калийное удобрение.

Поздние, крупные

Между тем, ягоды, которые созревают ближе к осеннему сезону, пользуются не меньшей популярностью. Ведь чем дольше время плодоношения черной смородины, тем больше витаминов может получить организм, а еще и заготовить на зиму.

Полезные свойства красной смородины

Если сравнивать витаминный состав красной и чёрной смородины, то мы найдём ряд отличий.

  • В красной смородине больше кислот, чем в чёрной, и, как следствие, ягода имеет освежающий кисло-сладкий вкус.
  • Неофициально её прозвали «женской ягодой», потому что в красной смородине меньше углеводов и сахаров, чем в чёрной, следовательно, она менее калорийна.
  • Да и по количеству содержания эфирных масел и витамина С она уступает чёрной смородине, но зато превосходит по содержанию витамина А, способствующего росту и регенерации тканей, а также обеспечивающего эластичность кожи и волос.
  • Высокое содержание витаминов группы В влияет на жировой обмен, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови.
  • пектина и кумариновых веществ способствуют предупреждению инфарктов и инсультов, а также атеросклероза.

Посадка смородины

Посадка смородины весной вполне возможна, но предпочтительнее производить высадку молодых кустов в конце октября. Главное — успеть до того, как появятся заморозки.

Если посадить куст осенью, к весне почва вокруг него хорошо утрамбуется, и саженцы лучше приживутся. Место, выбранное для посадки, должно быть влажным, но не заболоченным, а защищенным от сквозняков.

Если почва заболочена, требуется предусмотреть хороший дренаж, так как смородина боится высокой влажности. Влага способствует развитию грибковых заболеваний.

Высадка саженцев весной не рекомендована, так как идет процесс почкования, саженцы могут не прижиться. Смородина не требует частого полива, обычно достаточно до 3 раз за сезон.

Первый раз поливают во время появления почек и молодых побегов, второй раз — когда начинается процесс созревания плодов. После сбора поспевших ягод можно полить смородину третий раз. Осенью кусты поливают, если нет осадков.

Периодически под куст вносятся удобрения, азотсодержащие вещества и известь.

Самая сладкая чёрная смородина

Самой сладкой считают смородину, в которой наибольшее количество полезных сахаров и наименьшее — кислот. Такие сорта имеют приятный вкус с лёгкой кислинкой, а также высокую зимостойкость.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Самые ранние и самые поздние сорта

Ранними считаются сорта, урожай с которых вы начнёте собирать в июне.

Сорта для культивирования на украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Предлагаем ознакомиться  Как снять гель-лак шеллак в домашних условиях видео

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Сорта, подходящие для северо-западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Средней полосы

Классификация черной смородины велика, но преимущественным условием является районирование сортов. Хочется добавить, что сроки вызревания плодов, вкусовые характеристики, размер могут зависеть не только от климата, но и от почвы, полива.

Для садоводов, живущих в Средней Полосе России целесообразно рассмотреть:

  • «Диковинка»;
  • «Верность»;
  • «Зуша»;
  • «Русалка».

Среднепоздние сорта черной смородины

Эти сорта созревают в августе-сентябре:

  • Сорт Юбилейная Копання. Это один из самых популярных сортов. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям, засухоустойчивый, пригоден к промышленному выращиванию и механической уборке, отрыв ягоды – сухой. Кусты сильнорослые, высокие. Кисти средней длины, по 2 – 4 кисти в одном узле. Ягоды крупные от 2 г до 4,5 г, кожица плотная. Мякоть ароматная, нежного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод дружное.
  • Сорт Краса Львова. Один из самых крупноплодных украинских сортов. Высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Хорошо приспособлен к условиям выращивания в центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, побеги прямые. Ягоды крупные до 4,5 г. Мякоть густая, приятного кисло-сладкого вкуса. Дружная отдача урожая.Важно: сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 50 см – 70 см.
  • Сорт Аметист. Ягоды крупные до 3,5 г. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Ягоды созревают дружно. Сорт устойчив к осыпанию, отрыв – сухой.

Укрытие смородины на зиму

Современные сорта смородины в зимнем укрытии не нуждаются.

Чёрная смородина для выращивания в белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Чёрная смородина для выращивания в черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Чёрная смородина для культивирования в подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Черная смородина среднего срока созревания

Эти сорта черной смородины созревают со второй половины июля:

  • Белорусская Сладкая. Ягоды однородные, выровненные, среднего размера до 2 г, с плотной кожицей. Хороши для свежего потребления, заморозки, варенья, компотов.
  • Сорт Вернисаж. Ягоды средние и крупные от 1,4 г до 2,2 г кисло-сладкого вкуса. Куст высокий, полураскидистый, морозоустойчивый.
  • Сорт Оджебин. Сорт выведен в Швеции, отличается отличной зимостойкость и устойчивостью к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Рано вступает в плодоношение. Куст компактный. Кисть длинная до 8 ягод. Ягоды среднего размера до 1,1 г с тонкой кожицей, легко отрываются без повреждения ягоды. Мякоть сочная, кисло-сладкая, почти без аромата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector