Как хранить чернослив в домашних условиях

Выбираем чернослив

Для того чтобы использовать все полезные качества чернослива, необходимо его правильно выбрать. В первую очередь обращается внимание на внешний вид.

Недопустимо присутствие плесени и слишком сильного блеска. Естественный цвет чернослива более матовый, а продавцы для придания  товарного вида обрабатывают его глицерином.

https://www.youtube.com/watch?v=voTzwzATFNE

Такой продукт можно употреблять  в пищу только после тщательного мытья кипятком.

Если потереть плодом тыльную сторону ладони, то она должна оставаться чистой без каких-либо темных следов. В противном случае это некачественный товар. Практически всегда есть возможность попробовать предлагаемый чернослив на вкус. У него должна присутствовать кислинка, которая свидетельствует о высоком содержании витамина С.

Сушеный чернослив коричневого цвета или имеющий кофейный оттенок не стоит брать, он не подлежит длительному хранению из-за своего низкого качества.

Ягоды могут быть мясистыми или более сухими. И те и другие сохраняют свои полезные качества. Они отличаются методом приготовления и сроком годности. Сильно сушеный чернослив хранится в домашних условиях намного дольше. Но если приобретается небольшое количество, которое употребится в короткий срок, то лучше выбрать мясистый плод. Дети любят их есть вместо конфет.

{amp}gt;

Чтобы продлить срок употребления чернослива, необходимо соблюдать несложные правила его хранения в домашних условиях. В этом случае большую роль играет тара. Она должна быть стеклянной, металлической или пластиковой. Идеальным вариантом может стать герметичный контейнер или специально для этого изготовленные деревянные ящички. Они хранятся в  проветриваемом и сухом месте.

Перед тем как поместить сушеный чернослив в герметичную посуду, ее необходимо тщательнейшим образом вымыть с добавлением мыла, ошпарить кипятком и высушить. На верхнюю часть посуды можно приклеить стикер с информацией о дате закладки. Срок годности ягод в домашних условиях составит от 6 месяцев до года с момента сбора.

Где и как можно хранить чернослив дома?

Одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность хранения чернослива является выборе места хранения, поэтому рассмотрим где хранить чернослив в домашних условиях, чтобы он не испортился:

  1. В сухом темном и прохладном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые распространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом зачастую чернослив хранят при комнатной температуре.
  2. В холодильнике. В холодильнике обычно хранят вяленый чернослив, а также холодильник хорошо подходит, если у Вас дома повышенная влажность или есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до хранящегося сухофрукта.
  3. В морозилке. Не самый популярный способ хранения чернослива, но все же его используют на практике.
Предлагаем ознакомиться  Как подобрать обои в квартиру главные критерии выбора

Важно: чернослив хорошо впитывает запахи, поэтому при выборе местах его хранения обязательно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и другие вещества, имеющие ярко выраженный сильный запах).

https://www.youtube.com/watch?v=v5ejQZ-oXyY

Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их подробнее по отдельности.

Как хранить чернослив в домашних условиях: какие особенности и лучшие способы

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Как хранить чернослив в морозилке?

На вопрос, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ простой – да, но нужно ли на самом деле это Вам? Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить долгое время не подвергая его глубокой заморозке. Если вяленый или сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично потеряет свои полезные свойства).

Сушеный чернослив можно хранить до одного года, поэтому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

На заметку: некоторые хозяйки замораживают чернослив в морозилке, если его планируют использовать для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет заметна потеря его вкусовых и полезных качеств.

Как хранить чернослив в холодильнике

Если помещение не адаптировано для хранения сухофруктов из-за завышенной влажности либо температуры, то их хранят в холодильнике.

Некоторые хозяйки для данной нам цели юзают пакеты с zip-застёжкой.

  • Чернослив перебирают и, ежели необходимо, просушивают.
  • Складывают в пакетики.
  • Застёжку закрывают, оставляя маленькое отверстие для вентиляции.
  • Пакет помещают на дверцу холодильника.

Но у этого метода есть минусы. Во-1-х, в холодильнике почаще всего влажность воздуха повышена. Во-2-х, там масса товаров, имеющих запах (колбаса, сыр, готовые блюда). И потому чернослив через отверстие в пакете просто впитывает в себя не лишь запах, но и излишнюю влагу.

Но ежели пакетик закрыть плотно, то на его внутренних стенах будет накапливаться конденсат, и чернослив может заплесневеть.

Чтоб этого не вышло, его часто инспектируют, удаляя подпорченные плоды. Ежели сухофрукты мокроватые, то их непременно просушивают, а потом вновь убирают на хранение.

В стеклянной таре, помещённой в холодильник, чернослив хранится лучше. Для этого его просушивают, а потом кладут в банку. Плотно закрывают. Но ежели плоды мясистые и мокроватые, то их лучше употребить в еду как можно ранее, так как они хранятся плохо.

Предлагаем ознакомиться  Ботаническое оружие: как не умереть от ожогов борщевика (3 фото)

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Как хранить чернослив при комнатной температуре

Чернослив, как и любые сухофрукты, отлично сохраняется при комнатной температуре. Основное, чтоб в помещении были пригодные для этого условия.

  • Чернослив хранят в холодном месте без доступа света.
  • В помещении не обязано быть сыро.
  • Рядом с сухофруктами нельзя держать продукты и остальные вещества с запахом (травы, бытовую химию, соленья), так как чернослив просто впитывает в себя их аромат.
  • Также необходимо быть уверенным, что его не облюбуют насекомые – моль либо муравьи.

Если условия подступают, то чернослив можно хранить в картонных пакетах либо в мешочках из хлопчатобумажной ткани.

Чтоб сделать недоступным для насекомых, мешочки замачивают в концентрированном соляном растворе, слегка отжимают и отлично высушивают. Они получаются как будто накрахмаленными.

Чернослив перебирают, удаляя не вызывающие доверия плоды. Ежели сухофрукты недостаточно высушены, их подсушивают. Потом складывают в мешочки, завязывают и посылают на хранение. В таковой таре сухофрукты получают среднее количество свежайшего воздуха и не задыхаются.

https://www.youtube.com/watch?v=RJeceD1b5VY

Если чернослива много, то его хранят в особых древесных ящичках.

Если в помещении влажно, то чернослив хранят в герметично закрывающейся таре.

Это может быть стеклянная банка либо пластмассовый контейнер для пищевых товаров.

  • Чернослив перебирают, удаляя плоды, имеющие даже незначимый дефект.
  • Затем их дополнительно просушивают в слабо нагретой духовке в течение получаса.
  • Хорошо остужают.
  • Банку и крышку кропотливо моют, обдают кипяточком и высушивают.
  • Сухофрукты складывают в тару и герметично закрывают.
  • Убирают на хранение.
  • Содержимое банки временами инспектируют, чтоб впору увидеть начавший портиться плод и удалить его.

Польза

Чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Ежели вы занимаетесь спортом либо много работаете, то этот продукт для вас.

В черносливе содержатся 17% сахаров, органические кислоты, пектин, витамины А, В1, С, азотистые составляющие, минералы и почти все другое, что так необходимо организму человека.

Чернослив употребляют при анемии, авитаминозе, гипертонии, простуде. Для системы пищеварения он так же незаменим. Количество, которое рекомендовано употреблять – 5-7 ягод вдень.

Чернослив является диетическим продуктом и встречается во почти всех диетах. Часто употребляя данные ягоды, вы будете не лишь отлично себя ощущать, но и чудесно выглядеть.

Употребляя раз в день этот продукт, не излишним будет помыслить, как хранить чернослив в домашних условиях, ведь каждый день ходить в маркет брать по 10 ягод как-то не очень охото.

Да и незачем, когда есть действующие методы хранения чернослива дома.

Тканевые мешочки и пакеты из бумаги

https://www.youtube.com/watch?v=rPgkzfMRPh0

Если на вопрос, как хранить чернослив продолжительное время в домашних условиях, ответом стали мешочки из натуральной ткани или бумажные кулечки, то следует помнить про особенности этого процесса. Нужно, чтобы:

  • в помещении отсутствовали насекомые (муравьи, тараканы);
  • ткань для изготовления мешочков должна быть чистой, натуральной;
  • бумага для кульков – пергамент или специальная (крафт).
Предлагаем ознакомиться  Как самостоятельно изготовить блесну для рыбалки – подробная инструкция

Чтобы сохранить сухофрукты (и не только чернослив) в тканевых мешочках, необходимо предварительно их подготовить: замочить в подсоленной воде, просушить, затем поместить чернослив и плотно завязать.

Важно помнить! Как ткань, так и бумага обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, благодаря чему чернослив хранится долго, не теряет полезные свойства и привлекательный вид. Однако следует оградить емкости от соседства с ароматными продуктами: чаем, специями, кофе, а также бытовой химией.

Хранение в стеклянных или керамических емкостях

В стерильных стеклянных или изготовленных из керамики банках, которые имеют плотно закручивающиеся крышки, чернослив хорошо хранится без холодильника около полугода. Необходимо поместить емкости в темное место, чтобы солнечные лучи не нагревали их. Особенности, которые следует учитывать:

  • плоды должны быть плотными, цельными, без видимых повреждений;
  • хранение чернослива предполагает, что все сухофрукты будут хорошо промыты и высушены перед укладкой в емкости;
  • банки рекомендуется простерилизовать и просушить;
  • недосушенный чернослив следует отложить.

Для того чтобы уложенные на хранение плоды были пригодными в пищу дольше, следует раз в 1-2 месяца визуально контролировать их состояние.

Хранение в таре с крышкой при комнатной температуре

Как хранить сухофрукты (чернослив, курагу и пр.) в банках (стекло и керамика) с плотно закрывающейся крышкой?

Продукты в них отлично сохраняются в черном, сухом месте до 6 месяцев.

  • Отобрать вполне просушенные плоды (сухофрукты) без каких-то дефектов. Ежели они не досушенные, просушить самостоятельно.
  • Подготовить тару – промыть, обдать кипяточком и просушить.
  • Наполнить тару сухофруктами, закрыть плотной крышкой и поставить в холодное место.
  • Регулярно контролировать состояние плодов.

Хранение сухофруктов схожим методом считается самым лучшим.

Хранение чернослива

Качественный чернослив должен быть сочным и липким. Его глубочайший сладкий вкус и мягенькую текстуру охото сохранить дольше.

Не все хозяйки знают, как хранить чернослив верно. Нужный и питательный, этот сухофрукт может оставаться в отличном состоянии 1,5 года, ежели поддерживать нужную температуру и влажность.

Хранение чернослива в домашних условиях при комнатной температуре

  1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
  2. Помещаем отобранные плоды в подготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подойдут стеклянные и металлические емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
  3. Оставляем на хранение чернослив в темном и сухом месте (полки, кладовка).

https://www.youtube.com/watch?v=4eONM42qsL0

Важно: в бумажных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться долгое время, в закрытых герметичных банках и других емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его периодически необходимо проверять на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector