Как и чем почистить кофемашину от накипи и кофейных масел в домашних условиях: чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Когда требуется проводить чистку?

Большинство современных кофемашин имеют встроенный счетчик для подсчета приготовленных чашек кофе. После заданного количества порций машина подает сигнал о необходимости очистки. В среднем очистку следует производить после каждых 200-250 чашек кофе. О такой необходимости также следуют следующие признаки:

  • кусочки накипи попадают в ваш кофе;
  • машина шумит громче обычного;
  • кофе вытекает из машины медленнее обычного;
  • кофе имеет неприятный привкус, горький или металлический.

Почему появляются такие признаки? Главным элементом любой кофемашины является нагреватель, который должен не просто нагревать воду, а делать это очень быстро. Соответственно, из-за высокой температуры в нагревателе все химические процессы в нем также идут очень быстро.

В том числе и отложение накипи на нагревающей поверхности. Когда накипь покрыла нагревательный элемент, его нормальный теплообмен нарушается. Таким образом, электроэнергия расходуется в больших количествах, чем необходимо, а вода все равно греется медленно.

Мало того, в дальнейшем частички этих отложений будут двигаться вместе с потоком кипятка и могут попадать в клапаны, трубки и, конечно, в конечный продукт – ваш кофе. Кофемашина просто не может долго работать, если в ней постоянно присутствует накипь.

Кроме накипи, на всем пути протекания кофе внутри машины постепенно появляется пленка кофейных масел. Кофейные бобы, как любые бобовые, содержат растительные масла. При нагреве эти масла становятся очень жидкими и пластичными.

Вместе с потоком кофе они проникают в малейшие щели. После остывания масла становятся более густыми и прилипают изнутри к металлическому ситечку и трубкам кофемашины. Со временем старые масла становятся прогорклыми и добавляют неприятный привкус.

Для устранения вредных и неприятных факторов при работе кофемашины существует несколько средств – специальные фирменные таблетки для очистки, чистящие жидкости, лимонная кислота. Как нужно их применять, рассмотрим далее.

Как очистить кофемашину от накипи

Вкусовые качества тонизирующего напитка зависят от того, в каком состоянии находится машина для варки кофе в домашних условиях. Ниже пойдет речь о надобности чистки и самых эффективных способах удаления накипи.

Очистка кофемашины от накипи

Любая хозяйственная женщина, покупая домой новую бытовую технику, искренне надеется на ее длительный и исправный срок службы.

Чтобы агрегат для варки кофе прослужил как можно дольше, должна проводиться регулярная чистка от накипи.

Не надо надеется на тщательно подобранную дистиллированную воду, со временем налет осядет на нагревательном элементе и на других частях. Если не будет проводиться своевременная чистка кофемашины, то это может привести к повышению расходов электроэнергии, изменению вкусовых качеств любимого капучино и, что самое страшное, к поломке дорогостоящего агрегата.

Очень важно регулярно чистить от жира все части машины, которые находятся в контакте с кофе. Все, что надо сделать хозяйке, — это купить специальные таблетки, одну забросить в рожок или отсек для молотого кофе, нажать на старт и подождать четверть часа.

Производители кофемашин стремятся упростить процесс прочистки, ведь данный бытовой прибор уж никак не хочется отправлять к специалисту после некоторого количества выпитых чашек кофе. Осуществлять ее нужно согласно рекомендации производителя.

Перед тем, как почистить рожковую кофеварку, гейзерную кофеварку, капсульную или капельную следует узнать, зачем вообще это делать. Причины следующие:

  1. Продление срока службы.
  2. Максимально эффективное приготовление.
  3. Оптимальная температура.
  4. Минимум шума в процессе.

Вам выбирать ремонт техники или же ее своевременная чистка.

В состав чистой, вкусной воды входят определенные минералы и микроэлементы: кальциевые, магниевые, железистые, калиевые, хлоридные соединения. При нагревании они образуют известковый налет, который попадает в кофе белыми хлопьями и делает его невкусным, а в финале грозит коррозией внутренних элементов. Поверхность накипи пористая, и в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

Максимум налета образует растворенный в водной среде кальций, поэтому процесс очистки кофемашины от накипи часто называют декальцинацией.

Определить, что пришло время очистки кофемашины от накипи можно по следующим признакам:

  • Изменился запах кофе, он стал неприятным, затхлым;
  • Кофе недостаточно крепкий или недозаваренный;
  • Давление пара заметно снизилось;
  • Изменился звук работы кофемашины.

На некоторых кофемашинах установлены датчики автоматической проверки накипи. Мигающим красным индикатором или сообщением на панели пользователь информируется, что пора проводить декальцинацию.

Как почистить фильтр кофеварки

Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.

Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.

Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.

Вне зависимости от используемой воды, со временем на кофейном аппарате появляется налет, его несвоевременное удаление может привести к поломке дорогостоящего прибора. Если вода мягкая, чистить агрегат рекомендуется один раз в три месяца, а при использовании жесткой воды, чистка проводится по мере загрязнения. Некоторые модели кофемашин сигнализируют о том, что нужно провести чистку.

Если же прибор не обладает подобной функцией, то о загрязнении свидетельствуют следующие признаки:

  • кофе горчит и имеет неприятный привкус;
  • на дне кружки остается осадок;
  • во время работы прибора раздается потрескивание;
  • кофе наливается в чашку медленно;
  • время приготовления кофейного напитка увеличивается.

Многие производители выпускают для своих кофемашин специальные чистящие средства. Их можно купить в крупных сетевых магазинах бытовой техники или заказать через интернет. Есть конкретные составы для кофемашин Bosh, Saeco, Delonghi и других брендов, а также универсальные очистители, жидкие или в таблетках.

Мы не рекомендуем использовать универсальные средства или средства других брендов во избежание повреждения внутренних поверхностей кофемашины.

Никогда не удаляйте накипь с кофемашины средствами для удаления налета для ванной или кухни, не используйте кухонные моющие средства!

Лучшее универсальное средство, которое гарантировано подходит для любых кофемашин – лимонная кислота.

  • Абсолютно безвредна для здоровья человека;
  • Качественно справляется даже с застарелой накипью;
  • Не образовывает токсичные испарения при нагревании;
  • На 100% безвредна для окружающей среды;
  • Намного дешевле, чем фирменные очистители;
  • Продается во всех магазинах и всегда под рукой.

Это таблетки и жидкости, произведенные известными брендами, не являются аллергенами и не влияют на вкус кофе. Следует только завершить очистку правильно, промыв аппарат достаточным количеством чистой воды.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить наушники: как чистить наушники вкладыши, уход за вакуумными и полноразмерными вариантами, как нельзя очищать наушники.

Стоит отметить, что большинство таблеток и жидкостей являются не только чистящими, но и бактерицидно-противогрибковыми средствами. Во влажной и теплой темноте прекрасно размножаются некоторые редкие виды микроорганизмов.

Как и чем почистить кофемашину от накипи и кофейных масел в домашних условиях: чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Речь идет о заявленных производителем химикатах и универсальных средствах. Например, продукции брендов Swirl, Top House, Topperr, Delonghi.

Начнем с «умных» приборов, которые имеют счетчик сваренных кофе и многофункциональный дисплей. Для очистки таких машин нужно выполнить следующие действия:

  1. Готовим раствор для очистки согласно руководству.
  2. Заливаем средство в емкость для жидкости.
  3. Демонтируем контейнер, предназначенный для сбора отхода, и полностью очищаем его.
  4. Выбираем на дисплее автоматическую очистку.
  5. Остальные действия прибор выполнит самостоятельно.

Во время очистки вам необходимо следовать указаниям, которые будут появляться на экране. Обычно прибор просит добавить жидкость, повторно очисть определенные компоненты.

У вас стандартная машинка, для которой не предусмотрена автоматическая очистка? Тогда вам поможет следующая инструкция.

  1. Изучите упаковку раствора, приобретенного для очистки. Необходимо приготовить средство точно по инструкции.
  2. Нужное количество раствора залейте в емкость для воды.
  3. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.
  4. Запустите агрегат и сразу откройте кран. Проследите, чтобы из крана вылилось около 150 мл жидкости. Вам необходимо повторять эту процедуру 4-5 раз каждые 5 минут, сливайте по 100 мл раствора.
  5. Когда раствор закончится, резервуар необходимо несколько раз промыть, а затем залить в него холодную воду.
  6. Повторите четвертый шаг. Заключительный этап включает в себя промывку рабочего блока кофемашины.

Перед тем, как очистить кофеварку от накипи следует определиться, чем именно проводить очистку. Свои фирменные средства предлагает практически каждый крупный производитель кофемашин. Чаще всего их советуют купить вместе с кофемашиной.

Средство нужно подготовить специальным образом. Раствор по инструкции сделать не сложно, она есть как в руководстве по эксплуатации самого аппарата, так и на декальцинаторе. Нарушать пропорции нельзя, иначе можно навредить и прибору и собственному здоровью.

Если требуется чистка от кофейных масел, то с этим средство от накипи не справится, нужны специальные таблетки. Чистка от кофейных масел время от времени требуется фильтру кофемашины и всему варочному блоку, на которых масла и частички кофе прочно оседают.

Во многих моделях кофеварок предусмотрены фильтры. Если они многоразовые, то их просто промывают под струей теплой воды с мылом и щеткой. Если фильтр сильно загрязнен, можно замочить его в растворе лимонной кислоты (5 ст. л.

Автоочистка

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

Очистка кофемашины запрограммированная производителем – удобная функция. Это значит, что пользователю просто нужно следовать шагам, описанным в инструкции. И если в ней указано, что необходимо использовать определенное средство, то его следует приобрести.

Программу декальцинации кофемашины полезно запускать регулярно, а если есть такая возможность, то даже ежедневно. Настройка автоматической программы возможна на определенное время, к примеру, на ночь.

Перед тем как запустить процесс автоочистки следует проверить запас декальцинатора, если он также подается самостоятельно из специального картриджа в корпусе.

План действий для большинства стандартных кофемашин с функцией автоочистки:

  1. Промывка резервуара с водой, удаление зерен.
  2. Заливка средства (предварительно приготовленного раствора) в резервуар.
  3.  Запуск функции автоочистки.
  4. Промывка резервуара и бункера кофемашины потоком воды.
  5. Запуск программы приготовления. Первую порцию следует вылить.

Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?

Если вы предпочитаете народные средства, то лимонный сок  станет альтернативой химикатам. Процедура проходит по другой схеме, но принцип остается таким же. Вам необходимо промыть все съемные части и тщательно очистить рабочий блок от кофейных отходов.

Теперь переходим к раствору: 6-8 ложек лимонной кислоты на 1 литр воды. Можно заменить кислоту уксусом. В этом случае необходимо развести с водой в соотношение 1:2.

В емкость для воды необходимо залить это средство и оставить его на 2-3 часа. По истечении этого времени необходимо запустить варку. Процедуру повторять, пока весь раствор в резервуаре не закончится. Накипь ушла? Тогда промойте емкость несколько раз до полного удаления лимонной кислоты.

В крайнем случае, если нет возможности использовать специальные чистящие таблетки или жидкости, можно произвести чистку лимонной кислотой. В любом случае это лучше, чем ничего. Но следует понимать, что применение лимонной кислоты – крайнее средство, и пользоваться им постоянно нельзя.

Применяется кислота в следующем порядке:

  • Приготовьте раствор: концентрация лимонной кислоты – примерно 4 столовых ложки на литр воды.
  • Наполните кислым раствором емкость для воды до максимума, после чего запустите процедуру автоматической очистки.

Если такой опции нет, ничего страшного. Вполне можно промыть кофемашину и без автоматики, причем результат будет тоже отличный. Это делается так:

  • Выключите аппарат.
  • Промойте обычной водопроводной водой все, что можно промыть.
  • Растворите таблетки или жидкость в воде с таким расчетом, чтобы заполнить емкость для воды до предела.
  • Пусть смесь пробудет в отключенной машине несколько часов.
  • Включите машину и запускайте процесс варки кофе (без кофе) до тех пор, пока не израсходуется вся вода из бункера.
  • Выключите агрегат.
  • Промойте все детали еще раз проточной водой.
  • Залейте чистую воду в бункер.
  • Включите машину и теперь на самом деле приготовьте 2-3 чашки кофе (лучше его не пить).

Теперь ваша кофемашина очищена. Кроме того, некоторые кофемашины позволяют снимать элементы, которые покрываются вредным налетом, и промывать их вручную до состояния идеальной чистоты. В инструкции должно быть указано, есть ли такие элементы в кофемашине и как их правильно снимать и возвращать на место.

Плюсы использования лимонной кислоты в том, что она:

  • Не токсична, так как является продуктом питания.
  • Не вызывает аллергию.
  • Не загрязняет окружающую среду при попадании в сточные воды.
  • Недорого стоит.

В качестве чистящего средства можно использовать обычный столовый уксус. Все сказанное о лимонной кислоте можно отнести и к уксусу, только разводить его с водой нужно в пропорции 1:1.

Лимонная кислота – это самое доступное средство, которое используется для очистки кофемашин от накипи.  При реализации метода важно соблюдать пропорции кислоты, не более 3-4 ч.л на один цикл. Для чистки пригодиться следующая инструкция:

  1. Выключить прибор.
  2. Достать резервуар для воды и промыть его несколько раз под проточной водой.
  3. Залить воду с лимонной кислотой. Сколько именно нужно воды можно узнать из инструкции кофемашины. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  4. Запустить 2-3 или более режима приготовления кофе, пока резервуар с водой не опустеет.
  5. Далее нужно извлечь резервуар для воды и промыть его, в резервуар залить чистую воду.
  6. Запустить как минимум 2 подряд цикла приготовления кофе.

Как и чем почистить кофемашину от накипи и кофейных масел в домашних условиях: чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.

  1. Отключите кофемашину от сети.
  2. Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции — 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
  3. Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
  4. Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
  5. Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
  6. Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
  7. Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.
  8. Повторите пункт 7 еще один раз.
Предлагаем ознакомиться  Как чистить серебро содой

После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.

Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.

Способ №2 — использование специальных чистящих средств

  • Лучше не экспериментировать и самостоятельно не подбирать предположительно подходящие средства для кофемашины. При покупке прибора обязательно уточните этот вопрос у продавца-консультанта и не забудьте изучить инструкцию.
  • Каждую неделю или 1 раз в 2 недели проводить чистку, в зависимости от качества воды и частоты приготовления напитка.
  • Делать чистку машины от накипи можно как брендовыми, так и универсальными средствами.
  • Напитки с кофе от свежепочищенной кофеварки очень вкусные и ароматные.
  • Для чистки использовать чистую воду, комнатной температуры.

Долгой и вкусной работы вашим кофеваркам!

При очистке прибора следует учесть такие правила:

  • Для продления срока службы вашего любимого агрегата для варки кофе старайтесь использовать самую мягкую воду с минимальным количеством минеральных примесей. Лучше всего брать бутилированную воду. Если такой возможности нет – смягчайте воду специальными средствами. Если и это невозможно – пропускайте воду через специальные фильтры для воды. Фильтр, встроенный в кофемашину, все-таки хуже специализированного, даже у брендовых производителей.
  • Не используйте для очистки соду. Она может засорить гидросистему устройства, после чего прочистить ее станет практически невозможно.
  • Также для очистки нельзя использовать «Кока-колу». Липкая жидкость может безнадежно испортить гидросистему вашего аппарата.

Чистка кофемашины – не такая уж элементарная процедура, как может показаться. Как и в любом деле, тут есть нюансы и тонкости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать средство, исходя из бренда своего агрегата.

Способы №1 — чистка с помощью таблеток для кофемашины

Специальными таблетками прочистка проводиться максимально качественно. Предварительно они растворяются в воде в определенных пропорциях (конкретней можно посмотреть на упаковке). На 1 сеанс чистки используется 1 таблетка. Таблетки для очистки могут выпускаться:

  • От накипи.
  • Для удаления кофейных масел.

Еще раз напомним, что они не взаимозаменяемые и используются для конкретных целей. В продаже можно найти брендовые (более дорогие) и универсальные. Что выбирать решать вам, но специалисты не рекомендуют экономить на средствах для чистки дорогих кофемашин.

Существует 2 типа таблеток, которые могут использоваться при чистке кофемашины.

Для декальцинации

Они используются в том случае, если необходимо провести очистку именно от налета, который забивает внутренние водные каналы аппарата, препятствуя свободной циркуляции жидкости и разрушению пластиковых и резиновых элементов конструкции.

На упаковках таких таблеток можно увидеть надпись «Для декальцинации» или же следующие ее интерпретации:

  • CALC
  • Descaling
  • Decalcifier
  • Удаление от накипи

Вне зависимости от бренда таблеток, инструкция по использования выглядит следующим образом:

  • Растворить таблетку в чистой воде.
  • Заполнить полученным раствором резервуар для кофемашины до максимальной отметки.
  • Выбрать функцию готовки простого молотого черного кофе.
  • Когда стакан наполнится наполовину, выключить аппарат на 15 минут.
  • Включить машинку и дождаться, пока машина выдаст оставшуюся половину порции.
  • Прочистить блок заваривания.
  • Дважды осуществить цикл заварки без использования таблетки.

Таблетки для чистки

Таблетки работают по такой же схеме: их помещают в резервуар и заливают горячей водой, после чего процедура слива повторяется несколько раз.

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения. От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток.

Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.

Важно!

Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

Избавление от накипи

От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.

Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.

Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:

  1. Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
  2. Включают режим автоочищения.
  3. Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
  4. Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
  5. После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.

Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:

  1. Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
  2. Убирают водяной фильтр.
  3. Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
  4. В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
  5. Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
  6. Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
  7. Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
  8. Хорошо нужно промыть водный резервуар.
  9. Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
  10. Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.
Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать за волосами зимой

Как и чем почистить кофемашину от накипи и кофейных масел в домашних условиях: чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.
Важно!

Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.

Автоочистка

Если аппарат имеет функцию приготовления капучино, то капучинатор в кофемашине тоже подлежит периодической чистке. Остатки молока и сливок засыхают и забивают шланг подачи молока. Все что нужно – это прогнать чистую воду или воду со специальным чистящим средством через систему пенообразования.

Для этого вместо контейнера с молоком следует поставить емкость с водой и включить режим приготовления горячей пенки. Прогонку следует делать пока из капучинатора не пойдет прозрачная вода. Если использовали чистящее средство, не забудьте после процедуры сделать несколько прогонок чистой водой.

Можно воспользоваться другим методом: шланг опустить в контейнер с кипятком и включить подачу пара.

Важно не забыть во время очищения удалить грязь из капучинатора. В этой части кофемашины находится быстро портящееся молоко. Если не почистить капучинатор, вкус и качество напитка сильно ухудшаются. Процедуру выполняют после каждого использования резервуара для молока:

  1. Емкость для молока извлекают.
  2. На ее место устанавливают резервуар для воды.
  3. Включают режим приготовления капучино и гоняют воду по системе образования пены. Процесс продолжают, пока из капучинатора не начнет выходить чистая вода.

Ежеквартальная чистка кофейного аппарата увеличивает срок работы и улучшает качество напитков. При необходимости процесс проводят раньше, если вода в водопроводе слишком жесткая. Тогда полезно заливать в кофейный аппарат дистиллированную воду. Она содержит небольшое количество примесей и не образует значительного осадка.

Индикатор декальцинации

Автоматическая кофемашина, работающая на зерне, всегда оснащена заварочным блоком. В капсульных аппаратах такую функциональность несут сами капсулы, в рожковых – рожок. С течением эксплуатации узел обрастает кофейными маслами и частицами молотого порошка.

По типу заварочный блок может быть:

  • несъемным (встроенным);
  • съемным.

Чистка того или иного типа имеет принципиальные отличия. Пользователь должен сам доставать съемное устройство, промывать под струей воды, просушивать и устанавливать обратно. Периодичность этой операции составляет раз в 1-3 недели, в зависимости от интенсивности эксплуатации.

Помимо этого, на каждые 300-500 чашек проводится что-то вроде генеральной уборки. Съемный блок и водный тракт чистятся с использованием специальных средств. Производители постарались, чтобы таблеток для очистки было в достатке.

Если говорить о встроенных заварочных устройствах, коих полно в кофемашинах Крупс, Jura, машина сама подает запрос об очистке. В данном случае используются все те же таблетки. Замечу, что для таких блоков эта операция является жизненно необходимой, если этим пренебрегать, техника быстро обратится в хлам.

Почти все таблетки для чистки заварочных блоков выпускают производители кофемашин. Особенно ярко отличились в этом плане компании Бош (10 шт/750 р) и Мелита (4 шт/380 р), – именно они помогут сэкономить.

Отмечу, что в продаже представлены средства от таких гигантов как Крупс, Jura, что подороже на 15-20%. Вы услышите, что в каждом устройстве можно использовать только родной препарат, но в действительности это не так. Состав таблеток практически идентичен и можно применить любой вариант.

Как это работает

Подробные указания по очистке заварочного блока устройства должны содержаться в инструкции. Однако, не все производители считают нужным освещать этот момент. Бывает так, что автоматическая декальцинация есть, а очистки от кофейных жиров – нет. Это можно увидеть на автоматах Delonghi, Saeco, Gaggia, Spidem.

Если вы столкнулись именно с такой проблемой, чистка в машинах проливного типа реализуется так:

  • из оборудования удаляют кофе;
  • таблетка помещается в отсек для молотого кофе или берут 3 г очищающего порошка. На пролив требуется 2 л воды;
  • активируется режим приготовления «молотый кофе» (названия могут быть разные, но смысл один);
  • под носик раздачи ставится чашка;
  • запускается варка эспрессо. В настройках следует задать самый большой объем напитка;
  • в чашку поступает вода, которую следует вылить в раковину;
  • после завершения варочного цикла машину оставляют на 30 минут;
  • далее проводят промывку чистой водой.

*нельзя помещать чистящий препарат в кофемолку и в контейнер для воды!

Правильная последовательность очистки в эспрессо-машинах состоит в следующем:

  • в эспрессо-машину устанавливается слепой фильтр. Добавляется 3 г порошка. Это около половины ч.л.;
  • портафильтр вставляется в группу;
  • на 10 с включается цикл пролива;
  • работу прерывают на 10 с;
  • такую последовательность повторяют 5 раз;
  • портафильтр вынимается и промывается;
  • вставляется обратно, пропускается 4-5 циклов пролива без очищающего порошка;
  • первую порцию эспрессо сливают;
  • металлические части портафильтра и фильтры замачивают в растворе чистящего порошка (1 л/6 г);
  • детали промываются теплой проточной водой и устанавливаются на место.

Весь процесс удаления кофейных жиров занимает 10-15 минут. Если в кофемашине есть автоматическая очистка – CLEAN – в разных моделях она запускается разными кнопками, что следует смотреть в руководстве по эксплуатации.

Кофемашина

Также тут предусмотрен специальный отсек для чистящего средства. При работе автоматической программы следует отслеживать процесс чистки, индикацию, которую показывает прибор, выполнять команды – добавить воды, нажать кнопку, освободить контейнеры и проч.

*можно дополнительно снять устройство для подачи кофе (диспенсер) и промыть вручную. Если используются неродные таблетки и они не проходят в отсек, их стоит раскрошить.

Не вся техника умеет работать и с зернами, и с молотым кофе (есть модели, где отсек для готового кофейного порошка отсутствует). Плюс, некоторые производители оснащают эти бункеры датчиками, поэтому при отсутствии продукта внутри кофемашины отказываются готовить напиток. Все это усложняет очистку заварочного устройства.

В данном случае следует проводить периодическую промывку блока под проточной водой, сушить его и устанавливать на место. Таблетка от кофейных масел помещается в заварник, аппарат включается и начинается очистка.

После этого требуется принудительная промывка кофейного тракта, которая запускается кнопкой или отдельным пунктом в меню. В отсеке для отработки может остаться часть таблетки, которая не успела раствориться.

Появление накипи – это главный признак того, что прибор пора чистить. Ее частички могут попадать в напиток и портить его вкус. Пить кофе с грязного прибора достаточно опасно, так как частички зерен кофе, остатки кофейного масла и молока являются «отличным» местом для размножения вредоносных организмов. Если вы заметили в чашке осадок, то это знак того, очистку больше откладывать нельзя!

Современные модели оснащены полезным компонентом – датчиком, который показывает уровень загрязнения кофемашины. Если индикатор стал красным, значит, пора разбирать прибор и проводить полную очистку, что можно сделать своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector