Гибриды цитрусовых фруктов

Апельсин

Относится к гибридам и был получен в результате естественного скрещивания помело и мандарина. Первый раз фрукт обнаружили в Китае. Апельсин является одним из видов самых сладких цитрусовых. Помимо своей сочности, он обладает способностью оказывать благоприятное общеукрепляющее воздействие на организм, поднимать настроение и улучшать работу ЖКТ. В мире насчитывается около 100 сортов апельсинов.

Гаянима

Фрукт представляет собой гибрид цитрона и лимона. Дерево выносливое и не требует тщательного ухода за собой, а его ветви покрыты длинными шипами (2–4 см). Листья — крупные и блестящие. Плод гаянимы имеет гладкую лимонно-желтую кожуру. Мякоть фрукта отличается приятным запахом, но очень кислая на вкус, поэтому он часто используется для маринадов. Внутри плода находится большое количество мелких семян. Гаянима произрастает только на территории Индии.

Грейпфрут

Является потомком апельсина и помело. Название этого цитрусового фрукта было сложено из двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit». Объясняется оно тем, что плоды цитруса часто собираются в грозди, похожие на виноградные. Спелый грейпфрут весит 300–500 г.

Фрукт, имеющий горьковатый привкус, нравится далеко не всем, но настоящие гурманы часто отдают предпочтение данному виду терпких цитрусовых. Зернышки плода могут быть как желтыми, так и красными. Насыщенность окраски мякоти говорит о спелости грейпфрута. Впервые этот фрукт был обнаружен на Барбадосе, а затем и на Ямайке.

Декопон

По мнению некоторых специалистов, является гибридом двух видов мандаринов. Плод больше, чем обычный мандарин и имеет вытянутую верхушку. Мякоть сочная и сладкая. Ярким достоинством декопона является отсутствие косточек. Кожура у фрукта оранжевая, толстая и бугристая. Цитрус низкокалорийный.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить маракуйю в домашних условиях

Йекан

Возник в результате скрещивания мандарина и помело. По размеру, весу и цвету плода данный вид цитрусовых напоминает грейпфрут, но есть и существенное отличие: мякоть йекана обладает более приятным вкусом.

Карна

Является гибридом лимона и померанца. Фрукт имеет неприятный кислый и одновременно горький вкус. Запаха практически нет. Мякоть цитруса используют для приготовления мармелада и цукатов. Карна находит применение в медицине в качестве лекарства от заболеваний многих внутренних органов. Выращивается этот фрукт в Индии и Китае.

Полный список видов цитрусовых содержит множество разновидностей, родиной которых является Япония.

Кикудайдай

Появился как результат скрещивания померанца и грейпфрута. Кикудадай относится к видам несъедобных цитрусовых: его плоды имеют горько-кислый привкус, поэтому красивое растение обычно выполняют только декоративную функцию.

Красный апельсин, или «королек»

Результат мутации обыкновенного апельсина в естественных условиях. В народе получил название «кровавый» из-за своей мякоти насыщенного красного цвета. Встречаются и экземпляры со светло-красной мякотью. Плоды этого растения обладают ярким вкусом, не имеют косточек, легко чистятся. Красный апельсин является ингредиентом разных изысканных блюд и включается во многие диеты. Впервые «королек» был найден на Сицилии.

Краткая характеристика всех видов рода

Несмотря на многочисленные сходства, разновидности цитрусовых фруктов имеют и различия, и каждый из них используется по своему назначению. Чтобы с их помощью оказать положительное воздействие на организм, достаточно определить, какие виды цитрусовых будут более полезными для человека на данный момент.

Лайм

Зеленый «брат» лимона. Основное его предназначение — придавать пикантность вкусу десертов и коктейлей. Маленькие круглые плоды превосходят большие по качеству. Лайм впервые заметили на острове Малакка. Листья этого растения ценятся в кулинарии из-за своего аромата. Как и все цитрусовые, лайм богат различными витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Дрозофилы (Плодовые мушки) | справочник

Натсудайдай

Естественный гибрид помело и апельсина. Кожура плотная, желтого цвета. Натсудайдай кисловатый на вкус, но его употребляют в свежем виде. Отличительным признаком этого фрукта является высокое содержание в нем фолиевой кислоты.

Номер один в экспорте

В 2020 году производство цитрусовой продукции в Турции составило 3,7 млн тонн.
Благодаря этому показателю страна стала одним из мировых лидеров в области производства цитрусовых.
В первую пятерку стран-импортеров турецких цитрусовых неизменно входит Россия, причем именно
она занимает в списке лидирующее место.

В 2020 году, например, Турция экспортировала в Россию 527 000
тонн цитрусовых.Разумеется, подобная популярность цитрусовых в России подтверждает
любовь российских потребителей к этим солнечным фруктам. Ну а поскольку россияне
заботятся о здоровье и всегда предпочитают продукцию высокого качества, они доверяют
именно турецким цитрусовым.

За прошлый год общий объем экспорта турецких цитрусовых
составил 841 млн долларов, из которых 295 млн долларов пришлось на Россию.
Это означает, что Турция экспортировала более четверти своих цитрусовых в Россию.
За Россией в списке лидеров импорта турецких цитрусовых следуют Ирак (182 млн долларов)

,
Украина (70 млн долларов) и Саудовская Аравия (40 млн долларов).
Производство цитрусовых в Турции – одна из крупнейших сельскохозяйственных отраслей.
Сотни тысяч турецких семей (7% населения страны) сегодня живут именно за счет
производства и экспорта цитрусовых. По последним данным, площадь цитрусовых угодий
Турции составляет 127 342 Га.

Польза цитрусовых

Представители семейства Рутовых легко могут пополнить меню здорового питания и сделать вкус многих блюд ярче.

Разные виды цитрусовых фруктов обладают полезными свойствами, благодаря составу. Они содержат:

  • органических кислот;
  • витаминов (С, В, Е, РР, В2, А);
  • эфирных масел;
  • минеральных солей;
  • кальция, меди, фосфора и железа.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать корпус для компьютера

Помело

Относится к цитрусовым. Родом фрукт из Китая. По сравнению с другими представителями данной группы — он очень крупный. Максимальный вес помело — 10 кг, но на полках супермаркетов России в основном встречаются экземпляры массой не более 1,5 кг. Мякоть светло-желтого цвета имеет сладкий вкус. Цедра у помело бывает желтая и зеленая.

Померанец

Горькая разновидность апельсина. Гибрид мандарина и помело. В свежем виде цитрус не употребляется, его используют в кулинарии для приготовления джемов и мармелада. Померанец выращивают в качестве декоративного растения. Его плоды источают приятный запах; на вид они круглые со сморщенной кожурой желто-оранжевого цвета с пятнами светло-красного цвета. Эфирные масла померанца часто применяют в медицине, парфюмерии и косметологии. Цитрус родом из Азии.

Самые любимые

Турция экспортирует треть всех цитрусовых в десятки стран на различных континентах.
Она обеспечивает своевременную поставку продукции. Только за период с сентября 2020 года по
июль 2020 года Турция поставила в Россию цитрусовых на 244 млн долларов. Какие же именно
турецкие цитрусовые россияне любят больше всего? Сочные, спелые лимоны! В прошлом году в
Россию импортировано 119 000 тонн турецких лимонов на сумму 74 млн долларов США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector