Самогон из черноплодной рябины: особенности и рецепты приготовления

Советы начинающим виноделам

  • Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
  • Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
  • В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
  • Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
  • Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

Возможные проблемы

В процессе виноделия могут случаться проблемы. Важно знать, как их эффективно решить:

  1. Буроватый окрас вина говорит о попадании подгнивших ягод. Спустя несколько месяцев выдержки этот дефект устранится естественным путем. Однако можно этот процесс ускорить — посредством фильтрования или добавления сахара для запуска вторичного брожения.
  2. Помутнение вина, как правило, вызвано перепадом температур. Например, если сладкое вино не добродило, но было перенесено из подвала в помещение с теплым воздухом. Для решения проблемы нужно дождаться окончания бродильного процесса, отстоять напиток и слить его с осадка.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с домашним вином, необходимо:

  • Использовать сухие простерилизованные емкости.
  • Внимательно перебирать сырье для виноделия.
  • Не использовать незрелые ягоды, обладающие слишком терпким вкусом.
  • Следить за герметичностью водяного затвора.
  • Добавлять сахар и воду хорошего качества.
  • Не разбавлять сусло водой слишком сильно, так как от этого снижается кислотность и возрастает риск воздействия бактерий.
  • Соблюдать рекомендованный для вина температурный режим.
Предлагаем ознакомиться  Как наладить отношения с сестрой

Из аронии с корицей

В этом рецепте вина фигурируют такие ингредиенты:

  • 5 кг аронии;
  • 10 г молотой корицы;
  • 4 кг сахара;
  • 500 мл водки.

Последовательный процесс:

  1. Измельчить рябину деревянной ступкой.
  2. Посыпать корицей и сахарным песком.
  3. Перемешать и переложить в ведерко или таз.
  4. Накрыть куском чистой натуральной ткани и убрать в теплое место.
  5. До начала процесса брожения как можно чаще перемешивать рябиновую массу.
  6. Спустя 8 дней отжать сок, профильтровать его и перелить в большой бутыль из стекла.
  7. После завершения процесса брожения профильтровать вино и добавить к нему водку.
  8. Разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт получения благородного напитка

Вино, созданное своими руками в домашних условиях, рекомендовано к употреблению при наличии ряда проблем:

  • чрезмерная масса тела;
  • скопление токсинов и шлаков в организме;
  • ревматизм;
  • повышенное давление в артериях;
  • нервная возбудимость;
  • лучевая болезнь.

Вино улучшает аппетит, устраняет желудочные спазмы, защищает организм от инфекций, а также снижает риск развития онкологических процессов.

Напиток обладает всеми целебными свойствами, присущими плодам аронии. В результате его употребления из организма выводятся радионуклиды, токсические вещества и соли тяжелых металлов.

При всех полезных свойствах важно иметь в виду и возможный вред.

Напиток содержит пыльцу, дрожжи и другие гистамины, поэтому не следует им злоупотреблять людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

Вино из черноплодной рябины также может усилить проявления мигрени.

Крайне нежелательно употреблять вино из черноплодной рябины при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • склонность к запорам;
  • выраженная гипотония;
  • повышенная свертываемость крови, варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
Предлагаем ознакомиться  Как взять кредит на покупку квартиры

Последний этап

Необходимо разлить вино из черноплодки по бутылкам и поместить в прохладное место для тихого брожения. Закрывать его стоит неплотно, чтобы могли выходить образовавшиеся пузырьки. Сливать напиток необходимо каждые две недели. Это делается, чтобы ему не передавалась горчинка от дрожжей. Рецепт позволяет добавление небольшого количества сахара по вкусу в готовое вино. Теперь можно употреблять его.

Для приготовления хмельного напитка по традиционному рецепту нужны такие ингредиенты:

  • 10 кг спелых ягод аронии (черноплодной рябины);
  • сахарный песок — по вкусу, но не менее пяти полных стаканов.

Пошаговый процесс виноделия прост:

  1. Перебранные, но не промытые ягодки аронии выложить во вместительную емкость — стеклянную, эмалированную или стальную.
  2. Измельчить их ручным способом, добавить сахарный песок и равномерно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и оставить на 12 дней для брожения.
  4. Время от времени помешивать ягодно-сахарную массу.
  5. Когда на поверхности емкости образуется пенка, а ягоды всплывут, отжать сок.
  6. Переложить мезгу в отдельную посуду, добавить к ней один литр бутилированной воды и стакан сахара — в таком состоянии отправить на повторное брожение в течение недели.
  7. Все это время следить за тем, чтобы не образовалась плесень.
  8. Процедить сок и перелить его в бутыли, оснащенные гидрозатворами.
  9. Поставить в затемненное место с температурой, не превышающей 18 градусов.
  10. Через 7-12 дней отцедить мезгу и выбросить жмых.
  11. Откупорить сок из первой порции, снять пену на поверхности. Соединить со свежим соком и опять закрыть гидрозатвором.
  12. В течение последующего месяца периодически снимать пену и фильтровать жидкость.
  13. Для поддержания бродильного процесса после завершения активного бурления каждые две недели добавлять нашатырный спирт (по одной капле на каждый литр вина).
  14. После того как жидкость станет прозрачной и приобретет кислый вкус, добавить к ней по столовой ложке сахара на каждый литр вина.
  15. Готовое вино разлить по стерильным бутылкам и закрыть пробками.
Предлагаем ознакомиться  Как вывести краску с джинсов и куртки в домашних условиях

Добавление листьев вишни придаст вину утонченный аромат. Для данного рецепта необходимы:

  • 2 стакана черноплодной рябины;
  • 1,5 литра бутилированной негазированной воды;
  • 1 л водки или 500 мл спирта;
  • большая горсть вишневых листьев;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,5 маленькой ложечки лимонной кислоты.

Приготовить напиток несложно. Требуется:

  1. Промыть и просушить ягодки, размять их удобным способом и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Туда же отправить вишневые листья и залить водой.
  3. Довести до кипения и продолжать варить 15 минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня и процедить жидкость в отдельную чистую посуду.
  5. В приготовленный отвар добавить сахар с лимонной кислотой.
  6. Перемешать и на слабом огне варить 15 минут до полного растворения сахара. Постоянно помешивать.
  7. Остудить полученный отвар, добавить водку и перемешать, чтобы жидкость стала однородной.
  8. Перелить в простерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
  9. В течение трех недель настаивать в прохладном темном месте.

С виноградом

Для следующего рецепта потребуется:

  • по килограмму черной рябины и винограда;
  • 150 г свежей малины;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 1 бутончик кардамона.

Готовить вино нужно следующим образом:

  1. В эмалированную емкость вылить дистиллят, добавить пряности — корицу, гвоздику и кардамон. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  2. Виноградные ягодки аккуратно отделить от веточек и отправить к остальным ингредиентам. Разминать вручную.
  3. Черноплодку перекрутить через мясорубку.
  4. В стеклянный вместительный бутыль поочередно отправлять виноград вместе с соком, перетертую рябину и малину.
  5. Установить сверху на бутыль гидрозатвор и отправить в теплое место на три дня — для начала процесса брожения.
  6. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, профильтровать содержимое бутыля.
  7. Полученное сусло вылить в эмалированную кастрюлю и добавить сахар.
  8. Поставить на плиту, довести до легкого кипения и отключить нагрев.
  9. Дождаться естественного остывания и добавить дистиллят.
  10. Тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  11. 5 дней продержать в теплом месте, а затем разлить вино по бутылкам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector