- Джем из черешни – основные принципы приготовления
- Варка
- Вишнево-черешневый джем
- Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ
- Джем из черешни – советы и хитрости
- Джем из черешни с агар-агаром
- Джем из черешни с шоколадом
- Джем их черешни с апельсином
- Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона
- Как сделать джем из черешни и смородины
- Нежный джем из черешни и клубники
- Простой рецепт джема из черешни с косточками
- Пюрирование
- Расфасовка
- Рецепт 1. джем из черешни с лимонной цедрой
- Рецепт 2. джем из черешни с пектином
- Рецепт 3. джем из черешни в мультиварке
- Рецепт 4. джем из черешни с персиками и лепестками роз
- Рецепт 5. джем из черешни с желатином
- Рецепт 6. джем из черешни и крыжовника
- Рецепт 7. джем из черешни и смородины
- Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами
- Заключение
Джем из черешни – основные принципы приготовления
Ягоды черешни сами по себе не имеют яркого вкуса и аромата, поэтому очень часто джем готовят с добавлением цедры или сока лимона и других ягод.
В ягодах черешни часто бывают червячки, которые нам ни к чему, поэтому ягоды предварительно замачивают в холодной воде на час. Затем черешню моют, снимают ягоды с плодоножек и удаляют косточки. Сделать это можно несколькими способами. Косточки можно удалить с помощью специального приспособления или булавкой. Поврежденные и подгнившие плоды не используют.
Вымытую и очищенную черешню обсушивают, перекладывают в подходящую посуду и засыпают сахаром и перемешивают. Оставляют ягоды на полчаса.
Когда черешня отдаст сок, поставьте посуду с ягодами на плиту и варите их, помешивая, минут десять. Затем смесь остудите и измельчите.
Способ измельчения зависит от результата, который вы хотите получить. Если массу перетереть через сито, джем получится нежной, однородной консистенции, ведь в итоге вы удалите все шкурки.
Более грубой консистенции получится джем, если все измельчить с помощью блендера.
В полученную измельченную массу добавляют цедру лимона, или лимонную кислоту и доводят массу до кипения. Джем разливают по стерильным, сухим банками и закатывают.
Варка
Черешню на медленном огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп стекает с ложки нитью, пора выключить огонь. Есть еще один способ проверить готовность джема. Нужно в морозильной камере охладить блюдце, налить в него чайной ложкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.
Вишнево-черешневый джем
Пошаговый рецепт:
- Подготовить в равных частях вишню, черешню и сахар, высыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
- Добавить пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
- Довести до готовности, расфасовать горячим способом.
Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ
Традиционный способ приготовления требует длительной варки для достижения необходимой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать джем из черешни густым, значительно снизив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, оставить практически неизменным исходный вкус и аромат плодов.
Джем из черешни – советы и хитрости
- В ягодах свежей черешни могут находиться червячки, которых нельзя увидеть при внешнем осмотре, поэтому ягоды следует замочить в подсоленной воде, чтобы от них избавиться.
- Джем лучше готовить из красной черешни.
- Чтобы консистенция джема получилась однородной и нежной, перетрите проваренные ягоды через сито.
- Добавьте в черешневую массу пектин, чтобы джем получился гуще.
Джем из черешни с агар-агаром
Агар-агар – очень сильный загуститель. Единственный недостаток – медленно растворяется, его нужно замачивать в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 250 мл.
- Агар-агар – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Замочить агар-агар заранее.
- Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить обработанные плоды и оставить на 6-8 часов.
- Затем варить в течение 30 минут.
- В конце приготовления влить агар-агар, дождаться его растворения, еще несколько минут подержать на огне.
- Можно расфасовывать.
Джем из черешни с шоколадом
Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно приготовить с применением желфикса. Для рецепта потребуется:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 400 г.
- Шоколад -100 г.
- Желфикс – 1 пачка 3:1.
- Ванилин – 1 пачка.
Действия по рецепту:
- Вымытые плоды без косточек измельчить блендером, 100 г сахара и желфикс высыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
- Нагреть на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного поварить.
- Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до готовности.
Джем их черешни с апельсином
Вкусным и ароматным получается джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара 200 мл воды), оставить на 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, нарезать дольками. Цедру и мякоть также высыпать в сироп. Кипятить 20 минут.
Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона
Ингредиенты для рецепта:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Желатин — 3,5 ч. л.
- Вода – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Желатин замочить.
- С лимона снять цедру. Это легко сделать, аккуратно проводя кожурой по мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только желтый слой, а белый оставался нетронутым.
- Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и вскипятить.
- Снять пену, ввести разбухший желатин.
- Добавить цедру, варить 40 минут.
Как сделать джем из черешни и смородины
Для того чтобы приготовить джем из черешни и красной смородины, нужно подготовить:
- Смородина – 1,2 кг.
- Розовая черешня – 800 г.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до готовности в течение 20 минут.
Нежный джем из черешни и клубники
Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.
Простой рецепт джема из черешни с косточками
Ингредиенты:
- Крупные ягоды – 1 кг.
- Косточки абрикосовые – 350 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Ром – 50 г.
- Ваниль – по вкусу.
Действия по рецепту:
- Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
- Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
- По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
- Доварить до готовности.
Пюрирование
Измельчать плоды или нет – дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие это делают. Здесь возможны варианты. Можно часть сырья размолоть в мясорубке, при помощи блендера или обыкновенной деревянной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни хозяйки предпочитают сделать это после того как ягоды немного поварятся, другие – сразу после отделения косточек.
Расфасовка
Стеклянные банки заранее тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки тоже необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать боя тары из-за разницы температур.
Порядок действий таков:
- Прокипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не понадобятся.
- Поставить на огонь чайник, на носик которого будут помещаться банки для стерилизации, и джем – на заключительную варку.
- Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь до минимума и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
- Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки проверяется визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.
Рецепт 1. джем из черешни с лимонной цедрой
Ингредиенты
- килограмм черешни без косточки ;
- два стакана сахара ;
- два лимона.
Способ приготовления
- Черешню замочите в холодной воде на пару часов. Затем слейте воду, ягоды переберите, снимите их с плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под струей воды. Слегка обсушите ягоды и удалите косточки любым удобным для вас способом. Лучше, если вы будете делать это над чашкой, в которой будете варить джем
- Черешню, очищенную от косточек переложите в чашу блендера и перебейте. Вылейте полученную массу в чашку, где будет вариться джем.
- Ополосните лимоны, острым ножом снимите с них цедру и выжмите с них сок. Цедру с лимоном добавьте в черешневую массу и перемешайте.
- Поставьте чашку с джемом вариться на медленный огонь.
- Когда масса начнет кипеть, уменьшите мощность до минимума, накройте крышкой и готовьте минут 20, периодически перемешивая.
- Всыпьте сахар, размешайте, увеличьте огонь и доведите до кипения. Снимите крышку и варите до готовности, помешивая. Чтобы проверить готовность, капните немного джема на блюдце. Готовый джем не должен растекаться.
- Чистые банки простерилизуйте над паром или в горячей духовке. Распределите готовый джем по банкам и закатайте крышками.
- Банки переверните вверх дном и остудите. Храните джем в подвале или кладовой.
Рецепт 2. джем из черешни с пектином
Ингредиенты
- килограмм черешни ;
- натуральный лимонный сок – 50 мл ;
- 800 г сахара ;
- 4 г пектина.
Способ приготовления
- Черешню вместе с плодоножками залейте холодной водой, добавив в нее соли, и вымачивайте ягоды часа два. Затем слейте воду, ягоды освободите от плодоножек и помойте. Затем, специальным приспособлением или с помощью булавки удалите косточки.
- Измельчите черешню в блендере и переложите полученную массу в эмалированный таз. Засыпьте черешню сахаром и оставьте на пару часов.
- Затем таз с черешней поставьте на интенсивный огонь и быстро доведите до кипения. Пектин разбавьте небольшим количеством воды. Влейте его в кипящую массу из черешни и перемешайте. Скрутите огонь до минимума и уваривайте джем, помешивая, минут сорок.
- Незадолго до окончания влейте натуральный лимонный сок. Перемешайте и выключите огнь и слегка остудите. Разлейте джем по чистым, стерильным банкам и плотно укупорьте. Полностью остудите и храните в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 3. джем из черешни в мультиварке
Ингредиенты
- 80 мл лимонного сока ;
- полкилограмма сахара ;
- килограмм черешни.
Способ приготовления
- Черешню, не снимая с плодоножек, залейте слегка подсоленной водой, чтобы избавится от червячков, если таковые имеются. Затем слейте воду, ягоды ополосните и снимите с плодоножек. Слегка обсушите и удалите косточки с помощью специального приспособления или булавки.
- Выложите ягоды в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте чашу с черешней в прохладном месте на ночь, чтобы выделился сок.
- На следующий день поместите чашу в мультиварку и активируйте режим « Варенье » на час. Крышку не закрывайте. Температурный режим должен быть в районе 100 — 108 °C. Когда масса начнет кипеть, снимите пену.
- Спустя 15 минут измельчите ягоды погружным блендером и уваривайте джем еще полчаса, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Влейте лимонный сок за пять минут до окончания варки.
- Стеклянную тару предварительно тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте в горячей духовке или над паром. Крышки прокипятите. Распределите готовый джем по подготовленной стеклянной таре и плотно укупорьте крышками. Полностью остудите и храните в кладовой или погребе.
Рецепт 4. джем из черешни с персиками и лепестками роз
Ингредиенты
- желтая черешня – 200 г ;
- мякоть персиков – полкилограмма ;
- пятнадцать лепестков роз ;
- сахар – 700 г ;
- вермут « Кампари » — 80 мл ;
- натуральный сок лимона – 150 мл.
Способ приготовления
- Персики помойте, зачистите их от плодоножек и снимите с них кожицу. Разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Персики порежьте небольшими кусочками.
- Черешню помойте, удалите листочки и хвостики. С помощью булавки или специального приспособления удалите с ягод косточки.
- Мелко нарезанные персики и черешню переложите в алюминиевый таз. Оставьте фрукты с ягодами на час и поставьте на интенсивный огонь.
- Доведите содержимое до кипения, всыпьте сахар и влейте свежевыжатый сок лимона. Перемешайте и варите все на слабом огне минут десять.
- Теперь добавьте в массу лепестки роз и влейте вермут. Все тщательно перемешайте и настаивайте джем минут 20.
- Стеклянную тару помойте с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Разложите джем по подготовленным банкам и плотно укупорьте.
- Банки с джемом переверните и полностью остудите. Храните банки с заготовками в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 5. джем из черешни с желатином
Ингредиенты
- 2 г лимонной кислоты ;
- килограмм черешни ;
- 4 г желатина ;
- 800 г сахара.
Способ приготовления
- Ягоды черешни оборвите с плодоножек, выложите их в дуршлаг и ополосните. Слегка обсушите черешню и выньте из ягод косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или с помощью булавки.
- Подготовленные ягоды переложите в чашу блендера и измельчите. Переложите полученную массу в глубокую алюминиевую миску и засыпьте все сахаром. Оставьте полученную смесь в покое на пару часов.
- Поставьте миску на интенсивный огонь и доведите до кипения. Пока ягоды закипают, залейте желатин горячей водой и помешивайте, пока он полностью не растворится.
- Когда ягоды закипят, убавьте огонь и влейте тонкой струей желатиновый раствор, постоянно при этом помешивая.
- Уваривайте джем еще минут сорок.
- Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту.
- Стеклянную тару хорошенько вымойте, ополосните под краном и стерилизуйте над паром или в разогретой духовке.
- Разложите готовый джем по банкам и плотно их укупорьте.
- Переверните и полностью остудите заготовку. Храните джем из черешни в кладовой или погребе.
Рецепт 6. джем из черешни и крыжовника
Ингредиенты
- сахар – 600 г ;
- черешня – 750 г ;
- 250 г крыжовника.
Способ приготовления
- Крыжовник вымойте, очистите ягоды от плодоножек и тщательно промойте. Залейте крыжовник водой и проварите его до мягкости.
- Черешню отделите от плодоножек, выложите ягоды в дуршлаг и ополосните. Выньте косточки булавкой или с помощью специального приспособления.
- Слегка подсушите ягоды и выложите их к крыжовнику. Перемешайте и продолжайте варить.
- К черешне и крыжовнику постепенно добавьте сахар и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Выложите полученную смесь в сито и перетрите деревянной лопаткой. Перетертую массу перелейте в миску и продолжайте варить до загустения.
- Стеклянную тару тщательно помойте и стерилизуйте.
- Разложите готовый джем по стерильным, сухим банками и закатайте.
- Готовую заготовку из черешни полностью студите и храните в погребе или кладовой.
Рецепт 7. джем из черешни и смородины
Ингредиенты
- килограмм черешня ;
- сахар – полтора кг ;
- питьевая вода – 100 мл ;
- красная смородина – кг.
Способ приготовления
- Смородину снимите с веточек, выложите в сито и тщательно помойте.
- Выложите ягоды в кастрюлю и оставьте на некоторое время. Затем поставьте кастрюлю со смородиной на плиту и варите, постоянно помешивая, до мягкости.
- Процедите полученную массу через марлю, вдвое сложенную. При этом не давите на смородину, чтобы сок получился прозрачным. У вас должно выйти примерно полтора литра сока.
-
Черешню отделите от плодоножек, хорошо вымойте и слегка обсушите. Удалите из ягод косточки, а выделившийся сок соберите. Ягоды черешни сложите в кастрюльку, долейте немного воды, всыпьте 300 г сахара и варите ягоды до мягкости на протяжении четверти часа. Затем измельчите все с помощью погружного блендера.
-
Всыпьте в полученную массу оставшийся сахар и влейте смородиновый сок. Доведите все до кипения и варите, пока джем не начнет густеть. Удалите шумовкой пену.
-
Стеклянную тару тщательно вымойте и стерилизуйте. Кипящий джем разлейте по подготовленным банкам и тщательно закатайте их. Переверните банки вверх дном и полностью остудите джем.
Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами
Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в кулинарии.
Заключение
Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он прекрасно подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.