11 рецептов вкусного варенья из черешни

Содержание
  1. Джем из череш­ни – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния
  2. Варка
  3. Вишнево-черешневый джем
  4. Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ
  5. Джем из череш­ни – сове­ты и хит­ро­сти
  6. Джем из черешни с агар-агаром
  7. Джем из черешни с шоколадом
  8. Джем их черешни с апельсином
  9. Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона
  10. Как сделать джем из черешни и смородины
  11. Нежный джем из черешни и клубники
  12. Простой рецепт джема из черешни с косточками
  13. Пюрирование
  14. Расфасовка
  15. Рецепт 1. джем из череш­ни с лимон­ной цед­рой
  16. Рецепт 2. джем из череш­ни с пек­ти­ном
  17. Рецепт 3. джем из череш­ни в муль­ти­вар­ке
  18. Рецепт 4. джем из череш­ни с пер­си­ка­ми и лепест­ка­ми роз
  19. Рецепт 5. джем из череш­ни с жела­ти­ном
  20. Рецепт 6. джем из череш­ни и кры­жов­ни­ка
  21. Рецепт 7. джем из череш­ни и смо­ро­ди­ны
  22. Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами
  23. Заключение

Джем из череш­ни – основ­ные прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Яго­ды череш­ни сами по себе не име­ют ярко­го вку­са и аро­ма­та, поэто­му очень часто джем гото­вят с добав­ле­ни­ем цед­ры или сока лимо­на и дру­гих ягод.

В яго­дах череш­ни часто быва­ют чер­вяч­ки, кото­рые нам ни к чему, поэто­му яго­ды пред­ва­ри­тель­но зама­чи­ва­ют в холод­ной воде на час. Затем череш­ню моют, сни­ма­ют яго­ды с пло­до­но­жек и уда­ля­ют косточ­ки. Сде­лать это мож­но несколь­ки­ми спо­со­ба­ми. Косточ­ки мож­но уда­лить с помо­щью спе­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния или булав­кой. Повре­жден­ные и под­гнив­шие пло­ды не исполь­зу­ют.

Вымы­тую и очи­щен­ную череш­ню обсу­ши­ва­ют, пере­кла­ды­ва­ют в под­хо­дя­щую посу­ду и засы­па­ют саха­ром и пере­ме­ши­ва­ют. Остав­ля­ют яго­ды на пол­ча­са.

Когда череш­ня отдаст сок, поставь­те посу­ду с яго­да­ми на пли­ту и вари­те их, поме­ши­вая, минут десять. Затем смесь осту­ди­те и измель­чи­те.

Спо­соб измель­че­ния зави­сит от резуль­та­та, кото­рый вы хоти­те полу­чить. Если мас­су пере­те­реть через сито, джем полу­чит­ся неж­ной, одно­род­ной кон­си­стен­ции, ведь в ито­ге вы уда­ли­те все шкур­ки.

Более гру­бой кон­си­стен­ции полу­чит­ся джем, если все измель­чить с помо­щью блен­де­ра.

В полу­чен­ную измель­чен­ную мас­су добав­ля­ют цед­ру лимо­на, или лимон­ную кис­ло­ту и дово­дят мас­су до кипе­ния. Джем раз­ли­ва­ют по сте­риль­ным, сухим бан­ка­ми и зака­ты­ва­ют.

Варка

Черешню на медленном огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп стекает с ложки нитью, пора выключить огонь. Есть еще один способ проверить готовность джема. Нужно в морозильной камере охладить блюдце, налить в него чайной ложкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.

Вишнево-черешневый джем

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить в равных частях вишню, черешню и сахар, высыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
  2. Добавить пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
  3. Довести до готовности, расфасовать горячим способом.

Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ

Традиционный способ приготовления требует длительной варки для достижения необходимой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать джем из черешни густым, значительно снизив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, оставить практически неизменным исходный вкус и аромат плодов.

Джем из череш­ни – сове­ты и хит­ро­сти

  • В яго­дах све­жей череш­ни могут нахо­дить­ся чер­вяч­ки, кото­рых нель­зя уви­деть при внеш­нем осмот­ре, поэто­му яго­ды сле­ду­ет замо­чить в под­со­лен­ной воде, что­бы от них изба­вить­ся.
  • Джем луч­ше гото­вить из крас­ной череш­ни.
  • Что­бы кон­си­стен­ция дже­ма полу­чи­лась одно­род­ной и неж­ной, пере­три­те про­ва­рен­ные яго­ды через сито.
  • Добавь­те в череш­не­вую мас­су пек­тин, что­бы джем полу­чил­ся гуще.

Джем из черешни с агар-агаром

Агар-агар – очень сильный загуститель. Единственный недостаток – медленно растворяется, его нужно замачивать в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить агар-агар заранее.
  2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить обработанные плоды и оставить на 6-8 часов.
  3. Затем варить в течение 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар-агар, дождаться его растворения, еще несколько минут подержать на огне.
  5. Можно расфасовывать.
Предлагаем ознакомиться  Все про выведение яиц под гусыней наседкой

Джем из черешни с шоколадом

Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно приготовить с применением желфикса. Для рецепта потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Шоколад -100 г.
  • Желфикс – 1 пачка 3:1.
  • Ванилин – 1 пачка.

Действия по рецепту:

  1. Вымытые плоды без косточек измельчить блендером, 100 г сахара и желфикс высыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
  2. Нагреть на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного поварить.
  3. Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до готовности.

Джем их черешни с апельсином

Вкусным и ароматным получается джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара 200 мл воды), оставить на 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, нарезать дольками. Цедру и мякоть также высыпать в сироп. Кипятить 20 минут.

Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона

Ингредиенты для рецепта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин — 3,5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить.
  2. С лимона снять цедру. Это легко сделать, аккуратно проводя кожурой по мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только желтый слой, а белый оставался нетронутым.
  3. Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и вскипятить.
  4. Снять пену, ввести разбухший желатин.
  5. Добавить цедру, варить 40 минут.

Как сделать джем из черешни и смородины

Для того чтобы приготовить джем из черешни и красной смородины, нужно подготовить:

  • Смородина – 1,2 кг.
  • Розовая черешня – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до готовности в течение 20 минут.

Нежный джем из черешни и клубники

Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.

Простой рецепт джема из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • Крупные ягоды – 1 кг.
  • Косточки абрикосовые – 350 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Ром – 50 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Действия по рецепту:

  1. Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
  2. Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
  3. По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
  4. Доварить до готовности.

Пюрирование

Измельчать плоды или нет – дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие это делают. Здесь возможны варианты. Можно часть сырья размолоть в мясорубке, при помощи блендера или обыкновенной деревянной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни хозяйки предпочитают сделать это после того как ягоды немного поварятся, другие – сразу после отделения косточек.

Расфасовка

Стеклянные банки заранее тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки тоже необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать боя тары из-за разницы температур.

Порядок действий таков:

  • Прокипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не понадобятся.
  • Поставить на огонь чайник, на носик которого будут помещаться банки для стерилизации, и джем – на заключительную варку.
  • Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь до минимума и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
  • Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки проверяется визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.
Предлагаем ознакомиться  Как заклеить надувной матрас в домашних условиях

Рецепт 1. джем из череш­ни с лимон­ной цед­рой

Ингре­ди­ен­ты

  • кило­грамм череш­ни без косточ­ки ;
  • два ста­ка­на саха­ра ;
  • два лимо­на.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Череш­ню замо­чи­те в холод­ной воде на пару часов. Затем слей­те воду, яго­ды пере­бе­ри­те, сни­ми­те их с пло­до­но­жек, выло­жи­те в дур­шлаг и опо­лос­ни­те под стру­ей воды. Слег­ка обсу­ши­те яго­ды и уда­ли­те косточ­ки любым удоб­ным для вас спо­со­бом. Луч­ше, если вы буде­те делать это над чаш­кой, в кото­рой буде­те варить джем
  2. Череш­ню, очи­щен­ную от косто­чек пере­ло­жи­те в чашу блен­де­ра и пере­бей­те. Вылей­те полу­чен­ную мас­су в чаш­ку, где будет варить­ся джем.
  3. Опо­лос­ни­те лимо­ны, ост­рым ножом сни­ми­те с них цед­ру и выжми­те с них сок. Цед­ру с лимо­ном добавь­те в череш­не­вую мас­су и пере­ме­шай­те.
  4. Поставь­те чаш­ку с дже­мом варить­ся на мед­лен­ный огонь.
  5. Когда мас­са нач­нет кипеть, умень­ши­те мощ­ность до мини­му­ма, накрой­те крыш­кой и готовь­те минут 20, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая.
  6. Всыпь­те сахар, раз­ме­шай­те, уве­личь­те огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Сни­ми­те крыш­ку и вари­те до готов­но­сти, поме­ши­вая. Что­бы про­ве­рить готов­ность, кап­ни­те немно­го дже­ма на блюд­це. Гото­вый джем не дол­жен рас­те­кать­ся.
  7. Чистые бан­ки про­сте­ри­ли­зуй­те над паром или в горя­чей духов­ке. Рас­пре­де­ли­те гото­вый джем по бан­кам и зака­тай­те крыш­ка­ми.
  8. Бан­ки пере­вер­ни­те вверх дном и осту­ди­те. Хра­ни­те джем в под­ва­ле или кла­до­вой.

Рецепт 2. джем из череш­ни с пек­ти­ном

Ингре­ди­ен­ты

  • кило­грамм череш­ни ;
  • нату­раль­ный лимон­ный сок – 50 мл ;
  • 800 г саха­ра ;
  • 4 г пек­ти­на.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Череш­ню вме­сте с пло­до­нож­ка­ми залей­те холод­ной водой, доба­вив в нее соли, и выма­чи­вай­те яго­ды часа два. Затем слей­те воду, яго­ды осво­бо­ди­те от пло­до­но­жек и помой­те. Затем, спе­ци­аль­ным при­спо­соб­ле­ни­ем или с помо­щью булав­ки уда­ли­те косточ­ки.
  2. Измель­чи­те череш­ню в блен­де­ре и пере­ло­жи­те полу­чен­ную мас­су в эма­ли­ро­ван­ный таз. Засыпь­те череш­ню саха­ром и оставь­те на пару часов.
  3. Затем таз с череш­ней поставь­те на интен­сив­ный огонь и быст­ро дове­ди­те до кипе­ния. Пек­тин раз­бавь­те неболь­шим коли­че­ством воды. Влей­те его в кипя­щую мас­су из череш­ни и пере­ме­шай­те. Скру­ти­те огонь до мини­му­ма и ува­ри­вай­те джем, поме­ши­вая, минут сорок.
  4. Неза­дол­го до окон­ча­ния влей­те нату­раль­ный лимон­ный сок. Пере­ме­шай­те и выклю­чи­те огнь и слег­ка осту­ди­те. Раз­лей­те джем по чистым, сте­риль­ным бан­кам и плот­но уку­порь­те. Пол­но­стью осту­ди­те и хра­ни­те в погре­бе или дру­гом про­хлад­ном месте.

Рецепт 3. джем из череш­ни в муль­ти­вар­ке

Ингре­ди­ен­ты

  • 80 мл лимон­но­го сока ;
  • пол­ки­ло­грам­ма саха­ра ;
  • кило­грамм череш­ни.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Череш­ню, не сни­мая с пло­до­но­жек, залей­те слег­ка под­со­лен­ной водой, что­бы изба­вит­ся от чер­вяч­ков, если тако­вые име­ют­ся. Затем слей­те воду, яго­ды опо­лос­ни­те и сни­ми­те с пло­до­но­жек. Слег­ка обсу­ши­те и уда­ли­те косточ­ки с помо­щью спе­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния или булав­ки.
  2. Выло­жи­те яго­ды в чашу муль­ти­вар­ки и засыпь­те саха­ром. Оставь­те чашу с череш­ней в про­хлад­ном месте на ночь, что­бы выде­лил­ся сок.
  3. На сле­ду­ю­щий день поме­сти­те чашу в муль­ти­вар­ку и акти­ви­руй­те режим « Варе­нье » на час. Крыш­ку не закры­вай­те. Тем­пе­ра­тур­ный режим дол­жен быть в рай­оне 100 — 108 °C. Когда мас­са нач­нет кипеть, сни­ми­те пену.
  4. Спу­стя 15 минут измель­чи­те яго­ды погруж­ным блен­де­ром и ува­ри­вай­те джем еще пол­ча­са, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая дере­вян­ной лопат­кой. Влей­те лимон­ный сок за пять минут до окон­ча­ния вар­ки.
  5. Стек­лян­ную тару пред­ва­ри­тель­но тща­тель­но вымой­те с содой, опо­лос­ни­те и про­сте­ри­ли­зуй­те в горя­чей духов­ке или над паром. Крыш­ки про­ки­пя­ти­те. Рас­пре­де­ли­те гото­вый джем по под­го­тов­лен­ной стек­лян­ной таре и плот­но уку­порь­те крыш­ка­ми. Пол­но­стью осту­ди­те и хра­ни­те в кла­до­вой или погре­бе.

Рецепт 4. джем из череш­ни с пер­си­ка­ми и лепест­ка­ми роз

Ингре­ди­ен­ты

  • жел­тая череш­ня – 200 г ;
  • мякоть пер­си­ков – пол­ки­ло­грам­ма ;
  • пят­на­дцать лепест­ков роз ;
  • сахар – 700 г ;
  • вер­мут « Кам­па­ри » — 80 мл ;
  • нату­раль­ный сок лимо­на – 150 мл.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Пер­си­ки помой­те, зачи­сти­те их от пло­до­но­жек и сни­ми­те с них кожи­цу. Раз­режь­те пло­ды попо­лам и уда­ли­те косточ­ки. Пер­си­ки порежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  2. Череш­ню помой­те, уда­ли­те листоч­ки и хво­сти­ки. С помо­щью булав­ки или спе­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния уда­ли­те с ягод косточ­ки.
  3. Мел­ко наре­зан­ные пер­си­ки и череш­ню пере­ло­жи­те в алю­ми­ни­е­вый таз. Оставь­те фрук­ты с яго­да­ми на час и поставь­те на интен­сив­ный огонь.
  4. Дове­ди­те содер­жи­мое до кипе­ния, всыпь­те сахар и влей­те све­же­вы­жа­тый сок лимо­на. Пере­ме­шай­те и вари­те все на сла­бом огне минут десять.
  5. Теперь добавь­те в мас­су лепест­ки роз и влей­те вер­мут. Все тща­тель­но пере­ме­шай­те и наста­и­вай­те джем минут 20.
  6. Стек­лян­ную тару помой­те с содой, тща­тель­но опо­лос­ни­те и про­сте­ри­ли­зуй­те. Раз­ло­жи­те джем по под­го­тов­лен­ным бан­кам и плот­но уку­порь­те.
  7. Бан­ки с дже­мом пере­вер­ни­те и пол­но­стью осту­ди­те. Хра­ни­те бан­ки с заго­тов­ка­ми в погре­бе или дру­гом про­хлад­ном месте.
Предлагаем ознакомиться  Как склеить купюру денежную Как склеить купюру

Рецепт 5. джем из череш­ни с жела­ти­ном

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 г лимон­ной кис­ло­ты ;
  • кило­грамм череш­ни ;
  • 4 г жела­ти­на ;
  • 800 г саха­ра.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Яго­ды череш­ни обо­рви­те с пло­до­но­жек, выло­жи­те их в дур­шлаг и опо­лос­ни­те. Слег­ка обсу­ши­те череш­ню и вынь­те из ягод косточ­ки. Это мож­но сде­лать спе­ци­аль­ным при­спо­соб­ле­ни­ем или с помо­щью булав­ки.
  2. Под­го­тов­лен­ные яго­ды пере­ло­жи­те в чашу блен­де­ра и измель­чи­те. Пере­ло­жи­те полу­чен­ную мас­су в глу­бо­кую алю­ми­ни­е­вую мис­ку и засыпь­те все саха­ром. Оставь­те полу­чен­ную смесь в покое на пару часов.
  3. Поставь­те мис­ку на интен­сив­ный огонь и дове­ди­те до кипе­ния. Пока яго­ды заки­па­ют, залей­те жела­тин горя­чей водой и поме­ши­вай­те, пока он пол­но­стью не рас­тво­рит­ся.
  4. Когда яго­ды заки­пят, убавь­те огонь и влей­те тон­кой стру­ей жела­ти­но­вый рас­твор, посто­ян­но при этом поме­ши­вая.
  5. Ува­ри­вай­те джем еще минут сорок.
  6. Неза­дол­го до окон­ча­ния вар­ки добавь­те лимон­ную кис­ло­ту.
  7. Стек­лян­ную тару хоро­шень­ко вымой­те, опо­лос­ни­те под кра­ном и сте­ри­ли­зуй­те над паром или в разо­гре­той духов­ке.
  8. Раз­ло­жи­те гото­вый джем по бан­кам и плот­но их уку­порь­те.
  9. Пере­вер­ни­те и пол­но­стью осту­ди­те заго­тов­ку. Хра­ни­те джем из череш­ни в кла­до­вой или погре­бе.

Рецепт 6. джем из череш­ни и кры­жов­ни­ка

Ингре­ди­ен­ты

  • сахар – 600 г ;
  • череш­ня – 750 г ;
  • 250 г кры­жов­ни­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Кры­жов­ник вымой­те, очи­сти­те яго­ды от пло­до­но­жек и тща­тель­но про­мой­те. Залей­те кры­жов­ник водой и про­ва­ри­те его до мяг­ко­сти.
  2. Череш­ню отде­ли­те от пло­до­но­жек, выло­жи­те яго­ды в дур­шлаг и опо­лос­ни­те. Вынь­те косточ­ки булав­кой или с помо­щью спе­ци­аль­но­го при­спо­соб­ле­ния.
  3. Слег­ка под­су­ши­те яго­ды и выло­жи­те их к кры­жов­ни­ку. Пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те варить.
  4. К черешне и кры­жов­ни­ку посте­пен­но добавь­те сахар и, посто­ян­но поме­ши­вая, дове­ди­те до кипе­ния.
  5. Выло­жи­те полу­чен­ную смесь в сито и пере­три­те дере­вян­ной лопат­кой. Пере­тер­тую мас­су пере­лей­те в мис­ку и про­дол­жай­те варить до загу­сте­ния.
  6. Стек­лян­ную тару тща­тель­но помой­те и сте­ри­ли­зуй­те.
  7. Раз­ло­жи­те гото­вый джем по сте­риль­ным, сухим бан­ка­ми и зака­тай­те.
  8. Гото­вую заго­тов­ку из череш­ни пол­но­стью сту­ди­те и хра­ни­те в погре­бе или кла­до­вой.

Рецепт 7. джем из череш­ни и смо­ро­ди­ны

Ингре­ди­ен­ты

  • кило­грамм череш­ня ;
  • сахар – пол­то­ра кг ;
  • питье­вая вода – 100 мл ;
  • крас­ная смо­ро­ди­на – кг.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Смо­ро­ди­ну сни­ми­те с вето­чек, выло­жи­те в сито и тща­тель­но помой­те.
  2. Выло­жи­те яго­ды в кастрю­лю и оставь­те на неко­то­рое вре­мя. Затем поставь­те кастрю­лю со смо­ро­ди­ной на пли­ту и вари­те, посто­ян­но поме­ши­вая, до мяг­ко­сти.
  3. Про­це­ди­те полу­чен­ную мас­су через мар­лю, вдвое сло­жен­ную. При этом не дави­те на смо­ро­ди­ну, что­бы сок полу­чил­ся про­зрач­ным. У вас долж­но вый­ти при­мер­но пол­то­ра лит­ра сока.
  4. Череш­ню отде­ли­те от пло­до­но­жек, хоро­шо вымой­те и слег­ка обсу­ши­те. Уда­ли­те из ягод косточ­ки, а выде­лив­ший­ся сок собе­ри­те. Яго­ды череш­ни сло­жи­те в кастрюль­ку, долей­те немно­го воды, всыпь­те 300 г саха­ра и вари­те яго­ды до мяг­ко­сти на про­тя­же­нии чет­вер­ти часа. Затем измель­чи­те все с помо­щью погруж­но­го блен­де­ра.

  5. Всыпь­те в полу­чен­ную мас­су остав­ший­ся сахар и влей­те смо­ро­ди­но­вый сок. Дове­ди­те все до кипе­ния и вари­те, пока джем не нач­нет густеть. Уда­ли­те шумов­кой пену.

  6. Стек­лян­ную тару тща­тель­но вымой­те и сте­ри­ли­зуй­те. Кипя­щий джем раз­лей­те по под­го­тов­лен­ным бан­кам и тща­тель­но зака­тай­те их. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном и пол­но­стью осту­ди­те джем.

Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами

Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в кулинарии.

Заключение

Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он прекрасно подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector