- Описание плодов
- Описание фицефалии
- Использование в народной медицине
- Можно ли готовить фиголистную тыкву
- Особенности выращивания семян фицефалии
- Подбор места для выращивания
- Полезные свойства
- Польза и вред фиголистной тыквы
- Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
- Тыква фиголистная как диетическая добавка к рациону
- Устойчивость к вредителям и заболеваниям
- Заключение
- Отзывы огородников
Описание плодов
Внешне плоды фицифолии чем-то напоминают арбузы. Они зеленые с крапчатым окрасом. Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена.
Фиголистная тыква может храниться от 9 месяцев до 4 лет благодаря тому, что кожура у нее очень плотная. Фицифолию используют в пищу. По вкусу она напоминает кабачки. Мякоть кремово-белая, нежная. Полностью созревшие плоды отличаются приятным ароматом и повышенной сладостью. Фиголистная тыква подходят для приготовления варенья, цукатов, сладких десертов и желе.
Описание фицефалии
Фиголистная и черносеменная тыква – многолетнее растение семейства Тыквенные. Листья тыквы подобны листьям фигового дерева: крупные и черешковые, нижние слабовыемчатые, а верхние сердцевидной формы.Отсюда и пошло название этой сельскохозяйственной культуры. Необычная форма листьев тыквы, небольшие светлые пятна на зеленом фоне выглядят декоративно и привлекательно.
Стебли растения пятигранные и достигают в длину до 25 см. Цветки фицефалии ничем не отличаются от любого растения семейства Тыквенные и имеют оранжевый или желтый цвет.Плоды фиголистной тыквы своим интересным узором напоминают арбузы. Они имеют продолговатую, нередко изогнутую форму. Мякоть тыквы белая и сочная, но не сладкая.
Использование в народной медицине
Фиголистная тыква подходит для домашнего лечения. Семена используют при лечении гельминтоза. Применяют шрот, приготовленный из перемолотых семечек, для чистки кишечника.
Тыкву используют в следующих случаях:
- при лечении поджелудочной железы;
- для укрепления сердечно-сосудистой системы;
- во время лечения болезней почек и желчного пузыря;
- в лечении артрита и ревматизма.
В комплексе с другими средствами тыквенный продукт поможет побороть подагру и справиться с ожирением. Общеукрепляющее действие овощ оказывает во время сезонных заболеваний – простуд и вирусных болезней.
Можно ли готовить фиголистную тыкву
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят. Это позволяет получать интересные и вкусные блюда из фиголистной тыквы, рецепты которых просты в приготовлении.
Особенности выращивания семян фицефалии
Технология выращивания фиголистной тыквы почти ничем не отличается от выращивания других видов этой культуры, но имеет свои особенности. Тыква довольно неприхотлива к почве, любит полив и яркое освещение. Обязательное условие – дренажный слой.Перед посадкой посадочный материал тыквы необходимо поместить в воду комнатной температуры на 3 дня.
В отличие от других видов тыквенных культур, фицефалия холодостойкое растение и может выдержать заморозки до -3 градусов. Семена прорастают при температуре 10-12 градусов. Это оптимальная температура для высаживания посадочного материала в открытый грунт. Далее в земле сделать небольшие ямки, добавить по 3-5 кг перегноя и 1,5 стакана золы.
Затем хорошо перемешать с почвой и можно начинать процесс высеивания семян в лунку. В каждую ямку положить по 2-3 семени на глубину 3-4 см. Все лунки замульчировать перегноем, торфом или древесными опилками. Это предотвратит образование корки и улучшит на несколько градусов тепловой режим на глубине 5-10 см.
Для хорошего роста и развития тыквы температурный режим должен составлять 20-25 градусов. Первые всходы появляются уже после 2 недель с момента высева. Участок для выращивания необходимо выбирать безветренный и большой площади. Высаживать семена рекомендуется на тех местах, где раньше располагался картофель, капуста, лук. Нежелательно использовать те участки, где произрастали другие виды тыквенных культур.
Подбор места для выращивания
Подойдет безветренный участок с большой площадью. Хорошо подходит почва, где в прошлом году выращивали картофель, капусту или лук. На участках, где культивировали другие овощи, выращивание тыквы фиголистной нежелательно.
Полезные свойства
Знаменита фицефалия не только благодаря необычным листьям и семечкам, но и уникальному составу. Плоды культуры оказывают положительное воздействие на организм:
- активные вещества тыквы увеличивают количество инсулина;
- регулярное применение мякоти приводит к очищению ЖКТ от токсинов, а в организме снижается уровень холестерина;
- вещества, которые содержатся в овоще, снимают воспалительные реакции и уменьшают симптоматику при язвах и колитах.
Листва растения также используется для лечения и профилактики. В ней содержатся полезные микроэлементы – кальций, фосфор и железо.
Польза и вред фиголистной тыквы
Оценить пользу фиголистной тыквы, изображенной на фото выше, можно в декабре. К этому времени семена дозревают, приобретая черный цвет, их можно собрать, очистив от мякоти, и посеять в марте на рассаду.
Из мякоти фицифолии готовят много вкусных и полезных блюд. Она имеет целебные свойства, и применяют ее в диетическом питании при таких проблемах:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- анемия;
- артрит, артроз;
- аллергия;
- подагра;
- холецистит;
- болезни печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- неврозах, депрессии.
Сырую мякоть фиголистной тыквы в пищу используют редко, так как она довольно плотная. Ее употребление в перетертом виде полезно при ожирении и сахарном диабете. Гликемический индекс сырого плода невысок, а содержащиеся в нем микроэлементы способны стимулировать выработку инсулина.
Из сырой мякоти делают также примочки при:
- кожных заболеваниях;
- ожогах;
- аллергических дерматитах;
- псориазе.
Семена обладают глистогонным эффектом. Вред от фиголистной тыквы может быть только в случае индивидуальной непереносимости.
Рецепт приготовления конфитюра из фиголистной тыквы
Продукты:
- мякоть фицифолии – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- палочки корицы – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян фицифолию нарезают кубиками и заливают кипятком.
- Варят на медленном огне 15 минут после закипания.
- Откидывают тыкву на дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, расслаивают мякоть на волокна при помощи вилки.
- В высокую сковороду или чугунок кладут тыквенную мякоть, добавляют такое же по весу количество сахара, корицу, сок и цедру лимона.
- Периодически помешивают, крышкой не накрывают.
- Когда сок фицифолии выпарится, конфитюр готов, на это понадобится 45-50 минут.
Раскладывают десерт по банкам, для длительного хранения стерилизуют. Кусочки цедры и палочки корицы выбрасывают.
Тыква фиголистная как диетическая добавка к рациону
Как диетическую добавку тыкву черносеменную вводят в рацион питания страдающих от гастрита, язвы, колита. Употребляют в виде сборов, отваров, для приготовления которых используют корневую систему, стебли, листья, мякоть и семена.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету хорошо противостоит вредителям. Для профилактики и предупреждения проблем в выращивании необходимо соблюдать севооборот. Нельзя сажать растение после других тыквенных культур и картофеля.
Заключение
Фиголистная тыква – интересная, экзотическая разновидность семейства Тыквенных, которая не потребует сложного ухода. Ее необходимо выращивать через рассаду. Лучше всего сажать в хорошо освещенном месте, на участке возле вертикальной опоры. Плоды могут долго храниться. Они полезны и питательны, подходят для приготовления разнообразных блюд – овощных рагу, сладких десертов и горячих салатов.
Отзывы огородников
Отзывы опытных садоводов о фицефалии положительные. Отмечают, что удобно высаживать культуру как из семян, так и с помощью рассады, а после кусты требуют минимальныого ухода: выращивание проходит быстро и без лишних затрат. Достоинства тыквы с необычным внешним видом оценят как опытные огородники, так и новички.