Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов.

Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

В переводе с латыни слово Nefila означает «тот, кто любит плести». Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые «ткут» эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – «аравийский».

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

В переводе с греческого языка название этого паука «любящий плести». Это не только один из крупных видов пауков, но и плетущий самую большую паутину.

Сравнительно небольшое тельце, от 1 до 4 сантиметров имеет лапки, достигающие у некоторых видов 12 сантиметров в длину. Паутина нефила настолько прочна, что рыбаки Юго-Восточной Азии и Океании используют ее как рыболовную сеть.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

Размах лап в 25 сантиметров позволяет крабовому пауку легко взбираться по деревьям и заползать в самые укромные щели. Лапки паука-охотника изогнуты, поэтому он и получил такое необыкновенное наименование.

Ареал обитания этого гиганта среди паукообразных леса Австралии, где он любит прятаться под камнями или корой могучих деревьев. За счет своеобразного строения ног, он может передвигаться не только вперед, но и довольно быстро — в сторону.

Интересным фактом повадок крабового паука выступает то, что самка самоотверженно, по-боевому защищает кладку и потомство.

Самые большие пауки мира

Нефила

На почётном десятом месте в списке самых больших пауков мира находится крупный Нефила. Переводится с греческого, как «любящий плести». Чаще всего нефилы встречаются в жарких климатических условиях Америки, Австралии, Азии, Африки.

Самцы же этих паукообразных значительно меньше — до 10 сантиметров вместе с ножками. Зелёный с жёлтым окрас с некоторым переходом в красноватый оттенок и белыми брюшком и головкой — характерная цветовая гамма. Этот паукообразный плетёт не только самую большую, но и очень крепкую и прочную сеть.

Рыбаки юго-восточных азиатских земель, а также
Океании применяют паутины, изготовленные этими пауками, в качестве сети для рыбалки. Паутина плетётся между ветвей, в неё попадают мухи, бабочки, птицы и другая живность.

В центре сидит самка, в брачный же период по краям паутины в ожидании сидят самцы. Укус Нефила довольно болезненный, кожа в месте повреждения сразу краснеет, а также в некоторых случаях покрывается волдырями.

Тегенария стенная

Уже само название свидетельствует о том, что этот вид паукообразных предпочитает пребывать на стенах пещер, нежилых домов, поэтому его ещё считают гигантским домовым пауком. Размер его тельца до 8 сантиметров, но из-за большого размаха его ног, достигающего иногда 13 сантиметров, и удивительной их изогнутости этот представитель членистоногих выглядит ещё масштабнее.

Тегенария стенная характеризуется бледным серым окрасом и бурым оттенком лапок. Эти пауки — отличные бегуны на внушительные по длине расстояния. В борьбе за облюбованную добычу способны убить своих же собратьев.

Восьмое место в параде самых больших пауков планеты этому членистоногому позволяют занять его достаточно внушительные габариты: с относительно не самым объёмным телом в диапазоне от 5 до 7 сантиметров имеет лапки длиною более, чем в 17 сантиметров.

Его тельце характеризуется буроватым окрасом и наличием волосков с повышенной чувствительностью. Существует 8 подвидов этого паукообразного. Также бывают бегающие, которые на огромной скорости настигают свою жертву, и прыгающие — поражают добычу в прыжке.

  • жуков;
  • рептилий;
  • пернатых;
  • других паукообразных.

Охотятся они в ночное время, днём прячась под камнями, в расщелинах, в домах. Но любят питаться эти представители паукообразных и тропическими фруктами, особенно, бананами. Поэтому их часто обнаруживают в коробках с этими экзотическими фруктами.

Важно!Бразильский странствующий паук не нападёт на человека первым, поэтому увидев, лучше его не трогать. Такая особенность этого животного помогла спасти не одну человеческую жизнь.

Цербрал аравийский

жёлтый незаметный окрас, чёрные чёрточки на лапках, тельце покрыто волосками.
Его сравнительно небольшое туловище в 3 сантиметра обладает ножками, длина которых составляет в среднем 14 сантиметров, но может достигать и всех 20. Самки, как это часто бывает у паукообразных, крупнее, чем самцы.

Знаете ли вы?Цербал аравийский ведёт свою жизнедеятельность только ночью, днём прячась от жгущего солнечного света, поэтому об этом виде учёным стало известно только в 2003 году.

Паук-бабуин

Нарекли так этого представителя паукообразных, принадлежащего к семейству тарантулов и занявшего шестое место в списке самых огромных, за схожий внешний вид его конечностей с пальцами обезьяны. Лапы этого животного способны вырасти до 30 сантиметров, при этом размеры туловища совсем не впечатляют — от 5 до 6 сантиметров, но могут достигать 10,5 см.

Оно имеет волосяной покров, окрас тельца варьируется в коричневых и серых тонах, имеет слегка заметные чёрные точечки и полоски, способные создать определённый рисунок.

За места проживания этих представителей членистоногих часто называют Африканским тарантулом, а также Красным камерунским бабуиновым пауком.

Как и другие представители паукообразных, пауки-бабуины по своей природе — каннибалы.

Процесс охоты за добычей эти паукообразные осуществляют ночью и едят:

  • жуков;
  • рептилий;
  • амфибий;
  • скорпионов;
  • тараканов;
  • бабочек;
  • термитов.

Для людей эти пауки практически не представляют угрозы, если их не трогать. При необходимости защиты выпускаемый пауком-бабуином при укусе человека яд способен привести к многочасовому параличу, вызывает рвоту и шок.

Знаете ли вы?Интерес вызывает способ атаки, нападения или защиты Паука-бабуина: встав на задние конечности, он начинает издавать шипение, как змея.

Пятое место по своим размерам занял достаточно редкий Колумбийский фиолетовый паук-птицеед, основавшийся во влажных тропиках южноамериканских территорий. Оригинальность бархатистого чёрного окраса туловища, звездообразного рисунка на нём и фиолетового с малиновым оттенком лап, а также удивительной мохнатости этих представителей паукообразных делает соблазнительным содержание их в домашних условиях как питомцев.

При содержании Колумбиского фиолетового паука-птицееда как домашнего любимца необходимо учитывать их способность к агрессии, а также возможность аллергических проявлений при контакте человека с его волосками. Но для людей особенной опасности они не несут.

По размерам тельце этого представителя паукообразных может достигать 10 сантиметров, его же конечности могут вырасти до 25 сантиметров.
Охотится, как правило, из укрытий, а в его рацион входят:

  • грызуны;
  • лягушки;
  • различные насекомые;
  • птицы.

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

Благодаря пристрастию к птицам он и получил своё название. Самки живут до 15 лет, самцы же — всего пару лет. Численность этих представителей паукообразных на земном шаре очень низкая, поэтому встретить их не так просто.

Фаланга

Обитает Фаланга, занявший четвёртое место в списке самых больших среди известных пауков, в ореоле от Пиренеев до пустыни Гоби. Сольпуга — ещё одно и более правильное название этого вида, в переводе означает «убегающий от солнца».

Также встречаются названия бихорка, паук-фаланга, скорпион ветра и некоторые другие. Но своё основное название получил этот вид из-за наличия некоторых выпуклостей на голове, похожих на верблюжьи горбы.

Размеры туловища этих пауков составляют до 8 сантиметров, размах конечностей — до 28 см. Окрас туловища этих животных в диапазоне от жёлтого до бурого. На лапах имеются удлинённые волоски. Фаланги могут развивать скорость до 16 км/час. Активны они ночью, их добычей становятся:

  • жуки;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • пернатые.
Предлагаем ознакомиться  Габронат паук из семейства скакунов

Одна тысяча — такова разновидность этих паукообразных.

Важно!Фаланги способны напасть на человека. Яда у них нет, но прокусить кожу, вызвать очень болезненные ощущения, а также заражение крови из-за наличия гнилостных остатков на хелицерах вполне могут. Место укуса чем скорее обрабатывается антисептическим средством, а при появлении воспалительного процесса принимается антибиотик.

Почётное третье место занял Лососево-розовый паук-птицеед, который водится в Бразилии. Он часто служит объектом разведения в домашних условиях. Их мохнатое туловище до 10 сантиметров с размашистыми тридцатисантиметровыми лапами, оригинальность чёрного в центре с постепенным переходом в серый на конечностях окраса с розовыми вкраплениями — всё это делает созерцание этого представителя паукообразных незабываемым.

Лососево-розовый паук-птицеед способен защитить себя при помощи волосяного покрова, характеризующегося жгучестью и способного вызвать аллергические проявления. С него они стряхивают яд при необходимости защиты, при этом поднимая передние конечности.

Знаете ли вы?Впервые розового паука-птицееда на землях Бразилии увидели в 1917 году.

Самки этих представителей семейства членистоногих всегда крупнее за самцов, да и живут значительно дольше, их возраст может достичь 15 лет. По своей природе эти животные отличаются агрессивностью. Кормом для них служат птицы, змеи, ящерицы.

Имеет своих гигантов и Россия. Таковым является Южнорусский тарантул. Самки этого паука достигают 5 сантиметров, самцы — 2,5. Эти паукообразные живут в степях и пустынях. В дневное время они пересиживают в своих норках-укрытиях, в ночное же — охотятся за насекомыми, парализуя их своим ядом.

Знаете ли вы?Впервые с птицеедом голиафом удалось познакомиться в 1804 году, благодаря французскому энтомологу. Современники занесли его в Книгу рекордов Гинесса.

Размножаются эти представители членистоногих под конец лета. Самка в норке откладывает яйца, обматывает их коконом и до появления детёнышей носит их на себе. Постепенно маленькие паучки сами покидают самку и ищут свои места обитания.

Сила ядовитого вещества зависит от времени года и половой принадлежности. Самыми ядовитыми являются созревшие самки в июле во время спаривания. Когда тарантулы только проснулись или готовятся к зимней спячке, они почти неядовитые.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

Уже по названию можно догадаться, что это один из видов домовых пауков. Из-за внушительных размеров ее частенько называют гигантским пауком.

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют «пауком-кардиналом» якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 — у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Предлагаем ознакомиться  Избавляемся от пауков на даче и огороде своими руками

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют «вооружёнными» (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или «банановыми пауками» (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм).

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что это один из самых опасных пауков. Но кроме этого, бразильский блуждающий паук имеет довольно крупные размеры.

Тело пака достигает 5-7 сантиметров, а размах лапок составляет 17 сантиметров. Рацион питания очень разнообразен. Он поедает других пауков, птиц, мелких ящериц, насекомых и даже бананы. Поэтому их частенько можно встретить в ящиках, где упакованы эти южные плоды.

Обладая устрашающими размерами и опасным ядом, этот вид пауков никогда не нападет на человека первым. Поэтому при встрече, лучше обойти его стороной.

Цербал аравийский

Обитатель пустынных просторов Иордании и Израиля был открыт зоологами относительно недавно, до 2003 года о его существовании мир не знал.

Паук с окрасом, приспособленным для жизни среди песков, имеет размер лап 14 сантиметров. Но некоторые специалисты утверждают, что длина лап может достигать 20 сантиметров.

Среда обитания обусловила и образ жизни величественного обитателя Аравии. Днем паук прячется от палящих лучей солнца, а в ночное время выходит на охоту.

Лососево-розовый паук-птицеед

Паук, размеры тела которого достигают 8-10 сантиметров, обитает во влажных тропических лесах Латинской Америки. Относится он к группе редких пауков.

Из-за оригинального окраса и своеобразной мохнатости их часто содержат дома в качестве домашнего любимца, но повадки его довольно агрессивны, и надо быть осторожными, так как контакт с волосками может вызвать аллегорическую реакцию.

Питается он мышами, лягушками, насекомыми, охотясь на своих жертв из укрытия.

Еще один представитель большого семейства птицеедов, и один из немногих, которых люди разводят как домашних питомцев.

Они обладают поистине гигантскими размерами мохнатого брюшка, вырастающего в 10 сантиметров и размахом лап до 30 сантиметров. У этого птицееда еще и оригинальный окрас, черный в центре постепенно переходит в серый цвет на концовках лап.

Защищается паук с помощью жгучих волосков, поэтому необходимо быть осторожным, чтобы избежать аллергических реакций.

Фаланга

Среда обитания этого удивительного паука раскинулась от Пиренейского полуострова до пустыни Гоби. Правильно называть этих паукообразных, который насчитывает около 1 тысячи видов, сольпуга, что буквально переводится как «убегающих от солнца».

Рейтинг топ 10: Самый большой паук в мире

Размеры фаланг, достигающих в длину 5-8 сантиметров, внесли их в ряд крупнейших паукообразных нашей планеты. Крупные особи способны прокусить кожу человека, а хелицеры, не обладающие ядом, при укусе могут привести к заражению крови.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах.

Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Лососево-розовый паук-птицеед

Внушительные размеры паука обусловили его грозное и могущественное наименование. Птицеед голиаф по праву самый крупный паук в мире.

Тридцатисантиметровые лапки, массивное мохнатое тельце впечатлят даже самых отважных смельчаков.

Местом обитания самый большой паук в мире избрал зеленые заросли тропических лесов Южноамериканского континента. Набрасываясь из засады на свою жертву, паук глубоко вонзает в нее свои острые клыки.

В рацион паука входят насекомые, земноводные, отдельные виды змей, а вот птиц он не ест, хотя и носит такое видовое наименование.

Ниже Вы можете посмотреть потрясающее видео с этим красивым и огромным пауком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector