Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Виды грибов для приготовления пищи

  • съедобные грибы (белые грибы, опята, грузди, подберезовики, лисички, волнушки, шампиньоны, вешенки и др.);
  • дрожжевые грибы – используются в хлебопекарном производстве, для получения уксуса, алкогольных напитков, кисломолочных напитков (кефира, кумыса и др.);
  • плесневые грибы – используются для изготовления некоторых видов сыра (рокфор, камамбер и др.) и приготовления некоторых вин (хереса и др.).

При сборе съедобных грибов употреблять в пищу следует только знакомые виды грибов!

По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо.

Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека. На территории России самым опасным ядовитым грибом является бледная поганка.

Выбор овощей и фруктов

Лучший выбор плодово-ягодной продукции конечно же на рынке в сезон созревания.

В то же время в супермаркетах иногда так хорошо налажена работа с производителями, что по сочетанию цены и качества намного выгоднее покупать именно там.

Постоянное наличие свежей продукции – признак хорошего уровня магазина.

Покупая продукцию из теплиц необходимо знать, что они наверняка выращены с использованием нитратных удобрений и имеют дефицит витаминов.

Осматривайте всегда не только конкретно выбранный продукт, но также и другие экземпляры из этой партии. Например, попадающиеся червоточины на некоторых плодах – признак неприменения нитратов при выращивании этой партии.

Высокой концентрации нитратов подвержены корнеплоды (редька, редис, морковь и др.).

Любой плод важно проверить на ощупь, а по возможности и на разрез.

Правильная форма плода говорит о правильном питании. Если же овощ имел недостаточные условия для роста, он может иметь деформированный вид. Это влияет на вкусовые качества, а также на наличие полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать мясо нежным сочным и вкусным

Проверьте плод на запах. Затхлый запах или другой посторонний запах не должен присутствовать.

Обращайте внимание на окраску. У каждого вида свой цвет. Если цвет темней своего обычного, то возможно в нем содержится избыток нитратного азота. Необычно яркий плод – тоже повод усомниться в натуральности происхождения продукта.

Приобретите хороший портативный нитратомер и «головная боль» при выборе овощей и фруктов исчезнет.

Грибы

Грибы – это особое царство живых организмов. Грибы сочетают в себе признаки как растений, так и животных.

Овощи

Овощи – это сочные части травянистых растений.

Польза овощей обусловлена наличием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Овощи оказывают важнейшее влияние на организм человека.

Основное физиологическое воздействие овощей – способность возбуждать аппетит и положительно влиять на пищеварительную систему

В продажу овощи поступают свежими, консервированными, морожеными, а также в виде готовых блюд и полуфабрикатов.

Фрукты

Фрукты – это съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Значение фруктов для сохранения здоровья человека трудно переоценить.

Фрукты – это витаминные концентраты и источники легкоусвояемых углеводов.

В продажу фрукты поступают в свежем и мороженом виде, а также в виде плодовых консервов.

Хранение овощей и фруктов

У каждого вида плодово-овощной продукции свои идеальные условия и технологии хранения. Большинство плодов хорошо сохраняются в хранилищах и погребах. Но некоторые виды – в специальных холодильниках, где поддерживаются необходимые условия хранения (температура, влажность, содержание кислорода).

Существует закономерность: чем толще кожица, тем лучше хранится плод. Старайтесь избегать длительного хранения, если нет соответствующих условий.

Перед тем как поместить плоды на хранение, необходимо их внимательно осмотреть на наличие дефектов и высушить. Если присутствуют «больные» плоды, отложите их (используйте или отдайте на корм). В случае непродолжительного хранения, можете их вымыть, но лучше просто протереть сухой тряпкой.

Предлагаем ознакомиться  Обработка грибов: после сбора, механическая

Если осталась ботва, удалите ее. Но, помните, что удалять стоит не во всех случаях, для каждого овоща это индивидуально. Удаляя ботву, оставляйте верхушку корнеплода и тонкие корешки.

Перед хранением плоды желательно рассортировать на зрелые, недозрелые и перезрелые. Подпорченные овощи не держите рядом со здоровыми: их нужно быстро использовать либо удалить.

Для дополнительного увеличения срока хранения можете воспользоваться сухим песком. Для овощей, любящих влагу (например, морковь), можно использовать немного мокрый песок.

Если вы собираетесь хранить плоды в холодильнике, то полезно воспользоваться специальными контейнерами. Подойдут и банки и кастрюли, закрытые крышкой.

Следует не забывать, что совместное хранение овощей с другими видами овощей или фруктов, как правило, недопустимо (бывают исключения – чеснок и репчатый лук можно хранить вместе). Поэтому общий совет – хранить продукты отдельно друг от друга.

Существуют народные секреты по хранению. Например, сохранить свежесть и предохранить овощи от гнили помогут сухие ветки рябины и сухая мята.

Для длительного хранения необходимо покупать овощи только хорошего качества, без повреждений и дефектов.

Купить как свежие, так и консервированные фрукты, овощи и грибы в настоящее время можно в любое время года как на рынке, так и в крупных продуктовых магазинах.

Ягоды

Ягоды – это сочные плоды некоторых видов растений, которые всегда содержат некоторое количество семян.

Видов ягод много. Это, например – виноград, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква, ежевика, калина, рябина, малина, земляника, клубника и многие другие.

Более шестидесяти видов ягод произрастает только лишь в нашей стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector