Фрукт Гуанабана: польза, вред и описание с фото

Анноновый чай

Вскипятить 1 л. воды и опустить в нее 4-6 г чая, который насыпан в бумажный пакетик, хлопчатобумажный мешочек или ситечко. Залить кипятком и заваривать 3-4 мин. Пить горячим или охлажденным, лучше всего без сахара. Максимум 2 чашки в день!

При длительном потреблении (больше месяца) следует принимать пробиотики и пищеварительные ферменты, так как снижается количество полезных кишечных бактерий.

Вред и противопоказания

Гуанабана крайне опасна для тех, у кого аллергия на плоды этого растения. Такое явление встречается редко, но в случае склонности к аллергическим реакциям лучше не рисковать. Кроме этого, есть и другие противопоказания, которые делают невозможным употребление плодов:

  • сахарный диабет (в плодах много сахара);
  • острый панкреатит;
  • диарея.

В период беременности есть этот плод можно, но только в умеренных количествах. При грудном вскармливании не рекомендуется вводить в рацион гуанабану ранее 6 месяцев. Перед введением нужно проконсультироваться с врачом.

Особенную опасность для здоровья человека представляют семена плодов гуанабаны. Дело в том, что в них содержатся токсические вещества. Также мякоть плода содержит токсины, но в небольшой концентрации. Важно знать – ежедневное употребление на протяжении дольше 4 недель способно привести к таким побочным эффектам:

  • головные боли;
  • потери сознания;
  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушение координации движений;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение речи.

Чаще всего токсины, содержащиеся в плодах анноны, поражают нервную систему, поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но также эти вещества могут привести к дисфункции печени и почек – естественных фильтров организма. Такое явление возможно только при условии накопления токсинов в высокой концентрации при ежедневном употреблении.

Вредные свойства

Ни в коем случае не следует употреблять в пищу семена аннона! Ядовитый состав этих семечек вызывает сильнейшее отравление организма. Если сок таких семечек попадет в глаза, то можно ослепнуть.

При чрезмерном употреблении гуанабаба может выработаться болезнь Паркинсона. Большое содержание кальция в анноне, может неблаготворно повлиять на организм беременных женщин.

Действительно ли гуанабана помогает вылечить рак?

Если Вы и дальше будете Гуглить тему «Гуанабана – эффективное средство лечения рака», то скорее всего, Вам попадется статья в которой говорится, что фармацевтические корпорации, медицинские учреждения специально замалчивают об этом фрукте, так как из-за его лечебных свойств они потеряют клиентов. Насколько это правда, не знаю, но тот факт, что не проводились эксперименты на людях и нет официальных подтверждений выздоровления больных раком меня больше убеждают, что вся эта история с плодами дерева гравиола — простая выдумка.

 Как рассказал один знакомый врач, статьям в интернете лучше не доверять, ведь точно не известно, кто их пишет – это могут быть журналисты, копирайтеры, блоггеры, и лишь в редких случаях люди с медицинским образованием.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить подушку

 А по мнению гастроэнтеролога, заморские фрукты нашим людям вообще лучше не употреблять, так как в нашем организме нет ферментов, расщепляющих те полезные вещества, которые в них содержатся. Для нас более полезными будут яблоки, груши, абрикосы, сливы, т.е. то, что растет именно в нашем регионе.

 И напоследок: тема лечебного чудо-фрукта гуанабана зашла еще дальше, сейчас в интернете можно купить семена дерева гравиола и даже найти инструкцию по его выращиванию в квартире. Вот молодцы, кто-то и на этом заработает денег.

Зефир

Зефир из гуанабаны получается невероятно легким и нежным, а кислота уравновешивает вкус. Можно готовить зефир как основу для тортов и пирожных или использовать его как отдельное лакомство или десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик желатина или агар-агара;
  • 400 грамм мякоти плода;
  • 3 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Нужно залить желатин небольшим количеством воды, чтобы можно было его растворить. Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и кашицу из мякоти плода. Туда же влить растворенный желатин, но при этом не вынимать миксер, а продолжать взбивать смесь. Полученную зефирную массу немного охладить, а затем выложить в кондитерский мешок.

Информация

1. Название Гуанабана
2. Родина Америка
3. Род Аннона
4. Вес 1 шт. 1.5 кг
5. Цена за 1 кг 700 рублей

Как выглядит и где растет

Аннона колючая – тропическое растение, которое распространено практически на всех континентах. Оно произрастает в Китае, Шри-Ланке, выращивается в Австралии, Индии. Дерево достаточно теплолюбивое, а также не может плодоносить при дефиците солнечного света, поэтому выращивать в искусственных условиях его не получится.

Ботанические характеристики:

  1. Высота дерева – около 6–9 м.
  2. Листья крупные, широкие, кожистые и темно-зеленые снаружи, с внутренней стороны – светло-зеленые.
  3. Плоды – многолистовки, крупные, грушевидной формы с колючками на поверхности.

Плоды этого дерева достаточно крупные, они могут вырастать размером с крупную дыню и весить больше 6–7 кг. Особенность растения заключается в том, что плоды могут созревать как на ветках, так и на стволе. Гуанабана после посадки плодоносит на 3–4 год.

Как посадить и вырастить гуанабану

Посадку производят в конце зимы или весной. Сначала рекомендуется использовать мини-теплицу, а позже пересадить аннону в большой горшок.

Семена заливают горячей водой и оставляют для размягчения на 24-28 часов. Высаживают на глубину 1 см в кокосовый субстрат или почву (для посева), смешанную с песком или стиропоровыми шариками.

Место следует выбрать светлое и теплое. Температура воздуха должна быть около 25-28°C, а почва — постоянно влажной, но не мокрой. Длительность проращивания составляет примерно 2-6 недель. В этот период почву поливают обильно, вносят в нее каждую неделю удобрение длительного действия.

Для дальнейшего выращивания необходима температура минимум 15-20°C. Постоянно следует поддерживать влажность почвы. Зимой экземпляры постарше содержат при температуре 12-15°C и поливают так часто, чтобы только полностью не пересох земляной ком.

Опыляют растение с помощью кисточки: утром ее стряхивают в пакетик и убирают в холодильник, а после обеда наносят на пестик. При хорошем уходе тропические плоды появляются на третий год, однако они не такие крупные, как на плантациях, и хуже по качеству.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро загореть в солярии и на солнце

Видео о том как есть сметанное яблоко, его вкусе с рекомендациями:

Как правильно есть фрукт гуанабана

Плоды анноны можно есть в свежем виде или готовить из них различные десерты. Самый простой способ:

  • разрезать плод на дольки;
  • полностью удалить семечки из мякоти;
  • есть ложкой.

Можно выбрать мякоть из плода, смешать с другими фруктами и приготовить ароматный коктейль, который насытит организм полным комплексом минералов и витаминов.

Коктейль (8 порций)

1. Очистить гуанабану весом 2 кг от кожицы, убрать семечки. Мякоть пюрировать, добавив 5 чашек воды, до кремообразного состояния. Выложить на проволочное сито и при помощи деревянной ложки выдавить сок. Должно получиться около 8 чашек.

2. Вылить сок в кастрюлю, добавить 660 г коричневого сахара, шепотку соли, 100 г кукурузного крахмала и чашку молока. Поставить на огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого подержать еще 10 минут на огне, не переставая мешать. Пить коктейль можно охлажденным или теплым.

Лечебные свойства сметанного яблока.

 Упоминаний о лечебных и полезных свойствах гуанабана в интернете предостаточно – это лечение подагры, болей в спине, экземы, ревматизма, диабета и различных видов рака. Особо акцентируется внимание на лечении рака, но официальных сведений об успешном излечении мне так и не удалось найти.

 В статье на сайте cancerresearchuk.org говорится о том, что всего было проведено около 20 лабораторных исследований свойств сметанного яблока, но на людях широкомасштабных исследований не было. Также в статье говорится о том, что фрукт имеет много побочных эффектов.

Мороженое из гуанабаны

Ароматное мороженое с нежным кисло-сладким вкусом – отличное лакомство, которое освежит в любое время года. Приготовить экзотическое блюдо можно даже в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 500 грамм свежей мякоти плода гуанабаны;
  • загуститель (на кончике ножа).

Чтобы приготовить мороженое быстро, необходимо сначала хорошенько охладить продукты. Мякоть измельчить в однородную кашицу, используя блендер. Туда же добавить сливки, сахарную пудру и загуститель. Все хорошенько взбить до получения пены, а затем уложить в закрытом контейнере в морозильную камеру. Спустя 2 часа мороженое будет готовым – можно подавать его в вафельных стаканчиках или же в креманке. Вкусно сочетается такое мороженое с ванильным или шоколадным сиропом. Можно полить карамелью – она дополнит кисло-сладкий вкус мякоти анноны.

Пудинг с анноной

Чтобы приготовить пудинг, можно брать готовую сухую смесь, а также сочетать плод с другими экзотами. Можно приготовить пудинг на основе молока – тогда он будет отличаться нежным вкусом, а правильно подобранные пропорции ингредиентов позволят максимально раскрыть нотки вкуса каждого из них.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока или 1 пакет сухого концентрированного порошка для приготовления пудинга;
  • 400 грамм мякоти плодов анноны без косточек;
  • ½ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 2,5 столовые ложки кукурузного крахмала.
Предлагаем ознакомиться  Как удалить и вывести пятна от фруктов с одежды

Нужно довести до кипения молоко и всыпать сахар, крахмал и ванилин. Помешивать и проварить 2 минуты. Добавить постепенно перетертую в кашицу мякоть и проварить не больше 2 минут. Пудинг разлить в силиконовые формы, дать ему остыть и затем поместить в холодильник на 3 часа. Спустя время вынуть формы, переложить пудинг на тарелки и украсить.

Состав и калорийность

Гуанабана – не самый диетический продукт. В мякоти этого плода содержится много углеводов различных типов, поэтому не стоит злоупотреблять им во второй половине дня. 100 г продукта содержит 94 ккал, но если подвергать мякоть тепловой обработке, калорийность продукта уменьшается с 94 ккал до 56 ккал на 100 г.

В состав растения входит полный комплекс минералов, а также масса витаминов, которые хорошо усваиваются организмом. Вот полный перечень активных веществ, которые входят в состав анноны:

  1. Железо – участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  2. Натрий и калий – поддерживают водно-солевой баланс, защищают сердце, нормализуют давление.
  3. Цинк – участвует в регенерации клеток кожи, улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет нервную систему.
  4. Магний – избавляет от нервного напряжения, активирует мозговую деятельность, необходим при бессоннице и повышенной раздражительности.
  5. Витамин РР – отвечает за крепость и эластичность сосудов, предотвращает проблемы репродуктивной системы.
  6. Витамины группы В – отвечают за иммунитет, нервную систему, здоровье внутренних органов, состояние кожи.
  7. Антиоксиданты – защищают от онкологических заболеваний, преждевременного старения, инфекций.
  8. Витамин С – активирует защитные механизмы, помогает справляться с инфекциями, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Кроме этого, в мякоти плода содержатся органические кислоты, а также в небольшой концентрации – жиры. Они способствуют ускорению обменных процессов в организме, очищают сосуды и печень. При регулярном употреблении гуанабана омолаживает, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, а также существенно повышает продуктивность работы мозга.

Цена на плоды гравиола.

 В интернете свежие плоды гуанабана продают по цене 175-320 грн/кг. Кроме этого, можно купить сок гуанабана за 60 грн/22 грамма, сухофрукты – 175 грн/170 грамм, 30 пакетиков чая за 180 грн. На фоне популярности этого фрукта даже выпускают капсулы с экстрактом гуанабана, стоимостью 288 грн за 650 мг.

Шербет из гравиолы

  • Смешать блендером 2 чашки кокосовых сливок, 250 г. мякоти гравиолы и ¼ чашки меда. Масса должна быть однородной.
  • Вылить в глубокую форму для заморозки, после чего накрыть и поставить в морозилку на четыре часа.
  • Вынуть из морозилки, взбить, снова накрыть и поставить обратно. Оставить на ночь или до полного замораживания.
  • Выложить, используя ложку для мороженого, в креманки. Украсить листочками мяты.

Отзывы о гуанабана.

В основном народ разделился на два лагеря: те, кто верят в то, что гуанабана эффективно лечит рак и те, кто считают эту историю очередным лохотроном. Кстати, первые готовы заплатить любые деньги за чудо яблоко. Среди всех прочитанных отзывов, мне не попался ни один от человека, принимавшего гуанабана и излечившего рак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector