Как чистить шампиньоны

Чистка шампиньонов: как правильно очистить королевские, покупные шампиньоны от пленки для жарки, варки, фарширования и маринования?

Не стоит рассчитывать на то, что все шампиньоны, предлагаемые продовольственными магазинами, действительно свежие и качественные. Перед тем, как покупать продукт, необходимо оценить его состояние, используя в качестве подсказки следующие критерии и моменты:

  • Шляпка гриба должна быть упругой, матовой, белой с молочным или розоватым оттенком. Наличие блеска, морщинок, чрезмерной мягкости свидетельствует о нарушении правил хранения компонента.
  • Диаметр шляпки шампиньона не должен превышать 10 см (это, кстати, касается и лесных грибов).
  • Между шляпкой и ножкой гриба должна быть перепонка в виде белой пленки, а краешки самой шляпки в норме загибаются внутрь. Если эти условия нарушены и видны коричневые пластинки, грибы либо не очень свежие, либо собраны позже рекомендуемого срока.
  • Бурые пятна на ножке тоже являются не самым хорошим признаком. Даже если ножки перед приготовлением блюда планируется удалить и выбросить, конечный результат будет не таким, как хотелось бы.
  • Даже если все условия хранения компонента были соблюдены, он может быть поражен червями. Поэтому перед покупкой надо внимательно осмотреть изделия на предмет наличия червоточин.

Наконец, свежие шампиньоны, которые были недавно собраны и правильно хранились, пахнут грибами. У залежалого продукта запах отсутствует или к нему приплетаются не самые приятные нотки.

Многие даже опытные хозяйки с уверенностью скажут вам — зачем чистить абсолютно чистые шампиньоны? Но это правило распространяется только на грибы, выращенные в искусственных условиях. Если же вы самостоятельно собрали шампиньоны в лесах и на полянках родного края очистка ножки обязательна, а иногда и очистка шляпки.

Помимо этого с мочалкой необходимо тщательно промыть каждый гриб под проточной водой. После этого грибы пригодны к приготовлению.

У многих возникает вопрос — надо ли мыть шампиньоны перед варкой или жаркой? Конечно же да. Обязательно промывайте каждый гриб под проточной водой, по необходимости воспользовавшись мочалкой.

Также если шампиньоны, собранные в дикой природе — не забывайте проварить их в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду и после этого уже варить грибы или жарить.

Очистить королевские грибы проще простого:

  • Набираем в емкость теплую воду и опускаем в нее королевские шампиньоны на 15 минут;
  • Очищаем влажной тряпочкой шляпки, по необходимости снимаем верхний слой ножом;
  • Делаем срез на ножке и очищаем ее;
  • Промываем под проточной водой.

В зависимости от того где вы готовите суп с шампиньонами процесс варки увеличивается или напротив, уменьшается. Но помните: первый раз вы засыпаете грибы в кипящую подсоленную воду, и провариваете в течение 5 минут, воду сливаете и промываете грибы под проточной водой. Далее готовите в зависимости от способа варки:

  • На плите свежие шампиньоны в супе варятся 5 минут;
  • В пароварке свежие шампиньоны варятся 10 минут;
  • В мультиварке свежие шампиньоны варятся 20 минут;
  • В мультиварке-скороварке свежие шампиньоны варятся 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны в супе варятся 10 минут после закипания воды.

В случае если грибы будут жариться, фаршироваться, тушиться — достаточно предварпительной варки в течение 5 минут.

Если шампиньоны будут жариться, весьма целесообразно помыть грибы, нарезать и лишь, потом отварить 5 минут. Так как отваренные грибы нарезать ровно намного проблематичнее.

В зависимости от того какое блюдо вы планируете готовить возможна нарезка:

  • Кубиками. Для этого отделите шляпки от ножек и порежьте мелкими или крупными кубиками. Отлично для жарки икры, а также жарки с картошкой и овощами;
  • Соломкой. Способ точно такой же, как и предыдущий за исключением формы нарезки. Идеальный вариант для салатов;
  • Дольками. Для этого положите гриб шляпкой вниз и сверху вниз острым ножом отделяйте дольку за долькой. Также дольками отлично нарезаются шампиньоны при помощи яйцерезки.

Вкусно пожаренные грибы — залог роскошного блюда. Ведь шампиньоны казалось бы, неприхотливы, но это обманчивое мнение. Ведь в их приготовлении кроется множество секретов.

Свежие грибы промываем, шинкуем и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут. Вынимаем с воды и просушиваем на салфетке. После чего отправляем в сковороду, в которой смешано в равных количествах растительное и сливочное масло. Обжариваем, периодически помешивая в течение 15 минут.

Если же грибы жарятся в один слой или во фритюре до достаточно 2 минутной жарки.

Замороженные грибы жарятся в течение 10 минут после предварительной разморозки и просушки на салфетке.

Консервированные и маринованные грибы промываются под проточной водой, просушиваются на салфетке и обжариваются на сильном огне в течение 5 минут.

Каждый, кто когда-либо имел дело с грибами небольшого размера, думал о целесообразности снятия толстого слоя шкурки со шляпы. С одной стороны там могут находиться кусочки листьев, пыль или вредоносные организмы, а с другой стороны жалко терять много питательного продукта, ведь экземпляры и так уже слишком мелкие.

На самом деле, чистить ножом вовсе не обязательно, но пренебрегать этой процедурой тоже нельзя. Альтернативный вариант – мочалка. Да, именно она – грибы будем мыть, причем горячей водой, чтобы убить все микроорганизмы.

Шампиньон высотой в 4-5 сантиметра вырастает в природе всего за 2 дня. Таким образом, вся грязь, остатки почвы и листья не успевают проникнуть внутрь его тела даже на 1-2 мм, остаются сверху. Обтирание мочалкой позволит устранить все загрязнения.

Предлагаем ознакомиться  Чистка нержавейки. Как чистить нержавейку правильно

Если хотите перестраховаться – нагрейте воду до 60 градусов – она убивает все болезнетворные бактерии (процедура бесполезна, если вы будете дальше проводить термическую обработку — жарить, варить и т.п.). Рассмотрим подробнее процесс чистки.

Шаг 1Первичная обработка.

Как чистить шампиньоны

Если вы покупали грибы в теплицах, тогда она нетребуется, если же собирали их в посадках,  необходимо очистить от крупного мусора. Это могут быть ветки, листья, мхи и прочее, что могло прицепиться к вашему будущему блюду, пока вы извлекали его из земли.

Шаг 2Чистим «ножки».

Так как они очень мелкие (иногда они еле-еле показываются из шляпы), можно пренебрегать этой процедурой. Достаточно будет просто срезать несколько миниметров ножки, на которой может быть земля или мицелий.

Шаг 3Моем шляпы.

Маленькие лесные ш ампиньоны очень хорошо оттираются влажной тряпкой, еще лучше это делать мочалкой. Достаточно просто взять и несколько раз провести по поверхности – вся молодая кожица сразу же сотрется.

Совет профессионала: если вы хотите, чтобы земля и все загрязнения отмылись намного лучше, замачивайте на 20-30 минут в горячей воде. Только тогда вы сможете за несколько секунд удалить все загрязнения с ваших грибов.

Продуктивность чистки больших экземпляров намного выше. Их вообще можно не мыть и не вытирать – это одно из преимуществ. Достаточно взять небольшой ножик с лезвием до 10 сантиметров длиной и уже можно начинать процесс. Подходит как для тепличных ш ампиньонов, так и для «диких».

Шаг 1Работаем с ножками.

Первым делом необходимо удалить 1-2 сантиметра ножки, особенно, если продукция лежала на улице длительное время. Потом поступательными движениями от шляпы вниз снимаем ножом несколько миллиметров шкурки.

Шаг 2Обрабатываем шляпки.

Берем нож и поддеваем им край шляпы, только следим, чтобы не отрезать много плодового тела. Надламываем край и стягиваем шкурку наверх. Так проделываем вокруг всей шляпы. Через 20-30 секунд гриб будет полностью очищен.

Шаг 3Помыть.

Как чистить шампиньоны

Обязательно нужно промыть или даже замочить на 15-20 минут грибы в воде. Еще лучше – обдать их кипятком на 2-3 минуты, чтобы уничтожить возможные инфекции, которые туда попадут.

Необязательно использовать нож для данной процедуры. Здесь важно, чтобы предмет был достаточно острым, чтобы красиво надломить край грибной шляпы. Можно использовать даже пластиковый плинтус – он имеет подходящую форму и безопасен в работе. Доверить такой инструмент для чистки можно даже ребенку.

Как правильно чистить шампиньоны разных размеров мы уже разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты опытных грибников, которые помогут нам быстро обрабатывать собранный «урожай» и оставаться здоровыми.

Этот раздел посвящается исключительно лесным грибам, которые имеют толще кожуру, а также могут впитывать много вредоносных веществ из атмосферы. Как почистить шампиньоны знают многие, но не все ведают, что сделать для того, чтобы эта процедура была не только быстрой, но обезопасила вас от возможного отравления. Рассмотрим рекомендации опытных грибников.

  1. Замочить грибы на 1 час, сливать воду 2 раза. Всем известно, что грибы – губка, которая впитывает все из атмосферы. Если вы собираете их неподалеку от трассы, заводов и других объектов, необходимо их замачивать в воде. Она вымывает 90% всех токсинов, а другие 10% исчезнут при термической обработке.
  2. Добавить немного уксуса или 100 г лимонного сока на 10 литров воды для промывания грибов и настоять их в этой суспензии не менее 20 минут. Они вбирают в себя лимонный сок, который убивает все инфекции и выводит токсины.
  3. Облить кипятком. Шкурка у гриба намного лучше «отскакивает», снимать ее можно даже руками.

Мы предоставили несколько рекомендаций о том, надо ли чистить шампиньоны и какими способами это лучше сделать. Но выбрать наиболее удобный из них необходимо именно вам!

Описание вида

Самые распространенные грибы, которые растут на территории России – это шампиньоны. Они встречаются во всех областях, растут на протяжении всего сезона и имеют много разновидностей:

  • обыкновенный или печерица;
  • настоящий;
  • луговой;
  • полевой;
  • садовый;
  • лесной;
  • августовский;
  • королевский;
  • кривой;
  • двухкольцевой и пр.
Шампиньоны имеют много разновидностей

Шампиньоны имеют много разновидностей

Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:

  • плотная массивная шляпка;
  • форма полусферы у молодого организма, которая с возрастом становится плоской;
  • диаметр от 2 см до 12 см;
  • розовые пластинки меняют цвет на бежевый;
  • мякоть ароматная, с анисовой ноткой;
  • цвет мякоти белый;
  • структура ножки плотная.

Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.

При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим или желтеющим шампиньонами, бледной поганкой или бледным мухомором.

Выбор шампиньонов

Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.

При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного сорта), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, то она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.

Выбор сорта и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.

При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой

При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой

Несколько полезных советов

Чтобы получить идеальные заготовки, следует взять на вооружение еще несколько важных рекомендаций от опытных кулинаров:

  1. Очищенные и нарезанные шампиньоны нужно приготовить в течение 1-2 часов после обработки. Чем дольше они будут лежать, тем меньше вкуса и аромата в них останется.
  2. Если готовка по каким-то причинам откладывается, компоненты выкладываем в миску и убираем в холодильник, ничем не накрывая. Их еще можно будет использовать в течение суток. При этом каждые 5-6 часов нужно обновлять срез на ножке.
  3. Независимо от того, на какие блюда планируется пускать грибы, нарезать их нужно максимально мелко. В таком состоянии они лучше всего проявляют себя в плане вкуса и аромата. Крупные куски даже после тщательной и длительной жарки могут оказаться сырыми и резиновыми внутри.
Предлагаем ознакомиться  Как и чем чистить раковину из нержавейки

И последний момент, который многие игнорируют. Если в процессе чистки гриб начал буквально рассыпаться в руках (отваливаются коричневые пластинки, расщепляется ножка, крошится шляпка), это указывает на то, что продукт долгое время был заморожен и разморозили его непосредственно перед продажей. В таком ингредиенте обычно не сохраняются ни вкус, ни запах.

Приступаем к чистке ножом

Перед приготовлением эти грибы необходимо почистить. Техника очистки этих грибов в основном зависит от их свежести и размеров.

Небольшие, плотные и свежие грибы необходимо обработать жёсткой щёточкой. После чего нужно срезать основание ножки на несколько миллиметров, и ополоснуть гриб в холодной воде. Ополаскивать нужно в течение нескольких секунд, так как шампиньоны не очень любят воду.

Для грибов более крупных размеров действуют такие же правила. Однако следует обратить внимание на испорченные участки гриба. Если таковые есть, необходимо их вырезать и ополоснуть гриб.

Снятие кожицы — процесс необязательный. Его необходимо делать только в том случае, если грибы несвежие. Например, вы собрали их в лесу либо купили в магазине, но в течение нескольких дней не готовили.

Так, для снятия кожицы вам понадобится нож. Необходимо зацепиться ножом за край основания шляпки и начать двигаться вверх. Скорость снятия кожицы показывает степень свежести гриба. Если кожица снимается очень быстро, значит, гриб несвежий.

Как чистить шампиньоны

После снятия кожицы необходимо также обрезать ножку гриба, промыть его в холодной воде и высушить на бумажном полотенце.

У многих домохозяек возникает вопрос, надо ли чистить шампиньоны перед жаркой. Конечно, это необходимо также как перед варкой и мариновкой.

Королевские шампиньоны отличаются от обычных большими размерами, а также тем, что цвет их шляпки имеет более коричневый цвет. Такие грибы обладают более выраженным вкусом и ароматом. Обычно их фаршируют различными ингредиентами и выпекают в духовке.

Многих хозяек интересует вопрос, как чистить свежие шампиньоны. Все очень просто — перед любой термической обработкой нужно осмотреть гриб. При очистке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Если есть подпорченные участки, необходимо их сразу же удалить.
  2. Удалять кожицу следует только в том случае, если диаметр шляпки превышает 4 сантиметра.
  3. Перед жаркой необходимо просушить шампиньоны. Если этого не сделать, они могут пригореть, ведь смешивать воду и растительное масло недопустимо. Перед варкой же просушивать грибы не нужно.
  4. Процесс чистки грибов должен осуществляться непосредственно перед приготовлением. Очищенные грибы теряют свои вкусовые и полезные свойства. Если почистить грибы и не готовить их в течение нескольких часов, они будут гораздо менее вкусными.
  5. Промывать грибы необходимо быстро и желательно сразу их сушить. Под действием воды шампиньоны также теряют вкус и аромат.
  • Для начала нужно срезать гниль, поврежденные и подвявшие места, если таковые имеются. Сильно подпорченные грибы следует выбросить.
  • Затем нужно обрезать основания ножек, которые могут быть подсохшими или испачканными в земле.
  • Достаточно срезать 2 мм. Если гриб крупный или старый, кожицу со шляпки гриба снимаем ножом, начиная от края к центру. У таких грибов кожица, как правило, плотная и снимается достаточно легко. Если ее оставить, она может плохо смягчиться при термической обработке и испортить блюдо.
  • Удалять ли юбочку у основания гриба и темные пластинки под шляпкой – решать вам. Они съедобны и не влияют на вкус гриба. Тем не менее, некоторые хозяйки избавляются от них из эстетических соображений. Особенно, если подают грибы сырыми.

А теперь хорошая новость! Большинство грибов не нуждаются в чистке ножом. Если грибочки молодые, свежие, белые, небольшие по размеру, чистить их шляпки от кожицы вовсе необязательно, ведь они и так очень нежные.

Очищенные и тщательно высушенные шампиньоны можно замораживать в морозильной камере, где они хранятся до года. Если же вы собираетесь подавать шампиньоны сырыми, то стоит подвергнуть их более тщательной очистке и обдать кипятком. Тогда вы точно исключите риск отравления.

В отличие от мелких молодых грибов, крупные экземпляры чистить обязательно. Во время созревания кожица на шляпке шампиньона становится плотнее. Именно этому ее следует удалять, после чего можно приступать к готовке.

При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.

Как чистить шампиньоны

Перед готовкой все грибы хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.

Маленькие грибы

Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не впиталась в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плода. После этого их можно жарить или варить.

Предлагаем ознакомиться  Как подключить машинный сабвуфер к компьютеру

Крупные грибы

В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.

Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очисть ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.

Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить

Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить

Лесные виды

Все лесные виды шампиньонов нуждаются в чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.

Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.

Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде чистим их водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.

Маленькие хитрости

Пленку под шляпкой лучше снимать у особей размером больше 2,5 см., если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.

После хранения в холодильнике плоды подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.

Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.

Для жарки плоды надо резать на тонкие пластинки или маленькими кусочками и выкладывать их на сковороду без масла. После выпаривания жидкости добавляют масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.

Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.

Правила хранения

Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.

Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью.

Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 часов. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения, их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.

Отвечая на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, опытные кулинары рекомендуют действовать по ситуации. Если после предварительной обработки гриб выглядит «как с картинки», не видно следов грязи, повреждений и трещин, шляпка гладкая и ножка идеально белая, изделия можно просто нарезать и использовать по назначению.

  • Снимаем кожицу со шляпки, если она плотно прилегает к ножке, слегка подрезаем ее ножом и тщательно удаляем. Одновременно с этим можно слегка почистить ножки, если они будут каким-то образом использоваться.
  • Обрезаем все юбочки и «лишние» части. Если коричневые пластинки очень крупные или выступающие, можно вычистить и их.
  • Срезаем острым ножом все темные, поврежденные, помятые и просто сомнительные места.

Все перечисленные манипуляции проводим без использования воды. Только в самом конце заготовки можно сполоснуть. Кстати, специалисты считают, что подобной чистке должны подвергаться все шампиньоны, диаметр шляпки которых превышает 3 см (якобы кожица у них слишком плотная). Но, в целом, можно действовать по ситуации.

Польза и вред

В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют сахар в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет.

В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют клетчатку животного происхождения.

Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Надо ли вычищать шляпки шампиньонов, если они лопаются?

Бывает так, что для блюда предполагают цельные шляпки, а при мытье гриб трескается из-за недостатка сочности. Если нет возможности приобрести другие грибы, а блюдо готовить необходимо проделаете следующие действия:

  • Опустить грибы в теплую воду и оставить так на 15-20 минут;
  • Грязные места очистить тряпочкой и дополнительно промыть теплой воде;
  • По необходимости сделать новый срез на ножке, очистить ее, вновь опустить в воду и сразу же достать.

Чистим грибы

Таким образом, даже самые хрупкие грибы останутся целыми.

Срок хранения очищенных шампиньонов в холодильнике

Холодильник спасает нас от изнурительного ежедневного приготовления пищи, даже сложно представить, как жилось женщинам вынужденным готовить новую пищу 3-4 раза в день! А также продлевает срок жизни продуктов и сокращает частоту посещений в магазины.

Итак, хранить очищенные грибы в холодильнике можно:

  • В открытой посуде — не более 3-х дней, с учетом того что без консервантов они потемнеют;
  • Покрытые пищевой пленкой — не более 6-ти дней, с учетом того что на 7-й и последующие дни они будут опасны для жизнедеятельности человека.

Хотите хранить грибы дольше? Отправляйте их в морозильную камеру!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector