Как делают шубы

Какой мех используют для изготовления мутоновых шуб?

Если перевести это слово на русский язык, то становится ясно, что это — баран. Добытый материал используют для изготовления головных уборов, шуб, декоративных предметов интерьера. Внешне такие вещи выглядят ничем не хуже, чем шубки из соболя или норки, вот только стоят они гораздо дешевле.

Кстати, снимается шерсть не с любого животного, существует только один вид овец, которых разводят в Новой Зеландии и Австралии. Но даже животные такой породы не все подходят для дальнейшей обработки по причине малейших отклонений в показателях густоты и длины. Специалисты стараются выделить из всех овец только тех, которые имеют наиболее качественную шкурку, потом начинают за ними активно тщательно ухаживать.

Вам интересно, из чего делают мутоновые шубы? На самом деле, все просто: чтобы получить это зимнее изделие, состригается верхний слой ворса баранов и овец. Затем шерсть придается гладкой обработке, полируется.

Сегодня мутоновые шубы наиболее популярны в сравнении с другими изделиями. Есть на это несколько веских причин:

  • Материал легко поддается обработке. При желании можно его окрасить в любой цвет, и он сохранит свою эластичность и естественный блеск.
  • Мех достаточно прочен, стойко переносит самые суровые погодные явления.
  • Китайцы разработали специальную технологию обработки этого материала, благодаря которой он становится почти невесомым.

Мы уже рассказали, как подбираются животные, чтобы получить качественный материал. Теперь настало время разобраться, как делают шубы из мутона.

Процесс создания самого материала делится на несколько стадий:

  1. Первым делом с овец снимают верхний слой шерсти. Используют для этого специальное оборудование, чтобы получить максимально ровную шерсть, но не повредить животное. Новенькая шкура у мутона отрастает достаточно быстро, затем ее снова можно снимать.
  2. Затем следует процесс очистки шкуры.
  3. Обработанная шерсть помещается в специальное оборудование, напоминающее огромный барабан. Колесо запускается, медленно вращается на протяжении нескольких часов. Такую процедуру повторяют несколько раз. В результате — получается шелковистый мягкий материал, полностью пригодный для пошива шапок, дубленок или воротников.
  4. Если шкура добывается для изготовления натуральной шубы, то она поддается еще нескольким обработкам. Каждый кусок растягивается, чтобы придать ему свойства прочности и эластичности.
  5. Затем материал обрабатывается формалином, благодаря которому он становится влагостойким. За счет такой обработки носить мутоновые изделия можно при влажной погоде.
  6. Последний этап обработки – окрашивание. Она позволяет получить любой желаемый цвет.
Предлагаем ознакомиться  Кофе или чай: что лучше пить, что полезнее или вреднее?

Мы выяснили, из чего делают мутоновые шубы, каким образом добывают материал, как обрабатывают. Не менее важно узнать, как ухаживать за такими изделиями, чтобы на длительное время сохранить их привлекательность.

Правила ухода довольно просты:

  • Для шубы обязательно необходимо подобрать специальную вешалку, выполненную из дерева.
  • В шкафу необходимо освободить много места для ее хранения, создать прохладные условия. Летом лучше установить в него вентиляцию.
  • Хранить изделия рекомендуется в чехле из мягкой материи. Категорически запрещается использовать полиэтиленовые мешки.
  • Главный недостаток мутона – впитывание неприятных запахов, резких ароматов, поэтому желательно оберегать вещи от их проникновения. Например, курить в комнате, где хранится такая шуба не стоит, поскольку потом придется приложить много усилий, чтобы его вывести.
  • Каждый год необходимо сдавать мутоновые вещи в химчистку.

Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

Предлагаем ознакомиться  Как выполнять волевую гимнастику Анохина

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

И заключительной слой нашей «шубы» — свекольный.

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае — это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема».

Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка.

Предлагаем ознакомиться  Крыса в унитазе - что делать и как избавиться

Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector