Как хранить авокадо

Условия транспортировки

Авокадо – диетический продукт, обладающий антибактериальными, очищающими и омолаживающими свойствами. Этот представитель тропической флоры настолько полезен, что его рекомендуют к повседневному употреблению.

Выбирая экзотический плод в магазине, нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Полностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.

Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания.

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • персики
  • абрикосы
  • бананы
  • дыни
  • сладкий перец
  • томаты
  • тыква

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.

Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.Если лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.
  2. Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер.Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.
  3. Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
  4. За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
  5. В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.

Желательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.

Заморозка

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

  • нарезка кубиками
  • пюрирование

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на  2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.

Для смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.

Как правильно выбрать авокадо и сохранить его в домашних условиях? Есть несколько советов и правил, которые помогут разобраться с этим вопросом. Однако, прежде всего, посмотрим, за что особенно ценится этот плод.

Полезные свойства

Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.

Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.

Как хранить авокадо

Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать авокадо

Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.

Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.

Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.

Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.

Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый — он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.

Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время — он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.

Совет! Не переусердствуйте при нажатии на авокадо в магазине. Если он переспел, то просто может разлететься на куски и превратиться в кашу в руках.

В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.

Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.

  • Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.

Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета — недозрела. Ярко зеленая мякоть — то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.

Лучше воспользоваться способом определения зрелости авокадо на ощупь и звук.

Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.

Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после — положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.

Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.

Как хранить авокадо

Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый — в холодильнике при температуре 6—12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.

Авокадо выращивают в тропических и субтропических районах, везти его в наши широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами прежде всего стоит цель довезти плоды в товарном виде.

С этой целью урожай собирают задолго до его окончательного созревания, и к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для немедленного употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около 3–4  ˚C, это предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания.

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

авокадо на дереве

Вот так растёт авокадо.

Полезные свойства авокадо

  1. Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо.
  2. Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней.
  3. Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике.
  4. Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта.
  5. На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным.
  6. Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить специи и пряности?

Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.

маски для волос из авокадо

Нежная мякоть «аллигаторовой груши» полюбилась многим россиянам не только за приятный вкус, но и за полезные качества. В составе мякоти содержатся витамины, микроэлементы, белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка. Положительное воздействие на организм:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление обменных процессов организма;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • способствует нарастанию мышечной ткани;
  • настроение приходит в порядок, а раздражительность – проходит.
  • Авокадо содержит легко усваиваемые жиры (30 %), а также протеин, сахар и большое количество микроэлементов – кальция, калия, магния, фтора, меди, железа.
  • В его плодах есть витамины А, В, С, D, Е, К.
  • Его можно включать в рацион больных сахарным диабетом.
  • Этот фрукт рекомендуют есть при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонии, анемии и атеросклерозе.
  • Отвары листьев и семян принимают при поносах, колитах и энтероколитах.

Авокадо едят в свежем виде, так как при термической обработке оно начинает горчить. Его добавляют в салаты, а также используют для бутербродов, заменяя им масло. Но чтобы авокадо полностью раскрыло свой вкус, оно обязательно должно быть спелым.

Внешний вид

К сожалению, мы видим плоды только в магазине, большинство из нас никогда не видело авокадо в природе, и мы не знаем, как выглядит этот плод, будучи спелым на дереве. В ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» можно найти описание внешнего вида плодов авокадо:

  • у незрелого плода кожура зеленая и жесткая, сам плод твердый, по плотности и вкусу похож на незрелую тыкву. При этом он плохо очищается от шкурки и ядро не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски, исключение составляют плоды сорта Хасс, у них кожура при созревании меняет цвет с зеленого на черный. Кстати, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими (ГОСТ Р 54689-2011).

черный авокадо

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях

Для покупки подходят зрелые и недозрелые плоды. Самое главное, чтобы поверхность была однородной – без пятен и мягких участков. Кожица хорошего фрукта ровная, темно-зеленого цвета, без признаков гниения.

Спелый плод можно употреблять сразу или хранить непродолжительное время. Недозрелый экземпляр легко довести до зрелости дома, а хранится он долго.

Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.

У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет.

Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать.

Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?

Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях.

  • Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
  • Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
  • Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.

Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.

Как выбрать авокадо

Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях

Как хранить авокадо

Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.

Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:

  • чересчур мягкий;
  • на кожуре есть коричневые пятна;
  • неприятный запах;
  • скользкий на ощупь.

Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт.

Как выбрать авокадо

Авокадо относится к тем универсальным продуктам питания, которые можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд.

Однако, как и в случае с другими фруктами, авокадо имеет тенденцию быстро «вянуть», то есть он быстро теряет свою свежесть, становится темным и, конечно, выглядит уже не так привлекательно и аппетитно, как хотелось бы.

Большинство людей знают, что для извлечения максимальной пользы из авокадо, его лучше всего есть в свежем виде и целиком, здесь действует правило «чем скорее, тем лучше». Но иногда целиком съесть авокадо не получается и у вас остается кусочек, который жалко выбросить и в то же время некуда деть.

На наше счастье, существует несколько способов, которые позволят подольше сохранить этот фрукт свежим и зеленым и использовать его по назначению позднее.

Оставить косточку

Как хранить авокадо

Наш первый совет, чтобы дольше сохранить авокадо свежим, — это оставить в нем косточку, не выбрасывать ее. То есть используйте одну половинку фрукта, а вторую оставьте вместе с косточкой.

Это не самый лучший способ сохранить авокадо, так как позволяет это сделать лишь с одной его половинкой (той, в которой осталась косточка).

Если же у вас осталось больше, то остальная часть быстро обветрится и потемнеет. Чтобы не допустить этого, можно попробовать найти что-то, что выполнит функцию косточки, но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.

Репчатый лук

Данный способ заключается в следующем: вам надо порезать четверть красной луковицы крупными кусками и положить их на дно герметичного контейнера. Затем туда же вы можете положить половинку авокадо, которая у вас осталась неиспользованной, таким образом, чтобы косточка смотрела вверх. Закрываете контейнер крышкой и ставите в холодильник.

Предлагаем ознакомиться  Как и где хранить документы дома: правила, идеи и приспособления

Этот совет очень действенный, а все дело в том, что пары, которые исходят от лука, позволяют сохранить естественный зеленый цвет и свежесть авокадо. Кроме того, единственная часть, которая соприкасается с луком — это кожура авокадо, а значит такое хранение никак не отразится на его вкусовых качествах. Да и порезанный лук тоже можно потом использовать для других целей.

Оливковое масло

Оливковое масло — еще один полностью натуральный продукт, который поможет вам сохранить авокадо свежим, не изменив при этом его вкуса и запаха.

Чтобы воспользоваться данным преимуществом, вам нужно будет просто смазать оставшуюся часть авокадо оливковым маслом и положить ее в герметичный контейнер. Масло убережет фрукт от контакта с воздухом и таким образом обеспечит его «первозданный» вид.

Лимонный сок

Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах, а потому, несмотря на то, что авокадо станет покислее, это его совсем не испортит.

Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления и вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.

Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере, при температуре 4 ºC и не более 2-4 дней.

Холодная вода

Как хранить авокадо

Наиболее распространенный метод хранения авокадо, который чаще всего применяют в домах и ресторанах, — это опустить оставшуюся часть фрукта в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с воздухом. Такой способ подойдет вам в случае, если вы будете использовать авокадо в тот же день, но несколько позднее.

Пищевая пленка

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником для того, чтобы сохранить свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Для этого вам нужно просто завернуть оставшийся кусочек фрукта в пленку и положить его в холодильник. А если вы заметите, что авокадо все-таки темнеет (через день или два), то будет достаточно просто снять верхний обветрившийся слой и вы снова увидите привлекательный зеленый цвет свежести.

Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.

Морозильная камера

Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.

Для пюре и смузи:

  1. Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
  2. Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками:

  1. Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
  2. Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
  3. Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.

После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.

В холодильнике

Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.

Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.

Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:

  1. С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
  2. С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
  3. Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
  4. Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.

Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.

Хранение в шкафу

Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает 22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.

Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.

Иногда, купив несколько уже спелых авокадо, необходимо сохранить их хотя бы несколько дней. Нельзя допускать, чтобы фрукты переспели, иначе они станут непригодными в пищу.

Первое, что необходимо сделать – ограничить доступ воздуха к фруктам. Для этого плоды следует туго обернуть пленкой и убрать в контейнер с герметичной крышкой.

Затем авокадо на хранение отправляют в холодильник. Так можно хранить фрукты на протяжении трех дней, и они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся.

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя рекомендации ученых составляют 15–30 суток, мы не можем знать, сколько плод хранился в магазине. Поэтому, если мякоть уже довольно мягкая, стоит предположить, что срок его хранения на исходе, и в наших интересах съесть фрукт как можно скорее.

С каждым часом хранения плод теряет свои полезные свойства, которых у него немало. Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Когда авокадо подается на стол в нарезку, следует сбрызнуть его соком лимона или лайма. Это предотвратит мякоть фрукта от окисления и от потери внешнего вида – на воздухе она быстро темнеет.

авокадо и лимон

Сок лимона защищает мякоть разрезанного авокадо от быстрого потемнения.

Если вам надо сохранить вторую половинку разрезанного плода, оставьте косточку на месте, сбрызните срез лимонным соком или соком лайма и герметично оберните половинку пленкой, без доступа воздуха плод, по крайней мере, не почернеет. Неправильно держать в таком виде авокадо больше суток – оно деградирует и испортится.

Зелёные авокадо хранят при комнатной температуре. Если в комнате 20—23°, то такие плоды через неделю станут спелыми и вкусными.

Чтобы они поспели быстрее, их кладут в бумажный пакет и помещают на полку вдали от света и обилия влаги, например в кладовку. Чтобы ускорить сей процесс и насладиться вкусным авокадо уже через 2—3 дня, в пакет вместе с этими плодами кладут банан или яблоко.

Способы хранения

Авокадо скоропортящийся продукт. Он не может месяцами лежать на полке на прилавке или в холодильнике. В зависимости от его состояния спелости выбирают разные способы хранения.

Если вы приобрели в магазине незрелый авокадо, то не расстраивайтесь, и не спешите выбрасывать. Его легко сохранить в домашних условиях и довести до зрелости. Не дозревший плод имеет светло-зеленую кожуру, твердый на ощупь.

Простой способ сохранить, чтобы оно дозрело:

  1. Зеленые экзотические плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. Через 7-10 дней они достигнут спелости самостоятельно.
  2. Чтобы быстрее дать созреть и при этом сохранить, положите авокадо в бумажный пакет. Через 3-5 суток он достигнет своей зрелости и сможете употреблять.
  3. Ускорить процесс дозревания поможет яблоко или банан, которые можно положить в один пакет вместе с фруктом. В таком случае спелость наступить через 2-3 суток.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить бананы в домашних условиях фото и видео

Половинки фрукта

Разрезанный не спелый плод лучше конечно хранить в холодильнике. Отделите для него нижнюю полку, подальше от морозильной камеры. Половинки авокадо смочите лимонным соком и соедините друг с другом. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Дозревание наступит через 2-3 дня.

Особенность заключается в том, что очищенный плод при контакте мякоти с кислородом начинает окисляться и темнеет. Почерневшие авокадо не пригодны к употреблению и подлежат утилизации.

Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от 7 до 10 ˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.

Если вы покупаете авокадо впрок – например, вы нашли в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры и хотите купить про запас – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.

Как хранить авокадо

1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.

Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:

  1. Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
  2. Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
  3. Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
  4. Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
  5. Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.

Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.

После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.

  • В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
  • Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.

В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.

Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):

  1. Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
  2. Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
  3. На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
  4. Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
  5. Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
  6. В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
  7. В холодной воде (до 48 часов).

Теперь – подробнее о каждом.

Заморозка

Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.

Как хранить авокадо

Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки.
  2. Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
  3. Разложить смесь по контейнерам.
  4. Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
  5. Отправить в морозилку.

Такая заготовка пригодится для  смузи, соуса, супов и заправок.

Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:

  1. Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
  2. Разложить на доски или другую плоскую посуду.
  3. Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
  4. После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.

В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.

Вот 5 вариантов:

  1. Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
  2. Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
  3. Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
  4. Использовать вакуумные пакеты для хранения;
  5. Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.

Как хранить авокадо

Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.

Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.

В холодильнике

На полке холодильника можно хранить спелый плод, как в целом, так и в разрезанном виде. Существует несколько разных вариантов:

  1. Половинку авокадо помещают в контейнер, на дно которого помещен измельченный репчатый лук. Под плотно закрытой крышкой фрукт удастся сохранить целую неделю. При этом фрукт не впитывает луковый запах, а его консистенция остаётся прежней.
  2. Разрезанный плод допустимо смочить лимонным соком. В таком виде мякоть убрать в контейнер и хранить не дольше 6 дней.
  1. Специальный вакуумный пакет позволяет сохранить разрезанный фрукт 4 дня. Минус этого метода в том, что воздух невозможно удалить из пакета полностью. Следовательно, срез будет постепенно темнеть.
  2. Половинку авокадо поместить в холодную воду срезом вниз. Таким образом фрукт хранится не более 2-х суток. Если его оставить в воде на долгое время, он потемнеет и станет водянистым.
  3. Спелый фрукт целиком прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для овощей). Держать его в полиэтилене или пластиковом контейнере – недопустимо, лучше всего использовать бумажный пакет.

Заморозка

Дольше всего можно хранить фрукт в морозильной камере. В виде пюре удастся сберечь питательные свойства мякоти в течение полугода. Алгоритм заморозки:

  1. Выбрать спелый, мягкий плод.
  2. Промыть его, освободить от кожуры и косточки.
  3. Измельчить мякоть при помощи вилки или блендера.
  4. Выложить пюре в чистый контейнер (или в формочки для льда).
  5. Сверху сбрызнуть содержимое соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.
  6. Заморозить.

Размороженное пюре можно использовать как основу для смузи, соуса или заправки.

Также можно приготовить замороженный полуфабрикат из кубиков зеленой мякоти. Алгоритм:

  1. Вымыть спелый плод, очистить его от кожицы, вынуть кость.
  2. Порезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  3. Поместить нарезку на доску (плоскую тарелку), убрать в морозильник.
  4. Когда кубики замерзнут, пересыпать их в зип-пакет и поместить в морозильник на хранение. Хранить не больше 3-х месяцев.

В шкафу

На полке при комнатной температуре спелый плод можно хранить до 7-ми дней. Предварительно его нужно обернуть упаковочной (крафт) бумагой. Оптимально держать фрукт в темном шкафу, при температуре 18-24 градуса.

Недозрелую «аллигаторову грушу» также хранят при комнатной температуре, обернув бумагой. Если требуется стимулировать дозревание, в сверток к авокадо помещают яблоко или банан, которые выделяют этилен.

Неправильное хранение авокадо может привести к порче плода. Такой продукт следует немедленно утилизировать. Употребление некачественного авокадо в пищу, грозит серьезным отравлением. Особенно опасно использовать подпорченную или сильно перезревшую мякоть для детского питания.

Признаки некачественного продукта:

  • слишком мягкая поверхность;
  • на кожице коричневые пятна;
  • кожура скользкая на ощупь;
  • фрукт имеет неприятный запах.

Как правильно хранить авокадо в домашних условиях: советы и рекомендации

Если необходимо сохранить половинку фрукта, в ней лучше оставить косточку – эта хитрость продлит срок хранения.

В холодильнике авокадо держат как можно ближе к задней стенке – там холоднее всего.

Блюда из авокадо нужно употреблять сразу после приготовления. Замороженный полуфабрикат (после разморозки) также требует быстрого использования в пищу.

Пищевая пленка

Где хранить авокадо для созревания

Если вам хочется ускорить созревание нескольких плодов незрелого авокадо, положите их в бумажный пакет, закройте его и храните при комнатной температуре около недели. Соседство в одном пакете с яблоком или бананом ускорит созревание, так как эти фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию.

Упомянутый выше сорт авокадо Хасс имеет, кроме прочих замечательных качеств, длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.

О том, откуда к нам везут этот фрукт и его пищевой ценности, можно прочитать в Википедии. Также, если вы еще не уверены, нужен ли на вашем столе этот продукт, посмотрите видео о пользе авокадо и смело включайте его в свой рацион. Тем более, как его хранить, вы уже знаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector