Укромные места для полезного лакомства: как правильно хранить чернослив в домашних условиях

2 Как заморозить ягоду в сиропе

Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.

Как готовить:

  • Сливы моются, косточки извлекаются.
  • Фрукты с твердой кожурой очищаются.
  • Готовится сироп: 350 мл воды и 200 г сахара.
  • Фрукты складываются в контейнер (половинками или ломтиками) и заливаются полученным сиропом.
  • Сперва тара ставится на пару часов в холодильник, а после закрывается крышками и отправляется в морозилку.

Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.

Фрукты в сиропе

В деревянных ящиках

Короба или ящики из дерева отлично подходят для хранения сухофруктов. Их поверхность при необходимости способна поглощать излишки влаги из воздуха, что создает благоприятные условия для чернослива.

Ящики предварительно обрабатывают солевым раствором, высушивают и помещают в них подготовленные плоды. Проверять состояние запасов нужно примерно раз в неделю. Хранить так плоды можно до 6 месяцев.

Вакуумирование плодов

Вакуумацию слив применяют на промышленных производствах, в магазинах, в домашних условиях. Преимущества способа — на плоды не воздействует вредная среда, частички не обветриваются, дольше хранятся.

Для вакуумации понадобится специальный прибор, который надежно склеивает края упаковки, предварительно удалив весь воздух. Обязательно убедиться в качестве упаковки, если есть даже крохотное отверстие, сливы начнут портиться довольно быстро, предотвратить этот процесс не получится.

Дома даже после процесса рекомендуется хранить сливы в прохладных условиях — в холодильнике, погребе, подвале.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично.

Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта.

Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Сорт Происхождение Мякоть Достоинства Срок хранения в холодильнике
«Эльдорадо» Позднеспелый сорт американской селекции Янтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицей Скороплодный, транспортабельный и высокоурожайный до декабря
«Империал Эпинез» Французский позднеспелый сорт Ароматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цвета Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Чачакская» Позднеспелый сорт от югославских селекционеров Кремово-жёлтого окрашивания, относительно сочная Высокоурожайный и транспортабельный сорт До декабря
«Стенлей» Позднеспелый сорт американской селекции Вкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть. Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельный До декабря
«Хаганта» Новый немецкий зимостойкий сорт Имеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочную Высокая и очень стабильная урожайность до трех месяцев
«Императрица» Новый сорт позднего срока вызревания Кисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистая Один из наиболее высокопродуктивных сортов до трех месяцев
«Артон» Сорт западноевропейского происхождения Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням До декабря
«Великий герцог» Сорт позднего срока созревания Оранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкуса Устойчивый к болезням, транспортабельный сорт До четырех месяцев
«Анна Шпет» Позднего срока созревания Жёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкуса Высокая и очень стабильная урожайность До января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0оС урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик.

При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18оС.

Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Предлагаем ознакомиться  Напольные весы показывают LO что это

Длительность и условия хранения свежей сливы

В зависимости от сорта плоды сливы могут храниться до 4 месяцев, причем без заморозки или предварительной обработки.

Рекордсмены способны выдержать значительно дольше — до полугода, но только если правильно подобрать температурный режим, не допускать переувлажнения воздуха.

Рекомендуется строго придерживаться основных правил — хранить фрукты при одинаковой температуре, не допускать резких скачков. Оптимальная температура в помещении — до пяти градусов.

Заморозка

Один из самых простых способов заготовки сливы на зиму – заморозка.

Главным секретом удачной сохранности продукта является правильный выбор фруктов. Сливы должны быть с толстой кожурой, с большим количеством сахарозы в составе и легко отделяемой косточкой.

  1. Фрукты хорошо промывают под проточной водой, удаляют косточку, если необходимо, и высушивают салфеткой.
  2. Выкладывают в пакет или контейнер обязательно в один слой.
  3. Отправляют на 2 часа в морозильную камеру.
  4. Когда сливы подмерзнут, их можно переложить в один пакет или форму. Зимой они будут легко отделяться друг от друга.

Хранить сливы, замороженные таким способом, можно полгода.

После размораживания сливы не теряют своей формы. Вкус естественный, что сразу напоминает о лете. Сохраняются полезные свойства продукта.

Из замороженных слив можно приготовить компот, добавить в пирог или сделать десерт. Для детского питания такой вариант заготовки идеален. Размороженные фрукты можно добавить в кашу или сделать пюре.

Как замариновать сливы

В домашних условиях можно замариновать сливы. Такой продукт выделяется особым вкусом и станет настоящим украшением зимнего стола, их можно подавать к мясу или в качестве лёгкой закуски.

Рассмотрим рецепт маринованной сливы, для приготовления которой вам понадобятся следующие компоненты:

  • урожай слив (10 кг);
  • сахар (3 кг);
  • винный уксус (500 мл);
  • лавровый лист;
  • чёрный перец;
  • имбирь.

В домашних условиях можно замариновать сливы

Общий процесс маринования займёт у вас несколько дней. В подходящую посуду засыпьте плоды слоями так, чтобы между фруктами поместились лавровые листья. Верхний слой слив оставьте открытым.

Маринад делают из уксуса и сахара, получается он густым и горячим. Потом этой смесью заливают фрукты. В течение 3 последующих дней маринад необходимо переливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать им сливы дважды за сутки.

По истечении этого срока маринованные плоды укладывают в стерилизованные банки со специями, маринад снова кипятят и заливают им заготовки. Теперь баночки закрывают плотно крышками и закатывают. Процесс достаточно трудоёмкий, однако, неповторимый вкус продукта возместит все затраты времени и сил.

Какие сорта пригодны для хранения

Использовать для хранения рекомендуется только поздние сорта. Ранние более мясистые и сочные, даже в прохладных условиях быстро начинают портиться.

Отлично подходят для хранения:

  • Эльдорадо;
  • Стенлей;
  • Императрица;
  • Анна Шпет;
  • Артон;
  • Хаганта.

Рекордсменом по хранению считается Превосходная синяя — при надлежащих условиях с легкостью выдерживает несколько месяцев без признаков порчи, свежими плодами получится полакомиться даже после новогодних праздников.

Маринованные сливы

Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Технология приготовления:

  • сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
  • в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
  • после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
  • залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.

Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Никогда не храните недозрелые сорванные плоды в холодильнике, останавливается процесс созревания. Плоды со временем теряют вкус.

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от змей на дачном участке

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

На солнце

В естественных условиях, под солнечными лучами происходит процесс вяления фруктов. Это самый распространенный способ сушки у дачников и поклонников экопродуктов. Чтобы вялить качественные сухофрукты, понадобятся деревянные решетки, обтянутые марлей, солнечная погода.

Процедура нехитрая: нарезанные половинки слив выкладывают в один слой на решетку. По утрам плоды выносят на солнечное место и оставляют на весь день. Вечером сливы заносят в помещение. Длительность процедуры зависит от погоды. В солнечные дни сливы сушат в течение 4-6 дней (зависит также от размера плодов).

Окончательный процесс – досушивание слив в тени. Плоды располагают в хорошо проветриваемом месте и выдерживают 3-4 дня.

Достоинства метода: бюджетный вариант, не требующий финансовых трат, не нужно контролировать температурный режим. Недостатки: затянутость процедуры, надо постоянно находиться на участке, зависимость от погодных условий.

При комнатной температуре

Для хранения сухофруктов в условиях комнатной температуры (20 — 24 °C) применяют разные способы упаковки: вентилируемые тканевые мешочки, пакеты из крафт-бумаги, деревянные коробки или герметичные банки из стекла и пищевого пластика.

Следует учитывать, что чернослив способен впитывать посторонние запахи и распространять свой. Совместное хранение нужно запланировать так, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались.

Приготовление цукатов

Для приготовления цукатов используются не слишком сочные фрукты. Частички слив обильно посыпать сахаром, разложить в один слой на противне, довести до готовности в духовке при небольшой температуре. Обязательно ворошить в процессе приготовления, следить, чтобы частички подсыхали, а не запекались. Перед фасовкой полностью охладить. Хранить в контейнерах, плотно закрывать емкость.

Пюре

В домашних условиях очень просто заготовить сливовое пюре. Для деток это самое вкусное и полезное лакомство, которое содержит в себе только натуральные компоненты. Отлично подходит для прикорма. Также пюре можно использовать как добавку к кашам.

  1. Сливы разделяются на половинки, косточки вынимаются. Фрукты хорошо промываются водой и загружаются в удобную большую чашку.
  2. Заливаются водой и варятся на небольшом огне 5 минут.
  3. Сливы откидываются на шумовку или сито, перетираются.
  4. Готовое жидкое пюре еще раз проваривают 5 минут и закатывают в банки. Отправляют в холодильник до зимы.

Рецепт не требует добавления крахмала, слива сама обладает отличными качествами загустителя. Постояв в банке, такое пюре станет гуще. Его приятно и легко будет есть ложкой.

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Способы хранения в домашних условиях

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.
Предлагаем ознакомиться  Чем лучше красить стены валиком или краскопультом

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры.

Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками.

В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Сушка

В засушенных сливах масса витаминов и микроэлементов. Идеальным вариантом для сушки являются сорта с высоким содержанием сахара и пектина. Выбираются экземпляры с плотной мякотью, полностью созревшие. Косточка должна легко удаляться при нажатии.

После тщательного отбора и удаления косточек сливы необходимо подвергнуть бланшированию. Опустить их сначала на пару минут в кипящую воду, а затем в холодную. Выложить на плоскую поверхность и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Придать сливе красивый блестяще-черный вид поможет замачивание в течение 5 минут в сиропе, состоящем из меда и воды в пропорции 1:2.

Сушить сливы можно разными способами.

  1. На солнце. Сушить фрукты можно на фанере или противне, застелив его бумагой. Понадобится от 2 до 3 недель. Переворачивать экземпляры необходимо несколько раз в день. Ночью сливы нужно заносить в дом, а на утро снова выставлять под солнце.
  2. Газовая или электрическая духовка.
    • Половинки слив выкладываются на противень в один слой. При 50 гр.С фрукты сушатся 3 часа. В течение этого времени сливу необходимо перевернуть 2 раза.
    • Температуру увеличивают до 70 гр.С и оставляют в духовке еще на 1,5 часа.
    • Сливу необходимо досушить дома 3-4 дня.
  3. Электросушилка.
    • Сливу кладут на специальные решетки электрической сушилки вверх мякотью. Устанавливают температуру в 45 гр.С. Закрывают крышкой.
    • Сначала сушка длится 3-4 часа. Время от времени необходимо менять решетки местами.
    • Между этапами сушки нужно делать перерывы в 5 часов, во избежание выделения сока.
    • Второй этап сушки проходит 6 часов при температуре в 65 гр.С.
    • Третий: 5 часов при 70 гр.С.

Проверить сливы на готовность можно нажав на них. Не должна выделяться жидкость. Продукт упругий, цельный, не распадается в руках.

Хранить заготовку можно в стеклянной таре или керамической, в прохладном месте. Такие сухофрукты можно использовать при приготовлении мясных блюд, а также в качестве добавки к выпечке.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже 5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне 3°С — 5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector