Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Правило 1. Температура и влажность

Идеальная температура для хранения сухофруктов составляет примерно 10°С. Главный вопрос всех хозяек – где же отыскать в квартире место с подобным температурным режимом. Лучше всего мешочки с сушеными плодами сложить в темных шкафчиках или небольших кладовках вдали от отопительных и бытовых приборов.

Хранить сухофрукты в обычных кухонных шкафах около плиты, в пакете на подоконнике или же в холодильнике не рекомендуется. Температура выше 10°С может привести к тому, что в сухофруктах заведутся паразиты и образуется плесень. При более низкой температуре сушеные фрукты могут отсыреть.

Немаловажную роль в вопросе сохранения качества сухофруктов играет и влажность воздуха. Желательно, чтобы она не превышала 70%, но была не менее 65%. В этом случае сушеные сладости не усохнут и не отсыреют.

Эксперты советуют хранить различные виды сухофруктов – курагу, чернослив, изюм, финики – отдельно друг от друга. У разных сортов фруктов и ягод свои, индивидуальные индексы влажности. Например, если вы положите чернослив, обладающий высоким индексом влажности, рядом с сушеной грушей, последняя непременно окажется безнадежно испорченной.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Если вам все же необходимо сложить несколько видов сухофруктов вместе (например, в качестве заготовки для компота), сначала высушите продукты до выравнивания в них индекса влажности.

Очень важно правильно выбрать не только место, где будут храниться сухофрукты, но и емкости для них. Это могут быть стеклянные или керамические банки и деревянные бочонки. У банок и бочонков обязательно должны быть плотно закрывающиеся крышки.

Также для хранения можете использовать чистые холщовые или хлопковые мешочки, которые плотно завязываются. От того, насколько минимальным будет поступление воздуха к сухофруктам, зависит, сколько времени они будут оставаться пригодными в пищу.

В недосушенных сухофруктах может завестись плесень. Чтобы этого избежать, подсушите купленные продукты сначала в комнате вдали от источников прямого света, а затем – в духовом шкафу при маленькой температуре.

Еще один секрет борьбы с недосушенностью сухофруктов – листья мяты. Упакуйте мяту в тряпичный мешочек и расположите недалеко от места хранения продуктов. Сухое растение не только предупредит плесень, но и отпугнет насекомых.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Срок годности сухофруктов, высушенных с помощью химических средств, обычно указан на упаковке (он может разниться в зависимости от вида сухофруктов и способа их изготовления). Купленные же на развес сухофрукты, обезвоженные естественным путем, могут храниться в домашних условиях без вреда для питательных и вкусовых свойств не более одного года.

Время от времени хранящиеся в кладовке сухофрукты нужно перебирать и осматривать: в них может завестись плесень или мелкие вредители. Плесневелые продукты лучше сразу отправить в мусорное ведро. От насекомых легко избавиться, подержав сухофрукты на ярком летнем солнце или в духовке при температуре 75°С.

Соблюдение несложных правил хранения сухофруктов поможет наслаждаться оригинальным вкусом этих снеков столько, сколько вы пожелаете. Специалисты рекомендуют не делать больших запасов, а покупать свежие партии сухофруктов по мере необходимости. Так вы убережете продукты от случайной порчи, а свой кошелек – от лишних расходов.

Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус.

Сушеные груши и яблоки хранят в мешочках из натурального материала. Мешочки заранее кипятят в соленой воде, что позволит защитить плоды от насекомых, просушивают и наполняют высушенными фруктами.

Дома не рекомендуется держать большой объем сушеных плодов. Их максимальное количество должно быть таким, чтобы употребить в течение 4 месяцев. Плодово-ягодная смесь в герметичных условиях этот срок хранения выдерживает.

Срок годности сухофруктов, имеющих высокий индекс влажности (инжир, финики, чернослив, курага), составляет 6 месяцев. Сушеные плоды с низким индексом, такие как персик, вишня, изюм, груша, айва, яблоки, хранятся до года.

Очень важно, чтобы сухофрукты лежали в герметичной упаковке. Это предотвратит возможность заражения рядом находящихся продуктов и круп насекомыми и их личинками. Заготовки можно держать в пластиковых контейнерах, в стеклянных баночках, в деревянных бочонках, в емкостях из керамики или мешочках из ткани.

Предлагаем ознакомиться  Как и где хранить мед

Цукаты ананаса и киви, ломтики яблока и банана, а также другие сильно высушенные фруктовые дольки можно положить в тканевые мешочки. Поблизости с ними нужно поместить миску с солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Некоторые насекомые легко проникают через пленку.

Чтобы избежать образования плесени, плоды высушивают в духовке при минимальной температуре. В процессе сушки их необходимо перебирать и убирать готовые.

Также сухофрукты можно заготавливать в специальном устройстве. Мы уже рассказывали о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Важно не пересушить заготовки, иначе они пригорят и приобретут горький привкус. При замачивании такие плоды все равно останутся жесткими, и не будут вбирать воду.

Проверить обезвоженность плодов можно, сжав их в руке. Если кусочки рассыпаются после того как вы разжали ладонь, то они достаточно высушены. Если образовался комок, то заготовки необходимо досушить.

Сразу отметим, что процесс следует контролировать: периодически проверять (подсушивать, проветривать, перебирать) содержимое. Сухофрукты — не исключение! При несоблюдении правил заводятся жучки. С этой проблемой можно бороться несколькими способами:

  • обработать в духовке (температура не более 75 градусов);
  • подержать 4-6 часов под солнечными лучами;
  • выкинуть (подальше).

Некоторые хозяйки дополнительно используют заморозку (до -15 градусов). Но в таком случае продукты теряют полезные свойства.

Помните, рассматриваемую разновидность запасов не рекомендуют держать больше одного года. Сухофрукты в холодильнике не хранят дольше одного месяца, причем желательно класть их на полку в дверце.

Важный фактор хранения сухофруктов в домашних условиях – влажность воздуха. Для определения оптимальных показателей следует знать содержание влаги в самом продукте. У многих сухофруктов это 17–25%, поэтому они будут хорошо храниться в квартире при влажности воздуха до 70%.

Такие условия идеально подходят для чернослива, изюма или кураги. Сушеные плоды с меньшим содержанием жидкости могут размокнуть и утратить вкусовые качества, поэтому при повышенной влажности их лучше хранить в герметично закрытой упаковке.

Сохранить пользу и вкус сухофруктов поможет правильно выбранная емкость. В чем и как хранить эти продукты? Оптимальный выбор – герметично закрывающаяся посуда. Ограниченное поступление кислорода позволит надолго сохранить свежесть и вкус ломтиков.

Предпочтение стоит отдать стеклянным или керамическим баночкам, а также бочкам из дерева. Крышка должна плотно закрываться, чтобы предотвратить попадание насекомых, влаги и патогенных микроорганизмов.

Сушеные яблоки или груши лучше хранить в мешочках из натурального материала, которые можно пошить самостоятельно. Чтобы предотвратить появление насекомых, поместите в них несколько веточек высушенной мяты.

Для хранения инжира и фиников подойдет полиэтиленовый пакет. Однако срок их годности в таком случае составляет 1–2 месяца.

При возможности держите продукты отдельно друг от друга, не смешивая разные плоды в одной емкости. Соединение их приведет к тому, что сухие отсыреют и впитают в себя запах других сушеных фруктов, что отразится на вкусе.

ХРАНЕНИЕ СУХОФРУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Фото кураги промышленной и домашней засушки
фото кураги промышленной и домашней засушки

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы
Разные сухофрукты пофасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни
разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя
Предлагаем ознакомиться  Обезболивающие для желудка какие препараты можно пить
Девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении
девушка проверяет контейнеры с сухофруктами в холодильние, которые стоят на хранении

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях
кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению.

Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более 10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сушку по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи.

Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем оставлять орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь все полезные свойства продукта. Но все равно съесть нужно в течение года.

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете заготовку на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне).

Затем разложить их на противне остывать. Подходящая емкость – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

Посуда для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

К примеру, для них отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени.

Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок). Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года.

Только в этом случае их упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

Предлагаем ознакомиться  Какие плинтуса лучше для ламината

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до 10 градусов по Цельсию.

Сухофрукты лучше хранить в кладовке, затененной комнате или в холодильнике.  В холодное время года заготовки можно отнести на балкон.

Оптимальная температура хранения составляет 10 градусов. Продукт не рекомендуется держать рядом с нагревательными приборами или плитой.

Оптимальный уровень влажности для заготовок составляет 20 процентов. Чтобы плодово-ягодная смесь не становилась влажной, ее нужно держать в закрытой упаковке.

  1. После покупки и перед закладкой на хранение плоды необходимо досушить. Пересмотрите всю смесь, отберите наиболее влажную сушку, выложите ее на подходящую поверхность – деревянную, картонную или другую, обязательно застеленную бумагой (только не газетной – это важно!), – и отправьте сушить в темное место квартиры или в тень на улице (в теплое время года) до приобретения плодами характеристик, указанных нами в таблице №1.
  2. Оставшиеся невлажные, на ваш взгляд, фрукты также обязательно досушиваем не менее двух суток в тени при температуре от 22 до 30 градусов Цельсия.
  3. С целью предотвращения появления плесени и насекомых после естественного досушивания отправляем сушку в духовку. Разложите плоды на противень в один слой и при 60–80 градусах сушите не менее одного часа.
  4. Если вы решились на приобретение обработанных химикатами «красивых» сухофруктов, то вымочите их в воде комнатной температуры 1–2 часа: из них уйдет часть вредных веществ и хотя бы частично смоется масло или глицерин.

После замачивания дополнительная сушка увеличивается на 24 часа, а дальше действуете по схеме, изложенной в пунктах 1 и 2.

Проверить, насколько обезвожены фрукты, можно так: сожмите горсть сушки в руке, потом разожмите ладонь – если фрукты рассыпались, то они достаточно сухие, если сбились в комок, то необходимо досушивание.

Наш совет: ни в коем случае не храните вместе фрукты, различающиеся по степени влажности. То есть инжир нельзя хранить с шиповником, финики с яблоками, а чернослив с бананами и т. д. Мало того что они впитают в себя запах и привкус друг друга, так еще и «обменяются» влагой: шиповник станет сырым, а инжир высохнет до несъедобного состояния.

  1. Фрукты и ягоды, из которых в процессе высушивания испаряется до 85 % влаги (абсолютно сухие и нелипкие на ощупь, например, шиповник, вишня, яблоки, груши и пр.), рекомендуется хранить в стеклянных или других плотно закрывающихся емкостях. Длительное сбережение в пластиковой таре допускается только при наличии маркировки «Для пищевых продуктов». Сохранить подобный вид сушки можно и в мешках из натуральных тканей, но не забудьте сначала замочить их в рапе (100 гр соли на 1,5–2 литра воды) и высушить, не выполаскивая. Въевшаяся в ткань соль будет регулировать уровень влажности плодов и препятствовать проникновению вредителей.
  2. В герметично закрывающихся банках рекомендуется хранить «липкие» сухофрукты, содержащие в своем составе большое количество сахарозы или фруктозы: так плоды легче уберечь от вредителей. Но пару раз в месяц постарайтесь открывать и перетряхивать содержимое, чтобы убедиться в отсутствии плесени. Напоминаем, что именно «липкую» сушку лучше хранить каждую по отдельности, не соединяя в смеси, тогда продукты не смогут «обменяться» своими запахами и привкусами.
  3. Если хранение в банках по какой-то причине неудобно, то не забывайте о вакуумных пакетах плотностью не менее 70 микрон. После заполнения их сухофруктами постарайтесь максимально выжать воздух и застегните молнию – ваши запасы будут неприкосновенны.

Подведем итоги

Главное уяснить, что большие запасы ограниченному количеству едоков попросту не нужны. Уж лучше периодически докупать свежие продукты, в противном случае вы рискуете захламить шкаф или кладовую, развести плесень и колонию насекомых.

Очень понравилось видео, хочу поделиться с вами, друзья.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Lucky’s channel | Mars Online| Упор*тый мир


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector