Можно ли брокколи при грудном вскармливании кормящей маме

Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы

При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.

Как вводить в рацион кормящей женщины:

  • пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
  • первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
  • внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
  • при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
  • соблюдать питьевой режим;
  • за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
  • овощ варить в воде или на пару, тушить;
  • покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.

В каком виде можно употреблять брокколи

Данный овощ можно готовить по-разному, при этом рацион будет разнообразным, питательным и минимально калорийным. Но кормящим мамам стоит учесть, что брокколи провоцирует небольшие газообразования, и злоупотреблять ею во время лактации не стоит. Можно есть этот овощ:

  • в вареном виде;
  • запекать в духовке;
  • добавлять в супы и запеканки;
  • готовить на пару;
  • варить суп пюре;
  • в качестве гарнира.

Но следует запомнить несколько правил:

  • нельзя жарить брокколи;
  • нельзя готовить и подогревать этот овощ в микроволновой печи;
  • нельзя смешивать с жирными соусами.

При таких способах приготовления все полезные свойства пропадут, а пища уже не будет низкокалорийной и полезной. Еще вкуснее, если брокколи после обработки остается немного хрустящей.

Запеканка из брокколи и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • брокколи 500 г;
  • кефир обезжиренный 250 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • зелень по желанию;
  • зелёный лук 1–2 пёрышка;
  • соль и перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Промыть брокколи, филе курицы, зелень.
  2. Сыр натереть.
  3. Курицу порезать на тоненькие полоски, посолить, поперчить.
  4. Смазать форму для запекания маслом, равномерно уложить туда филе.
  5. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать (обдать кипятком), положить на курицу сверху.
  6. Кефир, куриное яйцо, соль взбить в глубокой посуде. Залить этой смесью курицу с брокколи.
  7. Сверху посыпать сыром.
  8. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей посыпать зеленью.

Запеканка их брокколи и курицы — сытное блюдо

Как выбрать

Самая полезная брокколи для кормящей мамы — выращенная своими руками

В период грудного вскармливания особого внимания требует качество употребляемых продуктов. Чтобы выбрать и купить свежую и полезную брокколи, руководствуйтесь следующими советами:

  • соцветия упругие на ощупь, ярко-зелёного цвета;
  • на поверхности не должно быть жёлтых или тёмных пятен;
  • стебли должны быть тонкими, иначе брокколи перезрела и стала слишком волокнистой;
  • наиболее предпочтителен овощ, выращенный своими руками или в родной местности;
  • у замороженного продукта соцветия должны быть раздельными и без толстого слоя наледи, а внешние характеристики такие же, как у свежей брокколи.
Предлагаем ознакомиться  Какая сталь для изготовления ножей самая лучшая? — журнал "Рутвет"

Хранить брокколи следует в холодильнике в бумажном пакете в отделении для овощей. Размороженный продукт не подлежит повторному замораживанию.

Макароны с брокколи

К макаронам можно добавить отварное куриное мясо, порезанное кусочками

Ингредиенты:

  • брокколи 300 г;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • макароны 300 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разделить на соцветия, промыть под проточной водой.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, добавить брокколи, посолить.
  3. Варить до готовности около 5–10 минут.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде до готовности.
  5. Сыр потереть на крупной тёрке.
  6. Макароны выложить в форму для выпечки, добавить брокколи, перемешать.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать при 180 градусах на протяжении 10 минут.

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?

Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.

Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.

Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания

Польза при грудном вскармливании

Брокколи можно и нужно употреблять при гв. Капуста пополнит организм кормящей матери и грудничка полезными веществами и витаминами из своего богатого состава, поможет оставаться в отличной форме и улучшить обмен веществ.

Кормящая мама может начинать есть брокколи небольшим порциями, когда малышу уже исполнилось 2 месяца. Есть нужно только свежие и спелые соцветия. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Не стоит забывать о том, что риск аллергии всегда есть, как для мамы, так и для ребенка. Попробовав утром небольшую порцию, маме необходимо понаблюдать за реакцией.

Рецепт вкусного салата

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • капуста брокколи;
  • одна штука куриной грудки;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 1 долька (требуется размельчение);
  • соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

В качестве заправки допускается использование сметаны. Брокколи в течение 5 минут отваривается в подсоленной воде. Куриная грудка тоже отваривается, охлаждается и нарезается на кусочки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, заправляются сметаной. Вкусное блюдо готово к употреблению.

Такой салат кормящая мамочка будет кушать с большим удовольствием. Помимо того, что блюдо действительно вкусное, оно еще и полезное, как для мамы, так и для ее ребенка. Педиатрами одобрено введение этого блюда в рацион кормящей мамочки.

можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств, её нужно правильно приготовить

Предлагаем ознакомиться  Почему комары кусают не всех людей

Нужно постараться сохранить витамины и полезные вещества в процессе приготовления. Некоторые, к сожалению, могут подвергнуться разрушению или потере при обработке продукта. Вот несколько полезных фактов, которые нужно знать при приготовлении овощей:

  1. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо.
  2. Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на 20–30%, частично они переходят в бульон.
  3. Витамин РР хорошо переносит высокие температуры.
  4. Менее всех к тепловой обработке устойчив витамин С. Кислая среда способствует его сохранению. При варке он частично переходит в бульон. Витамин С разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Поэтому не рекомендуется:
    • варить овощи при открытой крышке;
    • класть продукты в холодную воду;
    • подвергать пищу длительной тепловой обработке и хранить её в горячем состоянии;
    • увеличивать поверхности контакта продукта с кислородом (мелко нарезать, протирать).
  5. Потери (до 60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) случаются при варке овощей в большом количестве воды, т. к. они переходят в бульон.
  6. Если нагрев длительный (например, тушение), а приготовление пищи занимает несколько этапов (бланшировка, протирание, поджарка, варка), происходят самые большие потери витаминов и минеральных веществ. Необходимо готовить пищу в меньших количествах воды и лучше измельчать овощ не сильно.

При грудном вскармливании не рекомендуется обжаривать капусту, а также тушить или долго варить её. Желательно подвергать тепловой обработке ровно до того момента, как овощ станет мягким.

Для этого можно проверить брокколи ножом (как картошку).

Между тепловой обработкой и приёмом пищи не должно проходить много времени, так как при хранении готового блюда также можно потерять некоторые витамины.

Советы по приготовлению

Отварная брокколи — отличный гарнир для мяса и рыбы

Легче всего в желудке переваривается отварная брокколи, измельчённая до состояния пюре. В таком виде желательно начинать вводить овощ в рацион. Сначала капусту разделяют на соцветия и промывают под проточной водой.

Затем овощ отваривают в воде или на пару до готовности, или не совсем, чтобы затем слить воду и добавить в другие блюда или запечь в духовке, например. В ходе дальнейшего приготовления капуста дойдёт до полной готовности.

Понять, что брокколи готова просто — стебель становится мягким, нож легко проходит сквозь него, однако капуста не разваливается и сохраняет форму. Обычно для этого достаточно 6–7 минут варки.

Если продукт используется в качестве гарнира, то после отваривания рекомендуют на 10–20 секунд опустить его в ледяную воду — это обеспечит сохранение формы и умеренной твёрдости овоща.

Сырую брокколи при ГВ есть не следует — грубые пищевые волокна тяжело усваиваются и могут вызвать нарушения пищеварения у мамы и малыша. К тому же свежие соцветия трудно разжевать и их вкусовые качества уступают варёному овощу.

Состав и полезные свойства брокколи

Брокколи растёт почти так же, как и белокочанная капуста

Брокколи — овощ семейства капустные. В пищу употребляют зелёные соцветия растения после термической обработки.

В отличие от своего сородича — белокочанной капусты, брокколи реже провоцирует повышенное газообразование и гораздо легче переваривается в кишечнике.

Этот овощ входит в перечень продуктов, используемых для первого прикорма малыша, так как считается гипоаллергеным, богат витаминами и минералами. Полезные свойства брокколи обеспечиваются наличием следующих полезных нутриентов в высокой концентрации:

  1. Витамин А. Требуется для развития зрения, здоровья глаз. Отвечает за репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин В5. Обеспечивает регенерацию и эластичность кожи, способствует заживлению послеродовых швов. Витамин В5 участвует в синтезе половых гормонов, способствует усвоению гемоглобина, всасыванию аминокислот в кишечнике.
  3. Витамин В9. Другое название — фолиевая кислота. Необходима для развития клеток, полноценного развития грудничка. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот и белка в организме, требуется для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин С. Требуется для полноценного усвоения железа, поддержания естественных защитных механизмов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет дёсны и сосуды.
  5. Витамин К. Отвечает за свёртываемость крови, обеспечивает качественное кроветворение.
  6. Калий. Регулирует водный баланс в организме, необходим для проведения нервных импульсов, нормализации артериального давления.
  7. Марганец. Требуется для полноценного усвоения железа, кальция, роста младенца. Марганец помогает снижать уровень холестерина в крови, стимулирует деятельность мозга и положительно влияет на работу нервной системы.
Предлагаем ознакомиться  Как вернуть товар купленный на распродаже

В менее значимой концентрации брокколи также содержит витамины Е, В6, В2, РР, кальций, магний, фосфор, железо, медь, селен, цинк и другие нутриенты. Брокколи также богата клетчаткой, необходимой для полноценного пищеварения и очищения кишечника, профилактики запоров.

Брокколи содержит растительный белок, быстро насыщает организм, при этом обладает низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 г) и помогает снизить вес. Полезные компоненты брокколи проникают в грудное молоко и положительно влияют на развитие младенца. Перечислим свойства этого вида капусты:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает справиться с запорами;
  • помогает работе печени и жёлчного пузыря;
  • улучшает зрение;
  • препятствует росту раковых клеток в организме;
  • улучшает состав крови;
  • укрепляет кости, зубы, мышцы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает настроение, придаёт энергии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • заботится о сосудах.

Брокколи часто называют капустой-королевой. Это связано с внешним видом соцветий (они напоминают корону), а также с чрезвычайно разнообразным витаминно-минеральным составом и положительным влиянием на человеческий организм.

Суп-пюре

Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  2. Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
  3. Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
  4. Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
  5. После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
  6. Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.

Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector