73 рецепта приготовления самогона в домашних условиях | Алкопроф

Основные рекомендации, перед приготовлением браги

Начисто вымыть горячей водой все, использующиеся во время приготовления кастрюли, бутылки и т.д., а потом еще и вытереть сухой тканью. Многие новички пренебрегают чистотой, и вкус напитка страдает, да и появляются всякие сторонние привкусы и запахи, а этого быть не должно, только чистейший продукт, высочайшего качества, не нужно пить что попало, здоровье нужно беречь.

Что такое домашний самогон

Приготовление самогона в домашних условиях популярно за счет низкой себестоимости, т.к. цена готовой продукции будет чуть ли не в 3-4 раза дешевле заводского алкоголя. К тому же, технологически процесс приготовления домашнего напитка относительно прост и доступен каждому. Алкоголь, сделанный в бытовых условиях, нередко превосходит по вкусовым качествам заводскую продукцию, а при настаивании на разных компонентах, он может иметь лечебные свойства. Например, широко распространены настойки на основе корней растений, чернослива, вишни.

Важно: крепость домашнего напитка можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями. При грамотном отношении и соблюдении процесса приготовления, такая продукция лишена сивушных масел и низкомолекулярных ароматических соединений

Достигается это за счет дополнительной очистки в виде повторной перегонки, вымораживания или применения сорбентов. Если не удалить такие примеси, они могут нанести серьезный урон здоровью. Немалым плюсом домашней продукции считается гарантия качества продукта.

Брожение браги

Так как варить самогон без добавления дрожжей не получится, то в бак или бутыль дома необходимо добавить эту составляющую. Причем учитывать, что они могут быть как в сухом, так и в живом брикетированном виде. В зависимости от вида дрожжей необходимо учитывать особенности введения их в сахарный сироп:

  • Сухие дрожжи выбирают те, которые растворяются в воде. Необходимо учитывать, что существует подвид, который предназначен для смешивания с сухими ингредиентами. Лучше избегать их использования. Информацию о том, как разводятся дрожжи можно найти на упаковке.
  • Сухие дрожжи нужно предварительно активизировать, прежде чем внести их в сусло. Для этого берут воду температурой около 34°С, засыпают туда нужное количество дрожжей, тщательно перемешивают и укутывают для поддержания температуры. Через 30 минут начнется активный процесс брожения. Сверху появится шапка с выделением ярко выраженного запаха дрожжей.
  • Если берутся прессованные свежие дрожжи, то их можно просто размять на небольшие кусочки. Но обязательно предварительно вымыть начисто руки. И в таком раскрошенном виде сразу добавить в сусло.
  • Правда, и для свежих дрожжей, большинство опытных самогонщиков, предпочитаю предварительное замачивание в небольшом количестве теплой воды.
  • Для того, чтобы настоять дрожжи желательно в воду добавить небольшое количество сахара. Как только на поверхности образуются шапка от процесса брожения, смесь переливают в сусло. Со свежими дрожжами процесс идет быстрее – чаще всего для активизации хватает 10 минут.
  • Еще одна особенность, которую можно взять на вооружение – это способ гашения активного пенообразования от хлебопекарных дрожжей. Если процесс идет слишком активно, то в емкость можно добавить небольшой кусочек печенья (предварительно его раскрошив) или влить до 20 мл растительного масла, желательно без запаха. Необходимо обратить внимание, что эти составляющие вносятся для улучшения«работы» смеси. Но, они неспособны повлиять на итоговый вкус продукта, он останется таким же качественным и чистым.

Видео приготовления

Привожу видео перегонки самогона. К сожалению своего видео у меня нет, поэтому пришлось позаимствовать у коллеги с Ютуба.

Вода для самогона

Очень важно учесть чистоту и качество воды, которая используется в процессе самогоноварения. Только с подготовленной жидкостью получится вкусный самогон.

Для производства спиртного необходимо:

  • Отстоять водопроводную воду в течении 2 суток. Это делается для того, чтобы снизить ее жесткость. К тому же, за это время, все растворенные в воде компоненты осядут на дне. После истечения времени необходимо очень аккуратно слить воду в емкость. Иногда ее дополнительно процеживают через несколько слоев марли.
  • Можно брать воду из родника – но в этом случае необходимо быть уверенным в качестве источника.

Важно понимать, что вода – это жидкость, которая лишена цвета, запаха и любых посторонних примесей, за исключением тех минеральных компонентов, которые свойственны определенной местности. Поэтому для того, чтобы избежать изготовления самогона с непонятным привкусом, стоит отдать предпочтение правильно подготовленной воде. Только она обеспечит нужное качество готового продукта, наравне с остальными подходящими ингредиентами.

Так как выгонка сопровождается процессом брожения, то необходимо учитывать тот факт, что возможно переливание смеси через край емкости, даже при закрытой крышке. В этом случае для начинающих следует понять, что емкость не заполняют полностью. Важно оставить ее пустой приблизительно на 1/4.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать безопасные и полезные бананы для ребенка

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.

Доводка и облагораживание самогона

Очень важно создать правильные условия хранения напитка. Он может достаточно долго сохранять свои свойства. Но далеко не все знают, как правильно хранить самогон. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не происходило слишком интенсивная и частая смена температур.

Также можно окрасить самогон. Для этого чаще всего используют дубовую кору, которая придает цвет, напоминающий коньячный. Приобрести ее можно в аптеке. Также можно использовать дубовую щепу. Помимо этого, применяют щепу и других пород деревьев, например, вишни.

Заправить самогон можно и медом – получается напиток сродни медовухе.

Подкрасить самогон можно мякотью арбуза, яблочными сердцевинками. К тому же из домашнего самогона можно приготовить самые разнообразные настойки на ягодах.

Применение солода дает возможность получить традиционный напиток – солодовый самогон. Он отличается приятным хлебным ароматом и легкой сладостью.

Себестоимость самогона будет гораздо ниже покупной магазинной водки. А если выдержать все технологические особенности процесса, то качество готового продукта получится не хуже, чем у элитных водок, продаваемых под известными брендами.

Имеет ли смысл третья перегонка

Необходимо учитывать, что многие опускают третью перегонку из технологического цикла. Дело в том, что во время первых 2 очисток устраняются примеси и фракции. Тогда как вовремя 3 перегонки достигается получение продукта высшего качества.

Использование марганцовки для очистки

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на
паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

На самом деле приготовить самогон в домашних условиях не так сложно, как может показаться новичку. Но, в тоже время важно соблюдать все этапы технологического процесса и осуществить правильный выбор ингредиентов.

Только в этом случае можно получить правильный алкогольный напиток, который можно использовать, как самостоятельно, так и в составе разных коктейлей. При этом можно добиться качества получаемого продукта не хуже, чем у дорогой водки из магазина.

Как сделать самогон в домашних условиях

Азы приготовления начинаются  традиционного и самого простого рецепта напитка на основе сахара.

Из компонентов для этого мы возьмем:

  • сахар — 4 килограмма
  • вода — 17,5 литра
  • дрожжи — 150 грамм.

Технология:

  • воду подогреваем до 25 — 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после — раскрошенные дрожжи. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс — минус один — два дня).
  • После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном  либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).

Важные моменты:

  • сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться

Очистка:

  • лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка». Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку — все, кроме первой и пятой.
  • Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.

Итог: Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.Теперь, когда Вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Какой должна быть посуда

Для наших дедушек с бабушками, да и родителей, нормальной посудой для приготовления бражки и последующего перегона считалась алюминиевая молочная фляга. Сегодня это не просто атавизм. Экспериментально доказано: алюминий вступает в химические реакции с агрессивной средой, которая находится в такой посуде. Поэтому рекомендуем отказаться от использования алюминия как для созревания браги, так и для ее перегона. Что остается?

Предлагаем ознакомиться  Звуки отпугивающие мышей и крыс

Для постановки сусла лучше брать:

  • стеклянную бутыль нужного размера. Ее дополняют резиновой перчаткой, закрепленной на горлышке, либо гидрозатвором;
  • пластиковую посуду, специально предназначенную для созревания браги, также оснащенную гидрозатвором;
  • бак из пищевой нержавейки. Например, при постановке сахарной браги без добавок можно сразу использовать перегонный куб. Если это зерновое или фруктовое сусло, которое требуется фильтровать перед перегонкой, то посуду лучше брать отдельную.

Самогонный аппарат предпочтительнее из пищевой нержавеющей стали. Хороший материал, особенно для перегонки зернового сусла – медь, но аппараты из нее значительно дороже, чем из нержавейки. Можно ограничиться медным змеевиком, с его помощью убираются соединения серы, которые непременно присутствуют в зерновой бражке.

Перед использованием всю посуду тщательно моют, иначе можно испортить готовый продукт – он приобретет неприятный запах, а брага может закиснуть в грязной бродильной емкости.

Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей.

  • Вода в количестве 5 литров
  • 1 кг сахарного песка.
  • Дрожжи, если сухие 20 гр. прессованных 100, растворенные в небольшом количестве воды, при температуре 30 градусов.
  • Сахар растворить в воде и перемешать дрожжи в сахарном растворе.
  • Настоять полученную жидкость 4-5 дней.

Конечно, в умелых руках такой самогон, будет качественным, но уступает напитку, настоянному на другом сырье, здесь выбор каждого, все зависит от того, что нужно в итоге, если чачу, то виноград, кульвадос, значит надо яблоко, виски, тогда зерно, есть даже без дрожжевого рецепта, своеобразное ноу-хау.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы сварить самогон по классическому рецепту, необходимо взять в качестве ингредиентов следующие продукты:

  • Сахара-песка – 1,2 кг.
  • Лимонной кислоты – 5 г.
  • Подготовленную специальным образом воду – 4,8 л.
  • Дрожжей сухих – 24 г.
  • Если есть возможность, можно заменить сухие дрожжи свежими прессованными. В этом случае их понадобится 120 г.

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Нужна ли дополнительная очистка

Для того, чтобы процедить и очистить самогон от сивушных масел, используют:

  • Черный ржаной хлеб.
  • Соду.
  • Соль.
  • Вымораживание холодом.
  • Молоко.
  • Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло.
  • Яичный белок.
  • Активированный уголь.
  • Марганцовку.

Дополнительные методы очистки используют так, как необходимо улучшить вкус самогона.

Правильно очищенный и отфильтрованный напиток получается крепкий, прозрачный без посторонних вкусов и примесей.

Очистка самогона при помощи соды

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцатьчасов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Первая дистилляция

  1. Основная цель первой перегонки – выделить весь спирт из бражки. Этот процесс необходимо проделать как можно быстрее, т.к. при варке оставшихся дрожжей выделяются вредные вещества и портится вкус (органолептика) самогона. Следовательно, подводим к перегонному кубу максимальную мощность нагрева (включаем на полную газовую конфорку, электроплитку, ТЭН или что там у вас используется). Брагу перед перегонкой очень желательно .
  2. Первые капли самогона из холодильника собираем в отдельную емкость. С каждого килограмма сахара необходимо собрать 30 мл жидкости. Допустим изначально вы закладывали 10 кг, следовательно первые 300 мл выгоняем в отдельную банку. Это у нас вышли кипящие при более низкой температуре, чем этиловый спирт, вредные примеси. Их также называют “головами”.
    “Головы” пить нельзя! Это яд. Выливаем их в раковину или закрываем, маркируем банку и прячем от любопытных глаз. Потом ими можно мыть окна, заливать в бачок омывателя автомобиля и т.д.
  3. В новую емкость собираем самогон до тех пор пока его крепость на выходе не опустится до 20%. Напомню, что показания спиртометра верны при температуре жидкости 20 градусов. Эта фракция называется “тело”. Ее то мы и будем пить. Но чуть позже.
  4. Снова меняем емкость и выгоняем в нее все, что осталось в перегонном кубе до 0% спирта. Это вредные и плохо пахнущие вещества под названием “хвосты”. Их мы тоже не пьем, но выливать не спешите. Маркируйте банку и прячьте до поры.

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Предлагаем ознакомиться  Электрический чайник пахнет пластмассой: что делать и как его убрать?

Обновление от 10.04.17: Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

Перегонка — самый важный шаг

Ключевой этап, делается в самогонном аппарате, зовется дистилляцией, их 2, получается продукт хорошего качества, гнать 3 раз нет необходимости, потому что для домашних условий и так достаточно.

Повторная перегонка

Когда спирт-сырец разводят до 20°, осуществляют повторную перегонку. Ее выполняют также на минимальном огне. Процесс технологически является таким же. То есть отсекают головы и хвосты.

Популярные рецепты самогона

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов, при этом у каждого практикующего самогонщика есть свои хитрости и особенности,
с помощью которых они готовят свои «фирменные» напитки. Появятся они и у вас, а пока предлагаем воспользоваться «классическими» рецептами приготовления
этого благородного напитка.

Рецепт браги из сахара

Так как делать самогон невозможно, без предварительной подготовки тары и ингредиентов, сначала следует позаботиться о них. Одновременно с этим нужно приступать к расчету определенных пропорций. Важно понять, какое количество самогона необходимо получить на выходе и только потом покупать составляющие.

Традиционно, для того чтобы получить 1 литр напитка крепостью в 40° берут сахара-песка 0,9 кг. Но, важно учесть одну технологическую особенность при изготовлении в домашних условиях – возникают непредвиденные расходы сырья. Именно поэтому желательно купить максимум на 15% больше компонентов, чем предполагалось основной пропорцией.

Далее готовим сироп. Для этого выполняем следующую последовательность действий:

  • Нужно поставить емкость на огонь. Нагревают всю подготовленную воду. Необходимо следить, чтобы температура не превышала отметку в 80°С. Но, она не должна быть ниже 70°С.
  • Высыпают туда сахар и тщательно перемешивают для того, чтобы получить однородную смесь.
  • Далее варим сироп. Это длится около 10 минут. При этом необходимо все время снимать пену.
  • Потом малыми порциями, поэтапно высыпают лимонную кислоту с уменьшением интенсивности огня под емкостью.
  • Закрывают емкость плотно крышкой сверху и держат на медленном огне 1 час. Варка не должна прекращаться весь этот период.
  • Когда такой сироп будет получен, его необходимо перелить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Туда же добавляют соответствующий объем воды. Так, на приблизительно 1 кг сахара берут 5л воды. Необходимо следить, чтобы температура смеси на этом этапе была в интервале от 27°С до 30°С.

Сырье

Для настаивания браги используются продукты, способные под воздействием дрожжей образовывать этиловый спирт. Это может быть и традиционный сахар, фрукты, ягоды. Содержащие крахмал картофель, зерновые: пшеница, рожь, рис. но их дополнительно надо осахарить, поскольку его одного недостаточно для полноценного процесса.Дрожжи подойдут хлебопекарные или сухие, идеальный вариант – предназначенные для приготовления спирта.

Основной компонент – вода, ей уделяется особое внимание. Она должна быть чистая питьевая, без осадка, не содержащая хлор

Если используется не бутитлированная, а водопроводная, лучше, когда она постоит несколько дней, тогда нежелательные элементы осядут на дно.Применение кипяченой и дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку в первой отсутствует кислород, а второй вариант не содержит нужных элементов, это будет препятствовать нормальному брожению. Это относится и к жесткой воде.

Чтобы конечный результат не разочаровал еще в самом начале, пускать в ход испорченные продукты крайне нежелательно, экономия в этом вопросе неуместна.

Технология самогоноварения в домашних условиях, процесс сложный и ответственный, не терпит к себе поверхностного отношения, главное, соблюдение всех требований к температурному режиму и пропорциям исключительно на каждой стадии подготовительной работы.

• предварительную подготовку исходного сырья;• приготовление браги;• непосредственно перегонка;• очистка.

Третий этап. вторичный перегон

В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:

  • Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
  • Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
  • Хвостовая фракция – последние 5-10% жидкости.

Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.

Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector