Пирожки с ягодной черничной начинкой

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.

Пирожки с черникой – полезные советы и хитрости

• Вместо свежей начинки из черники часто используют джемы, варенье, повидло. Но такие продукты чересчур сладкие, да и закладывать в изделие много не получается. Выход – разбавить фруктами. Идеально для этой цели подходят яблоки, груши, ягоды вишни, черешки. Неплохо черника сочетается с тыквой.

• Пирожок засияет изумительным глянцем, если перед выпечкой его смазать смесью желтка, ложки молока и щепотки сахара. Все нужно тщательно взбить. Для ровного нанесения лучше использовать кисточку.

• Ели тесто подсохло сверху, появилась сухая корочка, не нужно торопиться из него что-то лепить. Лучше сбрызнуть кусочки обычной водой, можно из пульверизатора, накрыть полотенцем и дать корочке разойтись.

• Тесто со сливочным маслом вкусней, а с растительным жиром дольше не черствеет и получается мягким. В идеале можно смешать оба вида.

Предлагаем ознакомиться  Как тушить фаршированные перцы

• Важно не класть в тесто много сахара. Такая выпечка будет тяжелой, быстро подгорит и не пропечется внутри. В идеале на килограмм теста идет не более 5 ложек сахара. Дополнительную сладость придаст начинка.

Полезные ссылки:

Подготовка ингредиентов и теста

Начинать приготовление пирожков с черникой следует с заготовки дрожжевого теста. Для этого заранее:

  1. Просеять муку, используя сито, несколько раз в глубокую миску.
  2. Нагреть молоко до температуры 40 градусов.
  3. На водяной бане растопить сливочное масло или маргарин и остудить.
  4. Достать из холодильника яйца.
  5. Отмерять указанное количество соли, сахара, муки.
  6. Подготовить свежие дрожжи либо заменить их сухими из расчета 1 пакетик на 1000 граммов муки.

После подготовительных работ, можно сразу же приступать к замешиванию опары. Для этого потребуются: 500 мл теплого молока, 50 граммов сахара, 4 столовые ложки муки и 30 граммов свежих дрожжей. В теплое молоко вмешать сахар. Отдельно соединить муку с дрожжами и добавить к подогретому молоку. После этого опару хорошо перемешать и поставить в теплое место.

Замешиваем пирожковое тесто:

  1. Через 20-30 минут опара забурлит, поднимется и запенится.
  2. В это время нужно взбить яйца с сахаром миксером 5-7 минут до образования плотной густой пены.
  3. Теперь к подошедшей опаре добавить взбитые яйца и топленое сливочное масло.
  4. Далее всыпать соль и оставшуюся часть сахара.
  5. Полученную массу аккуратно размешать деревянной ложкой.
  6. Затем постепенно всыпать муку в тесто, размешивая его сначала ложкой, а потом руками на припыленной мукой поверхности.
  7. Во время замеса тесто «возьмет» около 1 кг муки.
  8. Хорошо вымешанное тесто положить в смазанную растительным жиром миску.
  9. Укрыть миску с тестом полотенцем и поместить в теплое место.

По истечении 90 минут тесто подойдет и увеличится в несколько раз. Тесто обмять и дать подойти еще раз.

Предлагаем ознакомиться  Чем наполнить подушку своими руками

Рецепт 2: пирожки с черникой из слоеного теста

Вариант быстрых пирожков, для которых можно брать как дрожжевое, так и обычное слоеное тесто. Продукт обычно замороженный, достать его из морозилки нужно заранее.

Ингредиенты

• пласт теста;

• 0,35 кг черники;

• 0,1 кг сахара;

• 1 яйцо;

• 1 ложка с горой крахмала.

Приготовление

1. Смешиваем ягоды с сахарным песком и сразу добавляем к ним крахмал. Размешиваем.

2. Раскатываем тесто до толщины три миллиметра. Ржем на квадраты по 10-15 сантиметров, в зависимости от желаемого размера пирожков.

3. Яйцо взбиваем, берем кисточку и смазываем все края квадратов, которые будут склеиваться между собой.

4. Раскладываем ягоды в равном количестве на все квадратики.

5. Защипываем края пирожков. Получатся прямоугольники. Можно сделать треугольники.

6. Смазываем яйцом, которое осталось после обработки краев.

7. Выпекаем, температура 200 °C.

Рецепт 3: быстрые пирожки с черникой (жареные)

Вариант быстрого и легкого теста для жареных пирожков с черникой. Оно не требует отдыха в тепле, и лакомиться ароматными изделиями можно уже через полчаса.

Ингредиенты

• 500 мл кефира;

• 1 ч. л. соли;

• ложка сахара;

• 1 ч. л. соды;

• 550 граммов муки;

• яйцо;

• 20 мл масла.

Ягоды черники и сахар для начинки. Можно взять черничный джем или густое варенье.

Приготовление

1. Кидаем рецептурную соду с теплый кефир.

2. Яйцо взбиваем с солью и соединяем с предыдущей массой.

3. Добавляем муку с маслом и тесто уже готово. Тщательно вымешиваем, кладем в пакет и держим на столе четверть часа.

4. Пока можно перебрать ягоды и заправить сахаром. Либо размять джем, налить варенье.

5. Лепим пирожки, тесто толсто не раскатываем.

6. Перед жаркой изделия легонько приплющиваем.

7. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Перед подачей остужаем.

Рецепт 5: слоеные пирожки с черникой и творогом

Вариант изумительной начинки для пирожков из слоеного теста. Важно не использовать жидкий и слабый творог, он должен иметь среднюю консистенцию, но не быть сухим.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать с одежды наклейку с рисунком: способы и средства

Ингредиенты

• тесто слоеное;

• неполный стакан черники;

• 300 грамм творога;

• 1 яйцо;

• 120 грамм сахара;

• 1 пакетик ванили;

• 2 ложки масла сливочного.

Приготовление

1. Перетираем творог через сито, можно взбить кухонным комбайном.

2. Добавляем сахар и растопленное сливочное масло, насыпаем ваниль и снова все перемешиваем.

3. Просушенную чернику добавляем в самом конце, размешиваем аккуратно и стараемся не размять ягоды.

4. Разворачиваем пласт из теста на припудренном мукой столе, подкатываем скалкой. Делим на квадратики со сторонами 10 сантиметров.

5. Раскладываем на половину пирожков начинку.

6. Смазываем пустые квадратики яйцом, переворачиваем и накрываем тесто с начинкой, защипываем края.

7. Отправляем выпекаться, но перед этим необычные пироги можно смазать остатками яйца.

Рецепт 7: пирожки с черникой и яблоками

Вариант ароматных пирожков, которые лепятся из любого дрожжевого теста. Можно использовать покупной продукт или приготовить по приведенным выше рецептам.

Ингредиенты

• 1 кг теста;

• 3 яблока;

• 1 ч. л. корицы;

• 1 стакан черники;

• 150 граммов сахара;

• 30 граммов масла.

Приготовление

1. Нарезаем яблочки кусочками. Они должны быть немного крупней черники.

2. Разогреваем масло в сковородке, добавляем яблоки, немного обжариваем, выпариваем сок. Делаем максимальный огонь. Остужаем.

3. Добавляем к яблокам чернику, предварительно перебранную и вымытую.

4. Заправляем начинку сахаром, корицей.

5. Лепим пирожки любого размера и формы. Кстати, с этой начинкой можно приготовить полузакрытые изделия с кокетливо выглядывающим наполнением.

6. Даем постоять на противне, смазываем и печем в духовке.

7. Либо формируем закрытые пирожки, расплющиваем в ладонях и обжариваем на сковородке.

8. С этой начинкой можно слепить и один большой пирог, потом выпечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector