Настоящие специи, или как определить качество специй и пряностей

Проблема качества специй и пряностей

Сейчас покупка любых вкусоароматических добавок не составляет труда. Только качество специй и пряностей оставляет желать лучшего. А во всем виноваты:

  • наше незнание;
  • желание потребителя сэкономить, а торговца – обогатиться;
  • неправильное хранение сырья, при котором оно теряет свои свойства.

Интересно то, что никто не застрахован от приобретения фальсификатов даже там, где пряности произрастают и являются неотъемлемыми компонентами любого блюда: в Индии, Китае и других азиатских странах. Пользуясь доверчивостью туристов, продавцы «впаривают» им низкосортный товар, а настоящие специи остаются так и не познаны ими.

Эта проблема стояла и раньше. Например, в качестве самой дорогой специи (шафрана) продавали (и продают) дешевую подделку: сафлор. Покупатель доволен, он совершил «выгодную» сделку. Торговец тоже счастлив: он реализовал то, что имеет малую ценность по «приемлемой» цене.

О хранении сырья можно написать отдельную статью. Сейчас же просто задумайтесь: о каком качестве специй и пряностей можно говорить, когда они продаются на рынке в открытом виде? Ведь их запах при этом выветривается, а на продукт оседает пыль.

Чуть лучше дело обстоит с сырьем в упаковке: к нему предъявляют требования ISO, регулирующие микробиологическую и химическую чистоту, а также отсутствие посторонних частичек. Однако упаковка и условия реализации тоже влияют на качество специй и пряностей.

К дешевому классу относят упаковку из полиэтилена и бумаги, к среднему – из бумаги и фольги, к элитному – стеклянную тару, сделанную по типу небольших мельничных жерновов. Но из-за проникновения света настоящие специи, хранящиеся там, быстро теряют свойства, что отображается на их цене. Ведь надо чем-то компенсировать затраты производителей!

Настоящие специи, или как определить качество специй и пряностей

Проще всего отличить от фальсификации цельный продукт. Молотый может содержать лишние частички, быстро выветривается и отсыревает. Главное правило для выбора натуральных вкусоароматических добавок к пище – их запах.

Он может быть специфическим, даже резким, но при этом стойким и приятным. Не переживайте: настоящие специи никогда не пропадают, они просто начисто утрачивают свое благоухание. Далее рассмотрим, как в цельном виде определить качество специй и пряностей.

  1. Перцы. Диаметр горошин черного перца должен составлять (по ГОСТу) от 3-5 мм. Их оболочка морщинистая, с легким коричневатым отливом. При раздавливании свежий перчик распадается на достаточно крупные частицы, оставляя слегка жирный след на бумажной поверхности. Пересушенное или некачественное сырье сразу же превращается в труху. Проверить качество перца можно так: в емкость наливают спиртовой раствор, в который засыпают порцию черных горошин. Жидкость перемешивают, а через 2 минуты с ее поверхности собирают плавающие экземпляры. Их масса (после просушки) не должна превосходить 5% от всей порции.

Оболочки зеленого перчика рыхлые, цвет – оливковый. Белый перец не имеет оболочек совсем и отличается слегка кофейным цветом (показатель того, что его не подвергали отбеливанию).

Качественный душистый перец имеет крупные ядра (5-9 мм), плотную и неповрежденную оболочку. Если его погрузить в воду, он утонет.

  1. Корица. Отличить поддельную корицу от настоящей можно в любом виде. В молотую капают йод. Если сырье окрасилось в синий цвет, то перед вами – кассия, самый распространенный аналог корицы, но не обладающий столь сильным ароматом и способный вызвать пищевое отравление (при неумеренном употреблении). Палочки качественной корицы имеют красновато-коричневый цвет, утонченность, и свернутость с обеих сторон. Кассия грубее своей родственницы и закручена однобоко.
  2. Шафран. Чаще всего в качестве шафрана нам предлагают не настоящие специи, а подделки в виде куркумы, сафлора или высушенной свеклы. Определить подлинность легко: стоимость запредельная, вид однородный, без крошек, цвет – темно-красный, насыщенный. Шафран легко растирается в порошок, окрашивает жидкость постепенно, в течение четверти часа. При этом она приобретает оттенок, подобный самой пряности.
  3. Ваниль. Стручки ванили бывают нескольких сортов, они сохраняют свои свойства на протяжении долгих лет. Качество стручков (любых) все равно будет выше, чем у ванилина – синтетического аналога пряности.

Хорошая ваниль обладает стручками с крючочками на одном конце, длиной от 15 до 25 см, шоколадным цветом и гибкостью.

  1. Гвоздика. Обладает мощным ароматом и жгучим вкусом. Качественное сырье выглядит однородно, имеет коричневый окрас (бутоны светлее ножек), выделяет маслянистую субстанцию при повреждении. Свежая гвоздика при погружении в воду плавает «солдатиком», старая – «лежит» на поверхности.
  2. Кардамон. Качество специй и пряностей под названием кардамон определяется по внешнему виду: размер коробочек должен составлять 2,5 см, цвет – оливковый или зеленоватый. Ярко зеленый оттенок говорит о химическом окрашивании, а желтоватый – о неправильной сушке.
  3. Мускатный орех. Крупный, эллипсообразный, с большим количеством внутренних бороздок. Подделка (дичка) более вытянутая по форме и имеет меньше бороздок в разрезе.
  4. Бадьян. Цвет пряности – красно-коричневый, запах подобен анисовому, усиливается при надломе «звездочки». Блестящее коричневое семя погружено в слегка раскрытые лодочки-лучики, которых у плода бадьяна насчитывается около 8 штук. Свежесть бадьяна определяют, как и у гвоздики: при царапании звездочек (не семени) должно выделяться немного маслянистой субстанции. Слишком темные или ломкие плоды говорят о некачественном продукте.
  5. Имбирь. С молотым имбирем лучше не связываться совсем, а свежий хорош, когда имеет небольшое количество отростков. Мякоть его в таком случае не имеет грубых волокон, а при рассечении приобретает нежный лимонно-желтоватый оттенок. В маринованный имбирь часто добавляют красители. Об этом можно узнать, внимательно прочитав надпись на упаковке.
  6. Куркума. Чаще всего встречается в виде порошка. Цельная куркума похожа на человеческие пальцы (видом, размером и диаметром) яркого желтого или оранжевого цвета. Отличить порошковую подделку можно только в условиях лаборатории.
Предлагаем ознакомиться  Вредители малины и борьба с ними

Настоящие специи, или как определить качество специй и пряностей

Если покупаете продукцию в упаковке, то качество специй и пряностей зависит от нее. Конечно, важен и производитель. Внимательно читайте состав (особенно смесей), обращайте внимание на сроки изготовления и годности. Не «покупайтесь» на дешевку и простоту упаковки.

Молотое сырье (если покупаете на рынке) не должно комковаться (это говорит о его влажности) и пахнуть затхлостью. Обращайте внимание на все: как оно лежит, чем его набирают, во что кладут (заворачивают).

Как отличить настоящий айфон от подделки

На рынке телефонов постоянно появляются дорогостоящие новинки, которые успешно подделывают.  Чтобы купить оригинальную вещь, стоит знать некоторые правила. Отличительная черта для оригинала его упаковка.

Каждая коробочка с телефоном укомплектована зарядкой, наушниками, адаптером, пакетом документов, специальной скрепкой для извлечения сим – карточки.

Все качественно упаковано. Проводки на зарядке и дополнительных разъемах не такие жесткие как у копий, качественно запаяны, не имеют неровностей и шероховатостей.

Корпус мощный, тяжелый, всегда металлический. Качественная сборка видна по зазорам, они минимальны. Сенсор срабатывает моментально после нажатия, кнопки работают четко, люфт такому аппарату не знаком вообще.

Код IMEI всегда идентичен с кодом на упаковке, выдвижной части под сим- карточку.

Даже если внешне поддельная копия практически как оригинал, то после того, как телефон включится быль станет явью.

Собираясь в магазин за покупкой, захватите ноутбук, предварительно установив нужную программку. Не забудьте об интернете, проверку можно выполнить, только находясь в сети.

Куркума

Куркума относится к незаменимым специям и должна присутствовать на каждой кухне. Ее добавляют в множество блюд в, в том числе и десертов. Более того, эта хитрая специя увеличивает срок хранения приготовленных блюд.

При покупке стоит обратить внимание:Зная эти особенности приправы, вам не составит труда отличить настоящую пряность от подделки.

У оригинальной специи яркий цвет оранжево – красный. Поэтому, если вас начинают уверять, что это такой сорт и специи желтые, не верьте. Они разбавлены, из-за чего цвет стал менее насыщенным.

Если вы покупаете расфасованные специи, проведите дома небольшой эксперимент. Насыпьте в воду небольшое количество специи, тщательно размешайте. Если нет осадка и все растворилось, вы приобрели хороший товар. Если же выпал осадок, всплыл на поверхность, вы приобрели подделку.

Как отличить настоящий коньяк от подделки

Сегодня купить хороший качественный коньяк, с определенной выдержкой достаточно проблематично. Прилавки магазинов, супермаркетов заставлены алкоголем сомнительного качества. Единственное место где может продаваться лицензированный алкоголь остаются специализированные алкогольные бутики.

Хороший напиток не может мало стоить.  Производство коньяка требует больших временных, сырьевых затрат. Одна бутылка стоит половину стоимости напитка.

Перед приобретением осмотрите ее и маркировку.

У элитного напитка добротная пробка, она практически не имеет веса. Если перед вами напиток с обычной металлической закруткой, которая не плотно прилегает к горлышку бутылки, это напиток сомнительного качества, подделка.

Коричник китайский (кассия)

Заводская наклейка всегда расположена по центру бутылки, не имеет дефектов печати, неровной окраски. Обязательные характеристики:производитель, дата выпуска, сколько лет выдержки, из чего состоит. Крышку обязательно покрывает акциз. Для производства хорошего напитка не применяются красители, усилители запаха.

Настоящий напиток прозрачного янтарного окраса. Чем меньше лет выдержки, тем светлее цвет, у более выдержанных сортов он намного темнее.

Посмотрите сквозь напиток, вы отчетливо должны видеть этикетку с внутренней стороны. Не должно быть мутности. Стоит перевернуть напиток вверх донышком, если это не подделка, на стенках будут видны подтеки. Что касается и пузырей воздуха, сначала поднимутся большие, потом поменьше.

Как отличить настоящий камень от подделки

Ограненный настоящий камень стоит определенных денег.  Не стоит покупать с рук кота в мешке, лишь только из-за того, что отдают дешево.

  • Камни бирюзы и малахита удовольствие не из дешевых, они уникальны.
  • Камни имеют свою температуру. Подержите его в руках или приложите к щеке, вы почувствуете легкую прохладу. Искусственные, сразу же станут теплыми.
  • Постучите легонько камушком по стеклу, вы услышите характерный звонкий звук. У пластмассы, стекла, он будет совершенно другим, глухим.
  • Подделка всегда легче по весу, чем оригинал.

Как отличить настоящий жемчуг от подделки

Жемчуга в продаже достаточно много. Из него производят разные украшения. Также радует и цветовая гамма жемчужин, от нежно белого до черного. Жемчужины бывают трех видов: натуральные, искусственные. Натуральные бусины достают из моллюсков, их выращивают на специальных фермах и в дикой природе. Искусственные бывают двух видов: из искусственного пластика, произведенные из раковин моллюсков.

  • Разобраться в том, что перед вами, поможет простой метод. Проведите бусинкой по зубу, если есть скрип, знать жемчуг настоящий. Пластмасса не производит никакого звука.
  • Второй метод еще проще. Натуральные жемчужины будут отталкиваться друг от друга при трении.  Происходит это из-за упругости бусин. Подделка будет с легкостью скользить по поверхности своего аналога.
  • Обратите внимание на вес изделия. Подделанные бусины очень легкие, практически невесомые, натуральные тяжелые.
  • Посмотрите внимательно на бусинки, настоящие не могут быть идеально ровными. Произведенные искусственным путем и пластиковые имеют ровную поверхность.
  • При осмотре бусинок, проверьте отверстия для соединения. У настоящих жемчужин они разные, отсутствует симметрия, нет четких переходов перламутра. На искусственных этот переход заметен невооруженным взглядом.
  • Настоящие бусинки подпрыгивают от удара об твердую поверхность, чего не скажешь об подделке.
  • Цена настоящих жемчужин достаточно высокая, а вот подделка будет дешевая.
  • Поднимите бусинки к яркому свету лампы, синтетика имеет зеленоватое, розовое свечение, природный жемчуг голубое.

Как отличить настоящий янтарь от подделки

Янтарный камень — чудо природы, но и его научились подделывать настолько качественно, что сложно отличить от оригинала. Подделки умиляют красотой, насыщенностью цветовой гаммы, наличием живности внутри камушков. Как правило, подделки стеклянные, пластмассовые, из натуральных или искусственных видов смол.

Предлагаем ознакомиться  Гид по видам и сортам хост (названия, фото, описания)

Подделывать такой красивый камушек могут используя натуральные древесные смолы. Они отличаются своим ароматом, запах у натурального камня хвойный. Плотность материала, также свидетельствует о его натуральности.

Есть хорошие качественные подделки. Изготавливают их из смол копала, они более твердые. Такие природные камни добывают на африканском побережье. Копаловые янтарные камни отличаются от настоящего янтаря. Температура плавки для них существенно ниже.

  • Проверить приобретение можно в домашних условия, с помощью обычной сковородки. Положите камешек на раскаленную поверхность, если запах сильно резкий, неприятный, перед вами копаловый янтарь. Настоящий греется дольше, имеет нежный аромат.
  • Настоящий янтарный камень не имеет трещинок на своей поверхности, чего не скажешь о копалах.
  • Еще одно отличительное свойство настоящего янтарного камня — статика, он притягивает к себе мелкие частицы. Потрите им о ткань, и приложите к мелко измельченной бумаге, волосам. Подделка не электризуется, и ничего к себе не притягивает. Кроме копаловых камешков, есть и другие разновидности. Но ни один из них не ценится настолько как натуральный янтарь.

Существует еще один вид, который подделкой назвать сложно. Производится он из мелко янтарного камешка, так званого песка, его прессуют при 200 С. После такой обработки, камень имеет несколько цветов, внутри камушка может быть несколько граней, переходов.

Нынешние технологии творят чудеса. Прессованные камни обрабатывают, меняют цвет, придают блеск. Но при тщательном осмотре и просвете, видно, что камешки мутные, не играют солнечными лучами. Настоящий камень на просвете прозрачен, сквозь него льется свет. У штучного воздушные пузыри овальные, у настоящего круглые.

Как отличить настоящую шубу от подделки

Норка самый ценный мех. Качество приобретаемого изделия зависит от фабрики изготовителя, условий содержания животных. Большей популярностью пользуются изделия греческого и итальянского производства. Не менее качественные китайские, но к ним нужно тщательно присматриваться.

Норки бывают дух видов:

  • короткошерстые;
  • длинношерстые;

Перец

Мех короткошерстной породы прослужит намного дольше, чем длинношерстной.

Качественно пошитые норковые изделия поступают в продажу с не пришитой к низу изделия подкладкой. Покупатель имеет право осмотреть все швы, шкурки. Если шкурки не крашенные, их тыльная сторона должна быть светлая, хорошо сгибаться, иметь эластичность.

Предлагаем ознакомиться  Как распознать ложь при помощи языка тела

Темный цвет говорит о том, что животное было слишком старым. Если при встряхивании изделия слышен шум, значит шкурки плохо обработанные, кожа пересушена. При осмотре тыльной стороны должны стоять печати производителя. Если изделие сшито из кусков, они должны быть не меньше чем 15 на 15 см.

Некоторые производители клеят шкуры вместо сшивания. Такое изделие можно выбросить на второй год, наши зимы слишком влажные для клееных шуб.  О качестве изделия свидетельствует фурнитура, она всегда высокого качества.

Как отличить настоящие джинсы от подделки

Для пошива штанов солидные фирмы выбирают только качественные ткани. Они тяжелые, сшитый джинсы весят около 1 кг.

У фирменных штанов вся фурнитура выполняет определенную роль. Ничего не ставят ради украшения, исключительно ради прочности и комфортной носки. На всей фурнитуре есть фирменная эмблема. Особая роль отведена молнии, они никогда сама не расстегивается.

Швы идеально ровные, не тянут штанину. Они скроены так, что при складывании пополам нет ни единой морщины. Если штаны тянутся, то соответственно тянутся и карманы.

Ткань на покупаемых штанах должна иметь ровный, однотонный окрас, без дефектов, затянутых нитей. При выворачивании на боковом шве находится красная ниточка.

Как отличить настоящее вино от подделки

Чтобы определить какое вино перед вами, достаточно знать некоторые правила. Благодаря которым вы точно никогда не ошибетесь и не принесете домой порошковый напиток.

Не стоит покупать очень красивые бутылки, как правило, они дорогостоящие, на само наполнение тратится намного меньше средств.

Настоящий продукт богат витаминами. Всего 20 граммов в день могут улучшить цвет кожи, стимулировать работу нервной системы и т.д. От поделочного масла организм получает только вредные компоненты, жиры.

Если во время покупки возникают сомнения по поводу подлинности продукта, не стоит его брать с прилавка и надеяться на чудо. Навряд ли вы его увидите придя домой.

Как отличить настоящую икру от подделки

Икру вообще не подделывают. Она может быть слишком молодой, или старой. И в первом и во втором варианте кожица сильно плотная, при разрывании прилипает к зубам, сами икринки горчат, могут быть пересоленные. Качественный продукт тает, нет эффекта лопающих икринок.

  • Если вы выбираете открытый продукт, обращайте внимание на внешний вид икорных зерен и запах. Касательно закрытой икры в металлических банках, так тут вся ответственность лежит на производителе. Консервируют, как правило, более низкий сорт. Сортовую икру солят и продают на развес, она на несколько порядков выше в цене.
  • О подделке говорят только в том случае, если посол проводят при несоблюдении санитарных норм, сортность очень низкая. Такой продукт продается всегда оптом и по сильно заниженным ценам. Иногда засаливают замороженную, прошлогоднюю. Перемывают не проданную икру, готовят новый соляной раствор и отправляют снова в продажу. Хорошая икра должна рассыпаться, не склеиваться, в ней не должно быть слизи.

Идеальный продукт можно приобрести в сезон нереста красной рыбы, он приходится на август – сентябрь месяц.

В икру, которая продается открытым способом, добавляют полифосфатный раствор. Именно из-за него сильно увеличивается вес икринок. Распознается такая добавка очень просто, если хороший качественный продукт нежно лопается на зубах, то с поделки выделится много воды.

Во время консервации, для длительного хранения подмешивают вредную добавку уротропин. Он придает продукту сладковатый вкус. Для проверки качества консервированного продукта нужно соорудить горочку из икринок. Если она держится в куче, значит икра не свежая.

  • Добросовестный производитель фасует икру в стеклянную тару, металл окисляется. В такой посуде хорошо видно качество и размер зерна.
  • На упаковке должен быть сорт, дата расфасовки. Упаковка не должна быть деформированной, вогнутой или выпуклой. Такие повреждения свидетельствуют о подделке или испорченности продукта.
  • Встряхните баночку, если она не хлюпает, значит, продукт хороший. Если есть, какие — либо, непонятные звуки, не берите такой продукт.

Как отличить настоящую корицу от подделки

Корицу очень ценят, ее свойства проверены веками. Незаменимое дополнение к многим блюдам, напиткам, сладостям, она прекрасное лекарство.

Самая распространенная цейлонская корица. Ее сородич Кассия, считается подделкой. Именно этим продуктом переполнены торговые сети.

Лучше всего для домашнего использования употреблять длинные коричные палочки. Молотая корица имеет непревзойденный аромат.

Определить качество купленной корицы можно в домашних условиях. Одна капелька йодного раствора изменяет цвет подделки на синий. Оригинальная специя свой цвет не меняет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector