Создание холодильной камеры своими руками

Процесс хранения ряда продуктов, например, сваренного самостоятельно пива, требует порой создания определенных температурных режимов. Для решения этой проблемыКак сделать морозильную камеру своими руками?

Создание холодильной камеры своими руками

Процесс хранения ряда продуктов, например, сваренного самостоятельно пива, требует порой создания определенных температурных режимов. Для решения этой проблемы в старину применяли глубокие погреба и ледники, секрет изготовления которых в настоящее время утерян. Да и изготовить ледник в условиях городской квартиры порой достаточно сложно. Можно приобрести отдельный холодильник и использовать его для указанных целей, но стоимость подобного оборудования достаточно высока, а объем сохраняемого пива ограничен.

Менее затратный вариант – собрать холодильную камеру, использующую в качестве источника холода маленький бытовой холодильник, своими руками.

Размеры предлагаемой к самостоятельному изготовлению камеры 100×100х120 сантиметров. Этого вполне достаточно для хранения нескольких десятков литров ароматного напитка. Каркас изготавливаем из деревянных реек сечением 25×50 миллиметров. Порода древесины для этого и других подобных изделий большой роли не играет. Главный аспект – качество материала – отсутствие больших сучков, червоточин, гнилей, которые могут негативно сказаться на механических свойствах деталей.

Предварительно простроганные вручную или механически детали отпиливаем по длине. Затем изготавливаем две рамки 100×120 сантиметров, соединяя детали в углах саморезами с помощью шуруповерта. По углам полученные прямоугольники присоединяем к метровым стойкам, получая параллелепипед с указанными выше габаритами.

Сборка каркаса

Следующий этап выполнения работы – обшивка внешних стенок камеры листовыми материалами – фанерой или OSB плитой.

Для крепления обшивки можно использовать упоминавшиеся уже саморезы или гвозди. Раскрой деталей по предварительной разметке удобно выполнять электролобзиком. При этом листы обшивки должны иметь правильную прямоугольную форму.

Утепление конструкции изнутри

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана. Толщина плит не должна быть менее 30 миллиметров. Приобрести их можно на любом строительном рынке, а закрепить к стенкам холодильной камеры на клею или с помощью металлических крепежных элементов.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет. Удобство использования подобного прибора заключается в возможности задания определенных температурных режимов, контроль которых осуществляется автоматически.

Установка морозилки

Следующий обязательный прибор, являющийся источником холода – небольшой холодильник или камера. Для удобства использования предварительно с него необходимо снять переднюю дверцу и выполнить в обшивке одной из боковых стенок прямоугольный проем по размерам корпуса холодильника. Затем установите холодильник в проем стенки камеры и закрепите металлическими уголками. Теплоизоляцию стенки выполняйте вокруг проема, в котором закреплен хладогенератор.

Обратите внимание, что теплоизоляцию дна камеры лучше выполнять не изнутри, а снаружи. Это связано с удобством дальнейшей эксплуатации приспособления, связанной с перемещением по фанерному дну объемных емкостей с пивом.

Монтаж двери

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы. В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен. При необходимости получения более низких температур рекомендуем вам использовать в качестве источника холода более мощный холодильник, увеличив его полезный объем с помощью такой камеры.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение

Подойдет ли такой способ изготовления холодильной камеры для хранения живых цветов?

Предлагаем ознакомиться  Описание и отзывы о Пест Репеллер от тараканов: Инструкция

Для цветов необходима дополнительная система поддержки требуемой для вашего вида цветов влажности и достаточно точная установка и поддержка температуры (в пределах ±2 градусов). Вообще принципиальных препятствий для вашей цели нет, но если ваша морозильная камера имеет малую мощность, то она может и не вывести воздух в камере на требуемую температуру

Добрый день! Хочу по аналогии сделать холодильную камеру для хранения охлажденного мяса. Объемом около 4 куб. Что посоветуете? Сам я в этом деле мягко говоря профан, а с деньгами не ахти. Заранее благодарю за помощь.

Не совсем понятно, зачем приставлять какой-то холодильник, да еще и крепить его к камере металлическими пластинами, являющимися мостиками холода. Можно просто взять от него агрегат и вмонтировать в утепленный ящик, приподняв последний на ножках на высоту компрессора. Ведь, если вы так будете использовать холодильник, то скорее всего его корпус уже отслужил свое. А, если нет, то просто снимите дверь, сделайте вставку, удлиняющую глубину и установите на нее дверь. Также вызывает сомнение наличие деревянного каркаса в таком ящике. Если изнутри и снаружи ОСП, то его достаточно наклеить на полиуретановой монтажной пене на пенополистирольную или пенополиуретановую плиту, не используя деревянных брусков, являющихся мостиками холода. Хотя я изнутри наклеил бы что-нибудь с ламинацией — убирать проще. И напоследок: 3 см, даже если агрегат будет стоять в помещении, — мало. Надо хотя бы 5 — иначе будет не энергоэффективно.

http://nashakrepost. ru/masterim-svoimi-rukami/postrojka-xolodilnoj-kamery. html
Профессиональный холодильный форум. Проблемы и решения в холодильном деле. Литература, инструкции и документация по холодильному оборудованию. Как сделать морозильную камеру своими руками?

http://holod-konsultant. ru/cgi-bin/yabb/YaBB. pl? num=1103567828
[Архив] Морозилка на 2 куба… своими руками! ХозяйственныйКак сделать морозильную камеру своими руками?

Как сделать морозильную камеру своими руками?

Есть такая идея — сделать. Впереди сезон фруктов-ягод-овощей.

Кто сталкивался с «подводными камнями» в реализации такого проекта, кто может помочь в выборе комплектующих, как правильно рассчитать, кто уже сделал и пользуется. Приветствуются фото и чертежи-схемы. Заранее всем благодарен.

ПСЫ: от себя могу пообещать фотоотчет производства данного сабжа. ;)

холодильник купил (дыва если надо), выдрал с него охлаждение. Из фанеры и пенопласта за день сваял коробок нужного размера. вставил туда кишки от холодильника. Включил в сеть. Радуешся.

или ты хотел увидеть инструкцию начиная с химической реакции по добыче фреона?)))

не пожлобись — купи систему выдвижных корзин на направляющих. Очень удобная для большой морозилки штука.

дядьки, ни одного дельного совета.

на «купи» денег надо около 5 кусков, тема и создана с целью выяснить — а можно ли сэкономить.

дядьки, ни одного дельного совета.

на «купи» денег надо около 5 кусков, тема и создана с целью выяснить — а можно ли сэкономить.
Ну почему так плохо о нас думаете. Несколько лет назад мой товарищ еле продал 6-ти кубовую камеру за -350 американских. в хорошем состоянии.+ там стоял немецкий агрегат, а это уже не наш ФАК. А если думаете ставить 2 куба , то не жадничайте, делать самому — много не сэкономиш. Будете торговать оно себя окупит.

нашел в инете все барахло:
компрессор, испаритель, трубки разные, релюшки, фреон. кто подскажет, как это все увязать в кучу и правильно рассчитать.
чтобы не было как в сказке «горшочек — вари. » ))).

пысы: вроде не дорого получается.

нашел в инете все барахло:
компрессор, испаритель, трубки разные, релюшки, фреон. кто подскажет, как это все увязать в кучу и правильно рассчитать.
чтобы не было как в сказке «горшочек — вари. » ))).

пысы: вроде не дорого получается.
Электроэнергию на эксплуатацию ещё потом посчитай.
Просто не представляю объёма поедаемой пищи чтоб надо было одной заморозки на 9 куб.

. хм, а где было о 9 кубах. я говорю о минус 18 и 1,5 ну от силы 2 куба))))

ссори, завтыкал.
как мне кажется лучше 2-3шт. Х 400л.
Заводское исполнение, нет необходимости постоянно гонять большую камеру при наличии там 100кг. оставшейся после Нового года продукции.

но тем не менее, холодильник(морозилка) не такой уж сложный агрегат, что бы не смонтировать самому. тем более основные узлы будут куплены. интересно, как это все увязать правильно.

смотрел промышленный холод — я такие цены и обьемы не потяну.

пысы: неужели на ХФ никто не занимается холодом.

ссори, завтыкал.
как мне кажется лучше 2-3шт. Х 400л.
Заводское исполнение, нет необходимости постоянно гонять большую камеру при наличии там 100кг. оставшейся после Нового года продукции.

3 морозилки — это примерно 12000. дороговастенько. 1.2 куба.

Предлагаем ознакомиться  Запахи которых боится моль чего боится моль и ее личинки

бюджет — 4-5 тыщ. но объем — 1,5-2 куба надо.

но тем не менее, холодильник(морозилка) не такой уж сложный агрегат, что бы не смонтировать самому. тем более основные узлы будут куплены. интересно, как это все увязать правильно.

смотрел промышленный холод — я такие цены и обьемы не потяну.

пысы: неужели на ХФ никто не занимается холодом.
Та смонтировать, конечно не вопрос.
надо просто уметь хорошо паять медь и иметь кое-какой инструмент для заправки фреона. И кое что понимать в электрике.
также необходимо изготовить (что совсем не сложно) сам ларь и гамотно его теплоизолировать (что тоже не сложно).

бюджет — 4-5 тыщ. но объем — 1,5-2 куба надо.
Уверен, что не уложитесь в такой бюджет. Если покупать новое.
Хотя я недавно подарил человеку баллон фреона и болгарсий агрегат и с испарителем от холодильника ШХ1.12.(поддерживал до -4град). При добавлении испарителя из него можно сделать основу для подобного морозильника.
Можно б. у много чего найти дёшево.

я так понимаю все морозятся. ладно, давайте за пиво. нужны схемы или фото. помощь в изготовлении будет оплачена,:класс:

но только после того, как заработает морозилка. предлагайте. ))):пиво:

я так понимаю все морозятся. ладно, давайте за пиво. нужны схемы или фото. помощь в изготовлении будет оплачена,:класс:

но только после того, как заработает морозилка. предлагайте. ))):пиво:

Я ничего не продаю и не предлагаю.
у меня просто был холодильник на 16 куб. я его делал просто внутри шлакоблочного здания.
Утепление — 100мм ЭППС на древянном каркасе, обшит изнутри оцинковкой.
Двери были от КХН-6
Сам сроду бы не взялся его монтировать. При том что умею варить-паять и пр.
Экономия — 500грн. Это не стоит того, что он «пошабашит» когда будет полный.
За это будет отвечать «холодильщик», который это всё сделает. Тут не всё так просто.
Чем в этом плане хороши морозильные лари. Включил в розетку — работает.

ничто не предвещало беды.
:D
:класс:
улыбнуло :D. но я обстоятельно подойду к вопросу. от фонаря делать не буду.

насчет объема — а почему бы не наморозить впрок, оффощи-фрухты в ассортименте, аккуратно попаковать и по знакомым друзьям распространить. класс: и тебе хорошо и люди ням-ням. пиво:

ах, да. я раздельную камеру хочу. т. е. мясо там ишшо будет. чуток. ну, полтушки. rolleyes:
там, там, там, тадам. я цэ люблю. любовь:

насчет объема — а почему бы не наморозить впрок, оффощи-фрухты в ассортименте, аккуратно попаковать и по знакомым друзьям распространить. и тебе хорошо и люди ням-ням.
Для овощей и фруктов желательна сухая заморозка, и желательно с системой ноу фрост, т. к. хотя бы год камера не должна размораживаться.
мясо там ишшо будет. чуток. ну, полтушки.
А вот если такую камеру повесить пол тушки, то через месяцок будет высушенная мумия, ну или паковать в плотный полиэтилен.

Да и еще учтите, что всю эту беду вам придется устанавливать в отапливаемом помещении, т. к. эксплуатировать низкотемпературную сплит систему ниже +10 градусов нельзя.

Не понимаю зачем морозить мясо. Голод наступает на Украине?
Я знаю пару человек, которые скидываются и покупают 3-5 половин свиных туш по 20-30 грн/кг — типа дешевле.

ТС — подумай, как воткнуть пепелац в погреб — с его +10 летом сэкономишь на электроэнергии.

Я знаю пару человек, которые скидываются и покупают 3-5 половин свиных туш по 20-30 грн/кг — типа дешевле.

Клинический случай.
И они его потом едят?

ТС — подумай, как воткнуть пепелац в погреб — с его +10 летом сэкономишь на электроэнергии.
380В (как правило для холодильных агрегатов) в погреб?
Оригинально.

Я знаю пару человек, которые скидываются и покупают 3-5 половин свиных туш по 20-30 грн/кг — типа дешевле.

ТС — подумай, как воткнуть пепелац в погреб — с его +10 летом сэкономишь на электроэнергии.
+100.. спс, уже была идея, и думал над этим. ))) но только основного агрегата все еще нет.

знатоки. рассказывайте как — готов воплощать в реальность. будут схемы, фотки. ведь реально востребованная штука должна получиться. взорвем рынок морозилок.

пысы: может надо перенести тему в другой раздел.

ох ты себе и головняк придумал

почему. 2 куба. это ж бомба, по сезону заготовлю, шо не сьем — продам. класс:

Не понимаю зачем морозить мясо. Голод наступает на Украине?

нееее. ты шо. какой голод. eek: мы с каждым покращенням все лучче и лучче живем. у мну зарплата уже три раза сначала года выросла :класс:

Предлагаем ознакомиться  Какой водонагреватель лучше – как выбрать проточный или накопительный водонагреватель

пыпысы. знакомые тут давеча квартирку провалили — так за оформление отдали тысчонку зеленых. не считая квитанций, пошлин, услуг нотариуса. придумали, говорят, НЕдаВНО, пять процентов при продаже. в фонд нашего государства. низашо — нипрошо. просто так. так шо не. жить становится луЧЧе, жить становится весеЛЛеейй. ))))

в обшем все просто.

нужна общая площадь поверхности, из нее зная толщину утепления (теплоизоляции) и материал вычисляем энергопотери (с сайта http://теплорасчет. рф/ выясняем удельные теплопотери умножаем на площадь и на разницу температур) полученая мощность должна быть у нашего копрессора или большая.
потом есть замечательная статья http://panxatka. narod. ru/heatpump. htm
только там нагреватель а вам нужен его второй контур в качестве холодильника
надеюсь поможет в постройке/проектировании

Для овощей и фруктов желательна сухая заморозка
Именно. Кроме того, разделять продукты по ларям.
Потому что есть такая очень неприятная штука как насыщение запахами.

+100.. спс, уже была идея, и думал над этим. ))) но только основного агрегата все еще нет.
Давай давай, мы славно поржем когда у тебя протухнет все нахер

http://www. kharkovforum. com/archive/index. php/t-3045142.html
как лучше собрать морозильную камеру на 28-30 кубов чтоб температура в ней была -10градусов, для замораживания мяса. какой туда лучше поставить компресор и какой туда поставить кондикиатор и как его остужать, как я понимаю это очень мощная штука но не могу не как разобраться: 1)компресором 2)испарителем 3)кондециаторомКак сделать морозильную камеру своими руками?

Как сделать морозильную камеру своими руками?

как лучше собрать морозильную камеру на 28-30 кубов чтоб температура в ней была -10градусов, для замораживания мяса.
какой туда лучше поставить компресор и какой туда поставить кондикиатор и как его остужать, как я понимаю это очень мощная штука но не могу не как разобраться:
1)компресором
2)испарителем
3)кондециатором

deren, Взять пособие по К. П. хол. уст. расчитать Q0 Qк Пл исп. Пл конд выбрать систему охл . Темп -10 слишком высокоя для камеры зам-я мяса. После приступать к подбору оборудования.

Для замораживания свежего мяса -40грС+воздухоохладитель. Хра нение -18грС+статика либо воздухоохладитель.

Без трех фаз необойтись, с этого надо начинать, площадь большая, обычно для замораживания используют небольшие площади

Лучше всего взять, если подготовлено помещение, сплит систему низкотемпературную, а расчет теплопритоков произвести со знакомым холодильщиком. Думаю для замораживания хватит площиди 10 кв. м. при высоте потолков 1.8 м. А хранение-это уже другая песня. :roll:

это моноблок, можно взять два малой мощности, вместо одного полной мощности на случай аварии — пока один в ремонте, другой хоть как-то но тянет. подбор лучше вести на минус 15 в камере, запас не помешает.
но это уже зависит от важности продукта.

а если туда поставить два агрегата от сплит систем нп 380В, как вы думаете получеться.

Вам нужна низкотемпературная камера камера на 30 кубов(если я правильно понял),причем сдесь агрегаты от сплит систем? Прежде всего они высокотемпературные, вы указываете напряжение 380в — это вообще не очем не говорит. нужна холодильная мощность напряжение вобще на втором плане. Зайдите на сайт Остров, у них раньше была программа подбора оборудования. От себя могу сказать (имеючи опыт монтажа подобных камер)на 30ти кубовую морозилку ставили по два агрегата:4,5 квт при -20 основной и 2квт как резервный агрегат, это полностью независимые друг от друга холодильные машины, кроме агрегатов обязательно использовать воздухоохладители, испарители не справятся(проверено),и еще очень важно чтобы была хорошая теплоизоляция, не менее 20см. пенопласта (много не бывает) стены, пол, потолок. На данном оборудовании экономить нельзя — сбой обойдеться дороже.

1. мощность компрессора 3.6кВт при Ткип -20 и Ткон+50 (для Ташкента). 2. 4140Вт — мощность ВОП, можно чуть больше для мяса, чтоб не усыхало
3. 24,8м2 — или 11500Вт — мощность конденсатора,
температура в камере -10 обшивается пенопластом не менее 10см

2vlad, Полностью с вами согласен , но надо понять что deren надо — камеру замораживания мяса или камеру хранения ММ. В 1-м случае гл. затраты холода назаморозку площадь камеры дело 10е , а сколько в час (сутки) будут замораживать и в каком сост. — парное, охлажденка. В 2м случае можно по опыту как предложили выше.

deren, У меня мысли такие: на какую сумму в рублях вы расчитываете. Вот отэтого и надо плясать. А все Рекомендации и почему и как, это уже потом. ИНФОРМАЦИЯ И ИНЕТЕ ДЕШЕВО СТОИТ. :hi: Можно копать в других сайтах. На наших сообщения ничего внятного нет, нужен расчет по вашей широте и т. д.

http://master-catalog. ru/forum/showthread. php? t=494
Как сделать морозильную камеру своими руками?

http://holotele. ru/3570/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector