Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?

Какой мед самый полезный?

Меня, как пасечника, часто спрашивают, как выбрать мед, как отличить настоящую продукцию от подделки. Вот в этой статье я хочу поделиться своими знаниями о меде, постараюсь открыть секреты, как распознать фальсифицированный мед, расскажу, как должен выглядеть правильный продукт. Также вы узнаете, какой сорт самый полезный.

У нас пасечники начинают откачивать урожай с середины июля. Я бы не рекомендовала покупать мед раньше этого срока, есть большой риск столкнуться с некачественной продукцией.

Считается, что мед в сотах – самый вкусный и полезный. Некоторые пасечники реализуют часть урожая так, в сотах. Прополис, перга с пыльцой добавляют целебности продукту. Но такой мед дороже, да и купить его довольно сложно.

Меня часто спрашивают, какой мед лучше – жидкий или густой, в чем их отличие, а также о том, какой вид вкуснее и полезнее. Что касается густоты продукта, то свежеоткаченный мед всегда жидкий. Если зимой вам пытаются продать абсолютно незагустевший мед, то, скорее всего, он подвергся тепловой обработке, что для него недопустимо.

Кристаллизация меда – обычный процесс. Глюкоза образует кристаллы, а фруктоза остается жидкой при хранении. Есть сорта, густеющие очень быстро, а есть, например, каштановый мед, который совсем не подвержен кристаллизации. Но наши, алтайские сорта со временем кристаллизируются. Он может загустеть до кремообразной структуры, а может иметь в составе довольно крупные кристаллы глюкозы.

Мед бывает не только жидким и густым, ценители и любители продукта знают, что его разделяют по месту сбора и по растениям, которые послужили пищей пчелкам. По месту сбора его делят на горный, таежный, луговой и степной.

Таежный, дягилевый мед считается самым полезным. Что касается растений, с которых пчелы-труженицы собирали нектар, то условно выделяют полифлорный и монофлорный мед. Если пчелы преимущественно собирали нектар с одного вида растения, мед считается монофлорным. Если в названии продукта указано «разнотравье», значит пчелы собирали пыльцу с множества полезных растений.

Монофлорный мед обладает ярко выраженными, индивидуальными свойствами. Например, гречишный сорт очень полезен людям с анемией, ведь он богат на железо и аминокислоты, повышающие гемоглобин.

Подсолнечниковый мед стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и обладает мочегонным действием. Липовый ценят за противомикробные свойства. К тому же он помогает при заболеваниях органов пищеварения, а также его можно использовать наружно на раны и ожоги.

Какой бы мед вы ни выбрали, им можно не только лакомиться и класть в выпечку. Мед – уникальный продукт, польза которого безгранична.

Предварительное отсеивание меда плохого качества

Итак, вам предстоит закупка меда. Прежде всего, находясь перед витриной, внимательно осмотрите предоставленный ассортимент. Как он хранится? Емкость для меда должна быть из керамики, глины или стекла, на крайней случай из дерева. Но не из металла. Он способствует процессу окисления меда и повышает концентрацию в нем вредоносных для организма металлов.

Как выбрать мед при покупке? Посмотрите внимательно на цвет продукта. Когда он очень светлый, опасайтесь значительного добавления сахара. Не забывайте и о том, что существуют сорта, у которых от природы бледный оттенок.

Когда запах притуплен, а привкус меда имеет карамельные нотки, то, вероятно, это засахаренный плавленый продукт. А когда цвет коричневатый, то вы можете приобрести падевый мед.

Как выбрать настоящий мед при покупке? Консистенция продукта также может много сказать. «Неправильный» мед может быть или очень густым, или очень жидким. «Правильный» продукт (при температуре плюс 20 оС) тянется за палкой для размешивания и накручивается нитями, равномерно обрывающимися в определенное время.

Продукт, который имеет чрезмерно жидкий состав, будет плохо храниться, так как это незрелое лакомство. Из-за большого добавления воды мед не тянется за палочкой, а просто стекает.

Чтобы определить продукт на брожение, размешайте мед палочкой. Во время этой процедуры он начнет пениться и издавать кисловатый аромат. С «правильным» медом этого не происходит.

Какой сорт меда лучше всего покупать?

Безопаснее всего покупать продукцию у проверенных пасечников лично, так вы будете уверены в ее качестве, также наценки на мед будут минимальными. Но если у вас такой возможности нет, можно купить дары пасеки на специализированных ярмарках. Наверняка в вашем городе проводятся такие выставки-ярмарки.

Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?

Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.

Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.

Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):

  • Нектар имеет приятный аромат;
  • Качественный продукт отличается прозрачностью;
  • Отсутствуют вкус и запах закисания;
  • На поверхности не должно быть белой пенки;
  • Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
  • Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
  • У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
  • Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.

Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.

В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке. 

Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).

Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения.

Мед – это натуральный продукт, обладающий ценными лечебными качествами и отменными вкусовыми свойствами. Разные сорта меда советуют для лечения различных заболеваний, при помощи него можно улучшить общее состояние здоровья, а также вернуть привлекательность волосам.

Определение подделки

Мёд обладает целебными свойствами. Он восстанавливает и укрепляет иммунную систему, смягчает и убирает воспаления слизистых оболочек, его употребляют при язвенных болезнях ЖКТ, так как обладает бактерицидными свойствами. Все вышеперечисленные свойства имеются у настоящей целебной сладости, а поддельный несёт организму больше вреда, чем пользы.

Предлагаем ознакомиться  Цветы на кухне как выбрать и расположить растения

Зрелость

Что означает понятие: зрелость мёда? Это один из основных показателей качества. Пчёлы собирают мёд в соты. Затем они запечатывают их, но делают, это, только когда из сладости испарится лишняя влага. В процессе запечатывания сот насекомые добавляют специальные вещества, которые блокируют процесс брожения.

Запечатанный, зрелый мёд – это 100% качественный и натуральный продукт.

Как при покупке определить зрелость мёда:

  1. Жидкая консистенция. Зрелый продукт имеет вязкую консистенцию. Зачерпнув столовой ложкой такое кушанье, и начав в горизонтальной плоскости вращать ложку вокруг своей оси, оно не стечёт, а равномерно распределится по всей поверхности.
  2. Вес. Литровая банка качественного мёда весит не менее 1,4 кг вместе с тарой. Если купленное лакомство гораздо легче, то это незрелый мёд.
  3. Расслоение. При хранении сласть постепенно кристаллизуется. Незрелый продукт расслаивается на два слоя: жидкий сверху и плотный снизу.
  4. Аромат. Незрелый мёд часто имеет кислый запах, идёт процесс брожения.

По вкусу

  1. Отсутствие кристалликов. Настоящий мёд на языке растворяется равномерно без кристалликов и сахарной пудры.
  2. Раздражение горла. После употребления качественной сласти горло начинает немного дереть.
  3. Примеси. Наличие примесей сразу влияет на вкус.
  4. Кислый вкус. Незрелый, забродивший продукт имеет кислый вкус.
  5. Вкус карамели. Продукт подогревали.
  6. Горечь. У неправильно хранившейся сласти привкус горечи.

По аромату

Настоящий мёд испускает сильный аромат. Этот параметр является признаком качества. Разбавленное лакомство не имеет душистого запаха, его аромат схож с водой, в которой развели сахар.

По консистенции

Выбор меда

Натуральный скаченный мёд жидкий. В октябре он начинает кристаллизоваться или засахариваться. Это естественный процесс. Некачественное лакомство остаётся жидкой всю зиму. Это означает, что её подвергли термической обработке или пчёл кормили сахаром. В таком мёде большая часть полезных веществ разрушается.

Как правильно выбрать мед при покупке? Самый популярный метод, который дает возможность проверить лакомство во время приобретения, – это химический карандаш. Как выбрать мед при покупке на рынке с помощью этого метода? Зацепите на палочку немного лакомства, опустите в него карандаш. Когда же мед имеет сторонние добавки, то карандаш оставит след на участке соприкосновения.

Как выбрать мёд при покупке в магазине или на рынке: практические советы

Если вы не знаете, как выбрать мед при покупке, обратите внимание на следующие моменты. Отличить пасечника от перекупщика продукции можно по количеству сортов на прилавке. Обычно у пасечника их не больше 3-4, а вот посредники-скупщики продают сразу по 20-30 сортов продукции.

Обязательно спросите документы на продукцию у продавца на выставке. Обычно это сертификат о происхождении продукции. Его выдает ветврач, а также должно быть заключение ветврача рынка. Если вы покупаете «сладкое лекарство» в магазине, поинтересуйтесь о декларации о соответствии или свидетельстве о госрегистрации продукции. В документах вы прочитаете, откуда мед, был ли проведен его анализ.

Признаки плохого и хорошего меда.

Очень важно узнавать у продавца, в какой местности расположена пасека. Если это экологически неблагоприятный район, вам явно не нужен такой мед.

Кроме того, для улучшения хранения продукта в него добавляют антибиотики, но определить это можно только с помощью лабораторных исследований. Поэтому в идеале лучше всего покупать товар у проверенных временем пасечников или воспользоваться рекомендациями друзей.

Итак, пользуйтесь следующими советами:

  • качество меда никак не зависит от его цвета (падевый, вишневый и гречишный мед темно-коричневого цвета, а из других сортов растений темно-янтарный, желтый или светло-желтый);
  • чтобы понять натуральность меда, следует окунуть ложку и поднять ее вверх: искусственный мед может брызгать, быстро стекая с ложки, а натуральный накручивается на ложку и течет длинной нитью, которая не рвется;
  • если в меде много воды (более 21%), то на его поверхности выступают пузырьки, которые свидетельствуют о начальном этапе процесса брожения, и значит, что, скорее всего, продукт подвергали нагреванию, ведь натуральный мед не бродит;
  • перед тем как выбрать мёд при покупке, следует запомнить, что запах и вкус меда должны быть специфическими, а отсутствие характерных органолептических признаков говорит о том, что в продукт добавлены посторонние компоненты или, вероятнее всего, мед нагревали;
  • мед бывает жидкой консистенции исключительно с конца июля по сентябрь (в течение 1 месяца после сборки), а затем все сорта, кроме верескового и акациевого меда, загустевают и кристаллизируются.

Вкус меда может варьироваться от карамельно-сладкого (из акации), до приторно-горьковатого (из гречихи). Но в любом случае никаких кислых оттенков не допускается!

Запомните: если в середине зимы вам предлагают на рынке жидкий мед, то это обычный бесполезный сироп из сахара, полученный с помощью растапливания продукта при температуре выше 40 градусов!

Чтобы выбрать мёд при покупке на рынке, воспользуйтесь следующим методом проверки: возьмите небольшой белый листок, капните на него мед и подожгите бумагу. Если мед искусственный – он будет обугливаться и пузыриться, ведь сахар отлично горит. А если продукт натуральный – бумага догорит до меда и потухнет.

Выбор меда в магазине доставляет некоторые неудобства, ведь банки герметично закрыты, и отсутствует возможность понюхать или попробовать массу. Загляните за стекло и обратите внимание, на:

  1. Не должно быть выраженной пены и пузырей.
  2. Загустение должно быть равномерным.
  3. Должен отсутствовать любой осадок.

Внимательно изучите этикетку магазинного меда: на ней должно быть упоминание о ГОСТе и указаны особенности сертификации по качеству. Упаковка должна быть аккуратной, герметичной и неповрежденной.

Когда мед уже куплен

В кружку не сильно заваренного чая добавьте ложку приобретенного лакомства. Продукт, который был подделан, придаст чаю темный оттенок и не создаст осадка на дне кружки.

Бледность меда говорит о том, что владельцы ульев не отвозят пчелок на прогулку для сборки пыльцы. Они просто кормят пчел сахаром. Данный мед не содержит каких-то полезных веществ, так как им неоткуда поступать, поскольку нет нектара.

Как выбрать мед при покупке на рынке или в магазине?

Когда же вы считаете, что приобрели продукт, который разбавлен сиропом, то сделайте небольшое тестирование: опустите в него ломтик хлеба и оставьте. Спустя 7-12 мин вы достанете хлеб и увидите затвердевший кусочек, когда мед хорошего качества. Когда же это подделка, то из-за чрезмерного количества сиропа ломтик размокнет.

Еще одна рекомендация: постарайтесь не приобретать этот продукт на дорожных пасеках, или когда вы уверенны, что пчелы «гуляют» в районе с плохой экологией. Не забывайте, что весь урожай пыльцы, использующийся пчелами для производства меда, — это те микроэлементы, которые затем будут в вашем организме.

Как отличить настоящий мед прямо перед покупкой?

Опытные пасечники сразу визуально могут определить, натуральный продукт перед ним или поделка, а вот обычному покупателю может быть сложно. Если есть возможность, попросите продавца проверить качество товара при вас. Есть способы, которые можно использовать не только в домашних условиях.

Например, можно растворить чайную ложку свежего меда в стакане теплой воды. Настоящий продукт за 10 минут растворится, а вода приобретет равномерный желтоватый оттенок. Фальсифицированная продукция проявит себя мутным цветом, осадком и нерастворенными кристаллами в воде. Этот способ можно с успехом использовать, чтобы определить настоящий мед в домашних условиях.

Предлагаем ознакомиться  Как выбрать швейную машинку для домашнего использования

Еще один верный способ – капелька йода. Капните сверху на мед и сразу поймете, качественный продукт перед вами или над ним потрудились не только пчелы, но и люди. Ярко-желтое пятно говорит о том, что пасечник добросовестный, и сама продукция хорошего качества. А вот если йод окрасится в красно-бурый или розовый цвет, значит продукция низкого качества.

Настоящий ли мед перед вами можно определить по информации на баночке. Если вы покупаете продукцию в магазине, а на упаковке указана только дата изготовления, скорее всего, товар ненастоящий. На натуральном продукте указывается не только дата упаковывания, но и дата сбора.

Проверить качество продукции можно дома следующим способом: положите 1-2 ложечки образца в тару, подержите его на водяной бане, чтобы температура внутри была 35°C. Такая теплая температура обычно поддерживается в улье. Настоящий мед растопится равномерно, а подделка – нет.

Пользуйтесь этими знаниями, тогда вопросы о том, как правильно выбрать мед больше не будут вас волновать, и вы обязательно купите только качественную продукцию.

Разбавленный мёд узнать несложно, если у вас есть возможность снять пробу. Вам понадобится только сам мёд и простая бумажная салфетка. Капните мёдом на салфетку. Капля качественного мёда будет просто лежать на салфетке, а капля разбавленного мёда будет украшена мокрым кольцом.

Как выбрать мед

Некоторые примеси можно выявить опытным путём. Чтобы проводить опыты, приготовьте раствор — в равных пропорциях по объёму смешайте мёд и тёплую воду. Проверим результаты:

  • Выпадение осадка — уже явный признак того, что в мёд что-то добавлено;
  • Если в растворе капелька йода синеет, в мёд добавили крахмал или муку;
  • Если вы капнули в раствор уксусом, и он зашипел — в мёд намешали мела;
  • Если раствор мёда вы смешали с медицинским спиртом, и он побелел — в мёд добавлена крахмальная патока;
  • Древесный спирт, добавленный в раствор мёда, вызвал выпадение осадка – значит, в мёд намешан обычный сахар.

По консистенции

Как выбрать мед с пергой при покупке?

Как узнать во время приобретения на рынке или в магазине, что перед вами – смесь меда с пчелиной пыльцой или смесь меда с пергой, так как на вид они вроде бы похожи?

Для начала необходимо обратить внимание на цвет состава. Пыльца цветов в своем большинстве светлого оттенка (оранжевая, желтая, ярко-коричневая, ярко-серая). Но бывают некоторые виды продукта даже насыщенно-темного цвета. Во время перемешивания с жидким составом меда общий оттенок продукта получается более светлый, нежели у состава меда с пергой. Даже во время приобретения обычной цветочной пыльцы лучше всего приобретать более светлую.

Также необходимо обращать внимание на привкус. Пчелиная пыльца, смешанная с медом, похожа на муку без кислинки. Когда цветочная пыльца с крестоцветных цветов – горчицы, сурепки, рапса, то мед будет немного отдавать горечью.

Смесь меда с пергой, как правило, насыщенно-коричневого оттенка, на привкус явно выражена кислота и вкус брожения, в некоторых случаях можно почувствовать небольшую горечь. По форме комков (когда же они не были раздавлены) также можно определить, что в мед добавляли именно пергу, а не цветочную пыльцу.

Однако еще необходимо обращать внимание и на консистенцию смеси. Когда она сильно жидкая, то вполне вероятно, что мед с пергой перемешан не в соотношении 1:1, и «пчелиного хлеба» в составе находится гораздо меньше.

Как правильно принимать мед?

Хочу с вами поделиться вот такими рецептами. Интересные способы использования меда. Если вы не знаете, как принимать мед, чтобы он принес только пользу, запомните одно правило – нельзя нагревать продукт свыше 40°C.

Когда пьете чай с медом, ешьте его вприкуску, не размешивайте его в чашке с кипятком. Тогда ферменты и полезные свойства продукта проявятся в полную силу. Также не стоит съедать больше 100 граммов сладкого лекарства в день. Детям хватит и 50 грамм.

От бессонницы попробуйте такой рецепт – в стакане теплого молока растворите чайную ложку меда и выпейте напиток перед сном. Если смешать в теплой воде чайную ложку меда, столовую ложку сока алоэ и сок половинки лимона и принимать этот раствор натощак утром, можно очистить организм от токсинов и снизить уровень сахара в крови.

Китайцы, например, тоже используют мед в целебных целях. Широко известна их настойка трепанга на меду. Прием такого необычного состава стимулирует иммунные силы человека и избавляет от множества заболеваний, является профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Как выбрать натуральный мед

Несмотря на то, что праздник Медовый спас уже прошел, сейчас еще можно купить жидкий мед, который еще не успел закристаллизоваться. Многие любят именно такую консистенцию. А какой мед любите вы?

Спустя 1-3 месяца мед начинает кристаллизоваться или как говорят, «засахариваться». Причем бывает три степени засахаривания. Мед может быть по консистенции крупнозернистым, когда величина кристаллов больше 0,5 мм, мелкозернистым с величиной кристалликов 0,04-0,5 мм и кремообразным. Последний еще называют «маслообразным».

Характер засахаривания определяется скоростью процесса. Чем скорее кристаллизируется мед, тем мельче будут кристаллики. А вот на скорость засахаривания меда уже влияют многие факторы. Здесь и температура хранения меда, его сорт, массовая доля воды в продукте, процент содержания глюкозы. Также важно, перемешивался ли мед во время хранения. Если продукт хранился при температуре ниже 4°С и выше 27°С, то он долго не будет засахариваться.

Сорта с большим процентом фруктозы хоть и медленнее засахариваются, но чаще расслаиваются и размягчаются. Большие кристаллы при этом опускаются на дно, а сверху появляется жидкость, богатая фруктозой. Покупатель думает, что мед испортился или незрелый, и с неохотой берет такой продукт. Поэтому важно покупать мед у проверенных пасечников, которые не качают незрелый мед.

Кристаллизация неизбежно влияет на цвет продукта. Поэтому мед, независимо от сорта, начинает немного светлеть. Это связано с преломлением света в кристаллах. Пчеловоды традиционно делят мед по цвету на 4 группы:

  • белый;
  • кремовый;
  • желтый (янтарный);
  • коричневый (бурый).

Сегодня на рынок пытается просочиться китайский мед. Чтобы не столкнуться с подделкой, важно знать отличительные черты китайской продукции. Прежде всего китайскую подделку можно узнать по специфическому кислому вкусу и странному, необычному для меда запаху. Проверить китайский мед можно таким образом: растворите в чае ложечку продукта. Если чай сильно потемнел, даже от светлого сорта, значит продукция – китайский фальсификат.

Большая часть китайского меда на рынке не содержит пыльцу, а значит, не является настоящим медом со всеми его полезными и вкусовыми качествами. Более того, продукт из Поднебесной чаще всего незрелый и с различными примесями. Поэтому рисковать не стоит, а лучше приобретать российский мед от пасечников.

Предлагаем ознакомиться  Что лучше мультиварка или пароварка

На этом я могу закончить данную статью, поскольку уже дала ответы на частые вопросы, задаваемые людьми при покупке меда. Желаю всем здоровья, света и тепла в эти сентябрьские деньки.

С уважением, Нина

Нина, спасибо огромное за такую информацию. От себя могу сказать, что попробовав однажды мед Нины, я только его и покупаю. Нина по своей скромности не стала указывать свои контакты. Но я хочу сказать, что если вы хотите попробовать настоящий алтайский мед, и в сотах, и в обычном виде, закажите у Нины, не пожалеете.

Купить качественный мед. Для всех, кто заинтересовался такой возможностью, даю контакты Нины Вилисовой.

Как правильно выбрать мед

Адрес почты venera.vilisova267@gmail.comскайп Нины dostatok11

Внешний вид

Когда мед выставлен на прилавке в стеклянной емкости, то тщательно посмотрите структуру продукта. Натуральный созревший мед по всей высоте однородный. Какое-либо расслоение, неестественный цвет, чрезмерная прозрачность или помутнение, различие по густоте указывают на продукт плохого качества.

Часто заблуждаются, считая, что засахаривание – это признак плохого качества меда. В действительности это не так. Мед «дозревает», начинается кристаллизация сахара, расщепление глюкозы, и таким образом лакомство густеет.

Выпуск осеннего номера журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Дорогие читатели, приглашаю вас за настроением. Мы выпустили осенний номер журнала. Анонс о журнале вы можете найти в статье 12 выпуск журнала «Ароматы счастья» Дыхание осени

Если вы не знакомы с нашим журналом, очень советую подписаться на него. Подписаться на наш журнал и почитать отзывы о нем можно, перейдя по этой ссылке //irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia

Мой подарок для души на сегодня будет Andre Rieu — Toselli Serenade я вас знакомила уже с удивительным нидерландским музыкантом. Такое обаяние, такая музыкальность. И опять скрипка. Скрипка–осень, именно об этой теме я говорю в своем слове редактора последнего выпуска журнала «Ароматы счастья» . Слушайте хорошую музыку, наполняйтесь душевно.

Как выбрать мед в магазине

Попробуйте выбранный продукт. Причем надо учитывать: натуральное лакомство раздражающе воздействует на глотку и слизистую ротовой полости. Если мед только сладкий, то велика вероятность того, что присутствуют добавки.

Научитесь определять незрелый и зрелый мед

Впрочем, натуральность продукта — это ещё не всё. Например, очень важно происхождение мёда. Все сорта по-своему полезны, исключая только падевый мёд — он имеет значительно более слабые лечебные свойства. Падевый мёд — это особый сорт, который имеет в основе своей сладкие выделения растений или даже насекомых.

Кроме того, на качество мёда влияет его зрелость. Зрелый и выдержанный, он течёт очень густой струёй. Если ложку с таким мёдом, удерживая горизонтально, начать вращать, то струя не стекает, а наматывается на ложку.

Купив мёд можно нехитрыми способами проверить его качество в домашних условиях:

  1. Растворить ложку мёда в воде и капнуть йод или люголь. Если жидкость посинеет, значит, имеются примеси крахмала или муки.
  2. Если небольшое количество лакомства растворить в прозрачной ёмкости с водой, то инородные вещества выпадут в осадок или всплывут на поверхность. К таким примесям относят муку, крахмал, мел и опилки.
  3. Когда мёд растворили в воде и капнули раствор уксуса, происходит шипение. Это происходит реакция между мелом и уксусом.
  4. Наличие воды проверяют с помощью промокашки. Для этого капают медок на лист и оставляют на 3 минуты. Если бумага не промокла, значит, продукт качественный.

Часто покупатели проверяют качество сладости при помощи химического карандаша. Для этого берет капельку продукта, и размазывают по листочку, затем карандашом проводят линию, если мёд содержит примеси, то след станет синим. Однако ещё в 1972 г. учёный В. Г. Чудаков экспериментальным путём доказал несостоятельность этого метода.

Как выбрать хороший мед и не купить фальсифицированный продукт? Специалисты советуют приобрести сначала 100 гр. понравившегося продукта. Придя домой посмотреть в справочнике как должен выглядеть этот сорт мёда. Описанные вкус, цвет, аромат и консистенция должны совпадать с купленным образцом. А также покупатель может проделать несколько опытов для определения качества. И только после этого рекомендуется покупать этот кушанье в большем объёме.

Выбор меда

Чтобы приобрести качественный и целебный мёд и не нарваться на подделку лучше приобретать его в октябре. Он начинает кристаллизоваться, а это верный признак качества продукта.

Как правильно выбрать качественный мед при покупке? К каким еще советам необходимо прислушаться? Научитесь отличать зрелый продукт от незрелого. В зрелом лакомстве количество воды не более 19%. Не слушайте продавцов, утверждающих, что мед обязан быть жидким. Когда он течет, как вода, то влажность этого продукта выше нормы.

Качественный зрелый мед стекает струей. Она обязана на поверхности создавать объемный узор, исчезающий лишь через несколько секунд. Когда струйка создает ямку, то продукт незрелый. Когда продукт течет каплями и при этом он прозрачный, как слеза, то бракуйте тут же этот продукт. Мед перегрели (как правило, так реализуют старый мед под видом свежесобранного).

Иногда мед течет каплями и при иной подделке, когда его разбавили с сахарным сиропом. Литр натурального созревшего продукта должен иметь вес – 1,4 кг. Когда масса меньше, то мед незрелый – его очень рано собрали, не дав выйти излишней жидкости.

Искусственные примеси

В некоторых случаях, чтобы увеличить объем меда и загустить его, в натуральный, чаще всего жидкий и незрелый продукт, домешивают мел или крахмал. Продукт при этом становится гуще, и с виду выглядит как вполне зрелый. Узнать находятся ли в лакомстве примеси очень просто, но, скорей всего, ни кто не будет это делать на рынке. На это продавцы и рассчитывают.

Как выбрать натуральный мед при покупке? Существует еще один популярный способ определения фальсификата лакомства — с помощью куска газеты. Каплю продукта разместите на листке и выждите минуту, когда мед быстро растекся, а газета с обратной стороны имеет мокрое пятно, то это является признаком незрелости меда или его подделки.

Подводя итог

Желательно покупать мед у добросовестных и проверенных продавцов. Это, возможно, знакомые, которые имеют свою пасеку. Большое количество качественных и хороших сортов можно отыскать на специализированных выставках. Основное достоинство этих мест заключается в том, что здесь можно попробовать и оценить продукт.

А вот где продукты пчеловодства не стоит приобретать, так это в пешеходных переходах, в магазинах, у продавцов, которые ходят по домам и предлагают свой мед. В этом случае большой шанс купить подделку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector