Как выбрать сковороду-гриль

Как выбрать для дома

К преимуществам можно отнести:

  • Наличие выпуклых полосок на дне, при помощи которых
    готовые блюда получаются очень вкусными и сочными.
  • Благодаря наличию ребер рыба, птица, мясо, овощи можно
    пожарить равномерно и без использования масла. За счет этого наблюдается
    существенное снижение калорийности готовых блюд.
  • В процессе жарки выделяющийся сок не испаряется сразу, а
    стекает сначала в канавки, поэтому дыма от жарки не будет.
  • Сок будет испаряться в самих канавках прямо под
    продуктами, благодаря чему они получаются еще более полезными и сочными.
  • Рыбные и мясные стейки, овощи впитывают аромат
    копченостей, приобретают аппетитный рисунок в полосочку.

К недостаткам можно отнести только большую массу
сковородок. Кроме того, отдельные виды могут выделять опасные летучие
соединения.

Очень важный критерий выбора, один из основополагающих.
Современные сковородки гриль могут изготавливаться из чугуна, литого алюминия,
тефлона, керамики. Как выбрать сковородки гриль исходя из такого разнообразия
материалов?

  • Положительные стороны:
  • Абсолютная безопасность для человеческого здоровья.
  • Равномерный прогрев, благодаря чему достигается
    великолепный гриль-эффект.
  • Долговечность и прочность.

Отрицательные стороны:

  • Значительная масса.
  • Проблемы с уходом.
  • При недостаточном или неправильном уходе чугун начинает
    ржаветь.
  • После приготовления блюда надо сразу перекладывать в иные
    емкости. Если этого не сделать, готовые продукты могут приобрести металлический
    запах.

Видео о том, как выбрать сковороду гриль

Керамика

Положительные стороны:

  • Такие сковородки выдерживают сверхвысокие температуры, не
    причиняя здоровью ни малейшего вреда. Такие сковородки можно использовать в
    духовках.
  • При высоких температурах керамическая поверхность не
    выделяет канцерогенные вещества.
  • Легко моются.
  • Могут использоваться на разных видах кухонных плит.
  • Требует усиленного бережного отношения.
  • Не терпит резких колебаний температур.
  • Хрупкость покрытия. Нередко случается, что при сильном
    ударе покрытие керамической сковороды может треснуть. После этого она уже
    непригодна для использования.

Тефлоновое покрытие

Плюсы:

  • Частички данного покрытия не могут вступать в реакцию с
    едой. Сковородки с таким покрытием считаются полностью безопасными для здоровья
    (при соблюдении правильного температурного режима).

Минусы:

  • Подобные сковородки не выносят высоких температур. Если
    температура перевалит за 200, тефлон начнет выделять летучие вещества, а само
    покрытие начнет испаряться.

Литой алюминий

Как выбрать сковороду-гриль

Преимущества:

  • Хороший проводник тепла, так как алюминий максимально
    быстро прогревается.
  • Сковородки из алюминия гораздо легче чугунных.
  • Алюминиевые сковородки легки в уходе.

Недостатки:

  • Алюминий не терпит перегрева. Если температура достигнет
    260 градусов, поверхность начнет портиться и выделять непригодные для жизни вещества.
  • Такие сковородки нельзя царапать. В данном случае
    необходимо сразу приобрести силиконовый скребок.
  • Недолговечность покрытия, особенно при перегревании,
    царапании и т.д.

Размер сковородки

Подбирая сковородку, люди нередко пытаются выбрать самую
большую, так как хотят готовить на ней максимальный объем продуктов. Прежде чем
приобрести себе такое изделие, необходимо вспомнить, какая дома плита.

Как выбрать сковороду гриль для газовой плиты? В данном
вопросе ограничений особых нет. Надо следить только за тем, чтобы размер
приобретенного изделия не мешал готовить на других конфорках, впрочем, этот
совет подходит и при выборе обычной сковороды.

Если дома стоит индукционная плита, то диаметр дна
сковороды должен полностью совпадать с диаметром конфорок. Если диаметры
окажутся разными, то возникнет необходимость в приобретении адаптационного
диска.

Как выбрать сковороду гриль исходя из высоты ребер и
бортиков? Высота бортиков оказывает самое непосредственное влияние на конечный
результат. Специалисты советуют приобретать предельно глубокие сковородки, так
как в таких моделях мясо прожаривается гораздо лучше. В неглубоких можно
готовить свежие овощи и рыбу.

На качество готовых блюд оказывает непосредственное
влияние и высота ребер сковородки. Нужно запомнить, что при жарке контакт блюд
с поверхностью сковородки должен быть минимальным. Если приобретенная посуда
будет иметь низкие ребра, то готовые продукты будут маслянистыми и жирными.

Ручки сковородки

Находясь в стадии выбора, очень важно обратить внимание и
на ручку будущей помощницы по кухне. Какими бы чудесными функциями ни была
оснащена выбранная вещь, если у нее не будет нормальной ручки, воспользоваться
преимуществами не получится.

Видео о выборе сковороды гриль

Как выбрать сковороду-гриль

Очень важно обратить внимание на материал ручки. Она
должна быть выполнена из дерева, силикона или жароупорного пластика. Объемные и
тяжелые чугунные сковородки часто снабжены цельнолитыми ручками. Такие ручки не
ломаются под немалым весом сковороды, что часто случается в других моделях,
причем в самый неподходящий момент.

Подбирая оптимальную форму, нужно руководствоваться лишь
своими предпочтениями и потребностями. Основными советами в данном случае
являются:

  • Для большой семьи лучше подходит квадратная сковорода, в
    то время как для одного человека вполне достаточно и небольшой закругленной
    сковородки.
  • Если есть желание запекать мясо с рыбой в духовке, то
    лучше взять керамическую сковородку прямоугольной формы.
  • Если гриль – основные блюда в семье, то есть смысл
    приобрести сразу несколько сковородок разных форм и размеров. Одна может
    использоваться для приготовления стейков, другая – для готовки овощей, третья –
    для вкусных омлетов на завтрак.
Предлагаем ознакомиться  Какой выбрать и как применять спрей против блох

Выбирая подобные сковородки, сразу обращайте внимание на
толщину стенок. У качественной вещи они будут максимально толстыми, благодаря
чему внутри сковороды будет создаваться сильный жар.

Какую сковороду гриль выбрать исходя из разнообразия
производителей? Производители также оказывают непосредственное влияние на выбор
той или иной модели. Наиболее популярными и проверенными можно назвать
следующие:

  • Ballarini. Этот итальянский бренд занимает все лидирующие
    позиции в сфере производства сковородок с популярным антипригарным покрытием.
  • Tefal. Эта французская марка оказалась в числе самых
    первых, которые стали использовать тефлоновое покрытие для своих кухонных
    принадлежностей.
  • LODGE. В Америке эта компания является истинным лидером в
    сфере продаж качественных и безопасных сковородок гриль из чугуна. Кроме того,
    продукция этой компании находится в самом оптимальном среднем ценовом сегменте.
  • HOME CLUB. Российский производитель качественных жаровен,
    сковородок, мангалов.
  • GIPFEL. Эта немецкая марка получила широкую известность
    во всем мире. Основным направлением является выпуск сковородок гриль из чугуна.
  • BergHOFF. Эта бельгийская марка выпускает посуду только
    высокого качества, благодаря чему нашла поклонников практически по всему миру.

Как правильно выбрать сковороду гриль уже разобрались.
Однако для того чтобы новое приобретение радовало свою хозяйку максимально
длительное время, необходимо придерживать определенных правил и рекомендаций:

  • Перед самым первым применением можно поставить сковородку
    на огонь и прокалить ее при помощи крупной соли. Таким образом повышаются
    антипригарные свойства. После этого соль надо высыпать, а саму сковородку
    оставить немытой.
  • Чтобы продукты в сковородке готовились быстрее, в
    бороздки можно налить немножко воды.
  • Необходимо помнить, что пережаривать продукты не стоит. В
    среднем, рыбу можно приготовить за 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны), а
    предварительно посоленные и поперченные овощи за 5-10 минут. Чтобы приготовить
    на гриле молодую картошку, ее лучше всего предварительно немного отварить.
    Тщательно отбитые куски курицы будут готовы уже через минут 5 (по 2-2,4 минуты
    на каждую сторону).

Руководствуясь предложенными правилами выбора и советами
по уходу, можно подобрать вполне удачную модель сковородки гриль, которая
длительное время будет радовать своих хозяев вкусными и безопасными блюдами.

Хотите ли Вы купить себе сковородку гриль или уже являетесь её счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.

А теперь давайте определимся с тем, кукую лучше гриль-сковородку купить для дома.

Среди экспертов по самым вкусным стейкам лучшими считаются чугунные сковородки-гриль. Однако я не эксперт и решила не останавливаться на одном материале, сравнив плюсы и минусы конкурентов.

Выводы:

  • сковородки из чугуна уважают за равномерный нагрев большую прочность и долговечность. По опыту хозяек на такой сковороде мясо получается более сочным, мягким. Продукты быстрее и равномернее готовятся. Ради этих плюсов придется много работать у раковины 🙂 А вот еду в ней лучше не хранить — чугун передает продуктам металлический запах. Лучше переложите остатки в керамическую миску. Кроме всего, не каждая хозяйка согласится такую тяжесть по кухне таскать.
  • сковороды из алюминия созданы для удобства в работе, но они менее долговечны. Зато они более «дружелюбны» к хозяйкам, т.к. легкие и нет проблем с мытьем этой сковороды. А для увеличения прочности дно часто укрепляют антидеформационным диском.

Судя по витринам магазинов в основном спрос куда больше на алюминиевые гриль-сковороды. А вот найти чугунную сковородку-гриль в магазинах сложновато.

Внутреннее покрытие

На алюминиевые сковородки наносят антипригарное покрытие. Добротное антипригарное покрытие наносится в несколько слоев. Первый обеспечивает устойчивость к царапинам, второй – прочность присоединения, а третий – усиливает антипригарные свойства.

Самым простым является тефлоновое покрытие. Это покрытие дешевле конкурентов и справляется со своей функцией. Но при его использовании нужно быть «на чеку». Дело в том, что при температуре от 200°С начинает выделять летучие вещества.

Как выглядит сковорода гриль, её преимущества и недостатки

Сковороду гриль легко узнать по рифлёному донышку. За счёт него блюда обретают особый рисунок, характерный для жарки на решётке. У такой утвари толстые и высокие стенки, которые тоже участвуют в процессе приготовления.

Преимуществагриль-сковороды:

  1. На ней можно готовить не только мясо, но и рыбу, колбаски, грибы и овощи.
  2. Жарка блюд проводится с минимальным количеством масла. Это позволяет готовить менее калорийные стейки, придерживаться диетического меню. На гриле не образуется токсичный слой и испарения пригоревшего масла.
  3. Продукт практически не контактирует с раскалённым дном.
  4. Несмотря на то, что жир для жарки не используется, блюда получаются очень сочными. Жир с куска мяса стекает в желобки между полосами на дне и там испаряется. Это позволяет избежать эффекта тушения в собственном соку. Влага при испарении напитывает продукт на решётке.
  5. Эффект духовки возможен благодаря высоким стенкам сковороды. Они нагреваются, после чего от них исходит жар, ускоряющий приготовления пищи.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать плесень на пластиковых окнах и откосах

Минусы такой утвари не так значительны, как плюсы. На ребристом донышке лучше жарить большие куски мяса или рыбы, которые не будут проваливаться между выемками. И, хотя ароматная зажарка вызывает воспоминание о летних пикниках, сковорода гриль не передаст аромат дыма, который источает пища после обжаривания на углях.

На что еще следует обращать внимание?

  • Чем толще будет дно, тем лучше. Отличный вариант – сковорода с утолщенным,

    Мраморное покрытие самое прочное

    антидеформационным днищем. Так и тепло будет лучше распределяться, и дно не будет деформироваться;

  • Желательно, чтобы выбранный гриль был с существенной высотой ребер на дне;
  • Объем посуды и ее форма никак не влияют на качество. Выбирая размер, в первую очередь надо ориентироваться на размер своей плиты и семью. Чем больше вам надо готовить пищи, тем большим должен быть объем;
  • Выбирайте и внешнее покрытие. Оно может лаковым, эмалированным. Эмалировка намного практичней и долговечней;
  • Отлично, если вы купите сковородку с цельнолитой ручкой. Не менее удобны и складывающиеся ручки;
  • Обычно в гриль нет крышки. Но если она есть, то сделана из металла или термостойкого стекла.

Какая сковорода гриль лучше: чугунная или алюминиевая

От вида материала, из которого изготовлена посуда, зависит не только время и качество прожаривания пищи, но и конечный вкус блюда. Опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение алюминиевым и чугунным образцам.

Как выбрать сковороду-гриль

Чугун заслуженно занимает первое место в рейтинге материалов для сковороды. У такой утвари масса преимуществ:

  • долговечность;
  • превосходный вкус пищи;
  • равномерное нагревание и прожаривание;
  • безопасность использования;
  • естественная антипригарная плёнка, которую легко восстановить.

У всеми любимого чугуна есть и ряд минусов. Во-первых, такие приборы довольно тяжёлые. Вес сковороды достигает 2 и даже 5 кг. Во-вторых, за материалом нужно правильно ухаживать, иначе он ржавеет. Предпочтение лучше отдавать мелкопористым образцам. Если дно крупнопористое, пища будет прилипать.

Второе место по популярности занимает алюминий. Чем хороша алюминиевая сковорода:

  • она удобная, лёгкая, простая в использовании и уходе;
  • обладает хорошей теплопроводностью;
  • стоит дешевле чугуна.

При выборе алюминиевой сковороды нужно отталкиваться от качества антипригарного покрытия. Некоторые виды, например, тефлон, при нагревании выше 250 градусов выделяют токсичные вещества. По этой причине тефлон нежелателен для покрытия сковородок гриль.

Электрические гриль могут быть как открытыми, так и закрытыми. Для ухода за электрогрилем не надо каких-то специальных средств. Но по сравнению с гриль электрогриль имеет массу недостатков – это и высокая стоимость, и внушительные размеры, и дороговизна электричества.

Как готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо гриль, важно соблюдать определенные правила:

  • Старайтесь использоваться как можно меньше жира или вовсе обходитесь без него. Достаточно смазать ребрышки маслом;
  • Жарят только на очень раскаленной сковородке – так пища возьмется поджаристой корочкой гриль и не пристанут к дну;
  • Мясо для гриля надо нарезать кусками толщиной до 2 см;

    Соблюдайте правила готовки на гриль, чтобы еда была вкусной

  • Учтите, что сковорода гриль очень сильно раскаляется, а потому ставить днище на стол без подставки нельзя.

Давайте поговорим о некоторых нюансах приготовления. Поверьте, данная сковорода способна вас удивить. Чаще всего на гриле готовят мясо, курицу, рыбу. Можно также готовить овощи и твердые сорта сыра. Если готовить без масла, блюдо получится практически диетическим.

Чтобы правильно пожарить продукт, следует придерживаться несложных правил:

  • масло не используется, либо по минимуму. Можно просто смазать кисточкой, смоченной в масле, ребристую поверхность сковороды или сам продукт.
  • для раскрытия вкуса блюда, сначала выдержите продукты в маринаде. А во время готовки лучше не досаливать
  • переворачивать мясо, рыбу и овощи лучше специальными щипцами. Также можно использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • полоски гриля будут более выражены, если продукты переворачивать не часто.

Будьте внимательны – на сковороде гриль все готовится быстрее. Поэтому вначале ее разогревают, а после выкладки продуктов огонь сбавляют.

Хотите получить сочный продукт с ароматом гриля? Мясо получается с характерным полосатым рисунком. Поджаренной корочкой, но сочным внутри.

Стейки из свинины

Например, стейки готовятся очень просто. Куски лучше брать чуть толще 2 см, хотя это дело вкуса. Перед жаркой их нужно немного отбить. Если стейки тонкие долго их лучше не жарить, получатся сухими. Отбитые кусочки мяса нужно замариновать.

Как выбрать сковороду-гриль

Возьмите немного оливкового масла, сока лимона, специй по вкусу. Я люблю добавлять еще пару зубчиков чеснока. Оставьте стейки мариноваться примерно час. После этого их выкладывают на раскаленную сковородку.

Обжаривайте сначала по 1 минуте с каждой стороны. Потом еще по 3 минуты с обеих сторон. Если вы любите сильную прожарку мяса, то можете подержать немного подольше.

Не переворачивайте вилкой, т.к. она протыкает мясо, из него вытекает сок. Готовые стейки должны слегка пружинить при нажатии, но не быть жесткими.

Куриная грудка гриль

Для приготовления возьмите филе, разрежьте его вдоль на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, немного отбейте. Для маринада измельчите зелень в блендере: укроп или петрушку, чеснок. Можно добавить кинзу, специи по вкусу. Добавьте к смеси масло. Кусочки грудки промаринуйте около часа.

С каждой стороны кусочки обжариваются по 2-4 минуты. Ориентируйтесь по их цвету, полоски от гриля должны быть румяными. А само мясо светло-золотистым.

Для данной сковороды идеально подойдут жирные сорта. Можно готовить скумбрию, лосось, семгу, тилапию, треску. Слишком нежное мясо камбалы, палтусы, форели при переворачивании кусочков может попросту развалиться. Поэтому работайте с ним с осторожностью.

Предлагаем ознакомиться  Что будет если укусит малярийный комар

Рыбные стейки или филе перед зажаркой маринуют. Выбирайте какой вам больше нравится. Можно замариновать в масле и лимонном соке, сметане, сливках или готовых специях. Достаточно 15-20 минут, затем ее выкладывают для жарки по одному кусочку. Маслом посуду можно не смазывать, рыба даст сок во время приготовления.

Готовят на среднем огне. Располагать рыбешку следует по диагонали относительно полос. Эта особенность не даст филе развалиться. И появятся красивые полосочки.

Важно не передержать рыбу на сковороде. Я обожаю вкус рыбы на сковороде-гриль и частенько жарю тилапию. А вы?

Овощи и сыр

Овощи гриль замечательно сочетаются с мясом или рыбой. Прекрасно получаются, как отдельно приготовленные, так и миксы. Не сложный рецепт – взять помидор, кабачок, сладкий перец. Почистить и нарезать кружочками, специи добавить по вкусу. Не забывайте, что соль добавляют к овощам, когда они уже практически готовы.

Обжаривать нужно с двух сторон до появления темных полосок. Если вы хотите приготовить картошку гриль, ее нужно отварить до полуготовности. Жарить так же, как и другие овощи – до появления румяных полосок. Потом их можно или просто скушать или вот такой оригинальный бутерброд сделать.

Хотите приготовить сыр на гриле? Для этого следует выбирать твердые сорта. Они могут быть со специями, острые или классическим сливочным вкусом. Очень вкусным получается гриль сыр сулугуни.

Для приготовления вам следует нарезать его квадратиками, размером 4х4 см. Можно больше. Выкладывают сыр на горячую сковородку, жарят до появления полосок. Это самостоятельное блюдо, но его можно использовать в салатах.

Правила пользования

Правила использования сковороды гриль и ухода за ней:

  1. В процессе готовки рекомендуется включать вытяжку.
  2. Перед жаркой с помощью кисточки маслом смазывают дно, а иногда — сам продукт.
  3. Для готовки овощей или сухих продуктов стоит влить на дно небольшое количество воды. Она должна покрывать не больше половины высоты выемок.
  4. Прежде чем поместить кусочки пищи на сковороду, её необходимо накалить на максимальной температуре.
  5. Чтобы добиться тёмных зажаристых полосок, куски мяса или рыбы нужно переворачивать редко, лучше по одному разу. На раскалённом дне куски толщиной 1,5—2 см достаточно обжаривать в течение 3 минут с каждой стороны. Подходящий инструмент для переворачивания — щипцы.
  6. Хитрость: если приходится переворачивать кусок дважды, поместите его на решётку перпендикулярно — получится квадратный рисунок.
  7. Чтобы рыба не развалилась, её следует уложить на решётку по диагонали.
  8. Пищу лучше выкладывать из сковороды сразу после приготовления, чтобы она не потеряла свой вид.
  9. После использования сковороду нужно сначала полностью остудить, а затем отмыть. Нельзя использовать жёсткие губки и абразивные средства: они могут повредить антипригарное покрытие. Чтобы не смыть естественную плёнку с чугуна, не стоит использовать гели для мытья «антижир».
  10. Перед тем, как убрать сковороду на хранение, рекомендуется её насухо протереть и немного смазать растительными маслом. Хранение в сухом виде — обязательное условие для изделий из чугуна.

Сковорода для гриля — нужная в хозяйстве вещь. Блюда получаются не только вкуснее и полезнее, они очень эстетично выглядят за счёт зажаристых полос от решётки. Экспериментировать с такой утварью — одно удовольствие!

Советы хозяйкам

Чтобы посуда не разочаровала, и вы действительно в ней готовили вкусную пищу, вооружитесь следующими советами профессиональных поваров:

  • У хорошей сковороды должен быть носик, через который можно выливать лишний жир;
  • Перед самым первым использование гриль надо прокалить с солью. После этого не надо мыть сковороду, а достаточно просто стряхнуть соль;
  • Если вы нальете между ребрышками немного воды, то еда приготовится быстрее и будет сочнее – пища и прожарится, и будет очень сочной, что важно при приготовлении на гриле;
  • На гриль плотную рыбу достаточно прожаривать около 3 минут. Не передержите жирную рыбу, иначе она развалится;
  • Перед жаркой овощи надо просолить, а затем только жарить. Картофель нужно проварить до полуготовности;
  • Хорошо отбитое филе будет готово на гриль за 4 минуты.

Уход за сковородой-гриль

Желательно мыть сковороду без моющего средства. Вы можете просто помыть ее водой с хозяйственным мылом.

Нельзя мыть гриль в посудомоечных машинах, так как после применения моющих средств пища начнет пригорать к ребрышкам.

После использования сковороде надо дать остыть

Замачивать посуду перед мытьем тоже не следует. Надо после использования дать сковороде остыть, а потом только помыть.

После мытья гриль надо протереть насухо чистой тряпкой, смазать растительным маслом и прогреть немного на огне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector