Амур, запеченный с пармезаном и чесноком
Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.
- Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
- Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
- Духовку включите на 220 градусов.
- Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
- В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
- Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.
Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как замариновать белого амура массой 2–3 кг или более, его необходимо почистить и разделать на отдельные кусочки, которые надо промыть под проточной водой. Среднюю луковицу нужно очистить и порезать полукольцами.
Важно!При приготовлении небольшой рыбы (до 1 кг) её необходимо надрезать по бокам поперечными сечениями на расстоянии 1,5–2 см. Это помогает измельчить мелкие продольные кости, и обеспечивает доступ специй и масла внутрь тушки.
Специи должны быть под рукой, чтобы не замедлять процесс приготовления блюда. Использование приправ не является обязательным — в зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать состав и количество различных добавок к блюду.
Рецепт №1
средне
Заливной амур
Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.
- Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
- Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
- Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
- Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
- Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
- Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
- Подогрейте блюдо, но не кипятите.
Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.
Капустный пирог из икры амура
Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.
- Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
- За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
- Добавьте несколько зерен кориандра.
- Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
- Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.
Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.
Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.
Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.
Распространение
Родным местом обитания рыбы считается Восточная Азия (больше всего Китай). Там она обитает в тёплых пресных реках и озёрах. Но с недавнего времени её организованно стали разводить в природных водоёмах и нашей страны. С середины XX века его можно встретить во многих европейских реках и даже в США.
Можно попробовать словить амура и самостоятельно. Он больше всего любит крупные водоёмы с густой растительностью.
Поэтому недостатка в пище у него нет, и лучше всего рыбачить, когда природного корма ещё мало или он уже отмерзает (при температуре воды около 15 градусов).
Также амур любит водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций.
Читайте подробнее о разведении белого амура, а также форели и карпа в домашних условиях.