Перец Какаду: характеристики, агротехника, уход

Описание

Принадлежит к ранним сортам, от появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит всего 85-90 дней, что очень ценится многими огородниками. Кустики детерминантные, компактные их высота может варьироваться от 70 до 90 сантиметров. Стебель крепкий, средне облиственный, лист крупный. Первое соцветие закладывается после 6-7 листа последующие с промежутком в 1-2 листика.

Помидоры расположены кистями по 5-6 штук. Они имеют округлую форму, немного ребристые, вес может быть от 180 до 250 грамм. На стадии технической зрелости светло зеленые с желтым пятном на плодоножке, которое со временем исчезнет, при полном созревании окрашиваются в ярко-красный цвет. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, плотной кожей и сочной мякотью, можно кушать в свежем виде и консервировать на зиму в виде салатов, соусов, сока, а также целыми.

«Какаду» можно хранить длительное время, соблюдая необходимые условия, этот сорт к тому же хорошо переносит транспортировку. Отличается высокими показателями урожайности до 19 кг с квадратного метра. В связи с вышеперечисленными характеристиками сорт можно выращивать как для себя, так и на продажу.

Основное предназначение сорта

Как и обычный сладкий перец «Какаду» можно использовать в свежем виде для:

  • нарезки на овощную тарелку;
  • приготовления салатов;
  • поедания в качестве витаминного продукта.

Особенно хорош «Какаду» будучи фаршированным в свежем или бланшерованном виде. Его форма, с интересными изгибами, позволяет нарезать перец на кольца и подать на блюде в очень интересном, экзотическом виде. Тот кто уже испробовал этот кулинарный шедевр, обязательно стремятся вырастить хотя бы 1-2 куста для эксклюзивной подачи блюда.

Хорош этот перец и при переработке. К примеру, длинные, жареные перчины под чесночным соусом выглядят очень презентабельно и имеют отличный вкус.

А вот для лечо и маринования кусочками, гибрид не очень подходит, так как толщина его стенки не велика, а при тепловой обработке становится ещё тоньше. Если проводить маринование перцев целыми (литровая банка не подойдёт, перец очень длинный), то такое блюдо, поданное на стол, будет смотреться очень эффектно.

Характеристики и описание

Единожды посадив и вырастив этот гибрид, овощеводы безошибочно угадывают его по величине и форме плода, и даже размер куста не похож на остальные сорта и гибрида сладкого перца.

Основные этапы ухода за перцем какаду

Урожайность перца напрямую зависит от внимания и ухода за ним. Процесс ухода за перцем какаду включает в себя несколько этапов. Подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Полив. Перец какаду очень любит влагу, поэтому поливать его нужно часто и обильно. При выращивании в теплице поливать необходимо через каждые 2 дня, если в открытом грунте — не реже одного раза в неделю. Важно отметить, что поливать перец какаду нужно только теплой водой (18-20 градусов).
  • Рыхление и мульчирование. Рыхлить землю нужно сразу после полива, чтобы к корням поступал кислород. В то же время обязательно необходимо проводить мульчирование. В качестве мульчи используйте компост, кору или древесную золу. Это защитит растение от пересыхания и роста сорняков.
  • Удобрение. Высокая урожайность зависит и от своевременного удобрения. За все время роста растения вносить удобрение нужно от 4 до 8 раз. В качестве удобрения можно использовать как органику, так и минеральные. Первая подкормка производится через 14 дней после посадки рассады. Используется мочевина или куриный помет, разведенный в воде. Следующий раз вносить удобрение можно во время цветения. На данном этапе можно поливать раствором куриного помета или коровяка. Полезно опрыскивать листья и бутоны растений раствором золы и воды.
  • Обрезка побегов. Данный этап в уходе за перцем какаду очень важен. Формирование куста уже можно начинать на этапе выращивания рассады. Обязательно нужно обрезать второстепенные побеги, а также слабые, чтобы повысить урожайность и размеры плодов.
  • Уборка урожая. Собирать урожай можно после достижения нижними плодами перца какаду нужных размеров. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не повредить само растение. Обычно сбор проводится каждые 2-4 дня.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Очень важный этап ухода за перцем какаду. Основной болезнью перца является фитофтороз, для профилактики которого можно использовать раствор бордосской жидкости. При прогрессирующей болезни необходимо опрыскивать растение специальными препаратами: «Фитодоктор», «Барьер». Часто перец подвержен такому заболеванию, как вершинная гниль. С ним помогает справиться раствор медного купороса. Из вредителей следует отметить тлю и паутинного клеща. При их появлении следует опрыскивать растение раствором золы с водой. Если не помогает, используются препараты «Карбофос», «Актеллик».
Предлагаем ознакомиться  50 сортов яблок с фото и описаниями

Сладкий перец неспроста является самым ценным и полезным овощем. Он содержит в своем составе большое количество необходимых организму человека витаминов и минеральных веществ. Поэтому, вырастив на своем участке перец какаду, у вас круглый год будут свои натуральные витамины.

Вершинная гниль плода

Для профилактики семена «Какаду» перед посадкой обрабатывают 0,25%-м раствором медного купороса или марганцовки. Помогает опрыскивание кальциевой селитрой.

Внесение мульчи

Мульчирование помогает сохранить постоянный уровень влажности прикорневой зоны. В качестве материала используется скошенная трава, сено или солома, которые толстым слоем выкладываются в лунку вокруг стебля растения.

Выращивание

Обычно какаду и другие сорта выращивают с использованием рассады. Выращивание какаду требует правильного ухода за растениями. Кусты поливают и подкармливают, рыхлят вокруг растений почву и выпалывают сорняки. Поливать растения нужно тогда, когда верхний слой почвы подсохнет, но полное пересыхание земли недопустимо. После полива почву нужно прорыхлить. Подкормка растений проводится в определенные сроки.

Первая – через две недели после высадки на постоянное место. Для этой подкормки можно использовать мочевину, но лучше – разведенный птичий помет (пропорция 1 к 15). Под каждый куст нужно влить по 1-2 литра.

Вторую подкормку делают во время завязывания плодов. Используют коровий навоз или куриный помет в той же пропорции, что и при первой подкормке. На грядку с растениями желательно внести древесную золу.

В третий раз растения подкармливают жидким куриным пометом, начиная сбор первого урожая.

Какаду перец – растение теплолюбивое, потому оптимальные условия для его роста создаются в теплице. Ухаживают за овощами так же, как и за теми, что растут в открытом грунте.

Перед высадкой этой овощной культуры в открытый грунт нужно дождаться установления стабильной теплой погоды. В южных районах высаживать рассаду лучше в конце мая – начале июня, в других – в середине или в конце июня. Угроза ночных заморозков должна миновать полностью.

Рассада высаживается рано утром или вечером по схеме 30х30. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой. Какаду перец порадует вас большим урожаем, если вы будете соблюдать правила ухода за растением.

Декоративная

Перец несёт не только чисто практическую функцию, ведь его кусты весьма декоративны, а наличие красивых красных плодов, утопающих в яркой зелени, способно украсить любой участок.

Его сильные стороны

  • Каждый плод очень увесистый благодаря толстым (6-8 мм) стенкам. Перчики весят до 450-500 г. При этом длина плода — от 10 до 30 см. Но это — популярный красный Какаду, а перчики желтого могут быть немного меньше размером — длиной до 14 см, весом до 400 г.
  • Сорт можно выращивать в любом регионе, практически до Камчатки.
  • Из-за растянутости плодоношения плоды Какаду можно собирать очень долго.
  • Перцы хорошо транспортируются.

Как формировать перец, видео

Если вы выращивали сладкий перец Какаду, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням и поражением вредителями? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого перца на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных спелых плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Какаду и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лекарственная

Растение рассматривается диетологами и врачами как источник многих полезных витаминов:

  • провитамин А: антиоксидант, предотвращающий старение организма;
  • витамин С: укрепляет иммунитет при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • витамин В: необходим для нормального функционирования различных органов и систем организма, особенно нервной и пищеварительной, улучшает состояние кожи и волос, влияет на звенья иммунитета;
  • витамин Р: укрепляет стенки сосудов, предотвращая кровоизлияние;
  • фолиевая кислота: благотворна для внутриутробного развития плода.

Кроме того, сладкий перец содержит много железа и калия, что полезно при анемии и болезнях сердца. Овощ также богат клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ и снижает риск онкологических заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизуна: 16 рецептов как сделать слайм в домашних условиях

В косметологии свежий сок ценится как увлажняющий тоник, а кашица растения – в виде маски для лица.

Мнения огородников о какаду

Согласно отзывам, перец данного сорта имеет хорошую отдачу, радуя качеством плодов и объемами урожаев. Технология культивирования «Какаду» не отличается от основных приемов возделывания сладких перцев. При этом они отмечают, что в холодное дождливое лето, высокую продуктивность гибриду обеспечит посадка в теплице и напротив, жарким летом, «Какаду» лучше выращивать на открытом воздухе.

К достоинствам данного перца, огородники относят отличные товарные качества плодов, а также возможность получения плодов двух окрасов, при посадке красного и желтого перца «Какаду».

Лариса, г. Кружилин: Считаю «Какаду» лучшим сладким перцем, из тех, что приходилось выращивать. Очень сладкий, красный и мясистый, он хорош и в салате, и в заготовках. Не капризный, щедрый на отдачу. В хороший год собираю до 10 кг крупных перцев с квадратного метра.

Первый урожай перцев можно собирать уже в июле

Вера Степановна, Курская область: Под перец у меня отведена отдельная тепличка и «Какаду» там сажаю уже года три подряд. Сорт хорош тем, что рано созревает, уже в июле мне удается собрать первые перцы. Плоды один в один — большие, мясистые и вкус имеют изумительный.

«Какаду» — сорт перца, который можно культивировать как на открытой грядке, так и теплице, и при этом он всегда готов порадовать своей продуктивностью и качеством плодов.

Обеспечение аэрации

Рыхление земли необходимо осуществлять для доступа воздуха к корневой системе растения, а так же для проникновения влаги и питательных веществ из удобрений. Важно помнить о том, что у перца слабая корневая система, поэтому рыхлить нужно аккуратно, на небольшую глубину, чтобы не поранить растение.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая куст «Какаду» формируют ещё на стадии рассады. При появлении 5–6 настоящих листьев прищипывают верхнюю точку роста, что приводит к развитию боковых побегов, на которых в основном развиваются плоды.

После высадки перцев в грунт обязательно обрезают пасынки, образующиеся в междоузлии, оставляя пенёк длиной 2 см.

Особенности выращивания сорта

При выращивании перца «Какаду» следует учесть некоторые особенности.

Перенос в открытый грунт

В середине мая, когда температура воздуха станет постоянной, без перепадов, рассада готова к высадке. Опытные садоводы рекомендуют перед этим закалить растения, вынося их на улицу сначала днем, а затем и на ночь. Такие растения лучше укореняются. Порядок посадки в лунки предусматривает:

  1. Формирование на участке грядок с лунками, расположенными на расстоянии 80 см друг от друга.
  2. Углубление ямок на 25-30 см. На дно кладут небольшое количество перегноя или компоста – он способствует приживаемости растения на новом месте.
  3. Полив после пересадки – перечной культуре требуется увлажнение чистой водой комнатной температуры из расчета 4-5л под куст.

Пересадка в грунт

Прежде чем пересаживать перец в грунт нужно подготовить место. Поскольку «Какаду» предназначен для парниковых теплиц, то сделать это не сложно, однако лучше провести работы заблаговременно, с осени.

При приготовлении места посадки для перцев нельзя ограничиваться только минеральными удобрениями. Чтобы обогатить грунты органикой следует внести по 7-8 кг перегноя (свиного, лошадиного, коровьего) на метр квадратный, разровнять и тщательно перекопать.

Если внести органику нет возможности, то по поверхности земли рассыпают 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г калия сернокислого на 1 м2.

Если планируется капельный полив, то перед высадкой рассады укладываются поливные системы, а затем площадь засаживается.

Особенностью выбора места под «Какаду» является и то, что кусты очень высокие и если посадить их не правильно, то они своей массой будут закрывать свет всем остальным растениям в парнике.

При выборе места, следует также заранее побеспокоиться о фиксации побегов, без которых «Какаду» не обойдётся.

Заранее побеспокоиться следует и о проветривании. Если температура воздуха в парнике будет выше 30 ᵒC опыление проходить не будет, и цветочки будут осыпаться.

Пересаживать растения в грунт нужно методом перевалки, стараясь не разрушать земляной ком.

Расстояние для какаду нужно выбрать не менее 50 см, поскольку растение очень раскидистое.

Пересадка в открытый грунт

В южный районах саженцы растения высаживают в открытый грунт во второй половине мая-начале июня, а в северных – на 1–2 недели позже.

Для посадки овоща отдают предпочтение возвышенным и солнечным местам. Если садовая земля тяжёлая и бедная (например, лесная или песчаная), то в неё вносят перегнивший навоз или компост – ведро на 1,5–2 м² участка и древесную золу – 0,5 л/м².

Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизуна: 16 рецептов как сделать слайм в домашних условиях

Почву перекапывают и устраивают грядки, в которые высаживают перцы по двухрядной схеме. Расстояние между кустами «Какаду» в ряду должно быть 40–50 см, а между ними – не менее метра. Большая плотность посадки приводит к развитию болезней и снижению урожайности.

Пересадка и уход

Переносят молодые саженцы на фазе 6-7 листочков, к этому моменту должно уже сформироваться хотя бы одно соцветие. Высаживают кустики, ориентируясь на схему 30 на 50, на 1 м2 размещают 6-8 растений. В каждую лунку перед пересадкой рекомендовано добавлять небольшую горсть древесной золы. Вынимать растения из стаканчиков нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Регулярный полив и рыхление почвы очень важны для формирования корневой системы рассады. Ведь, как известно пока корни не укрепятся, плоды завязываться не будут. Когда на кисти плоды достигли стадии технической зрелости, можно удалить расположенные снизу листья. Такая процедура ускорит созревание томатов и предотвратит развитие грибковых болезней. Растения рекомендовано формировать в 1-2 стебля, затем на протяжении роста удалять пасынки.

Можно замульчировать почву, это поможет сохранять влагу, и будет препятствовать появлению сорняков, которые вытягивают из грунта полезные вещества.

Сорт «Какаду» хорошо реагирует на минеральные удобрения. Их вносят в почву каждые две недели, прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Получение рассады

Сорт Какаду выращивают рассадным способом. Семена высаживают в контейнеры в домашних условиях. Для развития рассаде требуется определенный температурный режим, полив и подкормка. Подросшие перцы переносят в теплицу или парник.

Посев семян и подготовка рассады перца какаду

Если вы решили посадить на своем участке перец какаду, необходимо тщательно отобрать семена и подготовить почву. Все это нужно для получения здоровой рассады, которая впоследствии принесет богатый урожай.

Правила прополки

Прополка обязательна – перец Какаду будет нормально развиваться, потреблять из грунта необходимые питательные вещества. Осуществляется по мере необходимости с помощью тяпки или вручную.Растение устойчиво к большинству видов насекомых-вредителей и болезней. При обнаружении первых признаков поражения обязательно следует опрыскать овощную культуру соответствующим препаратом.

Проращивание зернового материала

В конце февраля начинают проращивание семян. Их помещают во влажную тканевую салфетку и кладут на несколько дней в теплое место. С появлением первых ростков семена пересаживаются в подготовленную питательную почву с содержанием небольшого количества минеральных удобрений. Для каждого растения используются индивидуальные контейнеры – это обеспечивает удобство пересадки на постоянное место произрастания.

Регулярный полив

Внесение влаги осуществляется регулярно, 2-3 раза в неделю. В жаркое время чаще. При этом под куст следует выливать около 4-5л чистой воды. Не рекомендуется допускать пересыхание почвы.

Сбор и назначение урожая какаду

Перцы рекомендуется собирать в технической спелости, тогда урожайность будет выше. Особенно это актуально для первых плодов, не давайте им краснеть на кусте, они сильно тормозят развитие завязей, расположенных выше на стебле и появившихся позже. Гибрид Какаду имеет универсальное назначение.

Перцы вкусны и в технической, и в биологической спелости, подходят для приготовления холодных и горячих блюд. Для фарширования длинные изогнутые плоды великоваты и неудобны, их лучше использовать нарезанными для супов, салатов, закусок, соусов, лечо. Самый простой способ заготовить Какаду на зиму, сохранив практически все витамины — это заморозить.

Уборка урожая

Урожай убирают, когда нижние плоды «Какаду» приобретут максимальные размеры, свойственные этому сорту, однако не достигнут биологической спелости.

Поскольку побеги перца слабые, плоды растения осторожно снимают вместе с плодоножкой. . Сбор повторяют через каждые 4–5 дней

Сбор повторяют через каждые 4–5 дней.

Урожайность

При сортоиспытании за гибридом была узаконена товарная урожайность в пределах 8-10 килограмм с метра квадратного. Однако куст на столько раскидист, что более чем два куста на метр посадить нельзя. (Посадить можно, вырастить приличное нельзя).

Исходя из особенностей вегетативной формы, официально каждый куст даёт урожай до 5 кг. Однако овощеводы, делясь своими впечатлениями, говорят о том, что с «Какаду» можно получить гораздо больший урожай, всё зависит от следований агротехнике.

Уход за культурой

Перцы не требуют особенного ухода за собой, а для получения хорошего урожая достаточно выполнять комплекс мероприятий.

Фитофтороз

Для профилактики болезни через 10–15 дней после высадки в грунт овощ опрыскивают раствором бордосской жидкости. Эффективна обработка перца такими препаратами, как «Фитодоктор» и «Оксихом». При сильном поражении применяют «Ридомил Голд», «Барьер» и «Заслон».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector