- Что такое красная капуста
- Что полезного в составе краснокочанной капусты?
- Витамин с
- Вред и противопоказания
- Для мужчин
- Капуста при беременности и кормлении грудью и в детском меню
- Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине
- Краснокочанная капуста: польза и вред
- Польза краснокочанной капусты для организма
- Предотвращает болезнь альцгеймера
- При болезнях
- При похудении
- Состав и калорийность
Что такое красная капуста
Краснокочанная капуста – питательный овощ, завоевавший популярность во всем мире по нескольким причинам. Мало того, что она вкусная и полезная, но еще и обладает яркой внешностью – в отличие от обычной белокочанной, листья этой разновидности окрашены в красно-фиолетовый цвет.
Краснокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных. По поводу происхождения этого овоща есть несколько версий. Одни исследователи предполагают, что первые красные головки появились где-то на севере Европы, другие утверждают, что в Китае. Но где бы ни выросла первая красно-фиолетовая капуста, ее ближайшей родственницей все равно остается белокочанная.
Но в отличие от нее, фиолетовая капуста не бывает ранней, известны только позднеспелые сорта овоща. Эта культура очень выносливая: она не боится холодов (может выдерживать даже краткосрочные заморозки) и хорошо переносит жару, но требовательна к влаге. Кочаны этой культуры чаще бывают сферической формы, иногда овальные, но всегда очень плотные и большие (некоторые могут весить под 3 кг).
А теперь интересный факт. Для многих агрономов краснокочанная капуста служит природным индикатором кислотности почвы. Зависимо от уровня pH, оттенок и насыщенность цвета листьев овоща также будут разными.
Что полезного в составе краснокочанной капусты?
Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.
1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.
Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени.
- Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
- В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу
2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.
- Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
- К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
- Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается.
3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.
- Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
- К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
- Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.
В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил.
4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К
Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.
Витамин с
Самым известным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые фрукты. И сейчас для многих станет сюрпризом то, что капуста также принадлежит к списку продуктов, которые следует употреблять для пополнения запасов витамина С.
Аскорбинка является одним из наиболее мощных антиоксидантов, в которых человеческий организм нуждается для противостояния разного рода воспалениям, а также влиянию свободных радикалов. Регулярное потребление адекватных доз витамина С способно защитить человека от многих болезней, в том числе и от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, витамин С необходим организму для производства коллагена – вещество, отвечающего за упругость кожи, прочность связок и мышц, здоровье костей и большинства внутренних органов. Недостаток коллагена, в том числе вызванный дефицитом витамина С, может стать причиной плохого заживления ран, быстрого старения и изнашивания организма.
Достаточное количество витамина С в организме – залог сильной иммунной системы, поскольку аскорбиновая кислота стимулирует производство белых кровяных клеток, которые служат барьером для инфекций и патогенных бактерий, попадающих в организм. И краснокочанная капуста – один из лучших источников этого витамина.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, краснокочанная капуста, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний и даже может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять красную капусту в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- непереносимость данного продукта;
- обострение любых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
- любые нарушения функционирования щитовидной железы.
Важно понимать, что употребление краснокочанной капусты может повлечь за собой некоторые последствия:
- Содержащиеся в капусте в большом количестве магний, сера, железо и калий могут привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, эти компоненты способны спровоцировать судороги стенок кишечника.
- В случае частого употребления краснокочанной капусты возможно заметное повышение артериального давления, по этой причине употреблять данный продукт гипертоникам нужно крайне осторожно.
- Строго запрещено употреблять в пищу красную, да и вообще любую капусту при панкреатите.
Для мужчин
Для мужчин краснокочанная капуста также весьма полезна. К примеру, известно, что она помогает предохранить мужской организм от развития рака простаты. В принципе данный овощ имеет общее свойство защищать человека от развития онкологических заболеваний, однако можно рассматривать и некоторые частные случаи.
Полезна краснокочанная капуста для мужчин-спортсменов, поскольку помогает избавиться от мышечной боли. Если у вас регулярные тренировки, то наличию капусты в рационе вы однозначно скажете спасибо. Часто мужчины страдают разного рода болезнями мочеполовой системы. В данном случае капуста также помогает устранить различные воспалительные процессы в мочевом пузыре или почках. Этот овощ можно есть и при отсутствии проблем с мочеполовой системой в целях профилактики.
Капуста при беременности и кормлении грудью и в детском меню
При вынашивании ребёнка, капуста должна присутствовать в меню будущей мамы. Она помогает получить максимальное количество полезных веществ для сохранения собственного здоровья. Капуста также полезна и для плода, который испытывает острую необходимость в веществах для своего нормального развития. Также продукт полезен для ЖКТ. Но если после неё возникает повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе, от капусты следует отказаться.
В период кормления грудью некоторые врачи рекомендуют исключить из меню женщины любую капусту, в том числе и красную. Это связано с тем, что она может провоцировать колики у маленького ребёнка.
Детям красную капусту не следует вводить в начале прикорма. Её лучше отложить до достижения 1-1,5 года. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, тогда краснокочанную капусту следует вводить позже.
Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине
Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса.
Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних.
Краснокочанная капуста: польза и вред
Краснокочанная капуста – овощ, весьма популярный среди людей, которые следят за своим питанием. Этот продукт похож на белокочанную капусту своим строением и внешним видом, однако есть некоторые отличия между этими видами в составе. На вкус красная капуста несколько остра, спутать ее с чем-то другим практически невозможно.
Польза краснокочанной капусты для организма
Красная капуста имеет косметическое значение. Регулярное потребление помогает сохранить красоту кожи и ногтей. Её следует начинать ежедневно есть женщинам, у которых слоятся ногти или начали появляться морщинки на лице. Сок можно использовать в качестве ополаскивателя для тёмных волос.
С медицинской точки зрения, капуста, как и любой натуральный продукт, обладает множеством показаний.
- Его антиоксидантные свойства помогают очистить организм не только от токсинов, но и от солей тяжёлых металлов.
- Очищает кровеносную систему.
- Снижает холестерин.
- Усиливает иммунные способности организма.
- Рекомендуется при болезнях дыхательных путей.
- Улучшает состояние стенок сосудов.
- Нормализует давление.
- Является средством профилактики рака.
- Используется для лечения язвенных болезней ЖКТ.
Ферменты краснокочанной капусты оказывают разрушающее воздействие на алкоголь. Поэтому перед застольем рекомендуется съесть капустный салат. Белок, содержащейся в капусте, улучшает работу печени и почек.
Предотвращает болезнь альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее известных заболеваний, поражающих людей в преклонном возрасте. Хотя исследователи с ужасом говорят о том, что болезнь начала «молодеть». Но есть и хорошая новость. Оказалось, сок красной капусты обладает мощными свойствами для предотвращения этого заболевания. Пожалуй, главные исследования и открытия по поводу взаимосвязи красной капусты и предотвращения болезни Альцгеймера еще впереди.
При болезнях
В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем.
- Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
- Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
- Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке.
При похудении
При похудении краснокочанная капуста становится незаменимым помощником. В первую очередь это обусловлено, конечно же, низкой калорийностью овоща. По сути, капусту можно есть практически в любых объемах, она никак не навредит фигуре. Более того, поскольку любая диета – это всегда ограничение, то организм в такие периоды лишается ряда микроэлементов и пищевых волокон. Краснокочанная капуста за счет своего богатого состава позволяет пережить это время с минимальными потерями.
Любая сбалансированная диета включает в себя салаты, тушеную и квашеную капусту. Употребление этого продукта позволит отказаться от ряда биологически активных добавок. Наиболее полезным блюдом из капусты считается салат с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Также можно делать капустный салат с уксусом, однако такое блюдо стоит есть только в случае отсутствия каких-либо проблем с желудком.
Состав и калорийность
Большим плюсом для всех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, будет то, что в краснокочанной капусте содержится всего 29 калорий на 100 грамм. Конечно, в плане питательности капуста уступает более сытным и калорийным продуктам, однако для худеющих это настоящий подарок. Ее можно без стеснения есть на диете как в сыром, так и в вареном или тушеном виде. Кроме того, большим плюсом является наличие легкого в плане усвоения белка.
Краснокочанная капуста не содержит большого количества жиров, на 100 грамм продукта их всего лишь 0,1 грамма.
Есть в составе красной капусты и углеводы – 7 грамм, однако 2,5 из них представляют собой особые пищевые волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Эти волокна во время нахождения в желудке увеличиваются в объемах, после чего очень мягко устраняют из кишечника накопившуюся слизь и шлаки. Кроме того, эти же волокна выводят радионуклиды и тяжелые металлы.
Состав краснокочанной капусты можно назвать богатым, поскольку в ней также содержится немалое количество витаминов А, С, группы В и РР.
Кроме того, в составе имеется бета-каротин и минеральные компоненты:
Благодаря всем этим веществам краснокочанную капусту рекомендуют употреблять с целью повышения упругости капиллярных стенок и эластичности сосудистых тканей. Также находящиеся в составе фитонциды и антоциан помогают повысить иммунную сопротивляемость.