Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

В каких пищевых продуктах присутствует цинк?

В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются:

  • устрицы;
  • мясо омара;
  • баранина, говядина;
  • печень.

Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Наименования продуктов Содержание цинка (мг на каждые 100 г)
Устрицы до 40
Семена тыквы 10
Дрожжи 9,9
Отварное сердце курицы 7,2
Семечки кунжута 7
Порошок какао 7
Говяжье мясо 5,5
Семена подсолнечника 5,2
Отварной говяжий язык 4,6
Чечевица 4,8
Баранина 4,5
Кедровые орехи 4,4
Говяжья печень 4,2
Арахис 4,1
Индейка 4,1
Овес 4
Твердые сыры 3,9
Пшеница 3,5
Миндаль 3,1
Грецкие орехи 3,1
Соевые бобы 2,9
Рожь 2,7
Шоколад 2,4
Курица 2,2
Свинина 2,1
Кокос 2
Анчоусы 1,8
Осьминог 1,7
Карп 1,5
Фасоль 1,4
Сардины 1,4
Горох 1,3
Хлеб около 1,2
Шоколадные конфеты 1,2
Котлеты из рыбного фарша 1,1
Икра 1,1
Яйца 1,1
Салат 1,1
Сельдь 1
Тунец 0,9
Рис 0,9
Лосось 0,9
Йогурт 0,8
Печенье около 0,7
Курага 0,7
Отварные грибы 0,7
Мороженое 0,7
Шпинат 0,7
Отварной нешлифованный рис 0,7
Кукуруза 0,6
Финики 0,5
Вермишель отварная 0,5
Малина 0,5
Каша из овсяных хлопьев 0,4
Чернослив 0,4
Молоко 0,4
Брокколи 0,4
Оливковое масло 0,3
Картофель 0,3
Авокадо 0,3
Свекла 0,3
Черная смородина 0,2
Редис 0,2
Инжир 0,2
Мед 0,2
Бананы 0,2
Апельсины 0,1

Каждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

  1. Растительными источниками цинка являются:
  • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят кукуруза, брокколи и морковь, а также цветная капуста и шпинат;
  • малина и черника;
  • из злаковых растений — рис, овсяная крупа и пшеница;
  • бобовые также содержат в составе цинк — фасоль, горох и чечевица;
  • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
  • семена тыквы.
  1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
  • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
  • мясо животных и птицы;
  • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
  • яичный желток.

Огородные растения — петрушка, сельдерей и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

Наименование продукта Цинк, мкг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Семена тыквы 7460,0-20200,0 115,3
2 Рис дикий 5960,0 49,7
3 Финики 510,0-9600,0 42,1
4 Горох 3100,0-4900,0 33,3
5 Чечевица 3060,0-4780,0 32,7
6 Овес 3610 30,1
7 Соя 2010,0-4890,0 28,8
8 Фасоль 3210 26,8
9 Бобы 2780,0-3140,0 24,7
10 Пшеница мягкая 2790 23,3
11 Гречка 2770 23,1
12 Ячмень 2710,0-2770,0 22,8
13 Пшеница твердая 2650,0-2810,0 22,8
14 Пшено 1680,0-3600,0 22
15 Фисташки 2200,0-2800,0 20,8
16 Сельдерей (зелень) 300,0 20,5
17 Фундук 2200,0-2500,0 19,6
18 Рожь 2040,0-2650,0 19,5
19 Чеснок зелень 2025,0 16,9
20 Кукуруза 1730,0-2210,0 16,4
21 Укроп 1100,0-2600,0 15,4
22 Рис бурый нешлифованный 1100,0-2300,0 14,2
23 Петрушка (зелень) 1100,0-1460,0 10,7
24 Ламинария 1230,0 10,3
25 Шпинат 440,0-2000,0 10,2
26 Рис длиннозерный (неклейкий) 1090 9,1
27 Базилик 810,0 6,8
28 Рис круглозерный (клейкий) 410,0-1100,0 6,3
29 Кориандр (кинза) 500,0-900,0 5,8
30 Инжир сушеный 500,0-900,0 5,8
31 Лук шнитт 460,0-560,0 4,3
32 Чернослив 480,0-560,0 4,3
33 Лук зеленый 450,0-560,0 4,2
34 Эстрагон 469,9 3,9
35 Руккола 470,0 3,9
36 Лук порей 110,0-730,0 3,5
37 Изюм 220,0-520,0 3,1
38 Ревень (черешки) 61,0-630,0 2,9
39 Курага 200,0-390,0 2,5

Таким образом, продукты с высокой концентрацией цинка очень полезны для человеческого организма, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу, чтобы восстановить обменные процессы и повысить сопротивляемость к агрессивным факторам окружающей среды.

(продукты богатые цинком)


( смотреть полный список продуктов )
Рис (зерно) 1.8 мг 15%
Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14%
Окунь морской 1.5 мг 13%
Крупа рисовая 1.42 мг 12%
Килька балтийская 1.35 мг 11%
Килька каспийская 1.35 мг 11%
Мясо (цыплята бройлеры) 1.26 мг 11%
Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10%
Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10%
Чеснок 1.16 мг 10%
Минтай 1.12 мг 9%
Крупа ячневая 1.1 мг 9%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Мойва 1.08 мг 9%
Петрушка (зелень) 1.07 мг 9%
Треска 1.02 мг 9%
Грибы шиитаке 1 мг 8%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8%
Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8%
Щука 1 мг 8%
Крупа перловая 0.92 мг 8%
Укроп (зелень) 0.91 мг 8%
Сельдь жирная 0.9 мг 8%
Сельдь нежирная 0.9 мг 8%
Ставрида 0.9 мг 8%
Лук репчатый 0.85 мг 7%
Папоротник 0.83 мг 7%
Сливки сухие 42% 0.83 мг 7%
Базилик (зелень) 0.81 мг 7%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7%
Мука рисовая 0.8 мг 7%
Гриб вешенка 0.77 мг 6%
Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.71 мг 6%
Вобла 0.7 мг 6%
Горбуша 0.7 мг 6%
Кета 0.7 мг 6%
Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6%
Сазан 0.7 мг 6%
Скумбрия 0.7 мг 6%
Судак 0.7 мг 6%
Тунец 0.7 мг 6%
Желуди сушёные 0.67 мг 6%
Авокадо 0.64 мг 5%
Лосось атлантический (сёмга) 0.64 мг 5%
Крупа манная 0.6 мг 5%

Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 0.4 мг 3%
Ацидофилин 3,2% 0.4 мг 3%
Ацидофилин 3,2% сладкий 0.4 мг 3%
Ацидофилин нежирный 0.4 мг 3%
Белок куриного яйца 0.2 мг 2%
Желток куриного яйца 3.1 мг 26%
Йогурт 1,5% 0.4 мг 3%
Йогурт 3,2% 0.4 мг 3%
Кефир 1% 0.4 мг 3%
Кефир 2,5% 0.4 мг 3%
Кефир 3,2% 0.4 мг 3%
Кефир нежирный 0.4 мг 3%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.21 мг 2%
Масса творожная 16,5% жирности 0.4 мг 3%
Молоко 1,5% 0.4 мг 3%
Молоко 2,5% 0.4 мг 3%
Молоко 3,2% 0.4 мг 3%
Молоко 3,5% 0.4 мг 3%
Молоко козье 0.3 мг 3%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 1 мг 8%
Молоко сухое 25% 3.42 мг 29%
Молоко сухое нежирное 3.4 мг 28%
Мороженое сливочное 0.3 мг 3%
Простокваша 2,5% 0.4 мг 3%
Сливки 10% 0.3 мг 3%
Сливки 20% 0.3 мг 3%
Сливки сухие 42% 0.83 мг 7%
Сметана 30% 0.24 мг 2%
Сыр «Голландский» 45% 5 мг 42%
Сыр «Камамбер» 2.38 мг 20%
Сыр «Пармезан» 2.75 мг 23%
Сыр «Рокфор» 50% 3.5 мг 29%
Сыр «Российский» 50% 3.5 мг 29%
Сыр «Фета» 2.88 мг 24%
Сыр «Чеддер» 50% 4.5 мг 38%
Сыр «Швейцарский» 50% 4.6 мг 38%
Сыр Гауда 3.9 мг 33%
Сыр плавленый «Российский» 3 мг 25%
Творог 11% 0.4 мг 3%
Творог 18% (жирный) 0.4 мг 3%
Творог 2% 0.36 мг 3%
Творог 9% (полужирный) 0.4 мг 3%
Творог нежирный 0.3 мг 3%
Яичный порошок 3.5 мг 29%
Яйцо куриное 1.1 мг 9%
Предлагаем ознакомиться  Как вернуть черный цвет одежде
Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 2.44 мг 20%
Горох зелёный (свежий) 0.8 мг 7%
Гречиха (зерно) 2.77 мг 23%
Крупа гречневая (продел) 1.95 мг 16%
Крупа гречневая (ядрица) 2.1 мг 18%
Крупа кукурузная 0.5 мг 4%
Крупа манная 0.6 мг 5%
Крупа овсяная 2.68 мг 22%
Крупа перловая 0.92 мг 8%
Крупа пшеничная 2.8 мг 23%
Крупа пшено (шлифованное) 1.68 мг 14%
Крупа рисовая 1.42 мг 12%
Крупа ячневая 1.1 мг 9%
Кукуруза сладкая 0.45 мг 4%
Макароны из муки 1 сорта 0.71 мг 6%
Макароны из муки в/с 0.71 мг 6%
Мука гречневая 3.1 мг 26%
Мука пшеничная 1 сорта 1 мг 8%
Мука пшеничная 2 сорта 1.85 мг 15%
Мука пшеничная в/с 0.7 мг 6%
Мука пшеничная обойная 2 мг 17%
Мука ржаная обдирная 1.23 мг 10%
Мука ржаная обойная 1.95 мг 16%
Мука ржаная сеяная 1.23 мг 10%
Мука рисовая 0.8 мг 7%
Нут 2.86 мг 24%
Овёс (зерно) 3.61 мг 30%
Отруби овсяные 3.1 мг 26%
Отруби пшеничные 7.27 мг 61%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 2.8 мг 23%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 2.8 мг 23%
Рис (зерно) 1.8 мг 15%
Рожь (зерно) 2 мг 17%
Соя (зерно) 2 мг 17%
Фасоль (зерно) 3.21 мг 27%
Хлопья овсяные «Геркулес» 3.1 мг 26%
Чечевица (зерно) 2.42 мг 20%
Ячмень (зерно) 2.71 мг 23%
Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 3.27 мг 27%
Грецкий орех 2.57 мг 21%
Желуди сушёные 0.67 мг 6%
Кедровый орех 6.45 мг 54%
Миндаль 2.12 мг 18%
Семена подсолнечника (семечки) 5 мг 42%
Фисташки 2.8 мг 23%
Название продукта Содержание цинка в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.082 мг 1%
Авокадо 0.64 мг 5%
Базилик (зелень) 0.81 мг 7%
Баклажаны 0.29 мг 2%
Банан 0.15 мг 1%
Имбирь (корень) 0.34 мг 3%
Инжир сушёный 0.55 мг 5%
Капуста белокочанная 0.4 мг 3%
Капуста брокколи 0.41 мг 3%
Капуста пекинская 0.23 мг 2%
Капуста савойская 0.29 мг 2%
Капуста цветная 0.28 мг 2%
Картофель 0.36 мг 3%
Кинза (зелень) 0.5 мг 4%
Кресс-салат (зелень) 0.23 мг 2%
Листья одуванчика (зелень) 0.41 мг 3%
Лук зелёный (перо) 0.45 мг 4%
Лук репчатый 0.85 мг 7%
Огурец 0.22 мг 2%
Папоротник 0.83 мг 7%
Перец сладкий (болгарский) 0.3 мг 3%
Петрушка (зелень) 1.07 мг 9%
Помидор (томат) 0.2 мг 2%
Редис 0.2 мг 2%
Салат листовой (зелень) 0.27 мг 2%
Свекла 0.43 мг 4%
Сельдерей (корень) 0.33 мг 3%
Тыква 0.24 мг 2%
Укроп (зелень) 0.91 мг 8%
Чернослив 0.44 мг 4%
Чеснок 1.16 мг 10%
Шпинат (зелень) 0.53 мг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 2)

 Статья добавлена: 2016-11-28

Существует ряд растительных и животных продуктов, концентрация Zn в которых довольно велика. Очень важно их знать не только для того, чтобы регулярно восполнять в организме количество этого элемента, но и для того, чтобы не допустить его избыток, который также может нанести вред организму.

Узнайте также для чего нужны организму

рыбий жир

,

тиамин

,

В2

,

F

,

лецитин

,

кремний

,

пантотеновая кислота

,

U

,

В

,

Д

,

Е

.

Предлагаем вашему вниманию список растительных продуктов, содержащих цинк в большом количестве (на 1 кг):

  • яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, зеленые овощи — 250 мкг;
  • мед — 300 мкг;
  • смородина, малина, финики — 2000-5000 мкг;
  • овсяная, ячменная крупа, патока, какао — 2000-5000 мкг;
  • пшеничные отруби, проросшая пшеница — 13000-20000 мкг.

К продуктам с большим содержанием Zn также относят

Животные продукты

Рассмотрим, в каких животных продуктах содержится большое количество цинка. Предлагаем вашему вниманию список продуктов с концентрацией цинка в 100 г съедобной части:

  • говяжья печень — 5000 мкг;
  • свиная печень — 4000 мкг;
  • мясо (говядина) — 3240 мкг;
  • яичный желток — 3105 мкг;
  • сыры — 3000 мкг;
  • кроличье мясо — 2310 мкг;
  • морской окунь — 1534 мкг.

Важно!Следите за содержанием Zn в крови и не допускайте его избытка, так как он способствует повышению холестерина.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно регулярно пополнять организм полезными элементами. Особо важны для каждого организма продукты, богатые цинком, селеном, магнием и йодом.

Цинк и селен есть в таких продуктах:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • семена подсолнечника;
  • сыр;
  • бобовые;
  • орехи;
  • молоко;
  • морковь.

Перечислим продукты, в составе каких имеется много цинка и меди:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • семечки;
  • мясо;
  • печень;
  • какао;
  • свекла;
  • бобовые культуры;
  • орехи.

Чтобы сохранить максимальную концентрацию элементов в продуктах, нужно знать некоторые правила их обработки и приготовления. Рассмотрим их:

  1. Для мытья используйте проточную воду. При сильном загрязнении не стоит оставлять овощи и фрукты, особенно если они уже нарезаны, в воде более 10 минут — чем дольше продукты будут находится в воде, тем больше полезных веществ останется в ней.
  2. Больше всего витаминов и минералов находится под кожицей овощей и фруктов, поэтому при очистке нужно стараться срезать тоненький слой.
  3. Чистите и нарезайте продукты непосредственно перед их термической обработкой или употреблением.
  4. Не используйте для приготовления такой метод, как жарка — именно при нем происходит разрушение всех витаминов и элементов.
  5. Варите продукты на пару или запекайте в духовке.
  6. Если вы варите продукты — закладывайте их в кастрюлю постепенно, чтобы не переварить, так как часть витаминов при обработке все равно теряется. Например, если вы варите суп, сперва положите в кастрюлю мясо, потом коренья, в последнюю очередь — овощи.
  7. При варке овощей опускайте их в кипящую, а не в холодную воду.
  8. Используйте для приготовления пищи эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду.

Роль цинка

Цинк играет очень важную роль в нашем организме.

Рассмотрим, для чего он нужен:

  • способствует сокращению появления воспалений, стимулирует заживление ран;
  • благодаря ему активно вырабатываются кожные гормоны, оперативно происходят процессы восстановления, нормализуется функционирование сальных желез;
  • способствует оперативному развитию лейкоцитов и прочих антител, что приводит к повышению иммунитета;
  • благодаря ему укрепляются зубы и костная ткань;
  • способствует выработке и расщеплению белков, жиров и углеводов;
  • благодаря ему лучше работают надпочечники, гипофиз, яичники и семенники;
  • с его помощью вырабатываются гормоны предстательной железы, происходит синтез витамина А;
  • является неотъемлемым элементом для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы.
Важно!Особое внимание содержанию в организме Zn стоит обращать во время беременности, так как этот микроэлемент способствует делению клеток ДНК и развитию костных тканей малыша.

Выше было описано, для чего нужен цинк организму человека.

Предлагаем ознакомиться  Новые методы борьбы с листоблошкой

Чтобы его усвоение происходило эффективно, необходимо учитывать его связь с другими элементами.

Рассмотрим, как разные микро- и макроэлементы влияют на его усвоение:

  • для повышения биодоступности Zn необходимо совмещать его с витамином А;
  • для усиления фармакологических свойств стоит сочетать его с кальцием, литием и фосфором;
  • из-за конкуренции по всасыванию между Zn и медью избыток второго может привести к дефициту первого;
  • если пищевой рацион содержит мало белка, кадмий и свинец приводят к снижению концентрации Zn в организме;
  • если одновременно с Zn принимать кальций, медь, железо и марганец, то цинк будет усваиваться медленно;
  • недостаток Zn провоцирует дефицит витамина Е;
  • олово способствует замедлению абсорбции Zn;
  • при принятии препаратов, содержащих тетрациклин, элемент выводится активнее;
  • если имеется цинковая недостаточность, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она замедляет усвоение Zn;
  • если одновременно принимать Zn и Fe, второй элемент будет усваиваться медленнее.

Для нормального функционирования организма очень важно употреблять в пищу продукты с цинком. Рассмотрим, сколько составляет норма на день этого элемента для разных возрастных категорий:

  • девочки до 6 месяцев — 2 мг;
  • мальчики до 6 месяцев — 3 мг;
  • дети до 3 лет — 3-4 мг;
  • дети 4-8 лет — 5 мг;
  • подростки 9-13 лет — 8 мг;
  • девушки 14-18 лет — 9 мг;
  • юноши 14-18 лет — 11 мг;
  • женщины 19-50 лет — 12 мг;
  • мужчины 19-50 лет — 15 мг;
  • мужчины 50-80 лет — 13 мг;
  • женщины 50-70 лет — 10 мг;
  • беременные женщины — 14-15 мг;
  • кормящие мамы — 17-20 мг.

Чтобы ежедневно получать норму, стоит знать, в каких продуктах имеется много цинка. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

Знаете ли вы?Организм взрослого среднестатистического человека содержит около 2,5 г Zn.

Причин, которые влияют на концентрацию элемента в организме, довольно много:

  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • обильное потение;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • глистные инвазии;
  • алкоголизм;
  • наличие серповидно-клеточной анемии;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • проблемы с функционированием поджелудочной железы;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний внутренних органов и множество других причин.

Устрицы

От нехватки цинка страдает весь организм. К симптомам дефицита этого элемента относят такие явления:

  • ухудшается память, появляется рассеянность;
  • наблюдается потеря аппетита и нарушение сна;
  • человек становится подавленным, вялым, снижается работоспособность;
  • отмечается наличие частых простудных, грибковых и вирусных заболеваний — герпеса, ОРВИ, стоматитов, кандидозов;
  • появляются язвы и воспаления на слизистых оболочках — они утончаются, могут легко повредиться, ранки заживают очень медленно;
  • появляются глазные болезни — конъюнктивит, кератит, помутнение роговицы;
  • кожа становится сухой, за короткий промежуток времени может появится много морщин, наблюдаются высыпания, кожа краснеет, шелушится;
  • волосы и ногти становятся сухими и ломкими;
  • нарушается менструальный цикл, возникает дисбаланс половых гормонов;
  • снижается потенция у мужчин, возникает преждевременная эякуляция.

Особенно опасен дефицит микроэлемента для женщин, так как он способен нарушить нормальное функционирование репродуктивной системы и вызвать вторичное

Знаете ли вы?В древности цинк считался источником красоты: в Древнем Китае женщины практиковали втирание в кожу лица жемчуга, который содержит большое количество этого микроэлемента, а Клеопатра регулярно принимала ванны из козьего молока.

Поэтому очень важно узнать, в каких продуктах много цинка, а также кальция и железа, и обязательно включить их в свое меню.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, излишнее количество Zn в организме может быть очень опасно. К причинам повышенной концентрации элемента относят:

  • несбалансированное, неправильное питание;
  • длительный прием витаминных комплексов, биологически активных добавок;
  • интоксикация при вдыхании паров цинка;
  • нарушения в метаболизме.

Избыток Zn характеризуется следующими симптомами:

  • нарушается целостность эпидермиса;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы ослабевают и начинают активно выпадать;
  • наличие повышенной чувствительности желудка к пище;
  • тошнота;
  • наличие иммунодефицитов;
  • снижается концентрация в крови железа, кадмия и меди;
  • поджелудочная железа не справляется со своей функцией;
  • возникают проблемы с предстательной железой;
  • развиваются болезни печени.

Исходя из такой информации, становится ясно, что принимать бездумно продукты, содержащие Zn, нельзя.

Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти товары, на упаковке которых указано, какое количество тех или иных элементов имеется в составе.

Существуют даже специальные цинкосодержащие продукты для диабетиков, позволяющие поддерживать нужную концентрацию элемента.

Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

  • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК — полимераз и РНК — нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

  • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

  • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

  • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
  • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
  • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

  • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

  • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

  • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

Предлагаем ознакомиться  Какой фартук на кухню лучше выбрать

Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

Цинк — в каких продуктах содержится большое количество?

Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты — фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:

  • присутствует в составе большинства ферментов;
  • облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
  • оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
  • способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • является одним из звеньев процесса кроветворения;
  • регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
  • участвует в процессе обмена витамина A;
  • ускоряет заживление ран;
  • стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
  • входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
  • улучшает рост волос и ногтей;
  • участвует в обмене нуклеиновых кислот;
  • обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
  • устраняет нарушения в работе сальных желез;
  • отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

Особенности усвоения цинка

Всасывание цинка происходит в тонком кишечнике. Усвояемость этого вещества значительно увеличивается в присутствии некоторых аминокислот, витаминов A и B6, цитратов. Наряду с этим, всасывание цинка замедляется при наличии в организме человека избытков меди, танинов, марганца, кальция, железа, селена, щавелевой кислоты и клетчатки.

Вы уже знаете, где есть цинк, однако для его правильного усвоения стоит обратить внимание на такие моменты:

  1. Усвоение микроэлемента лучше происходит из животных продуктов, так как в них содержится много белка. Растительная пища имеет в составе фитиновую кислоту, тормозящую этот процесс.
  2. Для лучшего всасывания стоит совмещать употребление Zn с такими элементами, как кальций, фосфор и витамин А.
  3. Помочь в усвоении может витамин В12, поэтому рекомендуется употребление печени, красного мяса, молочных продуктов, минеральных комплексов, в составе которых есть витамины группы В и Zn.
  4. Употребление чая, кофейных напитков, соли, сахара, алкоголя тормозит усвоение элемента.
  5. Железо и медь при одновременном приеме с Zn усваиваются медленно.

Важно!Цинк — один из микроэлементов молодости, и при его недостатке процессы старения начинают происходить намного активнее.

Потребность в цинке

  • груднички – 3–4 мг;
  • дети не старше 3 лет – до 5 мг;
  • дошкольники – около 8 мг;
  • школьники 7–11 лет – 10 мг;
  • подростки 12–18 лет – 12 мг;
  • взрослые женщины и мужчины, пожилые люди – 15–20 мг.

В каких продуктах цинк

Цинк – это вещество, необходимое для нормального внутриутробного развития и роста плода, поэтому во время беременности женщины испытывают более высокую потребность в этом микроэлементе. В частности, каждодневная норма потребления данного вещества увеличивается на 0,6–1 мг. Помимо этого, потребность в цинке существенно возрастает в периоды активных занятий спортом.

Суточная норма микроэлемента для женщин, мужчин и детей различается ввиду физиологических особенностей организма. Показатели потребности следующие:

  • Мужчины — 15 мг.
  • Женщины — 11 мг.
  • Беременные и кормящие женщины — 16 мг.
  • Дети 0−6 месяцев — 2 мг.
  • 7−12 — 3 мг.
  • 1−3 года — 3 мг.
  • 4−8 лет — 5 мг.
  • 9−13 лет 8 мг.

Чтобы не превышать дневную норму, важно знать, в чём содержится цинк, и в каких продуктах его больше.

Польза для здоровья

Цинк играет важную роль и благоприятно влиятет на организм в целом. Микроэлемент выполняет следующие функции:

  1. Поддержание иммунной системы. Недостаточность цинка даже в лёгкой форме может подавлять иммунную систему вследствие нарушения функций макрофагов и нейтрофилов. Этот минерал также необходим для создания и активации т-лимфоцитов. Кроме того, низкий уровень этого микроэлемента провоцирует восприимчивость к пневмонии и другим инфекциям у детей и пожилых людей. Диеты с низким содержанием цинка могут вызывать заметное снижение активности иммунной системы. Этот процесс начинается относительно быстро — всего через 4 недели от начала диеты.
  2. Заживление рубцов и ран. Микроэлемент важен для поддержания здорового состояния кожи и слизистых оболочек. Нормальный его уровень необходим для правильного заживления ран.
  3. Снижение уровня тяжести и продолжительности диареи. Исследования показывают, что увеличение потребления цинка может уменьшить продолжительность и тяжесть диареи у детей с кишечными инфекциями.
  4. Предотвращение возрастных патологий глаз. Высокое потребление этого минерала, а также витаминов С, Е и бета-каротина способствует уменьшению возрастной дегенерации сетчатки у пожилых людей.
  5. Функционирование органов чувств. Острый дефицит цинка может вызвать потерю аппетита и нарушить вкусовые ощущения.

Группа риска цинковой недостаточности

Нехватка цинка в человеческом организме может спровоцировать ряд проблем. Но есть группа людей, которые в большей степени подвержены возникновению дефицита микроэлемента.

В неё входят следующие категории:

  1. Лица, страдающие алкогольной зависимостью. Алкоголь снижает поглощение цинка организмом и усиливает его выведение с мочой.
  2. Вегетарианцы. Биодоступность микроэлемента выше в мясе, следовательно, животная пища лучше усваивается. Бобовые и цельные зерна содержат филаты, которые связывают полезный элемент и усиливают всасываемость.
  3. Беременные и кормящие женщины. Развивающийся плод потребляет много цинка, также большое количество минерала выводится из организма матери с грудным молоком.
  4. Младенцы на грудном вскармливании. Детям старше 6 месяцев следует потреблять микроэлемент из дополнительных источников, так как его содержания в грудном молоке уже недостаточно для нормального роста и развития.
  5. Пациенты с болезнью клеток серпа — 44% детей и 60−70% взрослых с серповидной клеточной анемией имеют низкий уровень этого элемента в организме.
  6. Люди с желудочно-кишечными и другими заболеваниями. Операции на желудочно-кишечном тракте, болезнь Крона, язвенный колит, синдром короткой кишки и другие заболевания пищеварительной системы могут уменьшить абсорбцию микроэлемента и усилить его выведение из организма.
  7. Лица, потребляющие высокие дозы железа. Этот микроэлемент может препятствовать абсорбции цинка. Чтобы избежать такого эффекта, следует пить железосодержащие добавки между приемами пищи. Это даст возможность минералу усвоиться должным образом.
  8. Пациенты, принимающие диуретики — тиазидные диуретики, такие как хлорталидон и гидрохлоротиазид, увеличивают выделение цинка на 60%, а в долгосрочной перспективе истощают запас минерала в тканях организма. При приеме диуретиков в течение длительного периода времени следует употреблять больше продуктов, богатых микроэлементом.

Чтобы скорректировать свое питание, необходимо знать, где много цинка в продуктах, правильно составлять свой рацион, чтобы исключить избыток и недостаток микроэлемента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector