Какой хлеб полезен для здоровья

Таинственный глютен

В 2010 году были опубликованы данные статистики: каждый человек в год съедает мяса 31 кг, а хлеба – около 90 кг. Эти ужасающие цифры свидетельствуют не столько о культе хлеба, сколько о том, что далеко не каждый может позволить себе мясные продукты, в то время как хлеб по невысокой стоимости доступен всем.

Сейчас все чаще на упаковках различных продуктов можно увидеть надписи «без глютена», и все больше ученых и врачей поднимают эту тему. В Америке и вовсе, такое ощущение, это стало навязчивой идеей производителей. Поэтому оставаться в стороне просто невозможно, и давайте разберемся, что же это такое.

Глютен – это белок хлеба, называемый в народе клейковиной. Этот составной компонент отвечает за вязкость и пышность теста. В общем протеине пшеницы вещество составляет 80% объема. В ходе клинических исследований установлено, что у большинства людей имеется повышенная чувствительность к клейковине.

При употреблении такого хлеба наблюдается вздутие живота, расстройство стула, нарушение пищеварения.

В 1950 г. голландский педиатр Виллем Дике впервые упомянул в своей научной работе о заболевании целиакия, возникающего на фоне употребления злаковых белков. Именно с этого времени началась безглютеновая эра, которая в 2017 г.

В это сложно поверить, правда? Ведь наши предки на протяжении тысячелетий культивировали пшеницу, ели хлеб и были здоровой нацией. Кардиолог Уильям Дэвис, автор многих диссертаций, утверждает, что современное сельское хозяйство превратило клейковину в токсическое вещество.

Сорта пшеницы, искусственно выведенные в 70-х годах, содержат новый белок – глиадин, который провоцирует ожирение, диабет и многие другие хронические заболевания.

Такие безапелляционные заявления Дэвиса подверглись жесткой критике зерноводов. Поэтому единого научного мнения относительно того, насколько действительно вреден глютен в хлебе, нет. Нам с вами остается ждать новых исследований на тему пользы и вреда белого хлеба.

Польза и вред хлеба для организма человека

В наши дни существуют такие хлебные изделия, употребляя которые вы не поправитесь. А чем еще полезен хлеб для организма мы расскажем вам в этой статье.

Хлеб регулирует функционирование нервной системы, а также благодаря нему обеспечивается надежная защита от стресса.

Если у вас какие-либо проблемы со здоровьем, следует наиболее внимательно относиться к выбору хлеба. Не секрет, что это очень важно для людей, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них организован выпуск специальных хлебобулочных изделий, в которых содержание углеводов достаточно понижено.

Если же проблем со здоровьем у вас нет, то полностью отказываться от хлеба, который обогащен как макро, так и микроэлементами, а также всевозможными витаминами, не стоит, польза от него для организма — высокая.

Можно разнообразить свой рацион полезным хлебом с добавлением сухофруктов и орехов, семечек и других полезных вкусностей. Однако, помните, что такие натуральные добавки в виде сухофруктов и орешков обладают высокой общей калорийностью, но в них огромное количество полезных человеческому организму веществ, поэтому нужно хотя бы иногда употреблять такие продукты.

Предлагаем ознакомиться  Как легко убрать шерсть с мебели

Помните, очень важно не переусердствовать с употреблением хлеба!

Польза цельнозернового хлеба

Ради получения полезных свойств необходимо покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Следует отметить, что такие сорта готовят с помощью муки грубого помола, которая, в свою очередь, готовится из неочищенных зерен, а порой даже с добавлением оболочек и зародышей зерен. Такой продукт будет содержать множество витаминов и минералов, и, конечно же, клетчатку.

Польза бородинского хлеба

Вы также можете поделиться своими навыками по применению хлеба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Польза и вред дрожжевого хлеба

В зернах пшеницы, из которой делают хлеб, содержится большое количество макро- и микроэлементов: витамины группы E, F, А, B, натрий, магний, кремний, йод. Но во время термической обработки все эти вещества распадаются. То же самое происходит и с важным ингредиентом белого хлеба – дрожжами.

О пользе процессов ферментации для организма человека слышали многие, при этом вопросы пользы или вреда дрожжевого хлеба долгое время не поднимались.

Дрожжи богаты:

  • железом, калием, фосфором, магнием, кальцием;
  • фолиевой кислотой;
  • азотосодержащими витаминами – В, Н, Р;
  • минералами;
  • лецитином;
  • метионином.

Какой хлеб полезен для здоровья

Исходя из такого богатого состава, в официальной медицине дрожжи считаются диетическим продуктом белковой природы и отличной пищевой добавкой. Их применение показано для быстрой регенерации кожи в области ран и ожогов, при дерматологических проблемах (акне, множественные фурункулы), остром и хроническом гастрите, панкреатита и язве.

Многие врачи высказываются противоречиво о пользе хлеба на дрожжах. Достоверно известно, что эти микроскопические грибки становятся причиной развития кандидоза у женщин, а для аллергиков и людей, страдающих от эндокринных нарушений, они и вовсе опасны.

Предлагаю посмотреть отрывок из передачи «Основы здорового образа жизни», в котором детально раскрыта тема вреда дрожжевого хлеба.

Исследовательская работа «Хлеб польза и вред».2012 год

Исследовательская работа  «Хлеб: польза  и  вред»

В ходе работы гипотеза подтвердилась. В заключение работы констатируется, что исследуемый  продукт как приносит вред, так и пользу  для здоровья. 

Пустые калории

В 100 г хлеба содержится 247 ккал. Но несмотря на такой высокий показатель энергетической ценности, этот продукт не такой питательный, как овощи, фрукты, мясо, яйца. Более того, даже хлеб из цельной пшеницы не содержит питательных веществ.

Приверженцы рационального питания подчеркивают, что вред хлеба заключается еще и в том, что в нем нет необходимых для здоровья человека аминокислот, используемых для наращивания мышечной массы. По сути, калории, присутствующие в хлебе, пустые и не добавляют энергии человеку. Но при этом приводят к ожирению.

Как правильно выбрать хлеб

При выборе хлеба легко потеряться, особенно после знакомства со всеми научными фактами о пользе и вреде белого хлеба (безглютенового, отрубного), которыми нас активно снабжают средства массовой информации.

Но для того чтобы выбрать хороший и полезный хлеб, не обязательно знать досконально таблицу Менделеева и особенности взаимодействия химических элементов. Все, что нужно – внимательно читать упаковку хлебобулочных изделий.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства от тараканов в квартире – 3 метода борьбы

Выделим два основных хлебных мифа, знание которых помогут вам сделать правильный выбор.

Миф №1

Если на упаковке есть надписи «семь злаков», «100% натуральный», «полезный», значит, надо приобретать именно его. На самом деле это просто маркетинговый ход. Всем известно, что информацию извне мы анализируем, используя сначала зрительный аппарат.

В момент покупки любого продукта на работу наших нейронов магическим образом действует цвет упаковки, «волшебные» надписи, обещающие долголетие и крепкое здоровье. И не важно, что эти надписи могут быть на коробке с якобы натуральными конфетами, провоцирующими мощный выброс инсулина в кровь.

Миф №2

Если хлеб коричневого цвета и он называется пшеничным, значит, в его составе много клетчатки и цельного зерна. И опять это очередная уловка производителей. Посмотрите на состав. Если вы видите такие слова, как «пшеничная мука» или «обогащенная мука», это говорит лишь о том, что при производстве хлеба была использована обычная белая мука, а не из цельной пшеницы.

Не стоит совсем отказываться от хлеба. И если хочется периодически съесть горбушку пышного дрожжевого батона, то не нужно отказывать себе в этом удовольствии. Просто надо помнить о том, что во всем важна мера.

Наиболее полезные для здоровья виды хлеба

В наши планы не входило напугать вас, дорогие читатели, возможным вредом, который приносит белый хлеб. Нужно лишь, чтобы мы осознанно подходили к выбору того, что едим, и заботились о своем здоровье. Вы теперь знаете ответ на вопрос, полезен ли хлеб дрожжевой или глютеновый.

Отрубной хлеб

Многие ошибочно полагают, что отруби являются производственными отходами. И по этим причинам задаются вопросами о пользе и вреде отрубного хлеба. На самом деле отруби это зерновые оболочки и зародыши семян, в которых содержатся ценные и полезные вещества.

При регулярном поступлении отрубей в организм нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, а витамин B9 предупреждает появление холестериновых бляшек.

Мало кто знает, что в хлебе с отрубями, помимо белков, клетчатки, содержится большое количество никотиновой кислоты, выступающей надежной защитой от развития кишечных патологий, ожирения. Единственным недостатком является то, что такой вид хлеба противопоказано употреблять людям с гастритом в острой стадии.

Прочесть более детальную информацию о свойствах отрубей можно в статье, ранее опубликованной в блоге – Пшеничные отруби для здоровья и похудения.

Ржаной хлеб

Если нутриолога спросить о том, какой хлеб полезен для здоровья, ответ будет очевиден – из ржаной муки. В народе такой хлеб называют серым за его темно-бурый оттенок. Бородинский (черный) хлеб – наиболее популярный сорт ржаных мучных изделий. При его регулярном употреблении нормализуется уровень холестерина, обменные процессы.

В ржаной муке содержится большое количество питательных веществ, аминокислот, за счет чего такой хлеб поглощается медленнее, чем белый. Ржаные хлебобулочные изделия идеальны для диабетиков, при ожирении, анемии, поскольку в нем содержится меньше калорий.

Но нужно помнить, что несмотря на очевидную пользу черного хлеба, его свойства сохраняются не долго. Поэтому употреблять его нужно в течение 2 суток после выпечки. Кроме того, этот продукт не подходит для людей с повышенной кислотностью в желудке.

Предлагаем ознакомиться  ТОП-10 лучших самоплодных сортов черешни

В заключение хотелось бы сказать, что на данный момент, приобретая хлеб в супермаркетах, приходится рассчитывать на честность производителей. Поэтому лучше всего готовить домашний хлеб, польза которого превосходит в несколько раз покупной.

Только так вы будете уверены в высоком качестве составных компонентов. Кроме того, с давних времен считается, что женщина, выпекающая хлеб, приносит благополучие в дом. Так почему бы не вложить частичку души в этот процесс и не принести счастье и здоровье себе и своим близким.

Польза и вред хлеба для организма человека

Дорогие читатели, надеюсь, вам была полезна информация, которую мы совместно с Юлей подготовили. Хотелось бы еще добавить, что я давно пришла к выводу о том, что белый хлеб приносит нам только лишние калории, что в свою очередь приводит к проблемам с лишним весом, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В подсушенном хлебе снижается концентрация клейковины, а значит, он в меньшей степени вреден для организма. Снизить вредность покупного хлеба для организма можно при помощи кухонного тостера.

Если вы пока не можете отказаться от хлебобулочных изделий из дрожжевой муки, старайтесь не сочетать их с другими крахмальными продуктами. Бородинский хлеб лучше всего сочетается с рыбой и мясом (любой жирности), а пшеничные и ржаные сорта легче усваиваются с овощами.

А вы согласны с тем, что белый хлеб таит в себе угрозу для здоровья? Буду рада услышать ваши мнения, дорогие читатели. Будьте здоровы.

И для души звучит Samvel Yervinyan – Yemu. Самвел Ервинян – замечательный скрипач, солист группы Yanni. После яркого вступления начинается такая, такая музыка… Не пропустите! Подарите себе наслаждение и полюбуйтесь красками осени.

  • Меньше всего рекомендуется есть так называемый мякишевый хлеб — белый хлеб с тонкой корочкой, который хранится достаточно долго. В магазинах его иногда продают как хлеб для сэндвичей. Он содержит много жиров, сахаров и добавок именно для того, чтобы продлить срок хранения. Мякишевый хлеб менее полезен для здоровья, чем обычный белый или любой другой вариант. Это вовсе не означает, что он вредный — просто есть его следует в меньших количествах.
  • Полезнее всего хлеб, который содержит больше зерна и изготовлен на 100% из цельнозерновой муки. Узнать о том, что перед вами именно такой продукт можно, прочитав ингредиенты на упаковке. Кроме того, обращайте внимание на то, из чего состоит зерно и какие его компоненты включены в хлеб: Отруби: внешняя часть зерна, содержат витамины группы B, минералы и клетчатку. Ростки содержат витамин B, минералы и протеины. Эндосперм — это внутренняя часть зерна, содержит протеины и углеводы.
  • Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки весьма распространен. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает предотвратить рак ободочной кишки.
  • Убедитесь, что хлеб изготовлен исключительно из цельнозерновой пшеничной муки. Иногда ее могут смешивать с чем-нибудь еще, и тогда он перестает быть полезным. Зачастую это можно понять невооруженным глазом: выбирайте хлеб потемнее. Именно в таком хлебе будет содержаться меньше добавок. Не так давно стали изготавливать и продавать хлеб из белой цельнозерновой пшеницы, хотя обычно он делается из красной. Это тоже хороший вариант. Главное — знать состав хлеба.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector