Как выбрать самую вкусную тыкву?

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Декоративные

Популярность данной категории заключается в необычном внешнем виде. Встречаются, аккуратные шарики, маленькие грибочки и даже звёздочки. Такие тыковки прекрасно смотрятся на участке. Особенно если поставить шпалеру, по которой растения будут плестись.

Для каш

Считается, что наиболее вкусная каша выходит из крахмалистых, не слишком сочных сортов. Мякоть у таких тыкв хрустящая, немного сухая, но не сильно волокнистая.

Для подмосковья

Ниже представлены сорта, которые подходят для выращивания в условиях центральной части России.

Для сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Для средней полосы

Ценятся овощи, которые хорошо растут при умеренном климате.

Для урала

Эта часть страны отличается более суровыми климатическими условиями, поэтому и сорта следует выбирать устойчивые к холодам.

Для юга

К этой категории относятся теплолюбивые растения, которые могут погибнуть, если температура опустится ниже отметки 15 градусов.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Приготовить напиток в домашних
условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если
применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы
сделать это, необходимо:

  • разрезать
    овощ, промыть водой;
  • почистить его
    от семечек и волокон;
  • нарезать
    небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу;
  • пропустить
    его сквозь соковыжималку.
Предлагаем ознакомиться  Как удалить перманентный маркер отовсюду

Аналогичным способом
можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше
сохраняется витаминов.

В домашних условиях можно
приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:

  • тщательно
    почистить овощ;
  • нарезать его
    и очистить от кожуры;
  • выложить
    кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту
    кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия
    с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию
    можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить
    полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить
    напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Для измельчения овоща
можно пользоваться мясорубкой.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Кормовые

Выращиваются в качестве питания для домашней скотины. Из тыкв изготавливают силос или скармливают в сыром виде.

Крупноплодная

Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

Предлагаем ознакомиться  Чипсы фруктовые - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Мускатная

Сорта этого типа впервые были получены на юге, в Мексике. Считается одной из наиболее популярных разновидностей тыквы, благодаря приятному мускатному аромату и длительным срокам хранения.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Позднеспелые

Срок созревания составляет 120 суток и более. Обычно вырастают крупные тыквы с плотной кожицей и длительным периодом хранения.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

С небольшими плодами

Представители этой категории созревают в виде маленьких, аккуратных тыковок весом от 1 до 3 кг.

С необычным вкусом

Сорта, представленные ниже, отличаются непривычными вкусовыми характеристиками.

С твёрдой коркой

Как ясно из названия, овощи обладают более плотной шкуркой, что делает их устойчивыми к повреждениям и пригодными для длительной транспортировки.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Предлагаем ознакомиться  Раптор от клопов: отзывы покупателей, правила использования

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

Характеристика:

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Скороспелые

Для созревания плодов этой категории требуется около 90 дней. Обычно они небольшие, аккуратные, стойкие к холодам.

Сладкая

Ниже представлены сорта тыквы, которые обладают наиболее приятным, сахарным вкусом.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Сорта для сибири и урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

  • Лечебная;
  • Жемчужина;
  • Улыбка.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Среднеспелые

Для созревания урожая тыкв этой разновидности понадобится 91 и более дней. Они отличаются хорошей лёжкостью, могут храниться достаточно длительное время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector