Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • яблоки — 4-6 шт. средних
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

Как приготовить:

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

Квашеная капуста с медом: рецепт 3 литровую банку

На 3- литровую банку:

  • Капуста – средний вилок
  • Морковь – 1 штука (крупная)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Вода — Кипяченная и охлажденная – примерно 1,5-2 литра
  • Специи – по желанию (я добавила гвоздику – 4 штуки)

Как готовить:

Сначала делаем рассол: Кипятим воду. Наливаем горячую воду в посуду, высыпаем соль, перемешиваем. Добавляем специи и оставляем рассол остывать.

Теперь займемся подготовкой капусты к заквашиванию: Капусту мелко шинкуем. Натираем на корейской или простой терке морковь. В объемной чашке (или кастрюле) перемешиваем капусту с морковкой. Хорошо руками как бы перетираем, чтобы слегка смягчить капусту и чтобы она дала сок.

Через 2 дня добавляем в капусту мед. Размешиваем мед в банке. Закрываем банку крышкой и убираем её в холодильник. Еще через 2 дня квашеная капуста будет готова к употреблению.

Некоторые секреты

Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее — ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.

Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.

Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса — настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст.л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.

Предлагаем ознакомиться  Как заклеить надувной матрас с велюровой стороны в домашних условиях

Квашеная капуста с хреном на зиму — как заквасить с морковью или свеклой

Любая квашеная капуста с хреном вкусна по-особенному. Хорош и “быстрый” способ приготовления с чесноком, и рецепты на зиму – со свеклой или морковью.

кто знает рецепт засолки капусты с хреном?

  1. Их много. «Капустка — милая закуска, подать — не стыдно, съедят — не жалко» — озаглавили мы объявление о конкурсах «Фестиваля уральской водки» и этим как будто задали тон нашим читателям. Едва ли не в каждом письме участники конкурса предлагали рецепты различных блюд именно из капусты. Сейчас самая пора ее заготовки на зиму. Предлагаем читателям три наиболее интересных рецепта засолки капусты из присланных на конкурс.
    С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить «до плечиков» рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки) . Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет «убегать». Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше) . За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через 2-3 суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом) , тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова. Хрусткая, белая, чуть сладковатая, такая вкусная, что и заправлять не нужно.

    С чесноком и хреном. Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.

    Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества) , но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность. Такая капустка хороша для закуски! На ведро капусты уходит обычно 2-3 головки чеснока, 150-200 г хрена, но каждая хозяйка может заменить пропорции по своему вкусу.

    Засолка капусты — в эмалированном ведре — на ведро 8 кг капусты, 100 гр. чеснока, . 100 гр. хрена, 50 гр. зелени петрушки, 300 гр. красной свеклы. Рассол на 4 литра воды, 200 гр. крупной соли, 200 гр. сахара. Капусту без кочерыжек разрезать на куски по 200 гр. Мелко нарезать чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу порезать крупными кусками. Плотно уложить в ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым, залить капусту. Сверху закрыть крышкой и положить груз. Оставить ведро при температуре 18 градусов на 48 часов, а затем в подвал. Через 5 дней- готова, малинового цвета, можно нарезать с постным маслом.

    Краснокочанная со сливами

    НАДО: 4 кг краснокочанной капусты, 1 кг чернослива. Для рассола: 1 л воды, 250 г уксуса, 250 г сахара, 50 г соли, 4 — 5 шт. соцветий гвоздики, черный перец по вкусу. ГОТОВИМ: 1. Нашинкованную капусту и сливы опускаем на 3 минуты в кипяток. Достаем, даем воде стечь. 2. Перекладываем в стерильные сухие банки. 3. Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешиваем. Доводим до кипения. Уксус вливаем в последнюю очередь. 4. Кипящим рассолом заливаем банки. Стерилизуем 10 — 15 мин.

    Закуска за 3 дня!

    НАДО: на 1 кочан капусты — 2 средние моркови, по 1 ст. л. соли и сахара. ГОТОВИМ: 1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. 2. Плотно укладываем овощи в банку. 3. Сверху засыпаем солью и сахаром. 4. Заливаем кипятком под самое горлышко банки. Накрываем крышкой. На следующий день протыкаем ножом или спицей до самого дна. 5. Через 2 дня сливаем лишний рассол. Храним в холодильнике.

  1. МАРИНУЕМ КАПУСТУ Описание: Капуста белокочанная квашеная 10 кг капусты, 200-250 г поваренной соли, 1 кг моркови. Шинкованную капусту укладывают в бочку слоями, посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком. Отдельно шинкуют морковь (лапшой или кусочками) и добавляют в массу. Для приготовления в небольшой посуде капусту перетирают с солью. Некоторые делают добавки из яблок, клюквы, брусники и т. д. Капуста закисает лучше при комнатной температуре (18-22С) . Ее надо вымешивать и снимать пенку. После брожения капусту выносят на хранение в прохладное помещение. Капуста, квашенная с красной свеклой 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г свеклы, 3-4 стручка перца. Для рассола: 4 л воды, по 200 г соли и сахара.
    Овощи вымойте и очистите. У капусты удалите кочерыжки и разрежьте кочаны на куски по 200-300 г. Чеснок и петрушку мелко нарежьте, хрен натрите на терке, свеклу нарежьте крупными кубиками Все овощи плотно уложите в подготовленную посуду и залейте теплым рассолом, накройте и положите груз. Оставьте овощи на двое суток при температуре 18С, затем перенесите в более прохладное место. Спустя неделю получим капусту привлекательного вида. Хранить в прохладном месте. Свеклу можно использовать отдельно для других блюд. Капуста, квашенная ускоренным способом

    На 1 эмалированное ведро — 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы. По желанию — 3-4 стручка красного горького перца. Рассол: на 4л воды — 200 г крупной соли, 200 г сахара.

    Вымойте кочаны и удалите кочерыжки, разрежьте кочаны на куски приблизительно по 200-300 г. Мелко нарежьте очищенный чеснок и петрушку, натрите на терке хрен, свеклу порежьте крупными кубиками Плотно сложите продукты в эмалированное ведро. Рассол вскипятите, дайте немного остыть и теплым залейте капусту Сверху накройте крышкой, положите груз Оставьте ведро на 48 часов при 18С, а затем перенесите в более прохладное место. Спустя 5 дней готова квашеная капуста необычного малинового цвета. К столу приготовленную капусту подавайте либо целыми кусками, либо нарежьте, полив растительным маслом. Капуста, квашенная в банках

    Капусту нашинковать, сложить во вместительную посуду и посолить. Перемешайте рукой, пока капуста не размякнет. Плотно уложите в банки, чередуя нашинкованную капусту с цельными листьями, которые потом пойдут на голубцы. Сверху прижмите двумя положенными крест-накрест дощечками и уложите гнет. Через несколько часов, когда заквашенная капуста осядет, можно добавить еще свежей, предварительно посолив ее. Таким образом, вся капуста будет покрыта пущенным ею соком. В случае надобности прибавьте немного рассола (30 г соли на 1 л воды) Накройте пергаментной бумагой или целлофаном и поставьте в теплое место для закисания. Готовую капусту храните в холодильнике. Капуста квашеная острая

    Приготовленные кочаны разрежьте на четыре части. Затем раздвигайте листья, посыпайте их солью, перцем, чесноком и усиленно мните до появления сока. Капусту можно также нафаршировать натертой или мелко нашинкованной соломкой морковью. Подготовленные кочаны плотно уложите в эмалированное ведро или кастрюлю, не оставляя больших пустот, и прижмите гнетом. Если выступивший сок не покрыл кочаны, залейте ее слабым рассолом (в 10 л воды растворите 200-300 г поваренной соли, доведите жидкость до кипения, процедите и охладите) . Капуста белокочанная рубленая кислая Капусту срежьте до кочерыжек, изрубите как можно мельче, ссыпьте в большую кадку, дно которой посыпьте ржаной мукой, положите ломоть ржаного хлеба и, пересыпав солью из расчета 600 г на 20 кг подготовленной капусты, спустите в погреб, чтобы капуста во время сильных морозов не замерзла. Недели через четыре капуста закиснет, то есть будет готова к употреблению. Верхний слой рекомендуется снять. Капуста белокочанная маринованная Для маринада: 1л воды, 0,2л 9%-ного уксуса, 120 г сахара, 50 г соли.

Предлагаем ознакомиться  Как провести Лазареву субботу - ✅Бесплатные Подарки и Советы

Рецепт капусты на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • Капуста-1,5кг
  • Морковь-0,3кг
  • Чеснок-1 головка
  • Хрен-50гр
  • Сахар-4ст. ложки
  • Соль-2 ст. ложки
  • Масло растительное -100мл
  • Вода-1литр
  • Уксус 9%-100мл

Готовим капусту на зиму:

  1. Капусту можно нашинковать, а если нет времени, то закрывать крупными кусками.
  2. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой.
  3. Капусту нарезать крупными кусками.
  4. Чеснок и хрен почистить, помыть и измельчить.
  5. В чистые стерилизованные банки уложить кусками капусту, пересыпать каждый слой измельченными чесноком и хреном. Капусту укладывать неплотно, чтобы кусочки хорошо просолились.
  6. Приготовить рассол из воды, сахара, соли,масла, уксуса.
  7. Горячий рассол заливаем в подготовленные банки и закатываем стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

С медом и хреном

Вкус заготовки уникальный, а сам салат считается полезным. Зимой такой салат особенно ценится за счет содержания значительного количества витаминов и веществ, позволяющих обезопасить организм от развития пагубной микрофлоры. Важно помнить, что при нагреве мед теряет все свои положительные свойства, следовательно, стерилизовать капусту вместе с продуктом пчеловодства запрещается.

Продукты:

  • капуста — 2,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • корень хрена — 170 г;
  • соль не йодированная — 35 г;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец простой — 12 шт.;
  • душистый горошек — 11 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • чистая вода — 1,3 л;
  • уксус столовый — 35 мл.
  1. Капусту зачистить, удалить кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Морковь и хрен вымыть, очистить от тонкой кожицы. Жгучий ингредиент нарезать ломтиками, а корнеплод — аналогично капусте.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль, приправы, сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения ингредиентов. Снять с плиты и влить кислоту. Охладить и добавить мед, размешивать до полного растворения.
  3. Капусту перетереть с морковью и хреном. Равномерно распределить по банкам и наполнить их маринадом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа. По истечении времени капуста с хреном и морковью готова. Ее необходимо закрыть и убрать в холодное место.
Предлагаем ознакомиться  От тараканов гель самый эффективный по отзывам

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.

Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.

В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.

Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Квашеная капуста с хреном и морковью – в меру кислая и немного острая, закуска просто обворожительна. Ее насыщенный вкус дополняет рыбу и мясо, прекрасно гармонирует с овощами в первых блюдах. В этом вы можете убедиться сами.

Салаты из соленой капусты зимой просто находка. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, этот пикантный десерт прекрасно сочетается с большинством блюд ежедневного меню. А какая шикарная композиция из картофеля, отваренного в мундирах и салата из маринованной капусты с небольшим количеством салатного лука, заправленного ароматным подсолнечным маслом.

Удержаться от вкусного соблазна просто невозможно. Чтобы несколько разнообразить вкусовую гамму, при солении белокочанной, стала добавлять сопутствующие компоненты. Капуста, квашенная с хреном, превзошла все мои ожидания.

Суточная капуста с хреном быстрая

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 кг
  • морковь — 1 большая
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • чеснок — 4-5 больших зубчиков
  • хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
  • соль — 3 ст. л
  • сахар — чуть меньше 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • вода — 1 литр

Как солить капусту с хреном за сутки:

1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.

2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.

3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.

4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.

На следующий день приготовления капустку можно кушать.

Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector