Тибетский молочный гриб (кефирный грибок): химический состав, применение и лечебные свойства

Что можно приготовить из молочного гриба: рецепты

На основе молочного гриба делают не только целебный напиток. Он используется и в кулинарии для приготовления оладьей, сырников, печенья, хлеба, пирогов. Также из него готовят сметану, сыры и творог. Его использование позволяет сделать продукты более полезными.

Для получения вкусного, а главное – полезного продукта важно правильно приготовить закваску.

Что делать, если пришлось уехать

Если вы будете отсутствовать в течение нескольких дней, то кефирный гриб следует залить 3 литрами молока с водой, соотношение которых будет 1 к 1. Поставить банку лучше всего в прохладное место, что серьезно замедлит разрастание и исключит необходимость ежедневного ухода. Простоять он так сможет до 5 дней.

Вред и противопоказания

Молочный гриб не всегда приносит пользу для организма. Он может нанести непоправимый вред и имеет ряд определенных противопоказаний к применению. Именно поэтому, перед тем как употреблять данный продукт, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и правильно использовать гриб.

В первую очередь, применение молочного гриба в больших количествах может повлечь за собой возникновение таких симптомов, как нарушение пищеварения, диарея, аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения кожного покрова и другие неприятные признаки.

При их появлении следует незамедлительно отказаться от молочного гриба и при необходимости обратиться к врачу.

К противопоказаниям к употреблению относятся:

  1. Сахарный диабет, при котором пациент является инсулинозависимым.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав, а также молочных продуктов.
  4. Наличие бронхиальной астмы.
  5. Расстройство кишечника.

Также его не рекомендуется давать детям до двух лет. Употребление молочного гриба при наличии противопоказаний может стать причиной возникновения серьезных последствий для организма.

Вредные свойства

Вещества, которые входят в состав тибетского молочного грибка, оказывают противодействие инсулиновым препаратам, нейтрализуя их эффект. А вот при совмещении с алкоголем он может вызвать сильное расстройство желудка.

Выращивание с нуля

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
  • полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
  • достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
  • переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
  • удалить все всплывшие фракции.

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

Для волос

Гриб используется и для восстановления красоты волос. Вещества, которые входят в состав продукта, помогают избавиться от перхоти и исключить выпадение волос.

После мытья головы на волосы наносят кефир, который был приготовлен на основе молочного гриба, и тщательно втирают. Затем все укутывают полиэтиленовой пленкой и накрывают полотенцем, чтобы сохранить тепло. Маску держат в течение 30 минут и моют голову с шампунем. Волосы станут крепче, если использовать средство раз в 7–8 дней.

Молочный гриб позволит избавиться и от перхоти, а также повышенной жирности кожи головы. Лечебное средство можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • Яичный желток.
  • 100 мл молочного гриба.
  • Маленькая ложка сока лимона.
  • 1 чайная ложка соды.

Все компоненты перемешивают и наносят на кожный покров волосяной части головы. Средство хорошо втирают в кожу и оставляют до высыхания. При этом образуется корочка, которую вычесывают с помощью расчески. Затем моют голову с помощью шампуня. Спустя несколько недель при условии регулярного применения перхоть полностью исчезнет. Народные целители рекомендуют использовать средство и в качестве профилактики один раз каждые две недели.

Для детей

Специалисты на сегодняшний день не могут прийти к одному мнению по поводу пользы или вреда молочного гриба для детского организма. По данным исследований установлено, что употребление продукта в небольших количествах способствует повышению внимательности, умственных способностей и укреплению костной ткани.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать бильтрицид при описторхозе — Лечим печень

Также, по словам некоторых специалистов, молочный гриб является отличной профилактикой нарушения пищеварения и возникновения запоров. Его использование позволяет устранить дерматиты различного характера возникновения. Но давать детям молочный гриб и продукты на его основе следует только тогда, когда ребенку исполнится три года, так как в раннем периоде продукт может нанести вред неокрепшему организму. При этом суточная норма не должна превышать 1 стакана.

Также важно проконсультироваться с педиатром по поводу возможности давать ребенку молочный гриб, так как каждый организм индивидуален. При появлении симптомов аллергической реакции следует немедленно исключить продукт из рациона малыша и обратиться к врачу.

Для женщин

Молочный гриб приносит большую пользу для женщин при условии правильного и регулярного употребления. Он способствует купированию признаков молочницы, которая часто беспокоит представительниц прекрасного пола, особенно при беременности и после прохождения курса антибиотиков.

Кефирный гриб в народной медицине используется и с целью лечения многих заболеваний половой системы, оказывая мягкое воздействие на организм. Он позволяет улучшить состояние кожного покрова, продлить молодость, укрепить ногти, ослабленные волосы, защитить суставы от развития остеопороза при климаксе.

Для мужчин

При постоянном употреблении молочный гриб повышает потенцию у мужчин, значительно усиливает либидо. Входящие в его состав вещества являются профилактикой возникновения простатита.

Зачастую у мужчин после 35 лет начинают выпадать волосы. Употребление молочного гриба поможет исключить ранее облысение и сохранить шевелюру на долгие годы.

Кефирный гриб полезен при отравлении алкогольными напитками и после их употребления, так как помогает восстановить самочувствие, вывести токсины и нормализовать общее состояние.

Йогурт

Молочный гриб может применяться для приготовления в домашних условиях как кефира, так и полезного йогурта. Делается он так же, как и кефир, но его следует выдерживать при температуре окружающей среды в 38 градусов. Это помогает готовому продукту загустеть.

На каждые 200 мл готового йогурта при его недостаточной плотности рекомендовано добавлять столовую ложку сухого молока. Также при приготовлении йогурта можно использовать различные добавки. Это могут быть ягоды или фрукты, джемы или варенье. Их добавляют по вкусу непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить молочный гриб. Специалисты не рекомендуют делать этого, так как слишком низкие температуры приведут к гибели полезных бактерий.

Также не следует оставлять гриб при комнатной температуре, так как он испортится в течение нескольких часов. Его помещают в холодильник сразу после приобретения или употребляют. Только так он не навредит здоровью и принесет пользу для организма.

Похудение

Этот уникальный продукт дает возможность похудеть. Достигается это за счет улучшения обмена веществ, приглушения аппетита и преобразования всех жиров, поступающих с пищей, в простые соединения, которые с легкостью расщепляются. Чтобы похудеть, нужно пить примерно 100 мл кефира после еды. Также можно его пить и за 30 минут до еды. Это отличный продукт для похудения.

При гастрите

Возможность употребления молочного гриба при гастрите зависит от уровня кислотности в желудке. В случаях, когда она понижена или нейтральна, продукт можно вводить в рацион. Его употребляют по полстакана перед приемом пищи. В этом случае он принесет неоценимую пользу, так как поможет снять воспаление, восстановить микрофлору, процесс пищеварения, защитить слизистую от негативного воздействия ряд факторов.

При грудном вскармливании

Даже после рождения ребенка в период кормления грудью женскому организму требуется большее количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов.

Тибетский гриб при лактации можно вводить в рацион только после консультации с врачом и постепенно. Это обусловлено тем, что продукт может стать причиной возникновения симптомов аллергии у ребенка. При этом вводить его нужно, начиная с небольшой порции, внимательно наблюдая за реакцией малыша. При отсутствии негативных признаков в течение суток можно увеличить суточную норму.

При запорах

Тибетский гриб обладает уникальными очищающими свойствами. Он способен очистить пищеварительный тракт и нормализовать процесс переваривания пищи. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать его при возникновении в кишечнике застойных процессов.

Для устранения запора достаточно выпить около 100 мл напитка. Результат отмечается спустя полчаса. Кроме этого, продукт способен устранить боли в животе, которые возникают на фоне запора.

Предлагаем ознакомиться  Как узнать особенности своего характера

При панкреатите

Воспалительный процесс, затрагивающий ткани поджелудочной железы, всегда сопровождается неприятными симптомами. При панкреатите молочный гриб можно употреблять только после снятия периода обострения заболевания, когда отсутствуют выраженные симптомы в виде острых болей. В это время пациентам рекомендовано голодание.

Тибетский гриб используется при хронической форме панкреатита, что обусловлено входящими в состав лактобактериями. Они способствуют замедлению распространения воспаления, нормализуют микрофлору пищеварительной системы. Также за счет расщепления жиров в несколько раз снижается нагрузка на желудок.

При панкреатите молочный гриб употребляют по 2 стакана ежедневно, но с осторожностью. В случае увеличения кислотности от продукта лучше на время отказаться.

При похудении

Тибетский или кефирный гриб отличается низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 59 ккал. Таким образом, его употребление не отразится на фигуре.

Кроме всего прочего, гриб способствует расщеплению жиров, которые распадаются на простые соединения и выводятся из организма, не откладываясь под кожным покровом.

Еще одним положительным свойством при похудении гриба является его способность устранять чувство голода на длительное время. Для поддержания веса или его снижения специалисты рекомендуют устраивать для организма так называемые «разгрузочные» дни или в течение определенного времени следовать не самой строгой диете.

Молочный гриб при похудении употребляют после еды и за два часа до отхода ко сну. Делать это следует ежедневно на протяжении 3 недель. Только так можно добиться положительных результатов. После этого делают перерыв сроком на 10 суток и повторяют курс.

Реакция организма

Стоит заметить, что в первые дни употребления этого кефира человек может испытать очень неприятные ощущения. Это вызвано тем, что организму требуется время для привыкания к такому продукту. Вы можете испытать следующее:

  • Расстройство желудка;
  • Вздутие живота;
  • Боль в животе при мочеиспускании;
  • Потемнение мочи.

Все эти неприятные моменты должны исчезнуть в течение 2-х недель. Если этого не произошло, то вам придется посетить врача.

Ряженка

Для приготовления потребуется топленое молоко в количестве 400 мл и 100 мл сливок. Их смешивают в керамической посуде, накрывают крышкой, затем ставят в предварительно разогретый духовой шкаф до 100 градусов. Оставляют на два часа. После этого продукт приобретает бежевый оттенок.

Его остужают до комнатной температуры, затем переливают в банку. Для получения ряженки добавляют 2 столовые ложки молочного гриба. Употреблять напиток можно уже спустя 2 часа.

Состав и калорийность

Польза обусловлена составом. Гриб содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В его состав входят:

  1. Ретинол. Это витамин А, который участвует в клеточном обмене и делении клеток тканей.
  2. Цинк и йод. Эти вещества требуются для нормальной работоспособности щитовидной железы, которая контролирует выработку большого количества различных гормонов. Именно они и необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Тиамин и рибофлавин. От содержания рибофлавина зависит состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. За счет большого содержания данного вещества молочный гриб используется и в косметологии. Тиамин также играет немаловажную роль в организме человека. Он отвечает за правильную работоспособность пищеварительной и нервной систем.
  4. Железо. Необходимо организму для формирования кровяных телец. Его нехватка приводит к развитию анемии, симптомами которой являются постоянная усталость, головокружения, головные боли.
  5. Кальций. Молочный гриб содержит и достаточное количество кальция. Микроэлемент принимает активное участие в строении костной ткани, ногтей, волос, поддерживает здоровье зубов.
  6. Ниацин и пиридоксин. Ниацин – это никотиновая кислота. Она принимает активное участие в обменных процессах организма. Пиридоксин или витамин В6 также участвует в обмене веществ, осуществляет контроль над работой нервной системы.
  7. Витамин В12. Приносит неоценимую пользу для головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. В молочном грибе содержится около 20% суточной нормы.

Также в состав продукта входят полисахариды, молочные бактерии, спирт и дрожжевые грибки. Польза молочного гриба обусловлена его составом, который, в отличие от многих других продуктов, небогат, но отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов, в особенности кальция. Именно они составляют основную часть полезных для организма веществ, и нормальное его функционирование без них невозможно. Кроме этого, недостаток данных элементов приводит к развитию таких болезней, как анемия, диарея и другие.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению Медифокса от вшей и часотки

В 100 г продукта содержится всего 59 ккал, что позволяет использовать молочный гриб и при похудении, а также в питании для спортсменов. Он позволит не только поддержать вес, но и насытить организм наиважнейшими микроэлементами, прибавить сил и снизить чувство голода.

Сыр

Молочный гриб может использоваться и при приготовлении сыра. Для этого потребуется творог, сделанный на основе гриба, в количестве два килограмма и два литра молока. Все помещают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, но не доводя до кипения. По мере увеличения температуры масса сворачивается, после чего ее откидывают на дуршлаг.

Сливочное масло в количестве 200 г растапливают и добавляют соду и соль – по 10 г. Творог и масло смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят массу в течение 10 минут. После этого добавляют два желтка, перемешивают и оставляют остывать. Для приготовления сыра полученную массу перекладывают в форму и убирают в холодильник. Сыр считается готовым, когда полностью затвердеет.

Творог

Из молочного гриба получается полезный творог. Существует несколько рецептов его приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится большое количество молочного гриба.

Самым распространенным для приготовления домашнего творога на основе тибетского гриба является следующий рецепт:

  1. Напиток, полученный от брожения гриба, переливают в кастрюлю.
  2. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В результате воздействия высоких температур масса превращается в творог и становится достаточно густой.
  3. Ее кипятят на протяжении 5 минут, затем оставляют для остывания.
  4. Полученную массу складывают в марлю, заворачивают и тщательно отжимают.
  5. Творогу дают стечь, после чего его можно употреблять.

При этом можно добавить сметану и сахар по вкусу. Продукт получается достаточно зернистым, нежным и полезным. Может использоваться и при соблюдении диеты для похудения.

Для приготовления творога без термической обработки можно использовать следующий рецепт:

  1. В напиток добавить хлорид кальция в пропорции 20 г на 50 мл простокваши. Ее можно приобрести в аптечных киосках.
  2. Образованную массу также выложить на марлю и отжать.
  3. Оставить марлю в подвешенном состоянии на несколько часов, пока не стечет вся сыворотка.

Домашний творог употребляют не только в свежем виде. В уже готовое блюдо добавляют варенье или свежие ягоды, фрукты по вкусу. Из сыворотки, которая стекла после отжима творога, можно делать маски для волос и лица, использовать ее для приготовления оладий, сырников, блинов, пирогов.

Творог, приготовленный без термической обработки, содержит большое количество кальция. Его специалисты рекомендуют употреблять детям и женщинам в период беременности.

Употребление

Как употребляется кефир из молочного гриба? На самом деле, все очень просто.

Правила применения

Не рекомендуется пить более 500 мл кефира из молочного гриба в сутки. Желательно принимать его дважды в день:

  • Перед завтраком. Примерно за 30 минут до употребления пищи.
  • Перед сном. За 40-60 минут до сна, но после кефира есть уже ничего нельзя.

В первые дни лучше пить 200 мл в день, а увеличивать до 400-500 мл уже постепенно. Также стоит обратить внимание на то, что нельзя пить кефир, который хранится более 10 дней, т.к. он уже точно испорчен. Его нельзя смешивать с алкоголем, поэтому на время употребления кефира алкоголь следует полностью исключить из своей жизни. Принимается кефир около 20 дней, а потом употребляющие должны сделать небольшой перерыв сроком 10 дней. Общий срок употребления – один год.

Уход и советы по выращиванию

Очень важно правильно ухаживать за выращиваемым грибочком. Иначе есть риск получить некачественный кефир, а гриб может заболеть. Придерживайтесь следующих правил:

  • Для выращивания нельзя использовать металлическую посуду – только стекло, керамика или дерево. Металлические объекты вообще не должны контактировать с грибом;
  • Не мойте гриб слишком холодной или горячей водой;
  • Выращивайте его только в высококачественном натуральном молоке с высоким процентом жирности;
  • Посуду нельзя мыть чистящими средствами, допускается только использование соды;
  • Не закрывайте банку крышкой, иначе гриб умрет;
  • Храните его в теплом месте в тени;
  • Повторяйте процедуру замены молока ежедневно в одно и то же время.

Соблюдение этих правил обеспечит вас вкусным кефиром на каждый день, а также сохранит гриб здоровым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector