- В бумажном мешке
- В вакуумных банках и пакетах
- Замороженный
- Изготовление сока
- Имбирь для чая
- Имбирь с мёдом
- Как выбрать
- Как мариновать
- Как хранить в домашних условиях
- Как хранить имбирь для чая
- Какого вида бывает имбирь?
- Маринованный имбирь
- Масло имбиря
- Можно ли морозить имбирь
- Молотый
- Настои
- Натертый
- Необычные способы хранения
- Отвары и настои
- Очищенный
- Польза имбиря
- Применение имбиря в кулинарии
- С помощью алкоголя
- С помощью сахара
- Свежий
- Сколько можно хранить имбирь
- Смесь с лимоном и медом
- Сроки хранения имбиря в домашних условиях
- Сушеный корень
- Сушка и хранение имбиря для чая
В бумажном мешке
Когда нет времени на более детальную обработку и упаковку, просто положите имбирь в бумажный пакет и поместите в отделение для овощей в холодильнике. Имейте ввиду, что срок хранения продукта будет короче, чем при вышеупомянутых приемах, но вы можете прибегнуть к этому способу, если знаете, что употребите имбирь в короткое время. Срок хранения при такой технологии будет не более 7 дней.
В вакуумных банках и пакетах
Имбирь тертый, резаный, маринованный хранят в холодильнике или в морозилке в вакуумных банках и пакетах. Сырье в тару следует складывать маленькими порциями, так удобнее использовать его. А тертую приправу можно замораживать кубиками в мелких формочках, а после складывать в вакуумную тару.
Замороженный
Чтобы заморозить корень имбиря, необязательно его чистить и делить на части. Для этого вам понадобится герметичный морозильный мешок или контейнер. Однако полезные свойства в замороженном виде имбирь теряет, зато вкусовыми качествами будет радовать в течение полугода.
Изготовление сока
Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.
Самый простой способ — пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.
Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.
Имбирь для чая
Для заваривания чая используется корень в различном виде. Можно заваривать со свежим, нарезанным или натертым. При отсутствии свежего корня подойдет для заваривания сухой имбирь, и даже имбирный порошок. Условия хранения аналогичные условиям для каждого конкретного вида.
Имбирь с мёдом
Корень следует очистить, натереть на крупной терке и смешать с равным объемом натурального меда. В банке с плотной крышкой этот микс можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Если мед густой или засахарился, его можно растопить, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.
Как выбрать
Качество свежего корешка легко определяется визуально. Имбирь с ровной светлой кожицей, не имеющий черных пятен, глазков, повреждений и дряблости – лучший вариант. Хранить предпочтительнее свежий корень, поскольку именно в нём надежнее сохраняются полезные вещества.В случае необходимости хранить сушеный продукт или очищенный, так же необходимо внимательно подходить к выбору сырья, по аналогии выбора свежего корня.
Как мариновать
В качестве маринада для этого растения используются разнообразные соусы, уксус, спиртосодержащие жидкости, сок лимона, вино сухое. Используются эти компоненты, для маринада в разных сочетаниях.
Маринуется корень так: тонкие ломтики очищенного имбиря складывают в стеклянную чистую тару и заливают выбранной жидкостью. Имбирь в маринаде выдерживать полмесяца.
Как хранить в домашних условиях
Хранить имбирь дома можно, применяя различные способы. Какой именно выбрать, зависит от того, в каком виде он находится – свежем, высушенном, маринованном или измельченном.
Как хранить имбирь для чая
- Первым делом производится очистка, а затем измельчение продукта.
- Затем к нему примешивают малую часть свежего лимона.
- Полученная масса заливается медом.
- Приготовленная смесь помещается в стеклянную емкость и плотно закрывается.
- Посуда с приготовленной чайной добавкой ставится в холодильник и хранится именно в данном месте.
После при желании придать чаю пользу и яркий аромат в него можно положить одну или две чайных ложки приготовленной добавки. Она придаст чаю аромат, особенный вкус и пользу. Продолжительность хранения данного продукта составляет 3 – 4 недели.
Для того, чтобы правильно засушить имбирную пряность, существует определенный алгоритм действий.
Какого вида бывает имбирь?
Это растение тропических широт. В России культивируют его только специалисты агрономии и не в промышленных масштабах. Основная масса россиян приобретает корень имбиря в торговых точках.
Активно используются, с различными целями, следующие виды:
- Свежий — это гладкий, твердый клубень, светло- бежевого цвета, с отсутствием темных пятнышек, следов заплесневения и дряблости.
- Сушенный – это плотный корешок растения, без наличия изъянов, высушенный либо на солнце, либо при использовании теплого воздуха. У такого продукта, по сравнению с другими видами наиболее насыщенный вкус.
- Молотый – это переработанный сушеный. Таким его применяют в кулинарии.
- Маринованный – свежий, нарезанный на тонкие полоски и выдержанный в специальном составе жидкости.
- Натертый имбирный корень в магазинах не продают. Но его несложно приготовить в домашних условиях нашинковав на тёрке.
- Черный имбирь – это тот же светлый, но поступающий в торговую точку, высушенным и неочищенным. Характеризуется значительным ароматом и повышенной жгучестью.
- Масло имбиря – эфирное масло, приготовленное из имбирного клубня. Продается в аптеках.
Маринованный имбирь
Маринованный корень, приобретенный в магазине, тоже можно сохранить на некоторое время. Например, можно выбрать один из таких способов:
- В оригинальной стеклянной банке. Поставить ее в обычный холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой.
- Если маринованный продукт находился в вакуумном пакете, то его нужно переложить в подходящую по объему банку и тоже поставить ее в холод.
- Переложить небольшие порции маринованного корня в герметичные пакеты с застежкой zip-lock. Поместить их в холодильник: на полку или в морозилку.
Хранить в нем маринованный имбирь надо на протяжении срока, указанного на упаковке.
Масло имбиря
В любой аптечной сети продаётся имбирное масло. Цена высока. Используют это масло для косметических процедур, в кулинарии. Хранить его нужно в плотно закрытой баночке, в темном шкафчике, при комнатной температуре.
Можно ли морозить имбирь
https://www.youtube.com/watch?v=6R6BFeLuFv8
Все специалисты сходятся во мнении, что имбирь ни в каком виде лучше не замораживать. При воздействии очень низких температур продукт теряет свои полезные свойства, витамины. Однако вполне сохраняя аромат и вкус. В связи с этим обстоятельством замороженный имбирь можно использовать только в кулинарии для придания блюдам пикантности.
Замораживать можно очищенный клубень, целиком или в переработанном виде. Распространено два способа хранения в морозильной камере:
- Сложить подготовленный целый имбирь в пакет или контейнер с вакуумным эффектом. Убрать в морозилку.
- Разделить имбирь ножом на небольшие порции, либо натереть на тёрке. Сложить на блюдо, заморозить. Затем замороженный корень переложить в мешочки и убрать на хранение. Натертый на мелкой терке корень лучше замораживать в формочках для льда. Потом удобно использовать, доставая не весь продукт, а маленький кубик.
Молотый
Имбирь порошкообразный, или по-другому – молотый, хранят в плотно укупоренной таре, в темноте, в комнате. Это если смололи корешок сами в кофемолке. А если приобрели в магазине, хранить его нужно в фабричной упаковке.
Настои
Так же можно приготовить настойку для облегчения симптомов простудных заболеваний. Она готовится следующим образом: нужно залить водкой или спиртом мелко нарезанный корень имбиря. Хранится такой настой в холодильнике в течение месяца.
Натертый
Хранить натертый имбирь следует способом аналогичным для очищенного имбиря.
Необычные способы хранения
Имбирь большую популярность набирает в России. Домохозяйки осваивают множество способов хранения этой пряности, в том числе и необычные.
Отвары и настои
Самый простой напиток на основе имбиря – чай или настой. Готовить его очень просто – достаточно залить кипятком свежий, натертый или в порошке корень и настоять. Употреблять можно горячим или остывшим. Но нужно учитывать, что чем дольше настаивается жидкость, тем ее вкус и аромат становятся выраженнее.
При комнатной температуре свежеприготовленные чаи и отвары можно хранить недолго – до четверти суток. Неиспользованный объем надо слить в банку и поместить ее в холодильник. В нем напитки смогут храниться на протяжении 2-3 дней, если по прошествии этого времени они не будут использованы, то лучше вылить их и приготовить новые.
Очищенный
Варианты хранения очищенного корня разнообразны. Наиболее популярны три из них. Во всех случаях подготовленный корень следует сложить в помытую посуду из стекла.
- Залить подготовленный продукт водкой или белым вином. Плотно укупорить сосуд и убрать в прохладное темное место.
- Выжать сок лайма, в количестве необходимом, для полного покрытия подготовленного имбиря. Залить подготовленный продукт соком. Плотно закрыть банку и поставить на хранение в подготовленное место.
- Залить подготовленный продукт кипяченой горячей водой. Остудить до комнатной температуры. Хорошо закрыть стеклянную банку и убрать на хранение в прохладное темное место.
Польза имбиря
Имбирь является травяным растением, которое не способно расти в дикорастущей природе. В такой пряности содержится огромное количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы для человеческого организма. Из – за этого преимущества имбирь играет огромную ценность в медицинском использовании, а также с помощью него предупреждают в возникновении заболеваний.
Имбирный корень полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. В период простудных заболеваний данный вид растения поможет в укреплении иммунной системы организма. Способен вывести имеющихся в организме паразитов. Пользуется успехом в лечении бронхов и заболеваний, связанных с кожным покровом. А также имбирный корень помогает в укреплении кровеносных стенок сосудов в организме человека.
О том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, будет подробнее описано позже.
Применение имбиря в кулинарии
Имбирь употребляется в пищу как с мясными блюдами, так и с рыбой и морепродуктами. Многочисленные соусы готовятся с использованием корня имбиря и имбирного маринада. Блюда приобретают остроту и пикантность.
Пекари так же любят имбирь и используют его в работе. Широко известны имбирные пряники, которые готовят к зимним многочисленным праздникам, расписывая их глазурью. Кроме пряников пекут с имбирем куличи, булочки.
Эта специя совершенно незаменима при приготовлении согревающих и повышающих иммунитет напитков: сбитень, чаи, наливки и настойки с добавлением ягод и трав.Готовят и уникальное блюдо из этого корня – варенье.
Имбирь во многом хорош, но все, же противопоказания у него имеются, поэтому стоит с вниманием отнестись к возможным осложнениям на организм человека.
С помощью алкоголя
Хранить, используя алкоголь так:
- Очистить корешок, соскребая тонкий слой кожицы. Для этой цели можно воспользоваться чайной ложкой или картофелечисткой.
- Нарезать мелкими кусочками или нашинковать на крупной терке.
- Положить подготовленное сырье в чистую емкость из стекла.
- Залить ликёром, водочкой или хересом.
- Плотно закупорить сосуд и убрать на хранение.
С помощью сахара
Это самый изящный способ хранения специи. Ароматные засахаренные ломтики напоминают многочисленные восточные сладости и хорошо подходят для употребления в пищу с чаем.
Способ приготовления:
- коричневый сахар развести в теплой кипяченой воде, в пропорции 1:1;
- тоненькие пластинки имбирных клубней сложить в эмалированную посуду и заполнить сиропом;
- варить не меньше 15 минут на небольшом огне;
- остудить;
- обвалять каждый ломтик в сладкой пудре и сложить на противень;
- запекать 30 минут в горячей духовке при 80 градусах;
- хранить как сушеный имбирь.
Свежий
Перед покупкой имбиря обратите внимание на его внешний вид: корень должен быть гладкий, твердый, шкурка тонкая, без глубоких морщин и сильно выступающих волокон. Клубни средней толщины, как правило, самые молодые и свежие — их и выбирайте. Идеальное место для свежего имбиря — холодильник. В специальном непроницаемом пакете с зажимом он сохранится до трех недель.
В случае, если под рукой нет пищевого пакета, его заменит бумажное полотенце и пакет. Для этого оберните неочищенный имбирь полотенцем, не оставляя открытых участков, а после уберите в бумажный кулек, предварительно выпустив из него весь воздух. В таком виде корнеплод сохранится в течение нескольких недель.
Сколько можно хранить имбирь
Для каждого вида специи требуются определенные условия хранения и сроки, при которых максимально сохраняются полезные свойства.
Вид имбиря | Место хранения | Срок хранения |
Свежий, без упаковки | Погреб, холодильник | До 7 дней |
Свежий, в бумажном пакет или пищевой плёнке | Погреб, холодильник | До30 дней |
Сушеный | Сухое темное место | До двух лет |
Очищенный (нарезанный, молотый, натертый) | Прохладное темное место. | До14 дней |
Маринованный | Прохладное место | До 60 дней |
Замороженный | Морозильная камера | До полугода |
Имбирное масло | При комнатной температуре в темном месте | До 30 суток |
Отвары и настои | При комнатной температуре | До 3 часов |
В холодильнике | До 5 часов | |
Смесь с лимоном и медом | В холодильнике | До 14 дней |
Смесь с лимоном и медом
Такой смесью хорошо пользоваться при простуде для быстрейшего выздоровления и стимуляции защитных сил организма. Для приготовления этой витаминной смеси понадобится одинаковое количество составляющих. Процесс приготовления выглядит так:
- Взять 250 г корня, шкурку не очищать, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Лимоны в количестве 2 шт. помыть, шкурку тоже не срезать. Перемолоть на мясорубке и смешать с имбирной массой.
- Добавить туда любой мед, желательно жидкий и снова перемешать.
- Можно, по желанию, добавить еще и специи, например, корицу или куркуму, гвоздику.
- Выложить массу в банку, закрутить крышкой.
- Поместить ее в холодильник.
Масса будет сутки настаиваться, после чего ее уже можно употреблять.
Сроки хранения имбиря в домашних условиях
Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:
- Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
- Морозильная камера – 6-8 месяцев.
- Холодильник – 7-14 дней;
- Сушеный имбирь, молотый – до года.
- В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.
Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.
Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.
Сушеный корень
Легче всего сохранить сушеные клубни имбиря. Главное упаковать его в чистый холщовый или бумажный пакет и убрать в сухое темное место. Оптимальная температура хранения не должна превышать 30 градусов.
Сушка и хранение имбиря для чая
https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU
Для придания чайному напитку яркого привкуса и пользы, к нему придумали специальную добавку, которую приготавливают на основе имбиря.