Как хранить мед в домашних условиях в квартире

О полезных свойствах меда

Пчелиный нектар является уникальным продуктом, который совмещает превосходные вкусовые качества и исключительно полезные свойства, а также один из немногих, который полностью усваивается организмом. Людей, отвергающих данное лакомство совсем немного. Оно является и своеобразной “конфеткой” и действенной “пилюлей”.

В чем же конкретно его польза и насколько важно правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? — При соблюдении несложных рекомендаций по сбережению этого продукта вы сможете оценить такие его полезные свойства:

  • Мед приводит деятельность внутренних органов в норму.
  • Повышает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Уберегает от преждевременного старения.
  • Является источником энергии.
  • Оказывает диетическое, бактерицидное и лечебное действие.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Как хранить мед в квартире, чтобы он оставался жидким?

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ – покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре 18 20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на 14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более 40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Как уже упоминалось, есть факторы, которые при несоблюдении некоторых условий, губительно воздействуют на пчелиный продукт. Рассмотрим, какие именно условия потребуются для сохранения состава солнечной сладости без изменений.

Выбирать место для хранения такого деликатного продукта следует с учетом следующих принципов.

Темнота

Нектар не любит прямых солнечных лучей и уже через несколько суток после нахождения на подоконнике или балконе превращается в самую обычную смесь углеводов. Поэтому лучше подобрать место, где темно и риск попадания прямых лучей сведен к минимуму.

Сухость

Чрезмерная влажность приводит к закисанию лакомста, повышает уровень жидкости в нем, чем значительно снижает ценность продукта. Оптимальным вариантом влажности в месте для хранения пчелиной сладости составляет 60-80 процентов.

Нейтральные запахи

Лакомство чрезвычайно быстро впитывает в себя ароматы других продуктов, которые находятся неподалеку. Поэтому не рекомендуется выбирать место хранения меда вблизи с едой, имеющей резкие запахи, а также рядом с лакокрасочными и строительными материалами.

Температура

Данный параметр очень важен для сбережения всех полезных свойств пчелиного дара:

  1. При -20 С продукт быстро твердеет и засахаривается.
  2. При температуре выше 20 С портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, химический состав нектара полностью меняется. В результате образуются токсичные вещества, которые вредят организму. Продукт начинает бродить.

Идеальным местом хранения продукта являются кладовая или погреб. Но данные помещения часто отсутствуют у любителей этого лакомства. Решить проблему, как хранить мед в квартире, помогут следующие места:

  • Отдаленные от источников тепла кухонные шкафчики.
  • Тумбочка на лоджии или балконе.
  • Холодильник.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Многие считают, что жидкая консистенция меда — это признак свежести и наибольшей полезности продукта. Данное мнение правильно лишь отчасти. Свежеоткачанный пчелиный нектар действительно жидкий, прозрачный и светлый. Однако после извлечения его из сот он начинает мутнеть, темнеет и изменяет свою консистенцию:

  • Если во время всего хранения мед разделился на густую и жидкую субстанции, то это означает, что продукт извлекли из рамок слишком рано. Мед оказался недозрелым и имеет большое количество воды. На ценные качества и срок хранения нектара этот факт никоим образом не влияет.
  • Если после длительного хранения мед остается жидким, то это указывает на фальсификацию. К зиме настоящий мед обязательно должен кристаллизироваться.

Если мед стал густым и твердым, но вы хотите употреблять в пищу жидкий продукт, то его всегда можно растопить на водяной бане:

  1. Поставьте тару с пчелиным нектаром в емкость с горячей водой.
  2. Нагревайте до тех пор, пока мед не станет приобретать более вязкую консистенцию.

Чтобы мед не потерял своих полезных и лечебных свойств, важно правильно подобрать условия  хранения: влажность воздуха, температура в помещении. И, конечно, упаковка. Интересно, что хранение чистого меда ничем не отличается от условий хранения меда в сотах.

Держать продукт требуется в темном месте, так как на свету теряет лечебные свойства, что было доказано учеными. Когда мед длительно подвергается солнечному воздействию, в нем исчезают вещества — ферменты ингибины. А ведь они отвечают за противомикробные и противовоспалительные свойства.

Температура хранения является важным моментом, так как от нее зависит сохранение полезных свойств. Мед, как и другие пчелиные продукты, рекомендовано хранить при температуре 10˚С и относительной влажности воздуха 60 %. Если же влажность 19 %, то температура должна быть до 20˚С. Если влажность в значении 19-21 %, то мед хранится при стандартной температуре для этого продукта — до 10˚С. Это лучшие условия для натурального меда.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Но в некоторых случаях продукты пчеловодства выдерживают при температуре до 40-45˚С. Это недопустимо. Дело в том, что при нагревании уже до 30˚С мед частично теряет свои лечебные свойства и ферменты — становится только сладким кушаньем. Польза уходит, остаются чистые углеводы.

По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или другие горячие блюда, десерты, выпечку до тепловой обработки.

Понижение температурного режима от стандартного ( 10˚С) не наносит меду значительного урона. Но не во всех квартирах есть возможность соблюдать строгие условия. Если мед хранится при низких температурах, то он немного затвердеет. Это неудобно, если вам понадобится брать его ложкой из медницы.

При низкой влажности наблюдается цветение меда — это свидетельствует о его высоком качестве.

Место для хранения выбирается с учетом всех требований по хранению. В частности может подойти:

  • обычный кухонный шкафчик (только вдали от электрической или газовой плиты, батарей отопления или другого источника тепла);
  • тумбы на балконе или лоджии;
  • не очень холодный подвал;
  • кладовка;
  • бытовой холодильник (любая полка).

Особенно хорошо для хранения использовать холодильник с системой сухой заморозки. В таком оптимально подобраны показатели влажности.

Мед – это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени.

Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат – его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства.

Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью.

Таким образом, самое главное – это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Предлагаем ознакомиться  Борьба с домашними муравьями при помощи приманок

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до 10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Применение пчелиного нектара

Состав данного продукта поистине уникален. Аналогов ему просто-напросто нет. Составными компонентами пчелиного нектара являются:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества.
  • Витамины группы В и С.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты.
  • Биологически активные вещества.

Благодаря своему составу и оказывающему на человеческий организм действию, мед широко используется как в традиционной, так и в народной медицине:

  • При лечении ожогов и ран.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • При нарушениях работы желчных путей и печени.
  • При почечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сроки хранения

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок сохранения свежести достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

Сколько времени хранят сладкий пчелиный мед?

Рекомендовано не больше, чем два года. Но в некоторых условиях его хранят до 6-10 лет. Если у вас натуральный и качественный пчелиный мед, который содержится в идеальных условиях, то простоит долго. При этом, не потеряв своего вкуса и полезных свойств.

Таким образом, в вашей собственной квартире такой продукт, как мед, способен храниться неограниченное время. Главное — следовать правилам, при которых впору хранить продукт. Тогда он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Использование для хранения других продуктов

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Еще одним из немало важных моментов является то, как хранить мед в сотах. Правила не сильно отличаются от правил содержания жидкого лакомства. Для сохранности отлично подойдут пластиковые контейнеры и стеклянные емкости. Нельзя, чтобы соты находились вблизи с другими продуктами, имеющими резкий запах, чтобы они не переняли и не впитали эти запахи в себя.

Как и где содержать такой продукт? Температура воздуха в помещении должна быть комнатной, не превышать 15 и не быть ниже -8-9 градусов по Цельсию. Отличным помещением станет подвал или кладовка. Соты можно держать в холодильнике, на морозе, они не будут испорчены при заморозке и не потеряют целительные качества, более сильный вред может возникнуть в результате частой заморозки и размораживания.

Соты могут начать трескаться, ломаться, а соответственно товарный внешний вид будет испорчен. Засахарившееся сотовое лекарство не желательно растапливать, или делать это нужно с особой аккуратностью. Растапливать сладость следует только на водяной бане, не превышая установленной температуры, а именно 40 градусов по Цельсию. В противном случае полезные вещества пропадут.

Обычно сотовое лакомство продается большими пластами, приобретая такую пластину сохранить ее довольно трудно, поэтому ее следует разрезать на несколько маленьких, поместить в предварительно вымытые и высушенные пластиковые контейнеры или банки, плотно закрыть пластиковой или жестяной крышкой, поместить емкость в сухое и темное место. При таких условиях можно не думать о том, сколько лет будет полезно лакомство, оно может радовать в течение долгих лет.

Кроме этого, посуда для сохранности должна быть соответствующей. Ни в коем случае нельзя использовать жестяные емкости, лучше всего подойдет пластиковая посуда, глиняные горшочки, стекленные емкости и сосуды. Все емкости должны плотно и герметично закрываться крышками, не пропуская посторонние запахи и световые лучи. Сладость можно держать в холодильнике, так как температура холодильника соответствует установленным критериям.

Желательно не допускать того, чтобы пчелиное лекарство находилось на морозе, так оно может потерять свои полезные свойства. Растапливать засахарившуюся сладость нужно осторожно, не превышая допустимой температуры. Если соблюдать такие простые правила, то пчелопродукт может радовать любителей им полакомиться не один год.

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне 18 20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Пчелиный мед — это натуральный антиоксидант и консервант. С помощью него сохраняют полезные вещества ягод, фруктов и даже орехов. К примеру, вы захотели заготовить на зиму свежие ягоды облепихи со свежим медом. Для подготовки проведите такие несложные манипуляции:

  • сорвите свежие ягоды облепихи, старайтесь не повредить их оболочку;
  • тщательно переберите и промойте ягоды;
  • выложите на полотенце для обсушки, все ягоды должны быть полностью сухими и чистыми;
  • на дно стеклянной банки налейте немного меда;
  • выложите ягоды, оставляя место — около трети всего объема банки;
  • залейте мед до полного объема;
  • герметично закройте;
  • отправьте на хранение, как указано выше (см. «Как правильно хранить мед в квартире»).

Рецепт распространяется только на мелкие ягоды и фрукты, которые помещаются в банку без повреждения внешней оболочки. Сочные кусочки фруктов заготавливать таким способом не удастся.

Алгоритм действий при заготовке орехов не отличается. Кроме того, что орехи лучше очистить от темной кожицы. Грецкие, фундук или арахис для этого следует обжарить. А миндаль ошпарить крутым кипятком.

Советы, как хранить мед, чтобы он оставался вкусным, ароматным и не терял своих полезных свойств, становятся актуальными сразу после приобретения. Опытные пчеловоды уверяют, что при соблюдении правильного температурного режима, низкой влажности и отсутствии солнечного света, продукт простоит несколько сезонов и не утратит ценности.

Хранение меда

Рекомендации, как правильно хранить мед, чтобы содержащиеся польза никуда не исчезла, просты.

Оптимальные условия для продукта – температура, не превышающая 20 градусов тепла и не пропускающая солнечного света тара.

Кроме того, мед активно впитывает влагу, что приводит к увеличению объема в составе воды, брожению и порче, поэтому его необходимо держать в плотно закрытой таре в сухом помещении.

  1. Срок хранения меда зависит от температуры. Допустимая норма от -6 до 20 градусов. Низкие температуры меду не страшны, а высокие сразу ведут к утрате всех полезных свойств.
  2. Не следует хранить мед на солнце. Свет быстро разрушает фермент ингибин, отвечающий за противомикробные свойства продукта.
  3. Нельзя держать продут с сильными ароматическими свойствами по соседству. Даже находясь в герметичной таре, он может впитать все запахи.

Самым актуальным, после покупки продукта, становится вопрос: как хранить мед, чтобы не засахарился. Однако, не всем известно, что этот процесс свидетельствует о натуральности меда, ведь засахаривание зависит от соотношения важнейших компонентов – глюкозы и фруктозы: чем больше фруктозы, тем дольше продукт будет оставаться жидким.

  1. Дольше всего мед не кристаллизуется в сотах.
  2. Избежать кристаллизации очень сложно, а замедлить ее можно хранением при постоянной температуре. Если мед находится в холоде, лучше его там и оставить. При попадании в теплое место, он может сразу же кристаллизоваться.
Предлагаем ознакомиться  Как удобно хранить провода

Как хранить мед в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура

Как хранить мед

Оптимальной считается температура от -6 до 20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном его пребывании при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов.

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения вы найдете в видео. 

Срок хранения

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше 20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать 10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему продукт расслаивается или быстро засахаривается.

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения. Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

В естественных условиях в пчелиных сотах мед может сохраняться веками.

В домашних же условиях данный продукт сохранять рекомендуется не более двух лет. Под воздействием температуры воздуха, света и влажности полезные свойства сладкого лакомства быстро разрушаются. Чтобы сохранить изначальные качества продукта на протяжении нескольких десятилетий необходимо знать, как правильно хранить мед в квартире.

Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов.

Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе.

Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа.

В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Хранение меда уровень влажности

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от 5 до 15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее 5 градусов;
  • максимальный не должен превышать 45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при 5 … 20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Многие задаются вопросом, насколько долго мед может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?

Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?

Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару.

На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие — главные признаки испорченного меда.

Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:

  • Прямой солнечный свет.
  • Температура выше 20⁰С.
  • Влажность более 80%.
  • Негерметическая упаковка.

На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:

  • Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
  • Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
  • Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.

Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.

Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?

Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.

Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.  

Температурный режим

Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до 20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.

Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.

Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда. 

Влажность

Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.

  • Темно. Никаких солнечных лучей не должно падать на мед, поэтому подоконники сразу отметаются. После таких «солнечных ванн» мед превратится просто в смесь углеводов.
  • Сухо. Выбирайте место, где поддерживается оптимальная для меда влажность – 60-80%. Если она будет выше этих границ, мед может закиснуть и станет жиже.
  • Прохладно. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов, можно повысить до 20, но не более того. Только в таких условиях вы сможете сохранить весь набор полезных свойств меда, а его вкус никак не изменится. При повышенной температуре может появиться горьковатый привкус, а цвет станет темней. Если будет ниже 0, мед светлеет и твердеет. Холодные температуры не так вредны для меда, так что в крайних случаях можно зимой вынести на балкон.
  • Без запахов. Мед быстро цепляет посторонние запахи, так что нужно всегда держать емкость плотно закрытой или вообще убирать от резко пахнущих предметов (продукты, стройматериалы).
  • Стеклянная посуда не выделяет никаких токсических веществ, поэтому безвредна для меда. В ней он может храниться очень долго, и не получит никакого постороннего влияния (если плотно закрыть крышкой). Но через прозрачные стенки попадают солнечные лучи, которые вредят меду. Отдавайте предпочтение темному стеклу или держите емкость подальше от солнца.
  • Пластиковая тара – ее используют чаще всего, потому что не бьется, удобна, может быть любых форм и размеров. Но подходит она только для временного хранения или транспортировки, потому что пластик со временем выделяет токсические вещества в продукты. Для долгого хранения используйте другие емкости.
  • Алюминиевые бидоны подходят, опять же, только для транспортировки меда. Потому что при долгом хранении влага из меда вызывает процесс окисления, и мед насыщается оксидами алюминиями. В последствии они накапливаются в организме человека, и очень вредят ему.
  • Деревянная посуда – отлично сохраняет аромат меда и его полезные вещества. Но отдавайте предпочтение буку, березе или липе, и избегайте хвойных деревьев, которые выделяют эфирные масла.
  • Глиняная посуда идеально подходит для хранения меда. Наши предки именно в такой емкости и хранили свои запасы, и мед хранился много-много лет. За счет толстых стенок солнечный свет никак не влиял на мед, верх заливали воском, чтобы влага и другие запахи не попадали в него. Но в наше время мало кто будет пользовать глиняными горшками, заливая их сверху воском.
Предлагаем ознакомиться  Размножение домашних тараканов при каких условиях размножаются тараканы

Преимущества хранения меда в сотах

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила его хранения (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно оставить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно оставить в холодильнике.

Пчеловоды рекомендуют хранить полезное лакомство в сотах, так как при этом способе сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Запечатанные соты предохраняют мед от попадания в него микробов и бактерий. А пчелиный воск сам по себе полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье слизистой полости рта и дыхательных путей.

Регулярное употребление сотового меда является отличной профилактической мерой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мед в сотах дольше остается вязким и не кристаллизуется. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особого тепловлажностного режима.

Не хранят сотовый мед рядом с веществами или продуктами, имеющими ярко выраженный аромат. Продукт хорошо поглощает запахи, что ухудшит его вкусовые качества. Не годится также хранить соты рядом с овощами и фруктами, особенно вблизи бананов.

Оптимальным решением для хранения сотового меда является нарезание сот на дольки и упаковка в стерилизованные стеклянные банки. При этом крышки банок плотно закрываются. Хранят банки с медом в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

Держать мед рекомендуется в прохладе, это защитит продукт от расслаивания. В квартире хранят полезное лакомство в холодильнике или кладовой, в частном доме держат продукт в погребе.

Расслаивание меда при хранении

При длительном хранении чистого меда без следов восковых сот зачастую происходит расслаивание общей массы. То есть снизу оседают более вязкие и густые слои, а сверху — жидковатые и более светлые. Чем это объясняется? На самом деле это всего лишь отделение большого количества глюкозы в виде небольших примерно одинаковых кристаллов от натуральной фруктозы. Вреда это никакого нет. Нужно только взболтать емкость, и масса снова станет равномерной и однородной.

В общем смысле это происходит из-за разницы в молекулярном составе меда различной выемки из пчелиного домика. Это часто случается, когда для пчел не выделено конкретное место для сбора нектара. И они собирают его с самых разных цветков — в поле, лесу или садах.

При хранении полных сот такого расслаивания никогда не наблюдается.

Внезапная порча меда

Брожение меда вызывает высокая влажность в помещении, где он хранится. А также значительные примеси, которые в нем содержатся.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Еще о недоброкачественности продуктов пчеловодства говорит засахаривание. По этой реакции судят о том, что смесь нагревали до высокой температуры и смешивали с сахарным песком или пудрой. Это дает значительное увеличение веса меда от исходной массы. Такой нечистый мед продают недобросовестные продавцы. Поэтому при приобретении продуктов пчеловодства старайтесь общаться только к проверенным людям.

Наиболее долго мед не засахаривается, если хранить его в сотах. Откачанный мед советуют держать в стерилизованных стеклянных банках. Одним из признаков качественного меда является процесс кристаллизации. При соблюдении температурного и влажностного режима мед засахаривается в течение 3-15 недель. Если через три месяца после сбора мед все еще жидкий, это свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте.

Вернуть продукту вязкость возможно с помощью нагрева. Емкости с медом нагревают на водяной бане, однако температура не превышает 40 градусов. Важно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины и ферменты в меду. Некоторые полезные для организма вещества при нагреве превращаются в канцерогены, которые являются причиной развития различного рода новообразований, в том числе злокачественных.

Внезапная порча меда

Хранение меда в холодильнике

Хранят ли продукт пчеловодства в холодильнике? Это, без сомнения, самый популярный вопрос, который задают пчеловодам. Хранить полезное лакомство в холодильнике можно при соблюдении температурного режима. Обычно температура в камере находится в пределах 3-5 градусов выше нуля и вполне подходит для сохранения полезных свойств продукта.

Запахи, темнота и мед

Мед активно впитывает запахи, поэтому не следует хранить его рядом с продуктами, отличающимися сильным или резким ароматом. Нельзя хранить полезное лакомство вместе с рыбой, уксусом, чесноком, луком, газированными напитками. Это отрицательно повлияет на его вкусовые качества. И уж тем более нельзя хранить продукт пчеловодства рядом с бытовой химией. Не рекомендуют также хранить мед вместе с овощами и фруктами.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Согласно исследованиям, мед теряет своим полезные свойства, если находится на свету даже непродолжительное время. Под воздействием света витамины и ферменты в меду быстро разрушаются и продукт превращается в смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы, которая не принесет никакой пользы, но отрицательно повлияет на фигуру. Поэтому рекомендуется хранить продукт пчеловодства в темном месте. Не оставляйте мед на обеденном столе или подоконнике.

Повышенная влажность также опасна для меда, как и обычный дневной свет. Продукт хорошо поглощает воду из окружающей среды. Из-за этого мед может забродить. Избегайте также брать мед из банки мокрой ложкой. Употреблять забродивший мед в пищу будет опасно. Но не спешите выбрасывать закисший мед, из него получается очень ароматная выпечка, хоть и не несущая никакой пользы организму.

Забродить мед может и при соблюдении всех рекомендаций по хранению. Если это произошло, то скорее всего вы купили недозревший мед, который отличается большим содержанием влаги, что и вызвало закисание.

Распространенные проблемы

Соблюдение условий хранения — важный аспект при сохранении полезных свойств продукта. Однако и в этом случае мед расслаивается. Это связано с тем, что мед поспешили откачать и он не успел дозреть. Это никак не влияет на полезные свойства продукта и его вкус. Мед просто перемешивают и смело употребляют в пищу.

Иногда на поверхности продукта образуется белесая пена. Если мед свежий, это является признаком плохой фильтрации. Такой продукт безопасен для здоровья, его  употребляют, не опасаясь последствий.

Если пена появилась на меду, который хранился достаточно долго, это явный знак брожения. Такое случается с плохо дозревшим медом или если продукт хранился в помещении с повышенной влажностью. Употреблять в пищу такой мед нельзя, но подойдет для замены сахара в сдобной выпечке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector