Как хранить листья салата в холодильнике

Немытая зелень

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан.

В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня. Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.

Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой.

Мытый салат

Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки

Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.

Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:

  • используйте продукт, выращенный на своих грядках
  • аккуратно выкапывайте листья вместе с корнем и только в сухое утро, когда нет росы и дождя
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг
  • расстелите на столе листья салат поверх бумажных полотенец и дождитесь полного высыхания продукта

Способов заготовок листьев салата несколько:

  • целиком в пластиковых контейнерах, переложенных бумажными салфетками/полотенцами
  • измельченными до состояния пюре в герметично закрытых пакетах
  • мелко порубленными и смешанными с кипяченой водой в ёмкости для льда в морозилке
  • консервация и маринование с другими приправами и зеленью

на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой

Как хранить листья салата в холодильнике

Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

красивые листья зеленого салата на грядке

Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.

  • Тщательно отберите листья, которые будут сохнуть. Идеальный вариант — молодые, без повреждений.
  • Отрежьте корни.
  • Промойте под проточной водой.
  • Подсушите на дуршлаге и разложите на бумажных полотенцах до полного высыхания.
  • Дальше либо сушите в духовке/электрической сушке, либо расстелите нс ровной поверхности и накройте марлей. Оставьте салат в месте с тенью и умеренным сквозняком.
  • Сложите готовый продукт в стеклянную тару и герметично закройте.

Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.

грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке

Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.

По-женски » Кулинария » Секреты хозяйки » Хранение продуктов

Листовой салат относится к тем растениям, которые, как говорят, на любителя.

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Почему люди начинают курить, причины

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты.

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник.

Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца.

Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Листочки свежего салата нежны, наполнены влагой, но быстро вянут и желтеют. Чтобы их сохранить, надо использовать холодильник. Но и здесь не всё так просто. Узнайте секреты длительного хранения салата!

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания.

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре 4°C.

Предлагаем ознакомиться  Как сэкономить пространство на маленькой кухне

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному.

Свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой
свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой

Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?

Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:

  • храните в холодильнике — срок 7-10 дней
  • замораживайте самостоятельно или вперемешку с другой зеленью, например, кинзой, базиликом — срок от 1 месяца до 3

В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.

Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:

  • фольга
  • пищевые пленка и лотки
  • пластиковые контейнеры и пакеты
  • ёмкость с водой
  • полиэтиленом с перфорацией
  • стеклянная тара с крышками

Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.

https://www.youtube.com/watch?v=bxCIfcQoufA

Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:

  • пластиковых контейнерах/пакетах
  • комбинации с другой зеленью, сложенной под пищевой пленкой на бумажную салфетку в лоток.

Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.

Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.

Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего.

Как долго хранить листья салата в холодильнике

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

Зеленые салаты относят к здоровой пище. Но количество полезных веществ, которые может получить организм, зависит от вида используемого салата. Не все они равны в этом вопросе между собой.

Салат айсберг среди них выделяется самой низкой питательной ценностью.

Его плюс – это самый низкокалорийный салат, всего 14 калорий на 100 грамм, и содержит по сравнению с салатом романо меньше витаминов А, С, К и фолиевой кислоты, меньше углеводов и жира.

Одна из причин, по которой айсберг потерял часть своей популярности, связана не с фактурой или вкусом, а из-за отсутствия питательного содержимого. Тем не менее, он, конечно, неплох, и может быть отличным дополнением к диете для похудения.

К тому же он содержит много воды, поэтому он идеально подходит для жарких летних дней.

Салат айсберг — это простой салат бледно-зеленого цвета, который обычно используется в салатах, традиционных мексиканских тако и бутербродах. Хотя он и не так популярен, как эскарол, шпинат и листовой салат, многие потребители по-прежнему предпочитают хрустящий и мягкий аромат салата айсберга.

Айсберг один из разновидностей салата латук. Он может храниться в отличие от многих других листовых салатов в течение нескольких дней и не теряет при этом своих полезных свойств. Иногда при хранении на нем могут появляться ржаво-коричневые пятна.

Поскольку основная прелесть этого салата заключается в хрустящем сочном вкусе, важно соблюсти все требования к хранению. Наилучшая температура для хранения салата должна быть около нуля градусов.

Поскольку салат содержит много воды, то, чтобы не потерять ее, влажность при хранении должна быть около 98-100 процентов.

Поэтому его перед хранением обязательно нужно поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Не обращая внимания на то что он имеется фактически в произвольных точках, где продаётся пряная зелень, его берут значительно чаще для украшения различных блюд. А ведь он равно как и каждые овощи, богат витаминами и нужными микроэлементами.

Его возможно не только применять для декора блюд, но и додавать в салаты вместе с любой зеленью, и использовать для изготовление бутербродов. Листья салата хорошо сочетаются с любым мясом и свежими овощами, особенно с помидорами.

Предлагаем ознакомиться  Как и где хранить документы дома: правила, идеи и приспособления

Но многие хозяйки сетуют на то, что салат не хорошо хранится кроме того в холодильнике, поскольку уже через несколько дней его крепкие хрустящие листья вянут, а то и начинают гнить. Как же его хранить, дабы он хотя бы неделю оставался свежим?

  • В случае если салат выращивают на своем участке, то сбор урожая выполняют в сухую погоду, в то время, когда высохнет роса на растениях. Так как салат – культура капризная и ласковая. А также в благоприятных условиях он начинает быстро терять упругость. А мокрый салат, особенно по окончании дождя, хранится не хорошо и скоро начинает портиться.
  • Салат выкапывают вместе с корнем и всю розетку полностью складывают в ящики корнями вниз.
  • Хранению подлежит листовой салат, не повреждённый слизнями и заболеваниями. Его листья должны быть крепкими, упругими, зелёного цвета и целыми.
  • В случае если салат берут на рынке, он также должен быть незавядшим, без обрезанных листочков и нужно с корнем, поскольку таковой салат будет храниться продолжительнее.

Читать ещё Как хранить финики

Салат при комнатной температуре сохранить нереально, поскольку он быстро завянет. Исходя из этого его хранят лишь в холодильнике, да и то следуя определённым правилам.

Многих интересует таковой вопрос: мыть либо не мыть листовой салат перед тем, как убрать его на хранение.

Подготовка

Чтобы хранить дольше, прежде чем отправить салат на полку холодильника, необходимо всё правильно подготовить:

  1. При покупке стоит обратить внимание на свежесть и целостность листьев, желательно в кочанном виде.
  2. При отделении на части — сразу подумать о герметичном контейнере.
  3. Хорошенько, каждый в отдельности листик, промыть водой проточно.
  4. Удалить излишки влаги тканью или бумагой.
  5. Упаковать салат в пластиковую ёмкость с герметичной крышкой или плёнкой для пищи. Как вариант пригодится обёртка–полотенце из бумаги.
  6. На нижней полке холодильника его можно хранить около недели.

По поводу промывки салатных листьев существует двоякое мнение. Сторонники мытья перед тем как хранить, моют любую зелень, в т. ч. салат. Их оппозиционеры считают, что если надо хранить, то мыть только перед употреблением в пищу.

На дно контейнера, где планируется хранить запасы листьев и поверх них, рекомендуют положить бумажную салфетку. Бумага будет впитывать конденсат холодильника и не даст салату загнить. Подобное действие — когда тарелка с салатом накрыта пакетом с дырочками или полотенцем.

Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

  • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой.

Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами.

Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

БланшированиеИзмельчение
При этом сохраняется внешняя презентабельность и полезные качества. Листья на 2 минуты погружают в кипяток, а затем сразу же окатывают ледяной водой. Потом обсушивают, порционно раскладывают по целлофановым пакетам и отправляют в морозилку. Измельчённые зелёные листики раскладывают по формочкам для замораживания льда и потом добавляют в пищу порционно столько, сколько необходимо.

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Цветочный способ

Зелень, в том числе салат, можно хранить, словно букет цветов. Алгоритм хранения его листьев таков:

  1. Черенки подрезать, словно стебли цветов, усиливая их способность впитывать влажность.
  2. Поставить так называемым цветочным букетом, стеблями к низу в ёмкость, куда налита вода, чтобы окончания черенков доставали до неё.
  3. Сами листья накрыть. Пригодится плёнка или целлофановый пакет.

В комнатной прохладе такой букетик может обойтись без холодильника. Хотя, лучше хранятся листья при температурном режиме около 4°.

Чтобы обеспечить семью витаминами, хозяйки готовя запасы, учитывают многое. Кто-то предпочитает сделать блендером пюре из листьев салата и заморозить потом, другие — замариновать. Главное, что способы того, как хранить есть, они эффективны, нужно только подобрать подходящий для каждого конкретного случая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector