Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Таблица калорийности орехов

Рассмотрим, где лучше держать сухофрукты дома:

  • Стеклянные банки. Прекрасная видимость содержимого, можно без труда следить за качеством процесса. Раз в семь дней следует открывать крышку для проветривания и устранения конденсата.
  • Деревянные формы. Необходимо плотно накрывать крышкой, чтобы не завелась моль и другие насекомые. Комната должна быть сухой, потому что дерево хорошо впитывает влагу.
  • Керамическая банка с металлической затяжкой. Раз в неделю нужно убирать затяжку, чтобы обеспечился доступ воздуха. Емкость моется без труда, не впитывает посторонние ароматы.
  • Контейнеры из пластика с доступом воздуха. Они удобны для хранения в холодильнике, в посуду не попадает влага. Для обеспечения воздуха достаточно сдвинуть задвижку. Материал впитывает запахи, поэтому применяется только для одной сушки.
  • Хлопковые и холщовые мешки. В них не появляется конденсат, есть полноценный воздухообмен. Но влага хорошо проникает в ткань, вследствие чего образуется плесень. Поэтому хранение должно быть в сухой кладовке. Также можно осторожно положить мешок в посуду с солью – она впитает лишнюю влагу.
  • Банка с вакуумной системой (насос и крышка). Значительно увеличивает срок годности. С ее помощью создается безвоздушная среда, в которой отсутствуют микробы. Стоимость такой системы для многоразового пользования – 250 руб. Применять ее достаточно легко – нужно установить крышку, вставить насос и выкачать воздух.

Главное – избегать появления плесени и насекомых. Обе эти проблемы приводят к тому, что рассматриваемые разновидности продуктов становятся непригодными к употреблению. Более того, пищевая моль и долгоносики быстро размножаются, осваивают дополнительные территории (обитают в крупах и макаронах).

Необходимо избегать тепла и чрезмерной влажности. Идеально подходит прохладное сухое место с температурным режимом не более 10 градусов по Цельсию. Это необходимо не только для поддержания полезных свойств, но и вкуса.

Совет любителям ассорти: группируйте сухофрукты по видам (изюм, чернослив, курагу фасуйте в отдельные мешочки). Дело в том, что у каждого продукта имеется свой индекс влажности. Если все запасы вперемешку, то один из них испортившись «заразит» и остальные.

Дополнительная просушка — важный момент, касающийся всех типов сухофруктов. Делается она следующим образом: плоды моют, вынимают косточки, высушивают. Можно разложить их на солнце, оборудуя специальные стеллажи. Но гораздо проще использовать обычную духовку или электросушилку. Если вы выбрали первый вариант, учтите, огонь должен быть минимальным.

Некачественная просушка чревата образованием плесени, которая быстро портит плоды.

Как хранить орехи

Даже в таком простом, казалось бы, деле, существуют тонкости. Грецкие орехи — продукт прихотливый (из-за наличия жиров в составе), так что будьте внимательны.

Рекомендуем хранить орех в скорлупе. Этот способ помогает максимально сберечь полезные свойства продукта. Но все равно съесть запасы нужно в течение года.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Основные правила хранения:

  • Переберите плоды, уберите остатки зеленой кожуры.
  • При необходимости слегка подсушите в духовке.
  • Если делаете запасы на зиму, то подберите стеклянную или металлическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Например, подойдет бидон.
  • Наполненную посудину держите в сухом прохладном месте.

При соблюдении этих нехитрых тонкостей, месяцев шесть орехам ничего не угрожает.

Для тех, кто предпочитает хранить орехи очищенные от скорлупы, главный «враг» — воздух. Предполагая длительное «консервирование», ядра следует прожарить на сухой сковороде (без добавления растительного масла, минут 15 на небольшом огне). Затем разложить их на противне остывать. Подходящая тара – стеклянные или пластиковые банки контейнеры.

Ориентировочный срок – до 2-х месяцев.

Фрукты, высушенные на свежем воздухе на даче, правильнее всего хранить в полотняных мешочках, порциями, по мере высыхания, и не объединять их в один общий мешок. Мешочки подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении, и даже дома, на кухне, могут создать интересный деревенский интерьер.

При этом сухофрукты продолжают выделять аромат, наполняя им все помещение. Такой способ хранения в мешочках используется, чтобы не завелась моль, не потерялся цвет сухофруктов.

Разбираемся в вопросе, как хранить сухофрукты в домашних условиях

Идеальный вариант хранения – темное место с влажным воздухом 65-75%, температурой 2-10°С. Такие условия есть в прохладной кладовке, которые современное домостроение устраивает в квартирах новой планировки.

Важно соблюдать «товарное соседство». Тару с яблоками хранить отдельно от тары с черносливом, шкаф можно разделить на зоны плотными картонными листами. Для соблюдения влажности в таком месте рекомендуется положить в шкаф тканевые мешочки с солью или рисом, и периодически проверять их состояние. Можно использовать купленный сорбент.

Периодически следует проверять и полки с сухофруктами. Открывать мешочки, встряхивать сушки, рассматривать их цвет. Фрукты в сухом виде во время хранения не должны менять свой цвет, форму. Если появились какие-либо изменения, надо высыпать сушки на противень и прожаривать их в духовке.

Видео: как хранить сушеные продукты

Для любого высушенного плода опасность представляют высокая влажность и температура. В подобных условиях сухофрукты быстро загнивают или покрываются плесенью. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла не более 70%, а температура – от 10 до 17 °C. В таком микроклимате сухофрукты можно хранить до полугода.

Не стоит смешивать сушеные изюм, финики, курагу и цукаты в одной емкости. Разные виды сухофруктов имеют разную влажность, поэтому при совместном хранении более сухие плоды впитают лишнюю влагу и появится плесень. Однако если фруктов немного, то перед совместным хранением смесь можно досушить в открытой духовке при температуре 60 °C до одинакового состояния.

Запасы нужно периодически открывать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры, особенно при хранении в герметично закрывающихся емкостях. Такая проверка позволит еще и проветрить плоды, ведь сухофруктам, чтобы не залежаться, необходим доступ воздуха. Подгнившие или заплесневелые экземпляры сразу выкидывают. Если плесени обнаружено совсем немного, можно дополнительно просушить запасы в духовке при температуре 70 °C.

Предлагаем ознакомиться  Как накрахмалить белье в домашних условиях способы советы секреты

Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше всего подойдет полка кухонного шкафа подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Рядом не должно быть ароматных специй, кофе или других продуктов с сильными запахами – сухофрукты их впитывают. Идеальная упаковка – тканевые или бумажные мешочки небольшого размера. Они пропускают воздух, позволяя запасам «дышать», и при этом являются отличной защитой от пыли и насекомых.

Лучше не хранить большие объемы сухофруктов в одной емкости и не утрамбовывать их, пытаясь вместить как можно больше в один мешок. Чернослив, курагу или изюм нужно аккуратно рассыпать по емкостям небольшими порциями, что обеспечит циркуляцию воздуха внутри и не даст плодам слежаться и заплесневеть.

От лишней влаги в месте хранения можно избавиться, поставив рядом с запасами открытую емкость с солью. Чтобы отпугнуть насекомых, также можно использовать соль, вымочив в ее концентрированном растворе полотняный мешочек для хранения. После того, как ткань высохнет, такой мешочек станет преградой даже для самых мелких вредителей.

Когда влажность на кухне повышенная, лучше использовать для хранения герметичные емкости из стекла, пластика или дерева. Однако следует помнить, что плотно закрытая крышка ограждает сухофрукты не только от влаги, но и от доступа воздуха. Поэтому запасы придется перебирать и проветривать чаще, чем в бумажной или тканевой таре.

Если правильно хранить сухофрукты в условиях комнатной температуры, они сохраняют свои свойства в течение нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида и сорта.

Где хранить сухофрукты, если нельзя обеспечить подходящие условия для хранения при комнатной температуре? В данном случае можно использовать холодильник. Однако у такого хранения есть и плюсы, и минусы:

  • пониженная температура замедляет процессы размножения бактерий, а значит, запасы медленнее портятся;
  • холодильник обеспечивает 100%-ю защиту от насекомых;
  • перепады температур и высокая влажность провоцируют появление плесени;
  • сухофрукты могут впитать посторонние запахи от хранящихся в холодильнике продуктов.

Если обеспечить защиту от влажности и запахов при помощи герметичных емкостей, то хранить сухофрукты в холодильнике без потери полезных свойств можно в течение 1 года.

Сушка – один из самых простых способов хранения фруктов. Особенно полезны те плоды, которые были выращены и высушены самостоятельно. Запасайте фрукты, пусть они радуют вас своим вкусом круглый год!

Советы:

  • Каждые несколько недель запасы рассматриваются, выявляется плесень, насекомые.
  • Для равномерного распределения влаги все регулярно перемешивается.
  • Соль, сода, рисовая крупа ставится на полку, где хранится курага, сушеные яблоки и т.д. Это позволяет регулировать влажность, раз в 2 недели содержимое меняется.

Пищевая моль или долгоносики часто заводятся в кураге, но не причиняют так много вреда, как грибок. Насекомые быстро размножаются, поэтому представляют серьезную опасность.

Рекомендации по борьбе с вредителями:

  • Холодильник и еда защищена от насекомых, но не все виды продуктов можно здесь держать.
  • Герметичные крышки на банках сохраняют чистые ягоды. Чтобы убедиться в пригодности куркумы, емкости необходимо время от времени проверять, искать паутину, личинок, отходы жизнедеятельности насекомых.
  • Мята, лаванда, базилик помещаются в емкости или мешочки, другие растения с сильным запахом отпугивают вредителей, подходит апельсиновая цедра.
  • Перед закладкой сушки посуда обрабатывается раствором уксуса.
  • Хозяйственное мыло защищает от моли, средства кладутся на полку с курагой, но емкости закрываются герметично, чтобы запах химикатов не смешался с продуктами.
  • Соль защищает от вредителей, мешочки варятся в концентрированных растворах, сушатся, разглаживаются перед использованием.
  • Аэрозолями обрабатываются внутренние поверхности шкафов, кладовок.

Если чернослив заражен, необходимо промыть его водой, полчаса погреть в духовке. Уничтожаются все насекомые, мешочки стираются, проглаживаются все складки, где могут быть яйца. Температура -15 градусов тоже убивает паразитов, но питательная ценность чернослива при этом снижается. Раствор уксуса используется для обработки полов стенок шкафов.

Для сохранения своего урожая необходимо отделить испорченные ягоды. При регулярном употреблении фиников можно научиться выбирать и хранить их. Если соблюдать все правила, удастся сохранить полезные свойства куркумы, защитить их от вредителей и плесени.

Тепло плохо влияет на состояние, поэтому рекомендуется хранить в прохладном, сухом, тёплом месте. В этих условиях не выветриваются питательные качества и вкус. Разные виды сухофруктов содержатся отдельно, у каждого плода свой показатель влажности, поэтому при совместном складировании они могут испортиться.

Свежие ягоды слушаться в помещении и в духовке, чтобы не формировался грибок. Если их не досушить, микроорганизмы будут активно развиваться, рекомендуется выбирать оптимальную температуру для обработки.

Если нет уверенности в том, что плоды и ягоды хорошо засушены, к ним добавляется сухая мята, в качестве упаковки используется тряпичный мешок, содержимое подвешивается в темном сухом месте. Это предотвращает развитие плесени и мелких насекомых. При складировании в кухонном шкафу используется соль, впитывающая лишнюю влагу. Сухофрукты периодически перебираются. При появлении жучков выполняется простушка на солнце, иногда помогает заморозка.

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Все приобретенные фрукты хранятся не больше года, время от времени они прослушиваются, проветриваются, осматриваются.

Закупать большие партии не рекомендуется, со временем изюм утрачивает пригодность к употреблению, оставаясь в шкафу.

Чем полезны сухофрукты? В сушеных плодах содержится 97% питательных микроэлементов. После термообработки из растений удаляется влага и немного витаминов. Состав полезных микроэлементов, фруктоза, растительные волокна сохраняются.

После заморозки остается меньше полезных свойств, поэтому урожай редко помещается в морозилку. Часть плодов вялится, сушится, употребляется зимой.

Польза сухофруктов:

  • Укрепляется иммунитет, организм меньше подвержен воздействию вирусов и простуды.
  • Кожа, волосы, ногти наполняются питательными веществами, быстрее растут и заживают.
  • Стимулируется активность нервных клеток мозга, улучшается память, человек лучше усваивает информацию.
  • Удаляются токсины, нормализуется обмен веществ, чувствуется прилив сил, появляется бодрость, повышается трудоспособность.
  • Сухофрукты – прекрасный заменитель сладкой выпечки, конфет, избавляют от стрессов нервного напряжения.
Предлагаем ознакомиться  Чем отмыть деревянный пол от грязи

Чтобы не разболелась голова и желудок, употребляются сушеные ягоды в умеренных количествах. Срок и температура хранения разных сухофруктов отличается. Чтобы еда не портилась быстро, лучше проконсультироваться со специалистами.

Влажность после обработки снижается до 85%. Сушка, пригодная к продолжительному складированию, рассыпается после сжатия в кулаке. Слипшийся комок из нескольких ягод требует дополнительной термообработки. Сыроватая продукция засушивается на воздухе 1 день, потом в духовке минимум 1 час.

Виды сушки по-разному влияют на качество:

  • В тени чернослив готовится долго, жидкость удаляется медленно, равномерно.
  • На солнце финики сохнут быстрее, некоторые полезные микроэлементы удаляются.
  • Использование промышленных печей снижает в 2 раза количество витаминов.

сухофрукты

На рынке часто продают испорченную курагу:

  • Окрашивание куркумином или фосфатом рибофлавина необходимо для изменения цвета кураги, нитартазин придает яркий окрас, подобный натуральному.
  • Вымачивание. На инжире после этого появляются глубокие трещины.
  • Протирание. Высушенные плоды не выглядят блестящими, привлекательными, жидкость удаляется, производители пытаются восстановить внешнюю привлекательность глицерином, соевым маслом.
  • Обработка жидким дымом придает продукции копченый аромат.
  • Качественные финики не очень аппетитны, это свидетельствует о том, что проводилась естественная сушка без обработки какими-либо веществами.

Кислые фрукты при низкой влажности сохраняются дольше сладких. Сахар и вода способствует росту плесени и микроорганизмов. Подходящая температура для хранения – максимум 10 гр. Если термометр превышает показатель 17 гр., химические процессы стимулируются, ягоды портятся. Если удается заметить маленькие фрагменты грибков, придётся выбросить все, есть такие финики или чернослив опасно, в микробах содержатся афлатоксины, провоцирующие проблемы со здоровьем.

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии.

  • Сухость и прохлада. Наиболее опасными врагами для сухофруктов считается тепло и влага. Лучше оставлять их в прохладном сухом месте, температура не должна превышать десять градусов. Эти условия обеспечат сохранение полезных свойств и выступят препятствием для потери вкуса.
  • Раздельное хранение. Каждый вид должен лежать отдельно. Это касается даже витаминной смеси из сухофруктов или варианта для компота. Каждый плод имеет индивидуальный индекс влажности. Соединение более влажных видов сухофруктов с сухими приведет к порче. При необходимости совместного хранения следует высушить их при условиях комнатной температуры, чтобы индекс влаги выровнялся.
  • Высушивание в духовке. При покупке большого количества плодов и после промывания сушка должна проходить при комнатной температуре, затем в духовке. С помощью этого метода можно предотвратить появление плесени. Она образовывается спустя несколько суток в недосушенных фруктах. Температурный режим должен быть наиболее щадящим.
  • Выбор посуды. Плоды лучше оставлять в керамических, стеклянных банках или деревянных формах. Наиболее экологичный выбор – это хлопковые или холщовые мешки. Отдавать предпочтение нужно плотным крышкам для герметичного хранения.
  • Помощь соли и мяты. Если плоды высушены недостаточно, следует положить к ним сухую мяту, упаковав ее в тряпичный мешок и повесить в темном месте. Это спасет от образования плесени и насекомых. При хранении в кухонном шкафчике следует поставить емкость с солью, чтобы впитать излишки влаги.
  • Периодическая проверка. Плоды стоит иногда перебирать. Если есть жуки, сухофрукты нужно прокалить под ультрафиолетовыми лучами или в духовой печи при 75 градусах. Можно оставить на морозе (температура должна быть -15 градусов). После этих процедур требуется повторное высушивание.
  • Период хранения. Сроки хранения необходимо тщательно соблюдать. Если плоды высушены естественно и приобретены на рынке, он будет не более 12 месяцев. Важна регулярная проверка, подсушивание в естественных условиях и проветривание.
  • Соблюдение меры. Покупать сухофрукты в очень больших количествах не следует. Лучше приобретать их по необходимости. Иначе есть опасность хранения запаса непригодных к употреблению плодов, которые отправятся в мусорное ведро.

Самая серьезная опасность во время хранения сухофруктов – это вредители. В различных высушенных фруктах любят селиться мошки, моль, коконы тли и другая живность. Если вы обнаружили насекомых на фруктах, нужно тщательно промыть сухофрукты и просушить их в духовке на высокой температуре. При таких условиях погибают даже личинки насекомых. Если вы хотите продолжить хранение, нужно тщательно высушить фрукты после мытья, постирать и прогладить (особенно в складках) мешочки. После инцидента следует чаще и тщательней просматривать и перебирать высушенные фрукты.

Готовые советы по хранению сушки

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Для длительного хранения плодов из следует проверять на липкость: просто сжать в руке несколько фруктов, это является своеобразным контролем качества. Плоды, готовые к долгому хранению, не слипаются, не теряют форму. Если же произошло их слипание, требуется провести досушку.

На даче это делается во дворе, в тени, плоды раскладываются свободными рядами на чистую бумагу, или на металлические листы, покрытые бумагой. Металл добавит температурного прогревания и фрукты быстрее досушатся.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть за неделю без диет в домашних условиях

Такие сухофрукты можно хранить не менее года в любых условиях. При любом способе сушки фруктов их не рекомендуется смешивать для хранения, складывать в мешочки или в контейнеры отдельно, по сортам фруктов.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Хорошо подсушенные фрукты можно хранить в стеклянных банках или пластиковых емкостях на полках в подвале. В таком случае посуда должна плотно закрываться, а контроль сохранности качества проводиться как можно чаще.

Есть правила, которые следует выполнять, оставляя сухофрукты на длительное хранение.

Проверенные жизнью советы:

  • создать условия хранения для каждого фрукта в отдельности;
  • хранить отдельно каждый вид фруктов;
  • выбирать подходящую для каждого фрукта емкость;
  • соблюдать сроки хранения каждого вида фруктов;
  • защищать место хранения от проникновения насекомых;
  • для яблок важна защита от моли;
  • регулярно проверять запасы.

При соблюдении несложных правил всегда можно сохранить полезные свойства, вкус и аромат сушки. Для этого надо знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях, и соблюдать  определенные условия.

Защита от моли

Кладку яиц фруктовой моли трудно заметить на сушеных плодах. Не заметив их присутствия, вы положили сухофрукты в кладовку, а через несколько дней обнаружили в емкости с ягодами живых насекомых или их личинки. В этом случае, придется открыть военные действия, применить все возможные методы, чтобы защитить продукты и избавиться от ненавистных насекомых.

Моль имеет множество разновидностей, личинки которых нещадно уничтожают и портят продукты питания. Для того чтобы этого не произошло, следует:

  • перебрать все плоды и удалить поврежденные с явными следами присутствия личинок;
  • оставшиеся фрукты промыть и просушить в горячей духовке;
  • сделать уборку в местах хранения продуктов, обработать все шкафы и полки, в зимнее время проморозить помещение или проветрить;
  • проверить все запасы продуктов, хранившихся в этом помещении, на наличие моли, зараженные утилизировать.

Распознать моль и ее виды можно по основным характерным особенностям:

  1. Взрослое летающее насекомое, достигает размеров 2,5 см при размахе четырех двупарных крыльев, верхняя пара имеет окраску бежево-коричневую с характерным узором, нижние крылья более светлые и окантованы бахромкой.
  2. Овальные яички белые, морщинистые и очень мелкие, всего 0,5 мм диаметром.
  3. Личинки и куколки вырастают длиной 10-15 мм, размер зависит от вида насекомого.

Одна бабочка способна отложить более 300 яиц, которые и попадают в наши дома с сухими плодами. Заметить их невооруженным глазом невозможно, пока из них не вылупиться более крупная личинка — основной пожиратель сладких фруктов.

В чем лучше хранить?

Правильный выбор посуды для хранения сухофруктов и орехов играет немаловажную роль!

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

К примеру, для сухофруктов отлично подходит стеклянная или керамическая тара. Для ассорти можно приобрести или сделать герметичный деревянный короб с раздельными отсеками.

Кстати, существует альтернативный вариант «емкостей» для хранения сухофруктов — хлопковые или холщовые мешочки.

Чтобы не заводилась моль и другие насекомые, добавьте к плодам пару веточек сушеной мяты. А если боитесь влаги, то рядом с сухофруктами поставьте открытую солонку.

А теперь пару слов о том, в чем и где хранить орехи. Плоды без скорлупы особенно «капризны», ведь повышенная влажность способствует быстрому образованию плесени. Поэтому, если хотите продержать их хотя бы несколько месяцев в целости и сохранности, то ядра упакуйте в сухую тару и спрячьте в холодильнике (на одной из верхних полок).

Подойдет и морозильная камера, в которой срок хранения увеличивается до года. Только в этом случае орехи упаковывают в пищевую пленку, используют режим «быстрая заморозка». Перед употреблением запасов, хранящихся таким способом, ядра 10 минут прожаривают в духовке на медленном огне – так вкуснее.

У орехов в скорлупе условия хранения попроще! Достаточно пересыпать их в небольшие ящики из дерева или в мешки (из натуральной ткани), спрятать от попадания солнечных лучей. Температурный режим должен быть в диапазоне от -5 до 10 градусов по Цельсию.

Профилактические меры

Мы рассказали как нужно бороться с нашествием вредителей в кладовой, если они уже завелись. Но чтобы этого не произошло, легче предупредить их появление, выполняя несложные требования:

  • чтобы взрослое насекомое (2,5 см) не проникло в помещение, нужно защитить все вентиляционные окна решетками с мелкой сеткой;
  • не покупать на рынках весовой товар, вакуумная упаковка не дает насекомому шансов на выживание;
  • для каждого вида сухофруктов иметь отдельную емкость для хранения;
  • постоянно проверять состояние запасов;
  • при возможности, сразу после приобретения, просушите плоды в духовом шкафу с открытой дверцей;
  • не делайте больших закупок сухофруктов, небольшие запасы можно хранить в холодильнике;
  • кладовую необходимо часто проветривать и поддерживать в ней чистоту и порядок.

Основные правила хранения

Совет. Для отпугивания моли можно использовать народные средства: табак, сушеную лаванду, а из обычных средств — фумигаторы или ловушки.

Еда, попавшая к нам на стол, приносит нам энергию — чтобы жить и работать, витамины и микроэлементы — чтобы быть здоровыми и красивыми, удовольствие — чтобы оставаться довольными судьбой. Но пища с червоточинкой может навсегда все это разрушить, погубить. Кто-то сказал, чистота — залог здоровья, поэтому берегите этот залог, а запасы еды — в чистоте, будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector