В каком возрасте вводить свеклу в меню ребенка
Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев. Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.
При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.
Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.
Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?
Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?
- К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
- Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
- Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».
Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма
Что содержит свекла?
- Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
- Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
- Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
- Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
- Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
- Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
- Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.
Польза свеклы для малышей
- Свекла хорошо усваивается детским организмом.
- Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
- Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.
Блюда из свеклы полезны для малышей
Чем опасна свекла для маленьких детей?
Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.
ВАЖНО: Свекольная еда может вызвать окрашивание мочи малыша в красный цвет, что вызывает беспокойство родителей. Этого не следует опасаться. Привычный цвет мочи ребенка восстанавливается после прекращения употребления корнеплода.
Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.
Как правильно вводить свеклу в прикорм?
Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу
- Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
- Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
- Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
- Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
- Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.
ВАЖНО: Небольшое количество сока из свеклы дают ребенку по рекомендации врача: при систематических запорах, повышенной массе тела, восстановлении после перенесенного заболевания.
Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет
В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.
ВАЖНО: Свекольный сок следует с осторожностью давать детям болезненным, склонным к аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта: кишечными коликами, метеоризмом, поносами, а также заболеваниями печени и почек.
Как готовить свеклу для малышей?
- Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
- Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.
Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками
Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.
Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.
ВАЖНО: Перед тем, как вводить свеклу в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.
Блюда из свеклы для детей
Свекольное пюре
Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)
Требуется взять:
- небольшая свекла — 1 шт.
- подсолнечное масло или йогурт
Приготовление
- Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
- Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
- Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
- После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
- Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
- Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.
Рыба под шубой (с 12 месяцев)
Продукты в пароварке
Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.
Требуется взять:
- рыбное филе — 100 г
- картофель — 1 шт.
- морковь небольшая — 1 шт.
- свекла маленькая — 1 шт.
- растительное масло
Приготовление
- В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
- Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
- На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
- Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
- Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
- В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
- Сбрызгивают еще немного маслом.
- Для удобства слои можно перемешать во время кормления.
Детский постный борщ (с 12 месяцев)
Борщ для детей
Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.
Требуется взять:
- свекла — 1 шт.
- капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
- лук — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- картофель — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- сладкий перец — 0,5 шт.
- укроп — несколько веточек
- сметана
- соль
Приготовление
- В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
- Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
- Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
- Морковь и свеклу натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
- Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
- Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
- Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
- Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
- При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
- Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.
Польза свеклы для детей
Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:
- Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
- В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
- Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
Правила ввода в прикорм
- Не рекомендуется вводить в рацион малышей раньше 8 месяцев.
- Первое знакомство с свёклой лучше начинать с овощного монокомпонентного пюре.
- Первый раз дайте ребёнку не больше, чем половина чайной ложечки готового блюда.
- Если малыш нормально воспринял новый продукт, постепенно повышайте порцию. К годику карапуз должен съедать не больше, чем 12 чайных ложек в сутки. Если были замечены атипические реакции в состоянии крохи – ввод овоща нужно незамедлительно прекратить.
- Лучше для питания малыша подойдёт сваренная (в том числе и на пару) или запечённая свекла. В таком продукте будут максимально сохранены полезные качества овоща.
- Для карапузов стоит выбирать овощи с равномерной тёмно-фиолетовой окраской.
- Стоит отдавать предпочтение маленьким и средним овощам. Присутствие зелёных побегов будет плюсом.
- Малышу стоит давать овощи в виде пюре и лишь ближе к годику делать более твёрдую пищу.
- Кушать малыш должен только свежесваренный продукт.
Рекомендации по применению свеклы у детей
Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:
- ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
- сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
- за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
- при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).
Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.
Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.
А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.
Способы применения свеклы
Свекла при запорах может быть использована как для приготовления очистительных клизм, так и для приема внутрь. Рассмотрим проверенные методы применения полезного корнеплода:
- Свеклу используют для приготовления борща, салатов, винегрета. Один из наиболее действенных рецептов – сочетание свеклы и чернослива. Оба продукта оказывают слабительное действие и прекрасно сочетаются между собой. В салат можно добавить небольшое количество мелко нарезанных грецких орехов, семян кунжута и растительного масла.
- Для предотвращения запора в период вынашивания ребенка, а также в пожилом возрасте, рекомендовано съедать 100 грамм отварной свеклы в день.
- Приготовление знаменитого салата-щетки, который славится своим очистительным и слабительным эффектом: сырую морковь, свеклу, капусту и сельдерей необходимо нашинковать, добавить небольшое количество растительного масла. Употреблять такой салат лучше в весеннее и летнее время года.
- Свекла и мед – беспроигрышное сочетание продуктов. Оба компонента взаимно дополняют слабительное воздействие друг друга. Может быть использована отварная или сырая свекла, а также свежевыжатый сок корнеплода.
- Для приготовления очистительных клизм используют сок свеклы, который разводят с теплой водой в соотношении 1:2.
В детском возрасте свеклу используют с особой осторожностью, поскольку корнеплод может способствовать развитию аллергической реакции. Малышам до года употребление данного продукта не рекомендовано в принципе
Деткам старше 1 года свеклу можно давать небольшими порциями в отварном виде 2–3 раза в месяц, заправляя растительным маслом.