Абрикосовый джем. Ингредиенты: абрикосы, сахар, лимоны

Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек

Абрикосовый конфитюр в мультиварке

При наличии мультиварки можно упростить процесс приготовления конфитюра. Достаточно подготовить фрукты и остальные ингредиенты и включить необходимый режим.

Рецепт конфитюра из абрикосов в мультиварке:

  1. Спелые абрикосы (0,8 кг) нужно помыть и разделить на половинки. Косточки убирают.
  2. Фрукты помещают в емкость для мультиварки и доливают 100 мл воды.
  3. Устройство включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
  4. Мультиварку выключают, а мякоть измельчают блендером.
  5. Полученное пюре снова помещают в мультиварку, добавляют сок из ½ лимона и 0,5 кг сахара.
  6. На 45 минут прибор оставляют работать в режиме «Тушение».
  7. За 20 минут до готовности крышку мультиварки открывают.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
  2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
  4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

  1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
  2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

  1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму

Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту.

В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара.

Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
  2. Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
  3. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  4. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
  5. Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
  6. Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
  7. В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
  8. Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
  9. Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.
Предлагаем ознакомиться  Обои или ламинат - что сначала, класть или клеять? Советы мастеров

Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту

Как приготовить?

Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?

Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.

    Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.

  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.

    При варке образуется много пены, снимаем ее.

  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту.

    На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.

  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.

    Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Елена

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно торговаться

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

  1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
  2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
  4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
  5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
  6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Простой конфитюр

Наиболее простой способ получить конфитюр состоит в использовании спелых абрикосов. Необходимую консистенцию получают за счет высокого содержания сахара и кусочков фруктов. Десерт получается очень густым и сладким.

Порядок приготовления простого абрикосового десерта:

  1. Сначала готовят сироп, состоящий из 300 мл воды и 2 кг сахарного песка. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. Сироп снимают с плиты до начала кипения.
  2. Абрикосы (1,5 кг) тщательно моют, делят пополам, очищают от косточек и кожицы.
  3. Фрукты опускают в остывший сироп.
  4. Емкость с абрикосом и сиропом ставят на медленный огонь. По мере закипания на поверхности будет образовываться пленка, которую нужно устранять ложкой. Массу постоянно перемешивают.
  5. Когда содержимое емкости закипит, плитку выключают. Массу держат в прохладном месте в течение 12 часов.
  6. Затем пюре нагревают повторно, пока не начнется кипение, и оставляют остывать.
  7. Нагрев повторяют в третий раз. Готовность отслеживают по консистенции конфитюра, который должен представлять собой единую массу.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

С апельсином

Вкусный конфитюр получают при добавлении в абрикосовую массу апельсина. Из пряностей можно использовать сухую или свежую мяту.

Рецепт конфитюра с абрикосами и апельсином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют и бланшируют. Кожицу и косточки убирают.
  2. Мякоть засыпают 0,5 кг сахара.
  3. Из апельсина выжимают сок, кожуру натирают на терке. Сок и 2 ст. л. цедры добавляют к абрикосам.
  4. Массу помещают на плиту и варят 25 минут.
  5. Емкость снимают с плиты и остужают. Для получения однородной массы абрикосы перерабатывают в блендере.
  6. Кастрюлю повторно ставят на огонь и варят смесь до полной готовности.
  7. Горячую смесь раскладывают по стеклянным емкостям.

С желатином

С помощью желатина легко получить желеобразный десерт без длительной тепловой обработки. В таком продукте сохраняются полезные вещества.

Рецепт конфитюра из абрикосов с желатином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют, очищают от косточек и кожицы.
  2. Плоды засыпают 4 стаканами сахара и оставляют на 3 часа. За это время из мякоти выделится сок.
  3. Кастрюлю переносят на плиту, массу доводят до кипения на медленном огне. Затем на слабом огне продолжают варить ее в течение получаса.
  4. Емкость снимают с огня и оставляют на ночь в комнатных условиях.
  5. Утром емкость повторно ставят на плиту, дожидаются кипения и варят массу на слабом огне 20 минут.
  6. Массу убирают с плиты и дожидаются ее полного остывания.
  7. Желатин (3 ст. л.) разводят в 100 мл холодной воды и оставляют на 30 минут.
  8. Абрикосовое пюре снова ставят на огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варить массу 15 минут.
  9. В горячий конфитюр доливают желатин, перемешивают ее и держат на медленном огне не более 3 минут.
  10. Продукт раскладывают по банкам на хранение.

С лавандой и лимоном

Необычный вкус приобретает десерт после добавления лаванды. Сделать его менее приторным поможет добавление лимонного сока.

Процесс приготовления такого конфитюра состоит из ряда этапов:

  1. Абрикосы в количестве 1 кг делят на части, косточки устраняют.
  2. Из лимона выжимают сок, кожуру натирают на терке.
  3. Абрикосы засыпают сахаром. Его количество составляет от 0,5 до 1 кг. В массу добавляют 2 ч. л. лимонной цедры и весь выжатый сок.
  4. Емкость с массой ставят на плиту и варят 20 минут.
  5. Плитку выключают, а смесь перерабатывают блендером. По желанию получают однородную консистенцию или оставляют мелкие кусочки плодов.
  6. Смесь варят до готовности, затем насыпают 1 ч. л. сухой лаванды.
  7. Конфитюр перемешивают и распределяют по емкостям для хранения.

С миндалем и ликером

Необычный десерт получают при использовании ликера и миндальных листьев. Дополнительно для конфитюра потребуется лимонный и апельсиновый сок. В качестве желирующего вещества используют желфикс, состоящий из пектина, декстрозы и лимонной кислоты. Желфикс состоит из природных компонентов и полностью безвреден для человека.

Предлагаем ознакомиться  Со Скольки До Скольки Можно Делать Ремонт В Квартире По Закону Рф 2019

Порядок приготовления конфитюра:

  1. Абрикосы (0,5 кг) чистят от кожуры и косточек, мякоть нарезают мелкими кусочками.
  2. Упаковку желфикса перемешивают с сахаром, затем добавляют к абрикосовой мякоти.
  3. К абрикосам добавляют 1 стакан сока из апельсинов и 2 ст. л. выжимки из свежих лимонов.
  4. Массу ставят на огонь до начала кипения.
  5. Добавляют 3 ст. л. миндальных лепестков, перемешивают массу и варят 5 минут.
  6. Плитку выключают, а в емкость добавляют 3 ст. л. ликера. Пюре хорошо перемешивают.
  7. Десерт подают к столу или распределяют по банкам на зиму.

С пектином

Пектин – кондитерская добавка, придающая продуктам консистенцию желе. Вещество добывают из ягодных, фруктовых и овощных культур. В продаже имеется пектин в форме жидкости или порошка.

За счет природного происхождения вещество не наносит вреда человеку. С его помощью ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма.

Рецепт абрикосового конфитюра с пектином включает ряд этапов:

  1. Абрикосы моют, очищают от косточек и кожицы. Для домашних заготовок требуется 1 кг абрикосовой мякоти.
  2. Плоды разрезают ножом на мелкие кусочки.
  3. К абрикосам добавляют 0,5 кг сахара и пектин. Более точная информация о количестве добавляемого пектина приведена на упаковке.
  4. Абрикосы ставят на огонь и постоянно перемешивают. В густую смесь добавляют 2 ст. л. воды.
  5. Когда пюре закипит, огонь приглушают и продолжают варить его еще 5 минут.
  6. Горячую смесь перекладывают в банки и закрывают крышками.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

  • Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
  • Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
  • Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
  • Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
  • Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Советы и хитрости приготовления конфитюра из абрикосов

Удалять косточки или нет — решение хозяйки. А вот если используемые плоды не дозревшие или с тёмными пятнами, то кожицу лучше предварительно снять.

Наличие желирующих веществ в рецептах конфитюра из абрикосов требует обязательного уточнения соотношения основного продукта и добавки. Именно от этого зависит итоговая консистенция лакомства.

Другая проблема при приготовлении: как именно измельчать фрукты и нужно ли это делать? В одних рецептах рекомендуется пропускать проваренную смесь через блендер, в других — заранее нарезать. Единого правила нет. Переспелые плоды разварятся самостоятельно, а если нужна однородная консистенция, то без дополнительной помощи не обойтись.

Проверить готовность конфитюра из абрикосов в домашних условиях можно разными способами. Например, капнуть десерт на тарелку и немного наклонить: смесь должна не растекаться, а «ползти».

Традиционный

Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.

Приготовление:

  1. Абрикосы нужны немного заленоватые: так они лучше сохранят форму. Но если форма для вас не главное, можно варить из спелых.
  2. Фрукты перебрать, вымыть и устранить косточки. Если имеются повреждения, следует их убрать ножом.
  3. Перебранную мякоть также разрезаем на несколько кусочков.
  4. Абрикосы переложить в кастрюлю для варки и равномерно рассыпать сахарный песок. Эту процедуру можно было сделать и послойно.
  5. Дать постоять в течение 3-4 часов. За это время фрукты пустят сок.
  6. Поставить на огонь и варить полчаса, пока джем не приобретет темный оттенок и консистенцию сметаны.
  7. Выложить конфитюр в баночки и закатать.

Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.

Чем полезны абрикосы?

Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.

Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:

  • содержание витаминов группы В, С, А, Е, что позволяет бороться с авитаминозом в зимне-весенний сезон;
  • улучшение работы сердечной мышцы благодаря высокому содержанию калия;
  • повышение гемоглобина, так как в составе абрикос содержится много железа;
  • нормализация кровообращения при повреждении или бляшек в сосудах;
  • благополучно вынашивание беременности;
  • улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
  • губительное воздействие на возбудителя туберкулеза, что помогает туберкулезным больным чувствовать себя лучше;
  • выведение холестерина и шлаков из организма;
  • стимуляция иммунитета за счет витамина С.

Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector