- Абрикосовый джем с ядрами
- Абрикосовый конфитюр в мультиварке
- Густой джем из абрикосов
- Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму
- Джем с лимоном
- Как приготовить?
- Как сварить абрикосовый джем без загустителя
- Классический рецепт
- Простой конфитюр
- С апельсином
- С желатином
- С лавандой и лимоном
- С миндалем и ликером
- С пектином
- Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму
- Советы и хитрости приготовления конфитюра из абрикосов
- Традиционный
- Чем полезны абрикосы?
Абрикосовый джем с ядрами
Для этого рецепта понадобятся:
- Абрикосы — 2 кг;
- Сахар — 1.5 кг;
- Лимон — 0.5 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
- Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
- Оставить на 2.5-3 часа.
- В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
- Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
- Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
- Варить 20 минут на медленном огне.
- Далее добавить сок половины лимона.
- Все протереть через сито.
- Засыпать ядра.
- Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.
Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек
Абрикосовый конфитюр в мультиварке
При наличии мультиварки можно упростить процесс приготовления конфитюра. Достаточно подготовить фрукты и остальные ингредиенты и включить необходимый режим.
Рецепт конфитюра из абрикосов в мультиварке:
- Спелые абрикосы (0,8 кг) нужно помыть и разделить на половинки. Косточки убирают.
- Фрукты помещают в емкость для мультиварки и доливают 100 мл воды.
- Устройство включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
- Мультиварку выключают, а мякоть измельчают блендером.
- Полученное пюре снова помещают в мультиварку, добавляют сок из ½ лимона и 0,5 кг сахара.
- На 45 минут прибор оставляют работать в режиме «Тушение».
- За 20 минут до готовности крышку мультиварки открывают.
- Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.
Густой джем из абрикосов
Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
- Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
- Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
- Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.
Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.
- Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
- Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.
Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.
- Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
- Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.
Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму
Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту.
В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара.
Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,7 кг.
- Ванилин – 1,5 г.
- Сахар – 700 г.
- Желфикс – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
- Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
- Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
- Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
- Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
- Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
- В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
- Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
- Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.
Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!
Джем с лимоном
Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 0,9 кг сахара;
- половина лимона.
Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:
- Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
- После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
- Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
- Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
- После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.
Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту
Как приготовить?
Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?
Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.
Как сварить абрикосовый джем без загустителя
- Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.
Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
- Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
- Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
- Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.
При варке образуется много пены, снимаем ее.
- Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
- Возвращаем кастрюлю опять на плиту.
На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
- Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
- Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
- И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.
Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.
Елена
Классический рецепт
Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:
- 1 кг свежих абрикос;
- 1 кг сахара.
Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:
- Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
- После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
- Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
- Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
- После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
- В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.
Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.
- Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
- После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.
Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.
Простой конфитюр
Наиболее простой способ получить конфитюр состоит в использовании спелых абрикосов. Необходимую консистенцию получают за счет высокого содержания сахара и кусочков фруктов. Десерт получается очень густым и сладким.
Порядок приготовления простого абрикосового десерта:
- Сначала готовят сироп, состоящий из 300 мл воды и 2 кг сахарного песка. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. Сироп снимают с плиты до начала кипения.
- Абрикосы (1,5 кг) тщательно моют, делят пополам, очищают от косточек и кожицы.
- Фрукты опускают в остывший сироп.
- Емкость с абрикосом и сиропом ставят на медленный огонь. По мере закипания на поверхности будет образовываться пленка, которую нужно устранять ложкой. Массу постоянно перемешивают.
- Когда содержимое емкости закипит, плитку выключают. Массу держат в прохладном месте в течение 12 часов.
- Затем пюре нагревают повторно, пока не начнется кипение, и оставляют остывать.
- Нагрев повторяют в третий раз. Готовность отслеживают по консистенции конфитюра, который должен представлять собой единую массу.
- Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.
С апельсином
Вкусный конфитюр получают при добавлении в абрикосовую массу апельсина. Из пряностей можно использовать сухую или свежую мяту.
Рецепт конфитюра с абрикосами и апельсином:
- Абрикосы (1 кг) моют и бланшируют. Кожицу и косточки убирают.
- Мякоть засыпают 0,5 кг сахара.
- Из апельсина выжимают сок, кожуру натирают на терке. Сок и 2 ст. л. цедры добавляют к абрикосам.
- Массу помещают на плиту и варят 25 минут.
- Емкость снимают с плиты и остужают. Для получения однородной массы абрикосы перерабатывают в блендере.
- Кастрюлю повторно ставят на огонь и варят смесь до полной готовности.
- Горячую смесь раскладывают по стеклянным емкостям.
С желатином
С помощью желатина легко получить желеобразный десерт без длительной тепловой обработки. В таком продукте сохраняются полезные вещества.
Рецепт конфитюра из абрикосов с желатином:
- Абрикосы (1 кг) моют, очищают от косточек и кожицы.
- Плоды засыпают 4 стаканами сахара и оставляют на 3 часа. За это время из мякоти выделится сок.
- Кастрюлю переносят на плиту, массу доводят до кипения на медленном огне. Затем на слабом огне продолжают варить ее в течение получаса.
- Емкость снимают с огня и оставляют на ночь в комнатных условиях.
- Утром емкость повторно ставят на плиту, дожидаются кипения и варят массу на слабом огне 20 минут.
- Массу убирают с плиты и дожидаются ее полного остывания.
- Желатин (3 ст. л.) разводят в 100 мл холодной воды и оставляют на 30 минут.
- Абрикосовое пюре снова ставят на огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варить массу 15 минут.
- В горячий конфитюр доливают желатин, перемешивают ее и держат на медленном огне не более 3 минут.
- Продукт раскладывают по банкам на хранение.
С лавандой и лимоном
Необычный вкус приобретает десерт после добавления лаванды. Сделать его менее приторным поможет добавление лимонного сока.
Процесс приготовления такого конфитюра состоит из ряда этапов:
- Абрикосы в количестве 1 кг делят на части, косточки устраняют.
- Из лимона выжимают сок, кожуру натирают на терке.
- Абрикосы засыпают сахаром. Его количество составляет от 0,5 до 1 кг. В массу добавляют 2 ч. л. лимонной цедры и весь выжатый сок.
- Емкость с массой ставят на плиту и варят 20 минут.
- Плитку выключают, а смесь перерабатывают блендером. По желанию получают однородную консистенцию или оставляют мелкие кусочки плодов.
- Смесь варят до готовности, затем насыпают 1 ч. л. сухой лаванды.
- Конфитюр перемешивают и распределяют по емкостям для хранения.
С миндалем и ликером
Необычный десерт получают при использовании ликера и миндальных листьев. Дополнительно для конфитюра потребуется лимонный и апельсиновый сок. В качестве желирующего вещества используют желфикс, состоящий из пектина, декстрозы и лимонной кислоты. Желфикс состоит из природных компонентов и полностью безвреден для человека.
Порядок приготовления конфитюра:
- Абрикосы (0,5 кг) чистят от кожуры и косточек, мякоть нарезают мелкими кусочками.
- Упаковку желфикса перемешивают с сахаром, затем добавляют к абрикосовой мякоти.
- К абрикосам добавляют 1 стакан сока из апельсинов и 2 ст. л. выжимки из свежих лимонов.
- Массу ставят на огонь до начала кипения.
- Добавляют 3 ст. л. миндальных лепестков, перемешивают массу и варят 5 минут.
- Плитку выключают, а в емкость добавляют 3 ст. л. ликера. Пюре хорошо перемешивают.
- Десерт подают к столу или распределяют по банкам на зиму.
С пектином
Пектин – кондитерская добавка, придающая продуктам консистенцию желе. Вещество добывают из ягодных, фруктовых и овощных культур. В продаже имеется пектин в форме жидкости или порошка.
За счет природного происхождения вещество не наносит вреда человеку. С его помощью ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма.
Рецепт абрикосового конфитюра с пектином включает ряд этапов:
- Абрикосы моют, очищают от косточек и кожицы. Для домашних заготовок требуется 1 кг абрикосовой мякоти.
- Плоды разрезают ножом на мелкие кусочки.
- К абрикосам добавляют 0,5 кг сахара и пектин. Более точная информация о количестве добавляемого пектина приведена на упаковке.
- Абрикосы ставят на огонь и постоянно перемешивают. В густую смесь добавляют 2 ст. л. воды.
- Когда пюре закипит, огонь приглушают и продолжают варить его еще 5 минут.
- Горячую смесь перекладывают в банки и закрывают крышками.
Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму
- Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
- Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
- Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
- Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
- Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.
Теперь перейдем к пошаговым рецептам.
Советы и хитрости приготовления конфитюра из абрикосов
Удалять косточки или нет — решение хозяйки. А вот если используемые плоды не дозревшие или с тёмными пятнами, то кожицу лучше предварительно снять.
Наличие желирующих веществ в рецептах конфитюра из абрикосов требует обязательного уточнения соотношения основного продукта и добавки. Именно от этого зависит итоговая консистенция лакомства.
Другая проблема при приготовлении: как именно измельчать фрукты и нужно ли это делать? В одних рецептах рекомендуется пропускать проваренную смесь через блендер, в других — заранее нарезать. Единого правила нет. Переспелые плоды разварятся самостоятельно, а если нужна однородная консистенция, то без дополнительной помощи не обойтись.
Проверить готовность конфитюра из абрикосов в домашних условиях можно разными способами. Например, капнуть десерт на тарелку и немного наклонить: смесь должна не растекаться, а «ползти».
Традиционный
Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.
Приготовление:
- Абрикосы нужны немного заленоватые: так они лучше сохранят форму. Но если форма для вас не главное, можно варить из спелых.
- Фрукты перебрать, вымыть и устранить косточки. Если имеются повреждения, следует их убрать ножом.
- Перебранную мякоть также разрезаем на несколько кусочков.
- Абрикосы переложить в кастрюлю для варки и равномерно рассыпать сахарный песок. Эту процедуру можно было сделать и послойно.
- Дать постоять в течение 3-4 часов. За это время фрукты пустят сок.
- Поставить на огонь и варить полчаса, пока джем не приобретет темный оттенок и консистенцию сметаны.
- Выложить конфитюр в баночки и закатать.
Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.
Чем полезны абрикосы?
Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.
Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:
- содержание витаминов группы В, С, А, Е, что позволяет бороться с авитаминозом в зимне-весенний сезон;
- улучшение работы сердечной мышцы благодаря высокому содержанию калия;
- повышение гемоглобина, так как в составе абрикос содержится много железа;
- нормализация кровообращения при повреждении или бляшек в сосудах;
- благополучно вынашивание беременности;
- улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
- губительное воздействие на возбудителя туберкулеза, что помогает туберкулезным больным чувствовать себя лучше;
- выведение холестерина и шлаков из организма;
- стимуляция иммунитета за счет витамина С.
Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.