Привычная хурма и популярный Королек — есть ли разница между ними

Почему хурма вяжет рот?

Как уже было написано ранее, за вяжущие свойства хурмы отвечает танин, который от природы защищает само дерево и его плоды от вредителей.

Если хурма вяжет — это не плохо, просто плод не доспел. Негативных последствий для организма вяжущий эффект не несет, а только отображается на специфических вкусовых качествах. Если Вы не знаете, что сделать, чтобы хурма не вязала рот, то воспользуйтесь полезными советами, перечисленными ниже.

Где растет хурма «королек»?

Полагают, что родиной хурмы является Юго-Восточная Азия. Культивируется растение в Америке, Австралии, южных областях Евразии, в том числе в Средней Азии, Закавказье, в России (Краснодарский край), в Украине (Крым и Закарпатье).

Как выбрать королек (хурму королек) в магазине?

  1. Самыми вкусными являются опыленные корольки — шоколадные, которые внешне темно-оранжевые, а внутри имеют прожилки и коричневатый (шоколадный) цвет и без косточек.
  2. Вкусные корольки небольшой округлой формы.
  3. На ощупь плотные и внешне без дефектов и вмятин.

Как выбрать сладкий королек?

Как мы уже сказали выше, плоды будут сладкими лишь в случае, если соцветие было опылено. Такие фрукты можно распознать визуально по более темному цвету. Также в них есть косточки. А вот светлые плоды без косточек будут горчить даже если созреют. Также обратите внимание на плодоножку и листочки, расположенные вокруг нее. Они должны быть не зелеными, а бурыми, высушенными.

Фото шарона

Как выбрать сорт для выращивания в саду

Сегодня ученые получили результаты новых селекций. Это растения преимущественно гибридного типа. Садоводы, в том числе российские и украинские, вывели бессемянные разновидности, которые формируют вкусные сладкие ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Паразиты в глазах человека: симптомы и лечение глистов в глазах

Всего на континенте культивируют три группы сортов. В основу каждой группы положена американская, китайская или кавказская селекция.

  1. Подвои виргинской (североамериканской) селекции отличаются относительно малым ростом и хорошей морозостойкостью. Высота ветвей достигает 5 м. Корневая система выдерживает стужу порядка -11о С (градусов мороза). Деревья на таких подвоях в средней полосе лучше выращивать в кадках.
  2. Восточная или китайская хурма отличается большей закаленностью: ветви выдерживают морозы в 23о С, а корни — до 18о.
  3. Самые морозостойкие — кавказские сорта. Однако для разведения в приусадебных садах их используют редко: кроны деревьев высоковаты — до 30 м, а плоды мелковаты — по 30 г.

Наиболее подходящие сорта для возделывания в условиях континентального климата — это Россиянка и Королек. Оба сорта выведены селекционерами Крыма.

Россиянка — константный сорт. В его основу положено скрещивание американской и китайской разновидности деревьев. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды после снятия необходимо выдержать еще пару недель. Мякоть их сладкая и ароматная.

Королек принадлежит к группе варьирующих растений. Сорт выведен из различных видов вирджинской хурмы. Растение выдерживает стужи до 30о С. Ягоды темно-коричневые со множеством семечек. Вкусны сразу после снятия.

Как повысить морозостойкость хурмы

Способность деревьев сопротивляться морозам во многом зависит от действий садовода. Чтобы древесина вызрела, следует в разумных пределах ограничивать летний прирост. Чересчур обильный урожай также может ослабить ветви: часть завязи нужно удалять сразу же при формировании.

К обязательным мероприятиям следует отнести летние подкормки калийными солями и фосфатами. Есть приемы рекомендательного плана:

  • если зимы сопровождаются ровной постоянной температурой, защищенность ветвей можно повысить с помощью обработки криопротекторами;
  • в условиях частых оттепелей и сильных ветров попытайтесь осенью опрыскать растения раствором ПВА в пропорции 50 мг на 10 л воды.

Если все мероприятия провести вовремя и тщательно, деревья гарантированно переживут зиму средней интенсивности. Современные сорта и гибриды вполне способны зимовать в средней полосе страны. И, возможно, достаточно скоро о наших дачах также можно будет сказать словами Басе: ветви украшены алой хурмой у каждого дома.

Предлагаем ознакомиться  Плесень (плесневые грибы). Характеристика видов. Чем опасна. Польза. Фото

Как помогает королек:

  1. Укрепляется зрение при регулярном приеме.
  2. Нормализирует артериальное давление.
  3. Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  4. Помогает справиться с хроническими легочными заболеваниями.
  5. Предупреждает йододефицит в организме.
  6. Очищает печень от токсинов.
  7. Способствует профилактике анемии.
  8. Наружное использование способствует заживлению и бактерицидной обработке ран, а также укрепляет и омолаживает кожу.

В осенне — зимний период желательно провести полный курс такой вкусной «терапии». Ежедневное употребление одного — двух плодов хурмы в день поможет поднять иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами.

Как правильно выбрать спелую хурму, которая не вяжет?

  1. Цвет спелой хурмы — более сочный и насыщенный.
  2. Форма и внешний виды хорошей хурмы — более округлая без темных пятен и вмятин. Если на плоде хурмы есть окружности у основания и маленькие черные точки, то это признак спелости.
  3. Кожура у вкусной хурмы — целая гладкая, немного блестящая и даже полупрозрачная.
  4. Спелая хурма мягкая на ощупь.
  5. У качественной поспевшей хурмы листья и плодоножка темные и полностью высохшие.
  6. Мякоть у спелой хурмы похоже на желе.

Полезные свойства и правила употребления

Разумеется, чтобы обеспечить максимальную пользу для организма, необходимо соблюдать разумную дозировку и не злоупотреблять этим ценным фруктом. Рекомендованная дневная порция 100 — 150 грамм хурмы, причем желательно съедать плоды в первой половине дня.

Хурму можно употреблять и в сушеном виде, благо, полезные вещества в ней сохраняются практически в полном составе. Можно заготовить королек впрок, заморозив порции, а также приготовить вкусное варенье, но в этом случае часть полезных веществ неизбежно пропадет.

Рекомендации и противопоказания по употреблению хурмы королек

Хурма сорта Королек, не только очень полезная, вкусная, но и содержит меньшее количество килокалорий в сравнении с другими видами Diospyros.
В 100г хурмы Королек содержится всего 50-56 ккал.
Тем не менее, при регулярном употреблении, в день рекомендуется съедать не более 100-150г (1-2 плода) этого продукта.

  • сахарном диабете;
  • избыточной массе тела;
  • затрудненной проходимости кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Черный шершень обыкновенный описание насекомого где обитает черного шершня

В период лактации плоды хурмы нужно вводит в рацион постепенно, внимательно наблюдая за самочувствием вскармливаемого малыша.
Также, не рекомендуется употреблять хурму детям до 10 лет, поскольку их пищеварительная система еще полностью не сформирована. Следствием раннего или избыточного употребления могут стать запоры.

Технология выращивания хурмы в средней полосе

Сорта на основе восточной селекции чаще выращивают кадочным способом. Летом деревья выносят в сад, а зимой прячут в погреб. Для теплолюбивых растений этот вариант — оптимальный.

Гибриды американской хурмы в частных садах в северных регионах выращивают в открытом грунте у южной стены дома. Чтобы посадка была успешной, следует соблюдать правило — стенка должна излучать тепло, то есть ее не следует утеплять.

Хурма

Тот случай, когда хурма — это просто хурма, а не творение молекулярной кухни. Классическая, известная всем хурма обладает вязким вкусом и желейной консистенцией. Дозревает за сутки в морозильной камере.

По форме хурма бывает и сферической, и плоской, и угловатой, и напоминать желудь. Желто-оранжевый или красновато-оранжевый оттенок отличает хурму от королька или шарона. Интересно то, что в хурме съедобно все: ты можешь съесть и семечки, и верхушку (чашечки). Если появится желание, конечно.

Краткие выводы

Из описанной информации можно выделить основные отличия Королька и традиционной хурмы:

  • Цвет – коричнево-шоколадный или оранжевый.
  • Вкус – больше или меньше сладости.
  • Присутствие вяжущих свойств – слабовыраженное или значительное.
  • Наличие косточки.
  • Формирование после опыления или без него.
  • Форма – округло-приплюснутая или вытянутая.

Хурма – полезный и вкусный плод, который представлен множествами разновидностей. Одна из форм фрукта – Королек. Происходят они от одного растения, но имеют немало отличительных качеств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector