Сколько должен съедать кролик в сутки?

{amp}amp;nbsp;

Лиственно-веточный корм

В качестве грубого корма дают ветки акации, березы, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ели, ивы, ильма, кизила, клена, лещины, липы, малины, можжевельника, ольхи, рябины, осины, сирени, сливы, сосны, тальника, тополя, яблони, ясеня.

Нельзя скармливать ветки абрикоса, багульника, бузины, волчьего лыка (волчеягодника), крушины, миндаля, сумаха ядовитого, черемухи, так как в них содержатся ядовитые вещества.

Различают два вида лиственно-веточного корма: собираемый поздней осенью и зимой и заготавливаемый весной и летом. Последний имеет большую питательную ценность: в 1 кг свежих зеленых листьев акации 280 корм. ед. и 20 г переваримого протеина. Чем моложе и тоньше ветки и чем больше на них листьев, тем лучше корм.

Этот вид корма имеет такую же питательную ценность, как и луговые травы, а ветки – как луговое сено. Листья богаты протеином, аминокислотами, каротином, в них есть жир и минеральные вещества. Заготовленные в июне-июле молодые ветки с листьями ( в это время в них содержится наибольшее количество питательных веществ) связывают в веники и развешивают для просушки в хорошо вентилируемые помещения.

При недостатке сена в рационе его наполовину можно заменить веточным кормом. Но будьте осторожны, березовые ветки могут привести к воспалению почек.

Заготавливать лиственно-веточный корм целесообразно летом, в июне—июле, когда в нем больше соков. Обдирать надо облиственные веточки толщиной не больше 1 см. Их связывают в веники длиной 0,5–1 м и толщиной у основания до 10 см.

Чтобы корм не плесневел, его подсаливают: 400 г соли на 1 м3 веников.

Ветки надо высушить в тени, под навесом, соединив попарно. Высушенные ветки хранят в сухом помещении в подвешенном состоянии или сложенными в штабель.

Хвоя

Хвоя богата витаминами и ее тоже можно использовать в корм. Для приготовления хвойной муки используют свежий осенне-зимний лапник ели, кедра, можжевельника, пихты и сосны. Заготавливают лапник с октября по март, в это время содержание в нем эфирных масел, смолистых и дубильных веществ снижается. Животных приучают к поеданию хвои постепенно, начиная с 10–20 г и через 5–7 дней, доводя норму до 100–200 г на голову в сутки.

Сенная и травяная мука

Наиболее ценный грубый корм – сенная и травяная мука. Сенную муку готовят из бобового сена, пропуская его через молотковую дробилку. Добавляют в мешанину в количестве 20–30% массы. Травяную муку получают в результате высокотемпературной сушки зеленых кормов. Лучшая травяная мука —из бобовых и злаковых трав.

Виноградная лоза

В районах возделывания винограда используют в качестве веточного и сочного корма виноградную лозу, удаляемую при весенней и осенней обрезке. В ней содержится 20–21% общего углевода, 5–8% сахара, 2–5% крахмала, 1–2% азота, 0,2–0,3% фосфора, 0,8–1,5% калия. По питательности виноградная лоза почти не уступает корнеплодам. При обрезке осенью ее можно заготавливать на зиму. Животные полностью и с большой охотой поедают однолетнюю лозу винограда.

Сочные корма

Сочные корма содержат до 70–80% воды, в небольшом количестве жир, протеин, клетчатку и минеральные вещества. В то же время они богаты легкопервариваемыми углеводами и витаминами, поэтому очень хорошо усваиваются, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение, повышают молочность самок.

К сочным кормам относятся корнеклубнеплоды (брюква, картофель, морковь, репа, свекла), капуста, силос, сочные плоды (арбуз кормовой, кабачки кормовые, тыква кормовая), ревень и др. Они способствуют усвоению питательных веществ рациона, а также процессу размножения и лактации, поэтому так важно заготовить их на зиму.

Корнеклубнеплоды и овощи скармливают главным образом с сентября по апрель. Скармливать корнеклубнеплоды в количестве более 20% по калорийности рациона экономически невыгодно, так как они обходятся в 1,5–2 раза дороже зерна.

Для кормления кроликов пригодны также другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огуречная трава, огурцы.

Картофель

При недостатке сочных и зерновых кормов в рацион можно водить картофель – 100–200 г в сутки, большие дозы вызывают расстройство пищеварения или отравление. Нельзя давать в сыром виде позеленевший и проросший картофель. В нем содержится ядовитое вещество – соланин. При варке картофель обезвреживается, и животные едят его охотнее.

Картофель содержит до 20% крахмала, хотя беден протеином и минеральными веществами. Хорошо переваривается и усваивается организмом животного.

Морковь

Морковь – универсальный корм, богатый витаминами, биологически активными веществами, эфирными и жирными кислотами. Ее скармливают животным и в чистом виде, и в качестве сока при приготовлении влажных кормовых сложных мешанок.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать, что бы лизун не лип к рукам?

Морковь, которую решено использовать на корм, ранней весной и летом хранят следующим образом: сразу после уборки урожая на самом высоком месте участка выкапывают яму глубиной 35–40 см, которую наполовину заполняют корнеплодами (остальные размеры ямы зависят от объема урожая). Яму затем заваливают землей и слегка утрамбовывают (лучше, если хранилище защищено от обильных осенних дождей).

Весной, после схода снега, яму вскрывают, перекладывают морковь в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают их и хранят в прохладном погребе до конца августа – начала сентября.

Есть еще один способ хранения моркови: берут обыкновенную глину и в какой-нибудь емкости разводят ее водой до сметанообразного состояния. В эту массу погружают морковь и перемешивают ее деревянной лопаткой. Затем хорошо покрытую глиной морковь вынимают, просушивают и осторожно складывают в приготовленные ящики, которые помещают в погреб или другое прохладное место. В таком виде морковь хорошо сохраняется до нового урожая.

Молодняку кроликов морковь можно давать до 200 г, взрослым животным – до 400 г в день.

Кабачок кормовой

Кабачок кормовой – по питательности не уступает турнепсу (кормовой свекле). Используется для кормления летом и осенью в свежем недозрелом виде. Его включают в силос для кроликов. Способствует перевариванию других кормов.

Капуста (листовая) кормовая

Капуста (листовая) кормовая хорошо переваривается животными, содержит значительное количество витаминов, микроэлементов. Обычно ее используют в зеленом виде.

Капуста кормовая – высокоурожайная культура, содержит мало клетчатки, много протеина, кальция, фосфора, железа, серы, богата витаминами, что положительно влияет на качество волосяного покрова животных. Хорошо силосуется.

Капуста кочанная

Капусту кочанную в больших количествах давать не рекомендуется, так как это может привести к вздутию кишечника, особенно у молодняка.

Кольраби

Кольраби – разновидность капусты. Содержит больше, чем в кормовой капусте, влаги, клетчатки и аскорбиновой кислоты. По внешнему виду напоминает брюкву, представляя собой видоизмененный стебель (стеблеплод).

Кормовой арбуз

Кормовой арбуз, в отличие от столового, содержит меньше сахара. Он достигает массы от 10 до 30 кг. Богат углеводами, содержит витамины В, Е, каротин и аскорбиновую кислоту. Плод дает большое количество семян, которые увеличивают его питательную ценность. Семена содержат много белка и около 28–30% жира. В 100 кг арбуза содержится до 9–10 корм. ед., сухих веществ – до 10%, протеина – 0,4–0,6, клетчатки – 3,4–4,4 и жира – 1,6–2,2%.

Тыква

Тыква – нетипичный для кроликов корм, поедают ее они неохотно, особенно в сыром виде. Однако к этому корму животных можно приучить, сдабривая комбикормом, либо давать в вареном виде. Для этого тыкву готовят следующим образом: очищают от кожуры, нарезают кусками, заливают небольшим количеством воды и ставят на огонь.

Топинамбур (земляная груша)

Топинамбур (земляная груша) – высокоурожайная культура, весьма ценное растение при кормлении кроликов. Благодаря мощной корневой системе культура хорошо выдерживает засуху, а клубни, оставаясь на зиму в земле, не замерзают при сильных морозах.

Зеленую массу топинамбура можно использовать для скармливания в сыром виде, а также для заготовки травяной муки и силоса. В 100 кг ее содержится 18–25 кормовых единиц и 1,8 кг переваримого протеина.

Клубни скармливают как в вареном, так и в сыром виде. Животные с удовольствием едят клубни, нередко предпочитая кормовой свекле. Культура получила заслуженное признание среди кролиководов. В корм идут клубни и зеленая масса.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – отличный корм, который животным можно давать в свежем и вареном виде. В свекле содержится до 20–25% органических веществ, в том числе 18–24% сахара и 75–80% воды, а также белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем в 2 раза превышает кормовую свеклу.

Введение сахарной свеклы в рацион повышает у животных содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза у кроликов.

Полновозрастным кроликам в сутки дают от 200 до 300 г, молодняку – до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт животных, свеклу скармливают порциями по 40–50 г, постепенно доводя до нормы. Ботву лучше давать в смеси с другими кормами: травой, ветками ольхи и в силосном виде.

Столовая (красная) свекла

Столовую (красную) свеклу давать не рекомендуется, так как она вызывает желудочно-кишечные заболевания.

Брюква

Брюква – хороший корм. Осенью у брюквы можно использовать ботву, зимой корнеплоды. По питательности и кормовым достоинствам очень близка к свекле. Из ее корнеплодов получается превосходный комбинированный силос.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать гадалку из бумаги — шаблон с инструкцией изготовления

Силос

Силос – хороший сочный корм для кроликов, способствует быстрому интенсивному росту крольчат в молочный период, повышению молочности крольчих. Его дают из расчета 12% от общей питательности кормов.

Лучше заготавливать овощной силос из кормовой капусты в смеси с морковью или ботвой сахарной свеклы. Готовят его также из люцерны, клевера, люпина, бобов, кукурузы, разнотравья и т. д. Важнейшее условие при силосовании – измельчение зеленой массы и тщательная утрамбовка.

К поеданию силоса кроликов приучают не сразу, а в течение 5–10 дней. Начальная суточная норма выдачи силоса составляет примерно 50–70 г на голову. Животные лучше поедают силос, если смешать его с отрубями в пропорции 9:1 или подмешать в небольшом количестве в привычный для кроликов корм. Силос из емкости берут на одно-два кормления, так как при длительном хранении на воздухе он быстро окисляется и может вызвать у кроликов желудочно-кишечные заболевания.

Поение кроликов

Питьевая вода обязательно должна входить в рацион кроликов, особенно при сухом типе кормления. Недостаток ее кролики переносят труднее, чем голодание.

Средняя потребность кроликов в питьевой воде – 100 мл на 1 кг живой массы.

Вода должна быть свежей, летом – освежающей температуры, а зимой – слегка подогретой.

На количество потребляемой воды влияют возраст животного (молодняку необходимо больше воды, чем взрослым), физиологическое состояние (сукрольность, лактация), температура окружающей среды (при температуре 10 °С кролики выпивают воды на 20% меньше, чем при температуре 21 °С).

На потребление воды влияет и содержание белка в рационе: чем оно выше, тем больше воды нужно кроликам.

Потребность в питьевой воде значительно увеличивается при кормлении кроликов сухими гранулированными кормами с высоким содержанием белка.

Особенно много воды требуется сукрольным и лактирующим крольчихам.

Таблица норм суточного питания кролика

Существует таблица расчета суточной нормы корма, в которой учитывается возраст и вес грызуна, время года и физиологические показатели. Корм должен содержать в себе все полезные вещества. Больше всего витаминов и минералов требуют беременные, и кормящие крольчихи, и детеныши в первый месяц после отлучения от мамы.

Меньше всего нужно взрослым особям в периоды наименьшей активности организма. Если целью фермы является шерсть животных, количество протеина в рационе можно снизить, увеличив при этом количество кальция с помощью костной муки и мела. При откорме на мясо рацион кроликов по большей части должен состоять из концентрированного корма.

Кормящую самку и малышей до 2-х месяцев кормят 4 раза в день, молодняк и взрослых особей — 2-3 раза. Существует 2 вида кормления: трехразовое и четырехразовое, которые также делятся по временам года.

Зимний рацион кормления фермерских кроликов включает трехразовое питание взрослой особи:

  • 8 часов — 50% концентрированных кормов и сена;
  • 12 часов — полная норма сочных кормов;
  • 17 часов — 50% концентрированных кормов и сена.

В зимнее время рацион для фермерских кроликов включает в себя четырехразовое питание взрослой особи:

  • 6 часов — 30% концентрированных кормов, 40% сена;
  • 11 часов — 30% концентрированного корма, 50% сочных кормов;
  • 16 часов — 50% сена и сочных кормов;
  • 19 часов — 30% концентрированного корма, 25% суточной нормы сена.

В зимний период веточный корм дается на ночь. В случае надобности его можно чередовать с сухими добавками, сеном и корнеплодами.

Введение корнеплода в рацион пушистика тоже требует особенного наблюдения. Переизбыток сочного корма — это риск расстройства пищеварения у кроликов. Понос приводит к быстрому обезвоживанию и даже может спровоцировать смерть питомца.

Летнее трехразовое питание взрослой особи:

  • 6 часов — 50% концентрированного корма и 30% зелени;
  • 15 часов — 30% суточной нормы зеленого прикорма;
  • 19 часов — 50% концентрированного корма, 30% зелени и полная норма грубых кормов.

Летнее четырехразовое питание взрослой особи:

  • 6 часов — 30% концентратов, 15% травы;
  • 11 часов — 30% концентрированного корма, 15% зелени;
  • 16 часов — 50% от суточной нормы травы;
  • 19 часов — 30% концентрированного корма, 15% травы и полная норма грубых кормов.

Сбалансированное кормление кролика — актуальный вопрос для всех владельцев пушистого зверька. Хозяин подбирает для питомцев собственное оптимальное меню методом проб и ошибок.

Рацион суточный для кролика должен быть максимально сбалансированным и насыщенным витаминами, минералами и полезными веществами.

Техника кормления

• При кормлении гранулированные комбикорма засыпают в бункерные самокормушки, для лактирующих крольчих и молодняка – один раз в 2–5 дней, для сукрольных крольчих и ремонтного молодняка, как правило, ежедневно. Это позволяет поддерживать кроликов в заводской упитанности. Травяные брикеты и сено раздают по необходимости.

Предлагаем ознакомиться  Как подключить колонки к компьютеру Нет звука и что делать в этом случае

• Суточный режим потребления корма и воды зависит от возраста и физиологического состояния кролика. Крольчата в подсосный период чаще едят днем, а с девятинедельного возраста ночью. При кормлении и поении вволю молодняк принимает корм в среднем 35 раз в сутки (23–41) общей продолжительностью около 130 минут. Одно кормление занимает 3–6 минут независимо от времени суток. Ночью за час кролик поедает около 5 г гранулированного корма, днем – 8 г.

• Сукрольные крольчихи в первые три недели принимают корм около 30 раз в сутки по 5 г за прием, в последнюю неделю до окрола число кормлений сокращается до 22 раз по 4 г. В этот период самки пьют воду столько же раз, сколько и потребляют корм.

• Лактирующие крольчихи потребляют корм чаще и большими порциями, чем сукрольные: в первую неделю – 45 раз по 4,9 г, во вторую – 52 раза по 5,7 г и в третью – 54 раза по 6,7 г, а воду пьют реже, чем берут корм, но выпивают за один прием в 2,4 раза больше объема принятого корма.

• Обычно кроликов кормят 2–3 раза в день в одно и то же время. Двукратное кормление вводят там, где дают вволю концентратов, а клетки оборудованы емкими яслями: сочных и грубых кормов должно хватать на 8– 10 часов, зерна или комбикорма – на 4–6.

• Утром дают половину всей суточной нормы концентратов, днем – сено или траву, вечером – остальную часть концентратов, силос или корнеплоды.

При кормлении необходимо соблюдать следующие правила:

– раздавать корма в строго определенное время;

– заменять один корм другим постепенно, в течение 5–7 дней, особенно осторожно заменять сухие корма сочными и наоборот;

– первые две недели после отсадки крольчатам следует давать те же самые корма, которые они получали, находясь под крольчихой;

– скармливать скошенную траву можно только после провяливания, корнеплоды – сырыми, очищенными от земли и измельченными;

– силос и корнеплоды давать лучше в смеси с концентратами, силос – свежим, тотчас после выемки из башни или траншеи;

– при использовании ботвы корнеплодов, кормовой капусты кроликам необходимо давать сено;

– скармливать зерно кукурузы, ячменя в дробленом виде или плющеное, жмых и зерно бобовых дробить и давать в смеси с увлажненными отрубями;

– картофель лучше давать в вареном виде;

– замачивать зерно бобовых за 3–4 часа до кормления;

– недоброкачественные корма (гнилые, заплесневелые, почерневшие, затхлые и т. д.) вводить в рацион запрещается.

• Воду в поилках нужно полностью менять ежедневно. В жаркое время мешанки быстро закисают, особенно в металлических кормушках. Их чистка – довольно трудоемкий процесс, поэтому в некоторых хозяйствах летом скармливают дробленое зерно сухим.

• При индивидуальном содержании фронт кормления фактически не имеет значения. В групповых клетках на каждого кролика должно приходиться не менее 7 см кормушки, иначе слабые животные будут оставаться голодными.

Тонкости мясного откорма

Чтобы получить качественную мясную продукцию, животных нужно кормить с учетом особенного рациона. Вся пища должна быть сбалансированной, насыщенной и при этом содержать органические и минеральные удобрения, в т.ч. белки, жиры, углеводы. Такой состав благотворно влияет на скороспелость животных.

Мясные кролики в состоянии средней упитанности должны получать полноценный белок (как животный, так и растительный). Данные компоненты в достаточном количестве содержатся в следующих видах кормов:

  • зеленая масса;
  • жмыхи;
  • костная мука.

На животный белок от общего количества корма должно приходиться не меньше 20%. Это способствует получению мясной продукции с отменным вкусом и минимальным содержанием жилок.

Оставшиеся 80% приходятся на углеводы, которые содержатся:

  • в злаковых и бобовых культурах;
  • корнеплодах.

Больше всего углеводов содержится в морковке, турнепсе, люцерне. Эти корма обязательно должны входить в рацион мясного кролика. Полнорационный комбикорм также является хорошим питанием при откорме ушастых.

Заключение

Если вы только завели себе декоративного кролика и не знаете с чего начать, обратитесь к таблице нормативов кормления, а следом подгоните их индивидуально под собственного любимца. Рацион для кролика декоративного может несколько отличатся от системы питания фермерского кроля.

При правильном режиме кормления пушистый друг будет защищен от многих болезней и сможет порадовать активностью и любознательностью. Правильное питание — залог роста, развития и плодовитости пушистика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector