Что это такое?
Процесс квашения огурцов происходит таким образом:
- Заранее отмоченные огурцы вместе с пряностями помещаются в чистую емкость и заливаются рассолом.
- В рассоле и плодах начинают активно развиваться молочнокислые, уксуснокислые, маслянокислые и дрожжевые бактерии, которые запускают процесс брожения.
- В ходе брожения сахара в огурцах, из них в больших количествах выделяется природный консервант под названием молочная кислота. Он прекращает или затормаживает жизнедеятельность гнилостных бактерий и плесени, которые приводят к порче овощей.
Под воздействием этих факторов огурцы консервируются, приобретая особые вкусовые качества, специфический запах и продолжительный срок хранения.
Блюда
Их можно добавить в винегрет, легендарный новогодний салат «оливье», дополнить ими овощные салаты, либо приготовить из них рассольник. В общей сумме существует порядка 300 рецептов, где применяются соленые огурцы.
В бочке и в банке – в чем разница?
Отличия между двумя типами закваски таковы:
- при бочковой закваске на зиму, необходимо заквасить и хранить огурцы в бочке или металлической емкости, в темном и прохладном месте;
- при баночном способе хранения огурцы сначала заквашиваются, а потом закатываются по банкам и закрываются пластиковыми крышками.
Закрытые крышкой баночные огурцы хранятся несколько дольше, чем бочковые.
Вкус у бочковых и баночных огурцов, как правило, одинаков, если не была нарушена технология приготовления и хранения плодов, а сами плоды были правильно подобраны по типу кожуры и размеру.
Добавки
Вместе с огурцами можно консервировать различные виды овощей:
- помидоры;
- кабачки;
- болгарский перец;
- морковь;
- цветная капуста;
- репчатый лук.
Перечень инвентаря и ингредиентов, а также последовательность действий для создания ассорти с овощами, идентичны тем, что описаны в рецепте про огурцы кусочками.
Как еще можно сделать заготовки на зиму?
Чтобы сохранить огурцы на зиму, помимо засолки можно прибегнуть к таким методам:
- поместить их в герметичную тару, откачать оттуда воздух и поставить на хранение в холодильник или кладовую;
- обмазать яичным белком и положить в холодильник.
Также их можно порезать на кружки, кубики или соломку и заморозить в морозильнике.
Как и где хранить?
Хранить заквашенные овощи необходимо в темном и холодном месте, чтобы солнечные лучи и повышенная температура не подстегнули процесс брожения в рассоле. Такими местами являются: погреб, подвал, холодильник, балкон, кладовая, а также редко открывающиеся шкафы, которые расположены вдали от приборов отопления.
Как получить хруст?
Чтобы квашеные огурцы получились хрустящими, нужно правильно подобрать сорт перед засолкой. Они должны быть соответствующего размера, с тонкой, но прочной кожицей и пупырышками темного цвета. Чем дольше плоды будут замачиваться перед квашением, тем лучше будет результат. Также хрусту способствует маринование с уксусом и добавление в рассол водки, хрена и листьев дуба.
Квасить
Квашеные огурцы консервируются за счет молочной кислоты, которая образуется в результате брожения плодов в соляном растворе. Такой способ консервации позволяет частично сохранить огуречный вкус и запах.
Маринование
В этом случае огурцы готовятся в маринаде: кипяченом растворе воды, соли, сахара и уксуса. Кипяток с уксусной кислотой уничтожает бактерии, приводящие к гниению огурца, а вместе с ними большую часть полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в плоде.
Методы консервации и их отличия
Чтобы понять отличия между квашением, солением и маринованием огурцов, следует рассмотреть каждый из этих процессов более подробно.
Соление
Соленые огурцы предназначенные для хранения в квартире отличаются от квашеных тем, что они консервируются, в основном, за счет большого количества соли, а молочной кислоте в этом процессе отведена вспомогательная роль. Содержание соли в растворе для засолки составляет от 3 до 5 %, а для квашения от 1.5 до 2.5 %. Также есть существенные отличия в уровне кислотности.