Скосарь люцерновый — Карта знаний

Биологические меры борьбы

На данном виде долгоносика успешно развиваются различные виды паразитов.

На яйцах паразитируют насекомые семейств Mymaridae, Pteromalidae. Личинок поражают Bathyplectes curculionis и Cryptus sp. из семейства Ichneumonidae.

Биология развития листового люцернового долгоносика

Долгоносики зимуют в стадии имаго в местах произрастания, как культурной, так и дикой форм люцерны, особенно жёлтой, либо в верхнем слое почвы, либо под растительными остатками. Активности жуки проявляют при температуре воздуха свыше 12°С.

На полях жуки появляются с началом вегетации люцерны. Когда растения достигают высоты около 5 см, самки начинают откладывать яйца, размещая их внутри основных стеблей либо боковых веточек. Одна кладка состоит из 2-30 яиц.

Самки очень плодовиты и способны отложить до 2500 яиц. Откладка яиц длится около месяца, в связи с чем на посевах всегда можно обнаружить личинок разных возрастов.

Развитие яиц длится от 10 до 15 суток. Личинки питаются на протяжении 15-22 дней. Закончив питание личинки окукливаются в прозрачных паутинных коконах между листьев и цветков, преимущественно на верхушках растений. Стадия куколки продолжается 7-12 суток.

Отродившиеся из куколок жуки остаются в коконе еще 2-3 суток до полного затвердевания кожных покровов. Молодые жуки предпочитают держаться среди стеблей люцерны, возле корневой шейки и под растительными остатками.

В сентябре имаго начинают переходить в места зимовки. Жук развивается на протяжении 30-48 суток. За год развивается лишь одно поколение.

Вредоносность

Скосарь люцерновый – полифаг. Вредят жуки и личинки. Предпочитает бобовые (клевер, люцерну, эспарцет) и хмель. Питается на доннике, лядвенце, язвеннике, яровой и озимой виках, чечевице, кормовых и столовых бобах, сое, люпине, фасоли, реже сахарной свекле, довольно часто на картофеле. Повреждает древесные и кустарниковые растения, смородину, виноград, желтую акацию.

Наблюдались случаи сильного повреждения личинками в осенний период злаковых культур, посеянных после запашки люцерны и клевера.

Предлагаем ознакомиться  Как отреставрировать старый шкаф

Имаго способны нанести значительный ущерб сельскохозяйственным культурам только при массовой численности. Ощутимые повреждения наблюдают на люцерне и клевере, особенно по краям поля.

Гораздо больший вред наносят личинки, уничтожая корни растений. В лесостепной зоне они часто вызывают гибель клевера, люцерны и эспарцета на значительных площадях. Хмелю сильно вредят и жуки, и личинки. Первые повреждают верхушечные почки и побеги. Вторые – корневую систему. В результате плантации изреживаются, рост и развитие растений замедляется, снижается урожай шишек и ухудшается его качество. [1]

Вредоносность листового люцернового долгоносика

Этот вид долгоносика распространен повсюду, где возделывается культурная или произрастает дикая люцерна. Имаго долгоносика вредят путем выгрызания выемок на стеблях и отверстий в листьях. Вред от имаго не значителен, но личинки причиняют не мало убытка. На ранних стадиях развития они питаются молодыми почками, позднее на листьях выгрызают продолговатые отверстия, съедают верхушки стеблей, молодые листья, бутоны. Личинки постарше перегрызают стебли с соцветиями. Поврежденные растения теряют окраску, завязь усыхает.

Географическое распространение

Скосарь люцерновый распространен в европейской части России (на север до Ленинградской и Ярославской областей), в Южной Сибири (до Иртыша), на Кавказе. Ареал вредителя охватывает Татарстан, Малую Азию, Западную Европу (исключая Средиземноморье). [8]

Как бороться

Основными защитными мероприятиями против люцерновых листовых долгоносиков являются дискование слишком загущенных люцерновых посевов, а также их боронование вплоть до отрастания в два ряда.

В случае массового появления прожорливых личинок на стадии роста стебельков люцерну необходимо скашивать. А если на каждые сто взмахов сачком начнет приходиться по двадцать-тридцать личинок или по пять-восемь жучков, то переходят к обработкам инсектицидами.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близок Плодовый скосарь (Otiorrhynchus aurosparsus). Основное отличие: третий членик усика вдвое длиннее второго. [8]

Морфология

Имаго. Жук 10–12 мм с короткой и толстой расширенной на конце головотрубкой. Надкрылья выпуклые, яйцевидные, сужены и заострены к заднему концу, по шву и частично на боках груди сросшиеся. Плечи надкрылий округлены. Окраска надкрылий и переднегруди изменчива. Обычно они покрыты пятнышками, состоящими из густо расположенных серебристо-черных чешуек. Крыльев нет. [1]

Предлагаем ознакомиться  Чем опасна гипертония (последствия повышенного давления)

Третий членик усика наполовину длиннее второго. Переднеспинка покрыта резкими бугорками и расположенными между ними волосками. [8]

Половой диморфизм Разнополые особи отличаются строением гениталий. [5]

Яйцо овальное, светлое. [1]

Личинка. Длина тела 16–20 мм. Покровы осенью белые, весной желто-белые. На теле присутствуют шипообразные волоски, образующие на сегментах поперечные ряды.

Куколка, как и у всех представителей семейства долгоносиков, похожа на имаго и имеет слабовыраженные зачатки головотрубки, крыльев и ног. [1]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное Полный цикл 2 – 3 года Яйцо (эмбрион) 10 – 30 Личинка 1 – 2 года Куколка 21 – 28

Пестициды

Опрыскивание в период вегетации: [3]

Профилактичекие меры борьбы

  • боронование посевов до начала отрастания люцерны;
  • дисковка загущеных посевов люцерны;
  • скашивание люцерны в фазу стеблевания.

Развитие

Имаго зимуют в почве на глубине от 20 до 60 см. Пробуждаются жуки при температуре 4 – 5 °C. Активно двигаются к поверхности при 8 °C. Некоторое время после пробуждения имаго обитают в самом верхнем слое почвы под растительными остатками. Появление люцернового скосаря в лесостепной зоне наблюдается во второй декаде апреля.

В теплую погоду имаго медленно передвигаются по поверхности почвы в поисках пищи. При похолодании или при температуре 35 – 40 °C и более жуки прячутся под розетки многолетних растений или любые другие укромные места. В жаркое время года питание вредителя проходит в утренние и вечерние часы. Жуки объедают листья, цветки и верхушечные почки различных растений. [1]

Период спаривания. Севернее 50 ° с.ш. мужские особи не обнаружены, и вредитель размножается только партеногенетическим путем. Самки начинают откладывать яйца в конце апреля – начале мая при температуре окружающего воздуха 12 – 13 °C и выше. Максимальная активность наблюдается с середины мая до июля, но и в августе и сентябре на посевах и природных стациях наблюдается значительное количество вредителя.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать из черного списка в телефоне? - Рейтинги ТОП-10 со всего мира || Как убрать из черного списка в телефоне

Плодовитость колеблется от 100 до 919 яиц. На количество откладываемых яиц большое влияние имеет температура и качество корма. Наиболее благоприятной считается температура 12 – 29 °C. При питании жуков клевером луговым зарегистрирована плодовитость – 334 шт., хмелем – 271 шт., люцерной посевной – 254 шт. Значительно снижается данный показатель во время питания жуков крапивой, подорожником и лопухом обыкновенным.

Самки откладывают яйца в почву, около кормовых растений, на глубину от 2 до 5 см, а на рыхлых участках до 10 см. [1]

Яйцо. Эмбрион развивается от 10 до 30 суток. [1]

Личинка после отрождения питается молодыми корешками. По мере развития личинки перемещаются на толстые корни, выгрызают в них ямки, затем проникают внутрь и проделывают извилистые ходы.

Ближе к осени большая часть личинок докармливается и заканчивает развитие. Основная часть остается зимовать в почве на глубине 25–40 см. Эта группа пробуждается весной при температуре 4 – 5 °C и окукливается в конце мая – июне следующего года. [1]

Куколка развивается 21–28 суток. [1]

Имаго. В середине июля отрождаются молодые жуки. Они зимуют в почве и выходят на поверхность только весной следующего года. [1]

Особенности развития. Скосарь люцерновый не приспособлен к дальним перелетам. Его массовое размножение наблюдается в постоянных резервациях, возникающих в местах произрастания бобовых трав.

Полный жизненный цикл вредителя составляет два года. На фоне повышенной влажности и пониженной температуры почвы может наблюдаться диапауза личинок. В этом случае развитие генерации удлиняется до трех лет. [1]

Химические меры борьбы

В случае наличия на посевах 5-8 жуков или 20-30 личинок на 100 взмахов сачком необходимо провести опрыскивание инсектицидами.

  • Актеллик 500, к.э. – 1,0 — 1,5 л/га, опрыскивание в период вегетации люцерны, обработку необходимо произвести 2 раза с промежутком в 20 суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector