Ингредиенты:
- Огурцы — 3,5 килограмма;
- пучок петрушки, укропа, сельдерей.
- листья хрена;
- мята – 5 листочков;
- чеснок – 15 зубков;
- горький перец – 2 стручка;
- душистый перец горошек – 30 штук;
- лавровый лист – 7 штук;
- соль – 2 столовые ложки;
- вода – 2 литра.
Нам понадобится:
- 2,5 кг свежих огурчиков небольшого размера
- 3-4 зубчика чеснока
- 20-30 гр корня хрена
- 3-5 веточек петрушки
- 3-5 веточек укропа
- 2-3 зонтика укропа
- 3-5 веточек сельдерея
- 10 листиков черной смородины
- 15 листиков мяты перечной
- 150 мл уксуса 9%
- для рассола на 1 литр воды 100 гр поваренной соли и 50 гр сахарного песка
Огурцы на зиму в острой томатной заливке
Не спешите выбрасывать переросшие огурцы. Из них можно приготовить отличную острую закуску, которая послужит замечательным дополнением к основным блюдам.
На 2,5 кг крупных перезревших огурцов потребуется:
- 1,5 кг спелых мясистых томатов;
- полстакана очищенного чеснока;
- полстакана сахара и столько же подсолнечного масла;
- 20 гр. соли;
- 20 мл уксусной эссенции.
Приготовление
Огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Томаты вместе с чесноком измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Добавить к томатно-чесночной массе соль, ломтики огурцов, масло, уксусную эссенцию и сахар. Смесь вскипятить и тушить 10 минут. Готовый огуречный салат перелить в предварительно подготовленные банки, герметично закупорить и убрать в тепло, пока их содержимое не остынет.
Пошаговый рецепт
огурцов соленых в горячей заливке с мятой
- Огурцы вымыть в нескольких водах.
- Зелень и специи хорошо промыть и дать воде стечь.
- На дно подготовленных банок положить равные порции зелени и специй, затем вертикально огурцы, сверху 2-3 огурца уложить горизонтально.
- Залить огурцы в банках кипящей водой, накрыть крышками, а сверху – полотенцем, оставить на 2-3 минуты.
- После этого воду осторожно слить, вторично залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
- После вторичного прогрева осторожно слить воду, добавить две столовые ложки соли, закипятить, залить огурцы в банках кипящим рассолом, и наполненные банки закатать.
Вот и готовы душистые, остренькие и одновременно нежные хрустящие соленые огурцы с мятой.
Маринованные огурцы
Огурцы – 4 кг
Листья хрена – 2 г
Зелень укропа – 30 г
Зелень петрушки и сельдерея – 15 г
Перец жгучий стручковый – 2 г
Чеснок очищенный – 10 г
Листья черной смородины – 5 г
Корица – 3 г
Перец черный горошком – 4 г
Перец душистый – 3 г
Вода кипяченая – 6 л
Соль – 90 г
Сахар – 50 г
Кислота уксусная 80 %=ная – 25 мл
1. Огурцы небольшого размера залить холодной водой и оставить в ней на 7–8 часов.
2. После этого овощи помыть под проточной водой и удалить плодоножки.
3. На дно сухих чистых банок насыпать специи и крупно нарубленную пряную зелень, затем уложить огурцы.
4. Наполненные банки аккуратно залить горячим маринадом из воды с добавлением сахара, соли и уксусной кислоты, затем накрыть подготовленными крышками, стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.
5. Готовые банки перевернуть вверх дном и дать им остыть.
6. Убрать банки в погреб.
Огурцы, консервированные с хреном и мятой
Огурцы – 4 кг
Зелень петрушки укропа и сельдерея – 40 г
Листья хрена – 10 г
Листья мяты – 6 г
Чеснок – 20 г
Перец жгучий стручковый – 4 г
Перец душистый – 5 г
Лист лавровый – 6–7 шт.
Вода кипяченая – 6 л
Соль – 50
1. На дно подготовленных банок положить специи, очищенный и нарезанный чеснок, хорошо промытую и измельченную пряную зелень, после этого уложить подготовленные огурцы.
2. Воду довести до кипения и залить ею огурцы. Банки накрыть прокипяченными крышками и держать на водяной бане в течение 3 минут.
3. Затем жидкость слить и залить огурцы новой порцией кипятка, после чего прогревать еще 5 минут.
4. В эмалированной кастрюле растворить соль в воде и довести до кипения.
5. Когда вода будет слита во второй раз, в банки с огурцами залить кипящий рассол и герметично закрыть стерильными крышками.
6. Аккуратно перевернуть банки вниз горлышками и остудить.
Огурцы, маринованные со специями
Огурцы – 5 кг
Зелень укропа – 20 г
Зелень сельдерея – 20 г
Листья хрена – 3–5 шт.
Чеснок – 55 г
Перец жгучий стручковый – 10 г
Перец душистый – 120 г
Лист лавровый – 8–10 шт.
Вода кипяченая – 6 л
Соль – 50 г
Уксус столовый 5 %-ный – 200 мл
1. Огурцы залить холодной водой и оставить на 7–8 часов, за это время воду надо сменить 3 раза. Затем помыть огурцы холодной водой.
2. Пряную зелень промыть в холодной воде и крупно нарубить.
3. Чеснок очистить, дольки разрезать на небольшие пластинки.
4. Перец жгучий помыть, удалить плодоножку вместе с семенами, мякоть нарезать крупными кусками.
5. На дно чистых стерилизованных банок положить специи, чеснок, перец жгучий и треть зелени. Потом уложить ряд огурцов.
6. В середину емкости положить еще положить треть зелени, затем добавить остальные огурцы, сверху выложить оставшуюся зеленую массу.
7. Из воды, уксуса и соли приготовить маринад и влить его горячим в наполненные овощами банки.
8. Затем накрыть банки подготовленными крышками и поставить стерилизовать на водяную баню в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.
Огурцы в томатном соусе
Огурцы – 3,5 кг
Зелень укропа – 20 г
Листья хрена – 10 г
Чеснок – 35 г
Перец сладкий – 300 г
Перец горький – 20 г
Лист лавровый – 3–5 шт.
Сок томатный – 2 л
Соль – 100 г
1. На дно сухих банок положить специи, вымытую и измельченную пряную зелень, понемногу горького и половинке сладкого перца и по 1–2 зубчика чеснока.
2. После этого уложить предварительно помытые огурцы.
3. Наполненные овощами банки залить кипящим томатным соком, накрыть стерилизованными крышками и поставить на водяную баню примерно на 20 минут, затем герметично закрыть.
Огурцы с брусникой
Огурцы – 4 кг
Ягоды брусники – 500 г
Листья хрена – 15 г
Зелень укропа – 70 г
Зелень петрушки и сельдерея – 30 г
Чеснок очищенный – 30 г
Лук=севок – 20 г
Базилик – 5 г
Вода кипяченая – 6 л
Соль – 60 г
1. Небольшие огурцы замочить на 4–6 часов в холодной воде, воду менять следует через каждый час.
2. Затем овощи надо тщательно помыть в проточной воде.
3. На дно подготовленных банок положить специи, крупно нарубленную зелень и зубчики чеснока.
4. После этого уложить огурцы и очищенный лук-севок, пересыпая все ягодами брусники.
5. В наполненные доверху банки влить кипящий рассол, накрыть их подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане в течение 10 минут, затем укупорить.
Чтобы консервированные огурцы сохранили свои хрустящие свойства, их надо охлаждать так: горячую закрытую банку с овощами следует поставить горлышком вниз в таз, на дно перевернутой банки положить смоченную в теплой воде ткань и затем осторожно поливать теплой, а после холодной водой. Нельзя, чтобы температура воды слишком резко менялась, иначе банка может лопнуть. Правильно охлажденные овощи в меньшей степени страдают от стерилизации и долго остаются хрустящими и упругими.
Во избежание эффекта «пустых» огурцов следует в маринад или рассол класть листья винограда. Полезно добавлять также вишневые листья, они делают огурцы упругими и придают им твердость. А с чесноком надо быть осторожнее: его избыток может способствовать размягчению овощей.
Огурцы считаются достаточно капризными овощами при консервировании, поэтому следует соблюдать правильное сочетание специй в маринаде или рассоле. Хозяйки знают, что чеснок перебивает хрен. Поэтому, если в консервы добавлены обе эти пряности, баланс бывает нарушен.
Кто из нас не любит соленые или маринованные огурчики? Вкусные, хрустящие, они моментально съедаются зимой с мясными и овощными блюдами, их крошат в салаты и супы, добавляют в пиццу и пироги. Представляем вашему вниманию 5 универсальных рецептов, которые помогут заготовить огурцы на зиму быстро, просто и на любой вкус.