Семена Морковь Амстердамска JOHNSONS

Содержание
  1. Морковь амстердамская: описание сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Агротехника ухода
  4. Борьба с болезнями и вредителями
  5. Выбор места и подготовка грунта
  6. Главные преимущества и недостатки гибрида
  7. Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Как подготовить грунт?
  10. Какие могут быть трудности при выращивании
  11. Нюансы ухода
  12. Область применения
  13. Оптимальные условия для посева
  14. Особенности выращивания
  15. Особенности выращивания моркови амстердамская
  16. Особенности хранения и лежкость гибрида
  17. Плюсы и минусы сорта
  18. Подкормка
  19. Предшественники
  20. Прореживание и борьба с сорняками
  21. Сбор и хранение урожая
  22. Советы опытных огородников
  23. Сортовые характеристики
  24. Срок созревания
  25. Сроки посева
  26. Сроки созревания
  27. Требования к грунту
  28. Урожайность
  29. Устойчивость к болезням
  30. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  31. Частота полива
  32. Вывод
  33. Отзывы о гибриде моркови амстердамская
  34. Отзывы о сорте

Морковь амстердамская: описание сорта

Растение имеет полураскидистую розетку листьев. Лист имеет ярко-зеленую окраску. Листья у моркови Амстердамская сильнорассеченные с коротким черешком. По сроку созревания относится к раннеспелым сортам. Сорт очень устойчив к растрескиванию плодов и цветушности.

К отличительным характеристиками сорта Амстердамская можно смело отнести небольшую сердцевину и хорошие вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

Морковь Амстердамская представляет собой высокоурожайный гибрид столовой моркови, предназначенный для частного и промышленного выращивания.

Это растение является одним из наиболее встречающихся в умеренной зоне, где оно отлично плодоносит и даёт качественную пучковую продукцию.

Сорт считается достаточно молодым — районирована эта морковь была только в 1998 году для центральных климатических областей.

Агротехника ухода

Квалифицированного посева ещё не достаточно для того, чтобы морковь Амстердамская активно пошла в рост и начала плодоносить. Также на участке нужно создать и специфическую систему по уходу, обеспечивающую насаждения особым микроклиматом. Для этого нужно прибегнуть к регулярному поливу, подкормкам и борьбе с возможными проблемами.

Важно! При подзимнем посеве грядки следует обязательно мульчировать опилками, сосновыми иголками, древесной, шелухой семян и т. д. Это защитит посевы от вымерзания во время заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь нуждается в обилии света и пространства, поэтому её высаживают только на открытых и хорошо освещённых территориях — это южная либо юго-западная сторона участка. Место под посев должно быть расположено на расстоянии не менее 3–5 м от высокорослой растительности либо садовых построек. В противном случае притенённые растения сформируют недостаточно качественный урожай.

При выборе оптимального места для посева следует обязательно учесть основы севооборота культуры:

  • морковь не должна выращиваться на одном и том же месте чаще 1 раза в 3-4 года;
  • худшими предшественниками овоща считаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак;
  • наиболее качественные урожаи моркови наблюдаются после высадки на месте огурцов, томатов, картофеля, лука, чеснока и капусты.

Посев начинают с подготовки участка — выполняют процедуру приблизительно за 2 недели до предполагаемой даты посева, очищая грунт от остатков растительности и прочего мусора. После этого субстрат рыхлят на глубину не менее 20–30 см.

Часто это делают двукратно, что помогает придать почве особую воздушность. Если на огороде преобладает чернозём либо тяжёлые глинистые грунты, их необходимо облегчить. Для этого на 1 м² вносят около 1–3 вёдер песка. Песчаные грунты, наоборот, утяжеляют добавлением на 1 м² 1–3 вёдер глины.

Также по возможности почву следует удобрить: это даёт возможность повысить не только продуктивность растений, но и товарные качества корнеплодов. Чтобы удобрить грунт правильно, перед вспашкой на 1 м² вносят около 5 кг торфа либо перегноя, 300 г измельчённых опилок, а также 2 ст. л.

суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Основные плюсы Амстердамской морковки:

  • созревает раньше;
  • не требовательна к почвенному составу;
  • имеет повышенную урожайность;
  • устойчива к болезням и цветушности;
  • неприхотлива в уходе;
  • отличается выравненностью корнеплодов с тупым кончиком;
  • имеет повышенную сахаристость;
  • универсальна в употреблении: хороша как в свежем, так и переработанном виде;
  • высаживают не только весной, но и под зиму.
Предлагаем ознакомиться  Как сшить одеяло бонбон? Мастер-класс. Одеяло бонбон своими руками, инструкция с фото пошагово.

Недостатков у гибрида немного:

  • потери урожая при длительном хранении;
  • требовательность к поливу;
  • подверженность ряду заболеваний.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря усилиям селекционеров сорт моркови Амстердамская обладает высокой устойчивостью к множеству заболеваний.  Паразиты и болезнетворные микроорганизмы поражают его достаточно редко. Иногда корнеплоды могут пострадать  от следующих болезней:

  • Белая гниль: лечится опрыскиванием специальным раствором;
  • Сухая гниль: чтобы избежать этого заболевания, перед посадкой замочите семена в растворе из воды и сока алоэ;
  • Черная гниль: за две недели до сбора урожая полейте морковь хлористым калием.

Чтобы повысить качество и количество урожая, важно соблюдать севооборот и элементарные правила посадки. Второе условие для получения хорошего урожая – на протяжении всего вегетационного периода грамотно ухаживать за овощной культурой.

К ценным качествам данного сорта относятся стабильная урожайность и раннее созревание.

Как подготовить грунт?

Посев проводят в весеннее время, когда температура грунта достигает 5 С. Не многие огородники рискуют высаживать морковь осенью. Есть риск загнивания семян. Сорт Амстердамский любит тепло.

Оптимальное развитие корнеплодов 20-25 С. Отзывы о данной культуре говорят о хорошей адаптации растения к климатическим условиям. Она хорошо переносит температурные перепады, осадки, ветер:

  • для моркови необходимо подготовить грунт. Если почва мягкая, то вносят только перегнивший компост, 10 кг/м2 и удобрения;
  • твёрдые суглинки смягчают песком, 5 кг/м2 и торфом 10 кг/м2;
  • можно специально составить из компоста, торфа и песка смесь и наполнить грядку;
  • от насекомых, которые зимуют в почве, вносят «Нитрофоску», 50 г/м2;
  • все составляющие распределяют по участку граблями, грунт перекапывают на глубину 30-40 см;
  • выбирают участок, на котором ранее выращивали томаты, баклажаны, кабачки, тыквы;
  • с площадкой, на которой культивировали картофель, следует быть осторожным. Корнеплоды могут заражаться одинаковыми заболеваниями. На них нападает проволочник и нематоды, паразиты, которые приводят к порче корня и к его деформации.

Почву под морковь рекомендуют менять каждые 2 года. При этом учитывают севооборот. Не используют участки, где выращивали сельдерей, укроп, пастернак. Не рекомендуют выделять участок под фруктовыми деревьями и вблизи ягодных кустов.

Весной вносят минеральные удобрения: сульфат калия. 20 г/м2, суперфосфат, 40 г/м2 и золу. В конце зимнего сезона, на снежный покров вводят раствор йода: 3 мл/10 л. Проводят орошение.

Антисептик проходит в глубокие слои почвы вместе с талой водой, уничтожая грибок, вирусы и насекомых. Перед посевом участок разравнивают и накрывают плёнкой, чтобы грунт прогрелся и был влажным.

Ещё по теме: Как посадить морковь осенью?

Какие могут быть трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемами:

  • растрескивание корнеплода: происходит это при нерегулярном поливе;
  • уродливые корнеплоды: причина — избыток азотных удобрений;
  • морковь с волосатыми корешками: почва не плодородна, полив нерегулярный.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Область применения

Морковь данного сорта отлично подходит для применения в натуральном виде, изготовления соков и домашнего консервирования. Морковь Амстердамскую также можно использовать для приготовления диетического и детского питания. В кулинарии этот сорт также универсален и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки.

Оптимальные условия для посева

Морковь не считается холодоустойчивой культурой, поэтому для её выращивания требуется температура не менее 5°С. Однако для достижения дружности всходов семена высевают, только когда температура почвы прогреется не менее чем до 8°С.

Культура достаточно требовательна и к составу почвы.

Наиболее качественные урожаи наблюдаются на суглинистых и супесчаных почвах, с умеренным содержанием азота и повышенной концентрацией соединений фосфора, кальция и калия.

Кроме того, высев следует проводить только после того, как грунт восстановит естественный показатель влажности после таяния снега: высокие показатели влаги могут вызвать гноение семян.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Особенности выращивания моркови амстердамская

Чтобы добиться хорошей продуктивности сорта, к посадке моркови следует подойти не только со всей внимательностью, но и со строгим соблюдением главных тонкостей агротехники корнеплодов. Она предусматривает как выбор оптимальных сроков посева, так и соблюдение при этом мер по подготовке грунта, а также посевного материала.

Предлагаем ознакомиться  Шугаринг подмышек в домашних условиях как правильно делать

Особенности хранения и лежкость гибрида

Лучшим способом хранения моркови считается укладка корнеплодов в мешки с песком. Помещают морковь в хранилище, где поддерживается средняя температура от 0 до 10°C.

Амстердамская не относится к числу гибридов с длительным сроком хранения, поэтому не стоит выращивать ее в большом количестве.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта Амстердамская:
  • отменные товарные качества плодов;
  • хорошие вкусовые особенности урожая;
  • при переизбытке влаги корнеплоды не растрескиваются;
  • повышенная стойкость к цветушности;
  • может применяться для подзимнего посева.
  • Существуют у рассматриваемого р растения и недостатки, основными из них являются следующие:
  • недостаточная устойчивость к характерным заболеваниям и вредителям культуры;
  • растение нуждается в регулярном поливе, иначе качество урожая снижается в разы;
  • недостаточная продуктивность культуры;
  • низкая лёжкость урожая.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Прореживание и борьба с сорняками

Правильный уход за почвой является неотъемлемой частью квалифицированного выращивания моркови.

Среди разнообразных мер по уходу за культурой наиболее важной считается прополка, поэтому проводят её еженедельно, примерно через 3-4 часа после полива.

Во время процедуры почву рыхлят на глубину около 7 см, при этом изымают и утилизируют не только надземную, и подземную часть сорняков.

Также к незаменимым процедурам относится и прореживание посевов. Оно защищает грядки от конкуренции соседних растений за почву и питательные элементы, что только положительно влияет на качество и количество плодов.

Первый раз процедуру проводят, когда растения входят в фазу 2-3 листков: делают её так, чтобы между соседними ростками образовалось свободное пространство около 1,5–3 см. Второе прореживание делают примерно через 3–4 недели после первого, когда надземная часть растений удлинится до 10 см.

В это время между соседними растениями создают расстояние не менее 6–8 см.

Лучшим временем для прополки и прореживания считается раннее утро. При уходе за посевами в этот период можно практически полностью избежать инфицирования насаждений морковной мухой, которую часто приманивает запах повреждённой ботвы моркови. Кроме того, во избежание появления насекомого обязательно следует изъять и утилизировать из грядок все остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Чтобы морковь хранилась дольше и сохранила все свои полезные свойства, ее надо вовремя собрать и подготовить к хранению.

Советы опытных огородников

Советы бывалых фермеров помогут увеличить урожайность и справиться с распространенными проблемами выращивания гибрида.

Валерий Медведев, овощевод со стажем, Центральный округ: «Чтобы корнеплоды Амстердамской не растрескивались, регулярно поливайте морковь на глубину корнеобитаемого слоя, особенно в засушливые периоды. Интервал между поливами составляет около 5 дней».

Ольга Костенко, Белгород: «Прореживание гибрида удобнее делать пинцетом — морковный росток прихватывают и аккуратно вытягивают из почвы. Затем землю вокруг оставшихся растений слегка приминают, а вырванную ботву убирают подальше от грядок».

Сортовые характеристики

По данным оригинатора, сорт моркови отличает средняя устойчивость к альтернариозу. Выращивать его рекомендуется на рыхлых, плодородных, богатых гумусом черноземах, супесях и суглинках с глубокой обработкой почвы и хорошей освещенностью. Созревает морковь через 80-90 дней с момента посадки.

В среднем при соблюдении всех правил посадки и ухода урожайность сорта Амстердамская составляет 4,6 –7 кг/м². Для гарантированного получения высокого и качественного урожая необходимо соблюдать правила агротехники, рекомендованные оригинаторами сорта. К характерным особенностям сорта «Амстердамский» относится устойчивость к растрескиванию при обильном поливе и избытке влажности.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Сроки посева

Наиболее часто морковь высевают ранней весной, сразу после наступления полноценной оттепели. В зависимости от климатических особенностей региона, высевают семена с конца марта по первую половину апреля.

Если же планируется выращивать культуру в системе интенсивного овощеводства, предусматривающего наиболее ранние урожаи (на 2–4 недели раньше среднесортовых сроков), то морковь сеют под зиму. Лучшим временем для этого можно назвать вторую половину ноября.

Важно! При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают на 30–40%. Это поможет избежать низкой всхожести культуры, а с этим и пониженной продуктивности грядок.

Сроки созревания

Амстердамская является раннеспелой культурой. При соблюдении сроков посева сорт даёт возможность собирать первые урожаи не позже чем через 90 суток после посева.

Предлагаем ознакомиться  Какой утеплитель не едят мыши и крысы — Ремонт квартир

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Урожайность

Средние показатели урожайности сорта находятся в пределах 5–7 кг/м². В случае создания идеальных условий для выращивания показатели урожайности могут возрастать. При этом масса одной среднестатистической моркови находится в пределах 150–170 г.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Частота полива

Обилие влаги — это главное, что обеспечивает моркови насыщенные и ароматные плоды, поэтому эта процедура считается самой важной мерой по уходу.

Недостаток влаги может спровоцировать горечь и вялость корнеплодов, поэтому поливают грядки как можно чаще. Делают это так, чтобы вода полностью насытила верхний слой почвы (около 30 см).

Соответственно, в период засухи грядки рекомендуется поливать каждые 1-2 дня, в остальные периоды — не реже 2 раз в неделю, с расчётом 10–20 л воды/м² насаждений.

Вывод

Морковь Амстердамская обладает массой положительных характеристик. К ним относятся стабильное плодоношение, высокая урожайность, раннее созревание. Этот сорт хорошо подходит для длительного хранения. А отличные вкусовые качества позволят насладиться сочным и ярким вкусом и заготовить на зиму массу различных салатов, соков, пюре.

Отзывы о гибриде моркови амстердамская

Фермеры любят гибрид и охотно делятся своими впечатлениями на тематических форумах. Приведем несколько примеров ниже.

Регина, г. Киров: «Очень довольна, что выбрала именно этот гибрид. Умудрилась сохранить морковь до весны. Получаются насыщенные соки для ребенка».

Инесса, г. Оренбург: «В этом году садила Амстердамскую впервые. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Ботва крупная, корнеплоды – тоже. На вкус сладкая, и цвет радует глаз – ярко-оранжевый».

Лидия Петровна, г. Екатеринбург: «Мы сажаем на даче только Амстердамскую. Сеем прямо в землю, а потом несколько раз удобряем. Очень хорошо хранится в песке в подвале. До самой весны вся морковка сочная и тверденькая».

Отзывы о сорте

Регина, г. Киров

Очень довольна, что выбрала именно этот сорт. Очень экономичный, урожая хватает на всю зиму. Хранится очень хорошо и в холодильнике, и в подвале. Делаем из нее соки для ребенка и в сыром виде даем.

Инесса, г. Оренбург

В этом году садила Амстердамскую впервые. Ростки на моркови появляются уже через 12 дней, ботва красивая, пушистая. Морковь выросла достаточно крупная и очень сочная. Очень удивились – были уверены, что чем больше ботва, тем мельче морковь. На вкус она сладкая, и цвет радует глаз – ярко-ярко оранжевый.

Елена, г. Белгород

Открыла для  себя сорт «Амстердамский» совсем недавно, но уже готова советовать его всем, кто интересуется. Семена всходят – 100 %. На упаковке есть вся необходимая информация по срокам и условиям посадки. Первые корнеплоды уже через 2 месяца появились. Морковь как штампованная растет, одна к одной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector