Мучной клещ меры борьбы и профилактика

Что нужно знать о мучном клеще?

Заметить этого вредителя невооруженным глазом достаточно тяжело. Светлый окрас (лапки у него обычно коричневые) и небольшие размеры (0,32 мм, хотя в некоторых случаях дорастает до 0,67 мм) делают паукообразное практически незаметным, если учесть его среду обитания — а это мука и различные злаки.

Существо необычайно выносливо и умеет приспосабливаться к разным условиям, в том числе и температурным. В частности, проводились исследования, показавшие, что клещ может выжить даже при радиоактивном облучении, хотя такие радикальные меры и не нужны.

Ведь на самом деле бороться с ним можно. Во-первых, для такого клеща губительна низкая влажность — менее 15%, а во-вторых, он не переносит заморозку даже на уровне -5°С и точно так же не выдерживает очень высоких температур больше 55°С.

Мучной клещ любит склады и амбары. Туда он обычно попадает уже вместе с зерном или мукой, но бывает и так, что он переносится на шерсти грызунов, на одежде или обуви работников и даже просто вместе с пылью, то есть непосредственного контакта продуктов с зараженной мукой может и не быть.

Клещ может появляться и на фермах. Например, в фуражном зерне для приготовления кормов, в соломе, которая используется как подстилка. И как только эукариот попадает в привычную среду обитания, он начинает очень интенсивно размножаться.

Самки живут недолго, но зато приносят большое количество потомства (одна особь откладывает порядка 200 яиц, и это только за летнее время). До такой ситуации доводить нельзя, но при сильном заражении можно увидеть, как мука или зерно буквально начинают смещаться, столько там собралось клещей.

Движение в самом зерне бывает заметно из-за того, что у клеща лапки имеют более выраженную окраску, чем туловище. Причем для существа такого размера они у него достаточно сильные, кроме того, паукообразное может передвигаться и по ровным вертикальным поверхностям.

Клещ, как уже упоминалось, заводится не только в муке. Его привлекают различные растительные культуры, в которых много жировых соединений. Иногда эти вредители не брезгуют и животными жирами, поэтому живут не только в зернах бобовых, масличных и злаковых культур, но и в самых разных их производных. Исключение составляют только те продукты, которые прошли сильную термическую обработку.

В промышленных условиях опытный технолог или товаровед знает, как проверить, заражены культуры или нет. Хотя чисто визуально это далеко не всегда заметно: клещ проникает внутрь зерна, выедает какую-то часть и там же живет.

Со стороны это семечко ничем не отличается от незараженного. Но в дальнейшем оно уже не может использоваться ни в пищу, ни в качестве посевного материала, поскольку не способно даже дать всходы. Если не принимать мер, то за зиму клещ может повредить большую часть запасов.

Как в домашних условиях установить зараженность? Нужно внимательно посмотреть на цвет муки или продукта. Из-за характерного коричневого цвета лапок на этом фоне вредитель может быть заметен. А вот пробовать муку на вкус не стоит во избежание аллергии.

Хотя она действительно меняет вкус, в нем появляются приторные нотки. Сами клещи обладают характерным запахом, напоминающим мятный. Клещи не остаются на месте неподвижными. Они постоянно двигаются. И если высыпать на стол муку, разровнять в один слой и подождать примерно 10-15 минут, то это движение будет хорошо заметным.

Сначала появятся неровности на поверхности, потом будет видно само движение. Для обнаружения вредителей можно использовать и двухсторонний скотч. Нужно приклеить кусочек в шкафчике, где хранятся бобовые, мука и бакалея.

Анатомия и образ жизни амбарных клещей

В настоящее время известно более 200 разновидностей этих созданий. Амбарные клещи относятся к классу паукообразных. Тело взрослой особи составляет около 0,3-0,5 мм. Туловище отличается овальной формой.

Тело имеет ярко выраженную сегментацию, включающую голову и брюшко. Внешний покров глянцевый. Под ним содержится значительный запас жировой ткани. Глаз у этих созданий нет. Тельце обычно имеет бежевый или белый окрас. Лапки более темные. Амбарные клещи являются крайне примитивными созданиями.

Они поглощают кислород всем телом, так как дыхалец у них нет. Усиков, которые помогают другим членистоногим познавать мир, у этих созданий также нет.

Взрослые особи в летнее время живут не более 2-3 месяцев. За это время самка может отложить около 200 яиц. После вывода личинки имеют 6 пар лапок, могут активно передвигаться для поиска пропитания. После первого превращения у нимфы уже имеется 8 ног. При третьем перерождении амбарный клещ начинает очень походить на взрослую особь.

Мучной клещ меры борьбы и профилактика

Эти создания предпочитают:

  • семена льна;
  • зерна пшеницы;
  • бобовые культуры;
  • муку;
  • сухофрукты;
  • сыры;
  • кукурузу.
Предлагаем ознакомиться  Маленькие но очень опасные аргасовые клещи

При определенных обстоятельствах в рацион амбарных клещей могут входить и другие культуры. Предпочтительными для этих созданий являются зерновые, богатые растительными жирами. Главной особенностью амбарных клещей является способность перерождения нимфы второго возраста в промежуточную пережидающую стадию, получившую название гипотуса.

В такой форме членистоногое надежно защищено панцирной оболочкой, являющейся устойчивой ко многим неблагоприятным факторам внешней среды. Находясь в таком состоянии, нимфа не питается и не растет. Она расходует накопленные ранее запасы. Из своей защитной оболочки нимфа выходит, когда для этого будут созданы благоприятные условия.

Для роста, развития и размножения этим созданиям требуется не только оптимальная питательная среда, но и определенный уровень влажности. Амбарные клещи, несмотря на свое название, крайне распространены в природе, они нередко обнаруживаются на различных корнеплодах, в почве, на луковицах растений, а также в норах млекопитающих и гнездах птиц.

Здесь они могут найти достаточное количество корма для себя, но при этом имеются и определенные ограничения, которые значительно сдерживают их размножение. В помещениях, созданных для хранения зерновых, где имеются благоприятные условия, ничто не сдерживает роста их численности.

Опасность для человека

Мучной клещ вызывает заболевание тироглифоз. Анализы не обнаруживают присутствие этого эукариота на коже, поскольку в основном он попадает внутрь с продуктами. Поэтому установить его наличие можно по анализам мочи и кала.

Вообще клещ может провоцировать сразу несколько нарушений — это и желудочно-кишечные заболевания, и воспалительные процессы в мочевом пузыре, и аллергические реакции, включая ринорею, отек Квинке, анафилаксию, одышку и хрипы.

У работников пекарен, хлебозаводов и других аналогичных предприятий может развиваться мучная чесотка (ее также называют зудом пекаря, но не нужно путать с зерновой чесоткой, там действует совсем другой вредитель и методика лечения также будет отличаться).

Все эти заболевания обусловлены тем, что мучной клещ Tyrophagus farinae питается плесневыми грибками, которые возникают в пище под воздействием продуктов его жизнедеятельности. Что касается дерматита, то он чаще всего является следствием аллергических реакций, но иногда может развиваться из-за укусов таких существ.

Какой вред от мучного клеща

Все помещения, в которых хранится зерно, мука и прочие продукты, независимо от того, являются ли они корпоративными или частными, должны проходить профилактическую обработку. Там должна регулярно проводиться уборка и санитарная обработка.

В это время непременно убирают мусор, удаляя остатки всех продуктов, хранившихся ранее. После этого помещение обрабатывают инсектицидными аэрозолями (для человека они неопасны). После этого еще раз проводится влажная уборка, а затем объект внимательно осматривают, чтобы ничего не упустить.

Само зерно тоже непременно проходит обработку. Оно просушивается промышленным способом при температуре, губительной для клещей и других вредителей, до нормативного состояния влажности. Зерно обязательно нужно перебрать, чтобы устранить сор и все зернышки, вызывающие подозрения.

Но такая обработка не означает, что больше запасы контролировать не нужно. Периодически требуется пересматривать зерно, чтобы убедиться, что не появились признаки заражения. Ведь клещи могут попасть в хранилище на шерсти грызунов (борьба с ними — отдельная эпопея для каждого такого предприятия), и тогда нужно будет принимать срочные меры.

Мучной клещ меры борьбы и профилактика

Зерно еще раз придется нагреть до указанной температуры. Есть альтернативный метод — охлаждение семян до температуры, при которой клещи жить не смогут. Если это позволяет планировка помещения, то в зимнее время нужно будет регулярно открывать окна для проветривания при минусовой температуре на улице.

Для обработки зерна также используются препараты на основе фосфористого водорода. С их помощью мучнистый продукт опыляется, а затем накрывается полимерной пленкой. В среднем, клещи погибают в течение одного дня.

Мучной, или амбарный, клещ загрязнет муку, приводя этот продукт в непригодный для потребления вид. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя являются сильными аллергенами для человека, а сами клещи переносят патогенные микроорганизмы.

Кроме порчи злаковых продуктов питания человека, мучной клещ способен принести дополнительный вред, а именно:

  • Порчу семян пшеницы и других злаковых, в итоге сильно снижается их всхожесть, прежде всего потому, что клещ поедает зародыш.
  • При подаче зараженных клещами кормов, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.
  • При случайном попадании клеща или загрязненной им муки в дыхательные органы или пищеварительный тракт человека, часто развивается сильная аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии тяжелой степени.

У людей, которые часто имеют контакт с мукой или зерном, мучной клещ способен вызвать заболевание, которое называют — чесотка пекаря, иди хлебный зуд. На коже рук могут появляться характерные симптомы чесотки в виде красных прыщей в сочетании с сильным зудом.

Чесотка пекаря развивается по причине частого контакта кожи рук с аллергенами мучного клеща. Кроме того, некоторые источники утверждают, что подобные патологические процессы возможны из-за укусов клеща, хотя практического обоснования это теории нет.

Загрязняя мучной продукт, насекомое делает его непригодным для поедания. А еще экскременты вредителя представляют большую угрозу для людей, являясь аллергенами. Причем, вредители выступают переносчиками ядовитых микроорганизмов. Пища получает резкий медовый запах, и остается лишь избавиться от нее.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка к Ironman 70.3. Недели 3-4. Как правильно бегать – Зожник

Амбарный клещ опасен не только этим. Дополнительный вред заключается в том, что порча злаковых в результате значительно уменьшает их всхожесть из-за того что зародыш поедается.

Когда отравленный корм подается животным, это приводит к ухудшению их аппетита, поносу, развитию воспалительных процессов тонкого кишечника, они начинают терять вес и уменьшаются в росте. Свиньи обладают наибольшей восприимчивостью к подобному отравлению.

Если клещ попадет в дыхательные пути человека или угодит в желудок, в ответ может появиться сильная аллергия, возможна даже анафилаксия тяжелой степени. Часто контактирующие с зерном и мукой рискуют получить заболевание, именуемое чесоткой пекаря.

Болезнь появляется вследствие частого контакта с небезопасными аллергенами паразита. Помимо этого, существует мнение, что такие процессы могут обуславливаться укусами вредителей, хотя пока это лишь неподтвержденная на практике теория.

Эти членистоногие, отличаясь крайне маленькими размерами, могут быть легко занесены в помещения, предназначенные для хранения зерновых, с полей во время уборки урожая, или с зараженными предметами. Нередко их распространению способствуют грызуны.

Мучной клещ меры борьбы и профилактика

В случае, если амбарные клещи были занесены на элеватор или в амбар для длительного хранения зерновых, и при этом создаются благоприятные условия, в том числе влажность воздуха превышает 13%, эти создания начинают стремительно размножаться.

В некоторых случаях, когда для этого создаются благоприятные условия, количество амбарных клещей настолько увеличивается, что если присмотреться, видно, как зерно шевелится из-за движения этих созданий.

В процессе жизнедеятельности клещи выделяют большое количество фекалий. Кроме того, зерно засоряется панцирями отмерших членистоногих. Это приводит к тому, что зерна начинают склеиваться в комки. В большинстве случаев это ведет к нарушению вентиляции зерен, их перегреву и загниванию.

При значительном увеличении амбарных клещей все продукты, хранящиеся в помещении, могут быть полностью уничтожены. При проглатывании амбарных клещей человеком могут наблюдаться аллергические реакции и кишечные расстройства.

Таким образом, употреблять продукты, зараженные этими членистоногими, не рекомендуется даже после тщательно термической обработки. В настоящее время не существует действенных способов не допустить попадания этих созданий в помещение, где хранятся продукты растениеводства.

В домашних условиях обнаружить микроскопическое насекомое нереально. Для этого нужна спецоптика. Однако можно поставить опыт: рассыпать муку, сделать ровный «срез» ладонью, засечь пятнадцать минут. Если после этого поверхность станет рыхлой, а не однородной – мука заселена клещом!

Единственный домашний способ борьбы – прокаливание. То есть крупы, муку, семечки, прочие «лакомства» клеща отправляют в духовку и ставят в ней температуру выше плюс 50. Однако информация о том, как избавиться от паразита, поможет только наполовину, если не знать, как защитить свои продукты в будущем.

Главное – это чистота. В кухонном помещении, во всех крупяных ёмкостях должно быть сухо, чисто, тепло, не сыро. Приобретенные продукты нужно пересыпать в свою тару – чистую, сухую, герметично закрывающуюся.

Влажная уборка выполняется с уксусом (одна часть средства на две части воды), помещение должно постоянно проветриваться.

Поняв то, как бороться с уничтожителем муки, нужно запомнить и растения, запах которых он не выносит. Это чеснок и лаврушка. Поэтому в мучные, крупяные банки следует разложить их зубчики и листики. И они гарантировано защитят его на очень продолжительное время.

Как избавиться от амбарного клеща в домашних условиях?

На больших площадях биться с захватчиком можно способами химическими или механическими и поддерживать стабильно чистое состояние амбаров с помощью профилактики. Меры борьбы с помощью химии – это:

  • препараты, имеющие в составе водород фосфористый;
  • инсектициды контактные;
  • препараты с серой.

Чаще в больших помещениях пользуются «Фостоксином», «Детиа-ЕХ-В», «Фостеком». Зараженное зерно опрыскивают либо обрабатывают газом. Выбор варианта находится в зависимости от уровня поражения, объёма продукции, площади помещения.

Естественно, дома такую химию, газы не применяют, поскольку это крайне опасно и разработано для многотонных партий зерна.

Более безопасный способ защиты зерна от мучного клеща – это его охлаждение, нагревание и механическая очистка. Охладить зерно следует на уровень от 0 до минус 5 градусов, сопровождая процесс постоянным ворошением.

Снизить и предотвратить заражение помогут постоянные механические очистки амбаров, складов:

  • транспортировочные ёмкости из-под зерна нужно содержать в идеальной чистоте;
  • перед засыпкой зерна амбары обрабатывать известью, просушивать, проветривать;
  • в амбарах должен отсутствовать мусор, рассыпанное зерно, мука, прочее, все это нужно немедленно собрать, сжечь;
  • при хранении зернового сырья помещения требуется постоянно проветривать;
  • возле мукомольных цехов, амбаров, складов территории должны быть кристально чистыми, без мусора, хлама, сухих листьев, травы, веток;
  • в помещения хранилищ крысы, мыши, птицы проникать не должны.

Ещё в амбарах следует поддерживать нужный микроклимат, температуру, влажность.

Учитывая, что эти создания живут на зерновых, которые идут в пищу человеку и животным, использовать различные химические средства для устранения членистоногих не рекомендуется, так как это значительно снизит качество или сделает непригодным для использования полученный урожай.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть кухонный гарнитур и всю кухню от жира

Для того чтобы избежать потери урожая из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. В первую очередь помещение необходимо тщательно проветрить и очистить от пыли.

Все трещины в полу и стенах следует обработать специальными инсектицидами, а затем заштукатурить. Помимо всего прочего, при хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции.

В некоторых случаях, когда уже имеются признаки заражения зерна амбарным клещом, целесообразно провести его обеззараживания в сушилке. Взрослые особи и молодяк погибают при температуре в 50°C всего за 20 мин.

В качестве крайней меры в борьбе с клещом используется газирование зерна. Для проведения подобных процедур обычно используются легкоиспаряющиеся ядовитые жидкости. Полученный газ при испарении значительно тяжелее воздуха и быстро проникает в толщу зерна.

К таким средствам относится бромистый метил и металлиохлорид. После проведение обработки такими сильнодействующими ядами требуется длительное проветривание зерновых перед реализацией. Применять подобные средства необходимо, строго следуя прилагающейся к ним инструкции.

Эти неприятные членистоногие могут завестись и в жилом помещении, где имеется повышенная влажность, что не является редкостью для многоквартирных домов. Амбарные клещи могут быть занесены в дом или квартиру вместе с зараженными зерновыми.

Значительно предрасполагает к размножению этих существ неправильное хранение круп. Если создаются благоприятные условия в и жилом помещении имеется определенный уровень влажности, можно заметить, как из открытого контейнера, в котором хранятся зерновые, распространяются клещи.

При появлении признаков поражения хранящихся в кухонных шкафах зерен необходимо начинать предпринимать активные действия для их устранения, так как присутствие этих созданий в помещении может самым неблагоприятным образом отразиться на здоровье человека.

В первую очередь необходимо аккуратно выбросить все крупы, причем не только те, что имеют явные признаки, но и те, что просто лежали рядом. Далее нужно провести тщательную санитарную обработку всех кухонных шкафов, где хранились зерновые.

Очень важно тщательно намыливать все поверхности, чтобы моющее средство могло попасть даже в самые глубокие трещины. Можно использовать пылесос для обработки углов, чтобы наверняка удалить все крошки, которые могут стать пристанищем для амбарного клеща.

Желательно провести полную санитарную обработку кухни с использованием современных моющих веществ, чтобы минимизировать риск повторного поражения содержимого кухонных шкафов этими членистоногими. Необходимо приобрести герметичные или просто плотно закрывающиеся контейнеры для хранения круп.

Это позволит избежать заражения продуктов в будущем. В небольшом пространстве жилого помещения избавиться от амбарных клещей достаточно легко. Для того чтобы они не появились снова, необходимо периодически проводить тщательную влажную уборку помещения.

Что делать, если мучной клещ обнаружен дома?

Хотя чаще всего этот вредитель обитает на складах, он может попасть и в дом — вместе с зараженными продуктами. Если мучной клещ будет обнаружен, тот продукт, в котором его нашли, нужно переложить в полиэтиленовый мусорный пакет и немедленно отнести на помойку, как можно дальше от своего дома.

Понадобится своего рода дезинфекция. Для нее можно использовать раствор уксуса — это природный антисептик. После того как полки будут вымыты, их нужно высушить феном (горячим воздухом). Обязательно надо проверить углы, чтобы не оставалось крошек или другого мусора.

Очень важно правильно обработать банки и другую тару, в которой хранились мука, зерно или крупа, зараженная этим вредителем. Сначала емкости тщательно моют теплой водой с мылом, затем они должны пройти термообработку (можно тоже с помощью горячего воздуха из фена, поскольку температуру в духовке стеклянные или пластиковые банки просто не выдержат). Только после этого ими снова можно будет пользоваться.

Мучной клещ меры борьбы и профилактика

Важна и профилактика. Порядок в шкафу нужно наводить не реже, чем раз в месяц. Это поможет своевременно убрать лишние крошки и мусор. Всю бакалею — муку, сухофрукты, бобовые, крупы и т.д. — нужно хранить либо в вакуумных пакетах (однако технологи считают, что это не лучший вариант с экологической точки зрения), либо в закрытых банках, керамических или стеклянных, но с герметично притертой крышкой.

Поддерживать температурный режим, который бы отпугнул клеща, в домашних условиях не удастся. Но можно не прогревать продукт дополнительно и не держать его в непосредственной близости от работающей кухонной плиты.

Есть и популярные народные средства. Не все они одинаково эффективны. Например, йод или перекись водорода — это антисептики, но против мучного клеща они абсолютно неэффективны. А вот лавровый лист с его сильнодействующими эфирными маслами имеет инсектицидные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector