Как сварить клейстер из муки своими руками для поклейки обоев: видео инструкция по приготовлению обойного клея в домашних условиях

Безопасный и дешёвый

Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых — его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.

клейстер из муки

клейстер из муки

Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.

Применение клейстера

Итак, следует перечислить, кому и в каких случаях может понадобиться клей из муки и воды.

клейстер из муки для обоев

клейстер из муки для обоев

  • Такой клей часто используется при строительстве, особенно для оклейки обоев. Преимущества его в том, что он работает надёжно даже тогда, когда обои тяжёлые, а наклеивать их приходится на поверхность, ранее окрашенную эмалевыми красками. В таких условиях клей из муки срабатывает даже надёжнее, чем многие специализированные клеи! Немаловажен и тот факт, что он практически не оставляет следов на обоях, допуская в какой-то мере грубую, неумелую работу. К тому же, впоследствии, при необходимости, приклеенные обои легко удалить, просто размочив их тёплой водой. А ещё этим клеем отлично заделываются щели в старых оконных рамах.
  • Клейстер незаменим для создания фигурок из папье-маше. Не будет преувеличением сказать, что для бумаги, наклеиваемой на форму, это лучший из существующих клеев.
  • Он отличный помощник для различных видов рукоделия. Особенно хорош для изготовления тканевых поделок.
  • Для скрепления различных декоративных элементов. В этом качестве популярен как у дизайнеров, так и в различных детских творческих кружках.

Под клейстером понимают клеящий состав, который должен вариться на основе крахмала, муки с добавлением воды. Все компоненты доступны, стоят дешево, к тому же натуральные. Они не вредны для детей и взрослых, не несут опасности для аллергиков – даже попробовав клей на вкус, малыш не отравится. Клейстер годится не только для обоев, он широко применяется и для поделок:

  • папье-маше;
  • пиньяты (разновидность папье-маше);
  • ватной игрушки;
  • детских аппликаций;
  • прочих работ с бумагой, ватой, природным материалом;
  • скрапбукинга;
  • декупажа;
  • изделий из ниток, ткани;
  • искусственных цветов.

При помощи клейстера библиотекари склеивают книжные переплеты. В садоводстве им смазывают полоски бумаги, которые посыпают семенами, после чего укладывают в землю. В ремонтных работах средство используется для заклейки окон, заделывания щелей в дереве.

В чем состоят иные преимущества клейстеризации? Вот плюсы применения домашнего клея:

  • пригодность для разных поверхностей в доме, даже окрашенных, пропитанных олифой;
  • отсутствие следов на обоях при правильной технике нанесения;
  • легкое удаление пятен клея при неаккуратном его использовании;
  • быстрое схватывание и скорая сушка полотен на стенах;
  • долгий срок эксплуатации – не меньше, чем у магазинных клеев;
  • простое снятие обоев при необходимости их замены – надо просто сбрызнуть стену водой.

Клей применяется достаточно часто, во многих знакомых нам вещах, например, в рукоделии, проведение ремонтных работ и во многом другом. Он не токсичен и экологически чист, поэтому можно не бояться что используя его, вы рискуете своим здоровьем.

Достоинства

  • Наверное, самым большим его достоинством является его состав. В отличие от клея состоит исключительно из экологически чистых и невредных материалов, из-за чего не вызывает аллергию и раздражение, а также его запах абсолютно не токсичен.
  • Еще одним преимуществом является то, что средство универсально и его можно использовать в совершенно разных целях.
  • Также намного дешевле чем клей, особенно если нужны большие порции, например, для поклейки обоев в больших помещениях.
  • Клейстер намного качественней приклеит ваши обои чем тот же клей. И ваш ремонт будет служить вам намного дольше. Этот факт можно проследить на старом советском ремонте. Обои приклеены еще в то время держаться намного дольше, плотнее приклеены к стене, вы не задумывались почему?
  • Средство практически не оставляет следов на поверхности.
  • Из-за своего состава подходит для многих поверхностей, даже для очень плотных обоев, хорошо схватывается с любым материалом.

Недостатки

Недостатков у клейстера практически нет, но некоторые минусы все же имеются:

  • Клейстер, сваренный из муки, хорошо послужит вам до первого потопа. Если вдруг ваши соседи вас затопят, то обои могут отклеятся, но этого можно избежать, немного дополнив состав во время варки.
  • Плохо переносит влагу, но эта проблема также легко решается если добавить при изготовлении некоторые средства.
  • Процесс замешивания клейстера проходит немного сложнее чем разбавление клея, но с этим заданием вполне можно справиться.

По силам даже школьнику

Уже отмечалось, что среди достоинств клейстера важным является простота его изготовления. Существуют некоторые нюансы того, как приготовить клейстер самому, но рецепты отличаются только мелкими деталями.

Итак, чтобы приготовить клейстер из муки, нужна, прежде всего, сама мука. Она должна быть пшеничной, ржаной или кукурузной, желательно крупного помола.

Заваривать следует мягкой водой (желательно тёплой).

Как сделать декстриновый клейстер

Делать клей следует в день использования – так качество смеси будет идеальным. Тем не менее, хранить средство допустимо, но недолго, – иначе его свойства утрачиваются. Густоту материала можно регулировать самостоятельно, рецепт основан на нестрогих пропорциях.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать лизун с помощью муки

Если добавлять мучной или крахмальный порошок, клейстер станет гуще, введение воды сделает средство более жидким. Используют только полностью остывший раствор, с его поверхности предварительно убирают пленку. Ниже приведены основные рецепты клейстера.

Легкий состав

Чтобы сделать состав для простых работ своими руками, например, поклейки легких обоев, следующая пропорция: на 1 литр воды 200 грамм муки. И также нужны две емкости: побольше и поменьше. В одной маленькой емкости готовим муку до жидкой консистенции, в большой емкости разводим водой и кипятим.

Варить состав по предыдущему рецепту, но с мукой массой 400 грамм.

Используется для применения грунтования стен в домашних условиях:

  • Для чего нужен клейстер2 л воды, лучше дистиллированной;
  • 8 г глицерина;
  • 40 мл спирта;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 10 г желатина, желательно фотографического.

Способ приготовления:

  1. желатин развести 1 стаканом воды и замочить на сутки;
  2. когда желатин будет готов, налить в посуду воду, влить растворенный желатин и поставить смесь на прогревание в водяную баню. Размешать;
  3. развести муку небольшим составом воды до консистенции жидкого теста. Размешать до растворения комков;
  4. соединить муку с желатином;
  5. нагреть смесь до температуры кипения, все время помешивая;
  6. в конце процедуры аккуратно добавляем глицерин, спирт. Перемешать;
  7. снять с бани и охладить до комнатной температуры.

Вам понадобится:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 ч. л. сахара;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Как сварить клейстернасыпать муку в маленькую емкость и залить 1/4 ст. воды;
  2. смесь тщательно перемешать;
  3. в большую емкость влить остаток воды, добавить сахар, поставить на плиту;
  4. довести до закипания, после чего добавить холодную жидкую муку;
  5. варить до загустения;
  6. снять с огня, добавите ванилин, перемешать и охладить.

Вам понадобится:

  • 0,5 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. просеять муку, залить 1/2 стаканом воды;
  2. перемешать до растворения комков;
  3. добавьте 1⁄4 ч. л. соли, перемешать;
  4. стакан горячей воды влить в мучную смесь Тщательно размешать;
  5. поставить на плиту и варить 10-15 мин.;
  6. охладить полученный клейстер.

Сохранить

Итак, как делать клейстер? Возьмите миску для варки нужного объема, подготовьте воду, муку (или крахмал). Перемешайте в миске стакан муки со стаканом воды. После получения однородной массы без комочков добавьте еще два стакана воды.

Поставьте миску на огонь и постоянно помешивайте. Когда доведете смесь до кипения, снимите ее с огня и остудите. Иногда из-за несоблюдения пропорций клейстер получается густым, но его всегда можно разбавить водой для получения более жидкой консистенции.

Таким образом можно проверять и готовность клейстера – если состав стекает, значит, он готов к применению. Если нет – разбавляйте водой.

Выбирая муку, следует учесть для каких именно обоев будет применяться клей.

Но независимо от вашего выбора более уместной будет мука третьего или же второго сорта так, как она имеет большую вязкость и стоит дешевле.

Перед тем как приступать к готовке следует решить какое количество клея вам понадобится.

Что же, давайте подробно разберемся с приготовлением:

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будете варить, лучше всего подойдет эмалированное ведерко.
  2. Сначала в 200 мл холодной воды добавьте 200 гр муки, тщательно перемешайте, чтобы было как можно меньше комков.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее 800 мл водички, закипятите.
  4. Смешайте первую жидкость с водичкой в ведре и непрерывно помешивая снова, доведите до кипения.
  5. После снятия полученной смеси с огня, процедите ее и позвольте остыть.

Все готово, можно смело приступать к работе.

Иногда к основным компонентам, которые используются при приготовлении добавляются дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших потребностей.

Например:

  • Если обои слишком тяжелые, можно насыпать больше муки на 1 литр воды добавьте не 200, а 300 грамм или даже больше. Потому что чем больше густота клейстера, тем сильнее он держит обои.
  • Выбрав вариант приготовления из муки, можно добавить этиловый спирт или денатурат так клейкость усилится.
  • А также можете добавить скипидар, на 200 гр муки нужно приблизительно 120 мл скипидара, это повысит сцепляемость массы.
  • Еще одним вспомогательным средством является глицерин с желатином, они сделают клейстер более комфортным в потреблении и также это придаст клейкость, на такое средство можно положить даже мелкую плитку.

Очень распространенным является приготовление клейстера из крахмала, но этот способ не такой популярный, как из муки, из-за того, что подходит только для легких обоев или светлой бумаги, но тем не менее рецепт тоже активно используется.

Такое приготовление клейстера идентично изготовлению из муки, единственным отличием является добавление в него после остывания клея ПВА, чтобы сделать его более устойчивым к влаге.

И так как же варится клей из крахмала дома?

  1. Просейте крахмал, чтобы убрать всю грязь и комки.
  2. Закипятите воду, не снимая ее с огня, добавьте уже приготовленный крахмал, при этом следует постоянно мешать.
  3. Как только получится масса похожа на жидкое тесто, добавьте в нее клей ПВА.
  4. Снова закипятите.
  5. После кипения хорошо процедите, следите чтобы не было комочков.
  6. В конце, остудите.

Как сварить клейстер из муки своими руками для поклейки обоев: видео инструкция по приготовлению обойного клея в домашних условиях

Декстриновый клей – это то же самое что и клей из крахмала картошки. Его чаще всего применяют для рукоделия, например для изготовления папье-маше.

Для приготовления понадобится:

  1. Разогреть крахмал в духовой печи (400 градусов), до того пока не образуются прозрачные камки коричневатого цвета.
  2. После этого крахмал стоит остудить, в процессе остывания он затвердевает.
  3. Размельчите застывший крахмал в порошок и добавьте водички с пропорцией 25 миллилитров воды на 10 грамм порошка.
  4. Если вы хотите сделать ваш клей более клейким добавьте с расчетом на данный объем 3 гр сахара.
Предлагаем ознакомиться  Перец: выращивание и уход в открытом грунте, посев на рассаду

Для клейстера подходит мука пшеничная. Ее можете взять самого низкого сорта – на качество клея это не повлияет.

  • Приготовьте муку и воду. На стакан воды муки вам потребуется или 1/2 стакана (клейстер получится жидким), или 3/4 стакана (клейстер получится более густым).
  • Разделите воду на две равные части и поставьте одну на огонь для закипания.
  • Во второй части воды размешайте всю муку.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то вылейте в нее холодную воду с размешанной в ней мукой. При выливании массу мешайте ложкой, чтобы клейстер не схватился комками.
  • Варите клейстер на самом маленьком огне 4-5 минут, не забывая его постоянно мешать.
  • Отставьте густую массу с огня и дайте ей полностью остыть.
  • Если клейстер у вас получился с комочками, то еще горячим процедите его через металлический дуршлаг с маленькими дырочками.

Клейстер из муки подходит для детских поделок, так называемых аппликаций. Он экологически чистый, не имеет постороннего запаха и совершенно нейтральный по вкусу. Если ваш ребенок любит работать с клеем, то этот вариант специально для него.

А вот для подклейки оторвавшихся обоев клейстер из муки лучше не использовать. Со временем он начинает менять цвет и если при ремонте даже небольшое его количество останется на стыках, они потом пожелтеют.

Для мелкого ремонта обоев лучше сварите клейстер из картофельного крахмала.

  • В один литр холодной воды всыпьте 500 г крахмала. Массу тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на самый медленный огонь и варите клейстер до того момента, как он станет густым. При варке массу все время мешайте.
  • Остудите клейстер из крахмала до комнатной температуры и влейте в него 50 мл клея ПВА. Массу еще раз перемешайте.
  • Если в клейстере получились небольшие комочки, то процедите его через сито или дуршлаг.

Существует еще один вид клейстера, предназначенного для изготовления папье-маше. Папье-маше – это мягкая масса, сделанная из двух ингредиентов (густой клей и мелкие клочки бумаги или другого подходящего материала).Рецепт этого густого клейстера для папье-маше вы найдете в видеоролике внизу этой статьи.

Советы по приготовлению клейстера

Готовить клейстер рекомендуется в большой эмалированной кастрюле либо оцинкованном ведре. Порядок приготовления следующий:

  1. Налить воду в приготовленную тару, заполнив её на 2/3 объёма. Довести до кипения.
  2. В горячую воду небольшими порциями всыпать муку, периодически помешивая состав.
  3. Варить на медленном огне в течение 4–5 минут.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Процедить с помощью марли.

Готовый раствор по консистенции будет напоминать жидкое тесто. Горячим его применять нельзя, иначе полотно и рисунок на нём деформируются.

  1. Клей можно приготовить двумя способами добавлением в водичку сухих ингредиентов и наоборот.
  2. Рецепт в который входит крахмал не может храниться дольше 5 часов и при этом он обязательно должен находиться в емкости из стекла.
  3. Несмотря на то какой именно способ приготовления вы выбрали, его нужно использовать в тот же день. Иначе все его клеящие эффекты просто пропадут.
  4. Густота вашего клея будет зависеть только от того с каким именно материалом вам предстоит работать.
  5. Рецепты как и на основе муки, так и на основе крахмала подойдут не только для ремонта, а еще и для детского рукоделия.
  6. Независимо от того какой клейстер вы варите, в него лучше будет добавить медный купорос (10 грамм на 1 килограмм муки или крахмала). Это необходимо из-за того, что в составе находятся только натуральные ингредиенты, и там может поселиться разная живность (грибок, плесень). А медный купорос обеззараживает клей.
  • Заранее приготовить муку и воду в следующих пропорциях: на 1 литр воды необходимо 4-5 столовых ложек муки. Это средние пропорции, их можно, и даже нужно менять, в зависимости от производимых работ. К примеру, для изготовления папье-маше смесь должна быть пожиже, а для закрепления тяжёлых флизелиновых обоев — более густой.
  • Приготовленную муку смешать в небольшом количестве холодной воды (их объёмы должны быть примерно одинаковы), интенсивно работая венчиком, до получения консистенции густой сметаны. Воду добавлять в муку, а не наоборот, иначе неизбежно появятся комки.
  • После получения однородной массы, дать ей настояться, за это время оставшуюся воду подогреть на огне, чтобы она стала слегка горячей.
  • Подогретую воду вливать тонкой струйкой в сметанообразную кашицу, беспрерывно помешивая.
добавление воды в муку

добавление воды в муку

  • Весь объём поместить на огонь, и, пока смесь варится, постоянно помешивать. Довести до кипения и охладить. Учитывать, что клейстер, остывая, будет густеть. Желательно, чтобы сделанный клей оставался тёплым, идеальная температура для работы — 40º.
  • Если масса в итоге окажется слишком густой, её можно легко сделать жиже, добавив немного горячей воды. Если же требуется более густая смесь, дополнительное количество муки необходимо снова развести в холодной воде, а потом влить в полученную пасту готовый клей, после чего снова вскипятить.

Это базовый рецепт клейстера из муки. При желании или необходимости его можно усложнять, добавляя различные клеи (ПВА, столярный), или специальные вещества (медный купорос, средства для борьбы с тараканами). Обычно это делают при оклейке стен обоями.

Как приготовить клейстер

Недостатки

Применение клейстера весьма широко. Самое востребованное направление — это ремонтные работы: от шпаклевки щелей в окнах до поклейки обоев. Качественный клейстер, сваренный собственными руками, нисколько не уступает продуктам, продаваемым в строительных супермаркетах, а вот по цене он обходится гораздо дешевле.

  1. Как варить клейстерПопулярная область применения – в садово-огородных работах. Очень удобно использовать натуральный клейстер весной при посадке растений. Нанести липкий слой на тонкую бумагу, присыпать семенами, высушить и разложить в месте посадки, прикрыв землей.
  2. Клейстер также применяют в детских садиках и школах во время занятий по творчеству. Клеить аппликации и разные текстильные, бумажные, нитяные поделки. Родители могут быть спокойны за здоровье своего чада, если он перемажется в клейстере или липкий состав попадет в глаза ребенка.
  3. В домашнем рукоделии тоже клейстер нашел применение: различные техники декупажа, скрапбукинг, пропитка ткани для придания жесткости конструкции, различные поделки из текстиля. Можно даже соединять части выкройки, не боясь за ткань: при стирке изделия клейстер смоется без следа.
  4. Изготовление декораций и театрального реквизита в технике папье-маше. При помощи клейстера изделия получаются прочными, легкими.
  5. Книгоиздательство и реставрация книжных переплетов. Наклеивание маркеров.

Больше 10 дней готовую смесь не хранят. При хранении смесь лучше накрыть крышкой или пленкой. Если образовалась плесень, такой состав непригоден для работы. При хранении клеящие свойства падают, поэтому хранить готовый клейстер стоит только в крайнем случае.

Легкий состав

Сколько хранится состав в готовом виде? Идеальным вариантом является быстрое использование, в течение суток. Добавление ПВА, столярного клея продляет свойства до 10 дней. Чтобы в клейстере не завелись паразиты, досыпают медный купорос (продается в магазинах «Садовод-огородник»).

Предлагаем ознакомиться  Как вкусно сварить креветки к пиву

Любой раствор хранят в холодильнике под плотной крышкой. Но если появилась плесень, пора его выбросить. Такой клей может нанести вред здоровью. Проще готовить свежий малыми порциями, тогда и хранить его не потребуется.

Готовый клейстер плохо хранится, его лучше всего использовать в первые часы после приготовления. Если всё же это не удалось, следует перелить остатки в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрыть, и поместить в холодильник. Для последующей работы разогреть, желательно на водяной бане, до слегка тёплого состояния.

Таким образом, зная, как сделать клейстер из муки, всегда можно получить в домашних условиях качественный, дешёвый и безопасный состав для многих случаев жизни, который своими рабочими свойствами не будет уступать лучшим образцам современных промышленных клеев.

Как правильно варить

Готовить клейстер своими руками лучше всего из муки грубого помола, 2-го или 3-го сорта. У этих помолов муки более высокая степень вязкости, чем у муки более высоких сортов, больше отрубей в ее составе, клеит она гораздо качественнее.

Если есть трудности с поиском муки грубого помола, как вариант можно использовать муку общего назначения. В идеале стоит применять цельнозерновую муку, так называемую обойную. Что касается выбора, из какого сорта муки варить, это зависит от тона обрабатываемой поверхности:

  • Консистенция клейстераДля изготовления клея применяют крахмал всевозможных сортов, из кукурузы или картофеля. Крахмальный клей обладает таким свойством, как прозрачность, его используют там, где нельзя оставлять следов клея, например, на потолке или обоях светлых оттенков. Но крахмальный клей менее клейкий, нежели мучной.
  • Кроме главных составляющих, в клейстер можно добавлять дополнительные компоненты, смотря для каких целей нужен клейстер. Столярный клей применяют для папье-маше в целях более прочного сцепления (примерно одну часть клея на три мучной части).
  • Можно использовать и разведенный в воде желатин. Такие добавки улучшают качество фиксации изделий. В зависимости от того, с какой поверхностью работает мастер, используют ту или иную добавку. Так, ПВА больше подходит для более светлых изделий, для темных поделок лучше подойдет темный клей для столярных работ.
  • Но также в клейстер добавляют медный купорос для обеззараживания стен, дальнейшего отсутствия вредных паразитов, которых привлекает пищевой состав клея.
  • При обработке текстиля в состав полезно добавить небольшое количество сахара, ванилина, это поможет вашему изделию стать эластичным и придаст приятный блеск.
  • В детских работах с клейстером непищевые добавки лучше не включать в целях безопасности здоровья детей.

В заключении

Для проведения ремонтных работ можно использовать абсолютно разный дорогой клей. Но зачем же тратить большие деньги, если можно самому быстро и качественно приготовить его дома. Это поможет сэкономить затраты и избавит вашу семью от токсичного запаха клея, потому что приготовленный своими руками клейстер, состоит только из экологически чистых веществ, и по своим свойствам не уступает магазинному клею.

Правильная консистенция

Жидкий состав применяют для бумажных легких обоев, густой приготавливают для плотных обоев из флизелина или винила. Чем гуще плотность, тем больше муки нужно добавлять.

Рецепт соотношения для жидкого клейстера —1 л воды и 100 г муки. Самый густой требует сделать до 400 г. муки на тот же объем воды. Эти рекомендации ориентировочные, конечный состав зависит от качества ингредиентов.

Готовить клей нужно перед его использованием. Несвежий состав теряет свои клейкие качества.

Если клейстер загустел, можно его разбавить очень горячей водой, постоянно помешивая. Но качество такого разбавленного клея будет несколько ниже, чем свежеприготовленного. Если свежий клейстер оказался густоват, можно его разбавить кипятком, но обязательно эту смесь нужно прокипятить.

В случае если клейстер получился слишком жидким, горячую смесь сначала остужают до 30—40 градусов Цельсия, и только тогда добавляют мучную составляющую в виде жидкого теста, после чего клей нужно прокипятить. Если вместо жидкой консистенции муку добавлять в сухом виде, могут образоваться комки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector