Рецепты облепиховой настойки в домашних условиях

Другие спиртосодержащие напитки на основе облепихи

Эксперименты с облепихой не ограничены традиционными идеями. К известным рецептам любители добавляют свои детали.

«облепиха на коньяке», настойка с медом

С благородным напитком настойка будет вкуснее.

  • 50 г плодов;
  • 500 мл коньяка;
  • мед по вкусу – от 50 г.

Ягоды смешивают с медом, заливают коньяком и настаивают неделю.

Домашний ликер из облепихи

Напиток готовят на водке или 70%-м спирте. Знатоки указывают на то, что 96%-й спирт консервирует ягоды, а алкоголь с меньшими градусами извлекает из плодов лечебные вещества.

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Сварив сироп, помещают в него плоды.
  2. В бутыли смесь стоит в тепле или на солнце до двух недель.
  3. В процеженную жидкость добавляют водку и разливают в тару.

Есть другой способ, когда измельченные плоды настаивают неделю в 1 л алкогольного продукта, взбалтывая 2 раза в день. Затем варят сироп и смешивают с настойкой, оставляя еще на неделю. После фильтрования напиток готов. Сироп варят из 250 мл воды, если настаивали на водке, или из 500 мл в случае использования 70%-го спирта.

Как пить облепиховую настойку

Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:

  1. Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
  2. Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
  3. Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.
Предлагаем ознакомиться  ФУФАНОН от клопов – отзывы и инструкция по применению

В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.

Как сделать самогон на облепихе (технология)

Такой алкогольный продукт характеризуется мягкими вкусовыми качествами. Используют варенье и дрожжи. После брожения делают 2 перегонки.

Кора облепихи, настоянная на водке

  • 10 ст. ложек сырья;
  • 1 л водки.

Готовят не в качестве алкогольного напитка, а как профилактическое и лечебное средство:

  1. Кору облепихи помыть, подсушить и измельчить.
  2. Положить в бутыль и залить водкой.
  3. Настаивать месяц.

Применяют по 20 капель перед едой.

Наливка из облепихи без водки

В этом рецепте не используются спиртосодержащие компоненты. Напиток готовится по принципу брожения, практически как вино. Процесс трудоемкий, но это того стоит.

Важно! Чтобы запустить процесс брожения ягоду мыть нельзя, иначе можно смыть все дикие дрожжи.

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 3 кг

  2. Сахарный песок – 1 кг

  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Облепиху разминаем деревянной ложкой или руками.

  2. Подготовленную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар-песок и воду.

  3. Все тщательно перемешав, накрываем марлей и оставляем в темном месте на 3–4 дня. Раз в 12 часов необходимо взболтать.

  4. При первых признаках брожения на емкость устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 30–50 дней (время зависит от дрожжевой активности и температуры).

  5. В процессе брожения на поверхности сусла будет появляться масло и его необходимо собрать ложкой или шприцем.

  6. После окончания процесса брожения наливку необходимо профильтровать и разлить в темные стеклянные бутылки.

  7. Прежде чем приступить к дегустации, выдерживаем напиток от трех до шести месяцев в холодильнике или подвале. Крепость готовой наливки может колебаться от 7 до 12 градусов.

  8. Хранить в прохладном месте не более трех лет.

Предлагаем ознакомиться  Блюда из моркови, Консервация

Настой листьев облепихи на водке

Сорванные листья сложить в тару, чтобы определить объем.

  • 1 часть листьев;
  • 10 частей водки.

Смесь оставляют на неделю. После процеживания зелье готово.

Настойка на облепихе на самогоне

Для лечебного продукта годится самогон двойной перегонки, дополнительно очищенный углем.

  • 0,5 кг плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 80 г сахара или 150 г меда.

Ягоды засыпают в банку со сладостью и давят толкушкой. Заливают самогоном и ставят в темное теплое место на 26–30 дней, каждый день встряхивая.

Показания и противопоказания

Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:

  • простуды и ОРВИ;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • воспалительные процессы различного происхождения;
  • дефекты роговицы и ожоги глаз;
  • гинекологические нарушения;
  • авитаминозы;
  • снижение иммунитета;
  • дерматологические проблемы;
  • солнечные, термические и химические ожоги.

Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.

Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • панкреатит и холецистит в стадии обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.

При каких заболеваниях нельзя употреблять данный напиток

Противопоказаний к приему препаратов из облепихи немного. К основным из них относятся обострения желудочно-кишечных заболеваний, аллергия и склонность к возникновению реакций индивидуальной непереносимости. Алкогольные напитки приносят вред беременным и кормящим женщинам, запрещены детям.

При каких заболеваниях стоит воздержаться от употребления настоек облепихи

При всей целебности облепихового зелья нельзя его употреблять больным, у которых диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Дисбактериоз тоже является противопоказанием для пробы настойки. Запрещена она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам. Навредит продукт людям с мочекаменной болезнью и при воспалении мочевого пузыря. Также облепиха может вызывать аллергические реакции.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по применению настойки личинок восковой моли

Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках

Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 700 г облепиховых ягод;
  • 2 л самогона;
  • 50-70 г ореховых перепонок;
  • 100 г сахара.

Последовательность работы:

  1. Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
  2. В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
  3. Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
  4. Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
  5. Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.

Рецепт самогона на облепихе

Ингредиенты:

  • 1 л облепихового варенья;
  • 3 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Технология:

  1. Тщательно перемешивают воду и варенье.
  2. Разводят дрожжи и соединяют с сиропом.
  3. Бутыль ставят в теплое темное место на 20–24 дня.
  4. После брожения смесь процеживают и перегоняют.
  5. Пропускают через угольный фильтр, добавляют чайную ложку соды.
  6. Перегоняют второй раз.

Условия и сроки хранения облепиховых спиртовых настоек

Готовый продукт лучше расфасовывать в бутылки из затемненного стекла. Приготовленные на качественной спиртовой основе настойки хранятся до 3 лет в темных прохладных помещениях. Чаще в подвале или холодильнике. Знатоки советуют не задерживаться с употреблением облепихового продукта, потому что после 10–14 месяцев интересный вкус теряется, как и лечебные свойства.

Заключение

Вкусные и ароматные спиртные напитки из облепихи требуют умеренности в употреблении. Их следует рассматривать скорее как лекарственное средство: за один прием нельзя выпивать более 1–2 рюмок. Для корректировки дозировок лучше обратиться к лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector