Обрезка черешни на второй год после посадки

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Весна

Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:

  1. Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
  2. Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.

В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.

Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.

Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.

Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:

  1. Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
  2. В северных областях подходящее время – начало апреля.
  3. На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.

Зимняя обрезка

Обрезку черешни на зиму проводить не следует. Это связано с тем, что культура не отличается стойкостью к морозам. Но необходимость в процедуре возникает, когда старое дерево нуждается в омоложении, потому что от других способов желаемых результатов не будет. Но заниматься этим следует максимум каждые три года.

Проводить обрезку надо в феврале, когда наблюдается повышение температуры, а заморозки по ночам начинают немного отступать. При этом срез нужно правильно обработать. Для этого требуется его закрыть тканью, которую предварительно сложить в несколько раз.

Как обрезать?

Формировать юное деревце (при помощи регулярной обрезки) начинают с момента его посадки. В течение первых четырех лет садовод должен позаботиться о формировании ствола, скелета и кроны молодого растения.

Чтобы молодой саженец смог быстро восстановить свои силы, процедура обрезки не должна быть слишком частой. Именно поэтому работы, направленные на формирование скелетных веток и ствола, опытные садоводы предпочитают осуществлять весной, а санитарное прореживание кроны – осенью.

Предлагаем ознакомиться  Как снять жидкие обои? Как удалить обои со стены, как быстро убрать и чем снимать покрытия с потолка

Выполнять обрезание саженцев пятого года жизни можно в любое время года. При выборе наиболее оптимального срока для осуществления процедуры необходимо исходить из ожидаемого результата.

Как провести данную процедуру

Предварительно нужно запастись нужными в работе хорошо заточенными инструментами, подручными материалами:

  • садовая пила ‒ срезы после нее затягиваются быстрее, нежели после обычной;
  • секатор ‒ нужен для удаления или укорачивания веток диаметром до 25 мм;
  • сучкорез ‒ справляется с обрезкой ветвей большего диаметра;
  • нож ‒ зачищать срезы;
  • стремянка;
  • перчатки или садовые рукавицы, если нужно ‒ защитные очки.

Для отодвигания и фиксации ветвей с большой вероятностью пригодятся веревка, распорки, резиновые или пластиковые (в крайнем случае ‒ тканевые) манжеты, защищающие нежную кору от тугих подвязок.

Как проводить омолаживающую обрезку вишни?

С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.

При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.

После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.

Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.

Когда делать обрезку черешни?

Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.

Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.

Когда обрезают черешню?

В зависимости от того, какие задачи реализуются, обрезку черешни проводят в разные сезоны, исключая лишь зиму. Начинают весной, сразу после высадки саженца.

Обрезка молодой вишни – первый год

Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.

Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.

Предлагаем ознакомиться  Какие болезни и вредители поражают хвойные растения

Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.

Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.

Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево.

В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.

Однолетних саженцев

У годовалых саженцев первым делом регулируют высоту штамба, зависящую от того, в каком регионе выращивается черешня:

  • в южных областях центральный ствол саженца обрезают на уровне 70 см;
  • рекомендуемая высота штамба для средней полосы – от 50 до 60 см;
  • в северных регионах его высота не должна превышать 30-40 см.

У саженцев, не достигших определенной высоты, закладку штамба переносят на следующий сезон.

Обрезка центрального ствола, выполненная на высоте, превышающей один метр, будет способствовать завышенному расположению кроны и скелетных ветвей. В результате высота расположения вегетативной массы составит более 1,5 метров, а зона плодоношения окажется в 2 метрах от земли. Понятно, что сбор урожая и санитарная чистка кроны такого дерева будут сопряжены с определенными трудностями.

При этом, следует учесть, что повторная обрезка центрального ствола совершенно недопустима, поскольку она обязательно затронет плодоносные ветки, что неминуемо отразится на урожайности.

Формирование штамба всегда осуществляют весной. Отсчитав не менее шести сильных почек (из них со временем разовьются скелетные ветви нижнего яруса), выполняют над ними срез. Боковые побеги оставляют неприкосновенными.

Для обрезки саженца необходимо использовать очень острый и хорошо продезинфицированный садовый нож. Свежий срез следует незамедлительно обработать защитной мастикой, садовым варом, олифой или масляной краской.

Особенности летнего ухода за кроной черешни

Летом рекомендуется делать две обрезки:

  1. Первую летнюю обрезку целесообразно выполнять после окончательного распускания листьев и образования завязей. Именно в это время хорошо просматриваются веточки с участками омертвевшей древесины, на которых отсутствуют листья. В этот момент можно избавиться и от лишней завязи. Летнее прореживание черешни предусматривает также удаление веточек, начавших засыхать из-за поражения грибком. Чтобы удалить будущие волчки или молодые веточки, растущие внутрь кроны, применяют метод пинцировки (прищипывания кончиков), с помощью которого можно придать им нужное направление. Целесообразность летней обрезки черешни состоит в том, что удаление зеленой неодревесневшей веточки дерево перенесет гораздо легче, нежели ослабляющую его обрезку ненужных веток, ставших к тому моменту достаточно толстыми.
  2. После сбора плодов черешне необходима санитарная обрезка, состоящая в удалении сломанных плодовых веточек и вырезании волчков, оставшихся незамеченными. Поскольку плодоносят только горизонтальные ветви, опытные садоводы предпочитают не вырезать волчки, а оттягивать их в нужном направлении при помощи веревок.
Предлагаем ознакомиться  Как вывести вшей керосином и помогает ли он избавиться от гнид

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

Сроки осенней обрезки

Многие садоводы предпочитают заниматься обрезкой черешни именно осенью, после полного опадения листвы, благодаря которому крона становится хорошо просматриваемой.

Цель осенней обрезки:

  1. Прореживание кроны, предусматривающее удаление поврежденных, ослабленных, старых и растущих под острым углом веток и отводов.
  2. Укорачивание побегов примерно на треть их длины.

Поскольку в это время косточковые культуры делают запас питательных веществ, в Подмосковье и более северных регионах России их осеннюю обрезку необходимо выполнить в сжатые сроки: от момента опадания листьев до конца сентября.

Если обрезка будет осуществлена в более поздний период, у деревьев просто не хватит времени на восстановление и создание запаса необходимых питательных веществ, поскольку раны, остающиеся после обрезания веток, в этот момент заживают гораздо медленнее.

Осеннюю обрезку черешни, выращиваемой в южных регионах Российской Федерации, можно передвинуть на более поздний срок – до последней декады ноября.

Формирование по типу испанского куста

Это способ пользуется популярностью в странах с теплым климатом. Удивительного в этом ничего нет, ведь деревья, сформированные таким образом теряют стойкость к морозам. Развитие черешни по типу испанского куста происходит так:

  1. Весной после высадки культуры и образования на ней почек ствол необходимо обрезать на высоте от 35 до 75 см.
  2. Когда на стволе появятся 4 скелетных отвода, их следует оттянуть привязанными к колышкам веревками. Такой подход позволит получить в результате раскидистую крону.
  3. По достижению ими 0,5-0,6 м, их необходимо укоротить. Они должны казаться выше на 15 см ствола. Заниматься этим лучше летом.
  4. Осенью приступить к формированию отводов второго разряда. Чтобы крона была ровной, ее надо закрепить шпалерами и оставить так на год. По истечении этого времени укоротить ветви до 25 м.
  5. Ветки следующего разряда сформировать так же.

На последнем этапе понадобится завершающее разреживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector