Как очистить сковородки без химии

Нагар убрать, нельзя помиловать!

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Сковорода требует индивидуального ухода

Сковороды с антипригарным покрытием – удобные и легкие, но вместе с тем и очень чувствительные к механическому воздействию. Воспользоваться при ее чистке металлической губкой, значит безнадежно испортить хорошую вещь.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Чугунные – одни из самых надежных и любимых. В магазинах сейчас найти сковороду из настоящего «советского» чугуна, практически невозможно. Они передаются из поколения в поколение, исправно неся свою службу.

Сковороды с керамическим покрытием. Замечательные по своим свойствам, только обращаться с ними нужно очень бережно.

Сковороды эмалированные. Надежные, служат долго, вот только выпуск их практически прекращен.

Сковородка из нержавейки с утяжеленным дном – хороший современный вариант. Хорошо смотрятся, удобны для готовки, просты в уходе.

Алюминиевые сковороды. Они постепенно уступают свои позиции другим видам, но все еще часто встречаются среди кухонной утвари.

Дюралюминиевые во многом похожи по своим свойствам на чугунные, при этом имеют меньший вес и не так прочны.

Почему, несмотря на постоянный уход за посудой, на сковородках образуется нагар? При готовке нагретый жир растекается по стенкам, попадает на внешнюю сторону, «прикипает» к ее поверхности под воздействием температуры.

Постепенно и незаметно он нарастает плотным и довольно толстым слоем, удалить который не получается простым средством для мытья посуды и губкой.

Современная химия предлагает массу сильных средств, которые могут справиться с этой задачей довольно легко. Однако, химические вещества, удаляющие жировые отложения со стенок посуды, не совсем безопасны. Смыть их полностью не получится, значит они попадут в пищу.

Хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев, не станут применять эту химию. Они воспользуются надежными и проверенными рецептами наших бабушек.

Уход за тефлоновыми и керамическими сковородками

Если речь идет о сковородках с  антипригарным покрытием, то выбор средств по уходу за ними невелик. Мягкая губка и экологичное моющее средство – это все, что подойдет.

Даже обычная пищевая сода в этом случае не подойдет – вы повредите слой покрытия и посуда будет непригодна для дальнейшего использования.

Поэтому единственный выход не оставлять ее надолго с остатками пищи, а сразу после приготовления пищи аккуратно и бережно промыть с помощью салфетки или губки.

Для мытья керамической можно использовать и пищевую соду, но также сразу после использования и очень аккуратно.

Если требуется более кардинальная чистка, то можно порекомендовать кипячение в насыщенном растворе из кальцинированной соды и обычного моющего средства. На 3 литра воды потребуется стакан моющего средства и 3-5 столовых ложек кальцинированной соды. В теплый раствор помещаем сковородку и кипятим 25-30 минут. После кипячения ее нужно хорошо прополоскать под струей горячей воды – станет как новая.

Механические способы очистки

Пожалуй, наиболее безвредным является механический способ очистки. Однако он не является простым способом. Для механической очистки сковороды от нагара необходимо будет приложить массу усилий.

Как очистить сковородки без химии

В чем же заключается чистка сковороды без химии с использованием лишь механического воздействия на нее? Вот некоторые доступные способы механической чистки сковородок и полезные советы по ее осуществлению:

  1. Быстро и эффективно удаляет застарелый нагар на днище сковороды металлическая щетка для болгарки или дрели. Данный процесс лучше всего поручить мужчине. Для него это не составит никакого труда, и уже через 5 минут ваша посуда будет, как новая. Электроинструмент заставляет проволочную щетку вращаться и загрязнения отлично счищаются с поверхности. Перед проведением данной манипуляции не забудьте облачить своего мужчину в защитную одежду и специальные очки.
  2. Аналогично с предыдущим способом можно очистить днище посуды для жарки при помощи лепесткового торцевого круга. Он надевается на шлифмашинку и за считанные минуты преображает вашу кухонную помощницу.
  3. Самым доступным, в то же время, и самым сложным способом механической очистки, является очистка сковороды без химии при помощи металлической губки или скребка. Если вы выбрали данный способ чистки, то запаситесь терпением и силами. Тереть поверхность придется долго. Если вы хотите, чтобы нагар легче отставал от днища, то предварительно можно накалить сковороду. В данном случае вам придется защитить свои руки специальными термо-перчатками.

Не применяйте данный способ к керамическим и тефлоновым сковородкам, их поверхность не допускает механических воздействий.

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем.

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки. В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Чистка сковороды народными средствами

Эта посуда отличается большей стойкостью, и вариантов эффективной очистки от нагара здесь гораздо больше. Рассмотрим самые популярные из них.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить чайник от накипи с помощью лимонной кислоты и какие чайники так чистить нельзя – Блог Виталия Лебах

Соль, уксус и вода

Сначала соль насыпается тонким слоем на дно и заливается девятипроцентным столовым уксусом. Сковороду ставим на огонь и ждем закипания жидкости, после чего добавляем пару столовых ложек пищевой соды и убавляем температуру нагрева. Минут через двадцать, когда практически вся жидкость испарится, снимаем посуду с плиты и хорошо промываем горячей водой.

Древесная зола

Старый и проверенный способ механической чистки, необычайно эффективный. Идеален для тех, кто пользуется печным отоплением.

На смоченную тряпочку насыпаем немного золы и тщательно протираем посуду этим составом. При большой степени загрязнения потребуется много усилий и терпения. После очистки моем обычным способом.

Активированный уголь

Потребуется измельчить в порошок таблетки, продающиеся в аптеках, и на проблемные участки нанести порошок, слегка разведенный водой. Через 15 минут смываем с помощью обычной хозяйственной губки.

Пищевая сода

Просто наносим порошок на влажную губку и чистим. Сильно загрязненные участки предварительно выдерживаем некоторое время с нанесенным слоем влажной соды, а затем оттираем тряпочкой или губкой.

Поваренная соль

Соль пригодится для очистки любой посуды с остатками пригоревшей пищи. Необходимо насыпать ее на дно посуды и выждать, пока она размягчит нагар, а затем почистить с помощью губки. Мягкие металлические губки облегчат процесс.

Как же быть хозяйкам, если они желают вернуть своей кухонной утвари былой вид, без привлечения помощи со стороны? В таком случае лучше использовать простые народные средства, которые помогут очистить сковороду от нагара без химии.

Исходя из рекомендаций опытных хозяек, собралось немало полезных советов, которые помогут очистить сковороду от нагара народными средствами.

Данный способ был особо популярен в советское время. Это — довольно-таки эффективное средство и оно отлично удаляет нагар. Однако если загрязнения наслаивались на поверхности годами, то придется проводить такую процедуру в течение нескольких часов.

Алгоритм действий следующий:

  • В большую емкость, в которую поместится ваша сковорода, налить воду и поставить ее на огонь.
  • Натереть на терке один брусок хозяйственного мыла, бросить стружку в кипящую воду. Тщательно перемешать получившийся раствор.
  • Затем влить туда половину чашки силикатного клея и половину чашки соды кальцинированной, которая обычно продается в отделах бытовой химии.
  • В кипящий раствор необходимо опустить сковороду, которая требует чистки. Если ручка на ней пластмассовая или деревянная, то ее необходимо снять на время проведения процедуры.
  • Оставить посуду кипятиться в данном растворе на не менее, чем 2 часа. Если нагар образовывался много лет и давно не удалялся, то время кипячения можно увеличить до 5 часов.
  • После того, как вы извлечете вашу посуду, нужно приступить к механической очистке. Для этого возьмите обычную губку. Если остались небольшие участки, от которых нагар не отошел самостоятельно, то вам поможет металлический скребок или нож.

Обычно после кипячения в данном растворе чистка сковороды от нагара происходит легко и без особых усилий. В завершении вы получите обновленный кухонный инвентарь, который приобретет практически первоначальный вид.

Хорошо справляется с нагаром внутри сковороды обычный столовый уксус. Процесс очищения происходит следующим образом:

  • Необходимо поставить сковороду на огонь, влить в нее 1 стакан воды и треть стакана уксуса. Прокипятить данный раствор в течение нескольких минут.
  • После кипячения необходимо вылить раствор и промыть посуду кухонной губкой.

Хорошо удаляет загрязнения и нагар всем известный активированный уголь. Это доступное средство имеется практически в каждой домашней аптечке и способно оказывать не только медицинское действие, а и служить средством для восстановления чистоты посуды.

Как отмыть сковородку без химии при помощи активированного угля? Для этого необходимо:

  1. Истолочь в порошок 10 таблеток активированного угля, всыпать полученный порошок в сковороду.
  2. Налить немного воды, чтобы она покрыла дно посуды. Затем поставить емкость для жарки на огонь и довести до кипения.
  3. После выключения огня дать постоять такому раствору в течение одного часа.
  4. После — достаточно просто промыть посуду привычным для вас способом.

Если вы хотите поддерживать внешнюю часть вашей сковороды в опрятном виде, то в этом вам поможет регулярное протирание поверхности посуды смесью буры и нашатырного спирта.

Для этого необходимо:

  1. В стакан с теплой водой добавить пару капель нашатырного спирта и примерно 10 граммов буры.
  2. В полученную смесь окунуть губку и обработать ею загрязненные участки.
  3. Оставить кухонную утварь, обработанную раствором примерно на 15 минут.
  4. Затем помыть посуду привычным для вас способом, используя средство для мытья посуды.

Еще один способ, которым пользуются хозяйки для очищения сковородок, — это кипячение в лимонной кислоте. Это происходит следующим образом:

  1. В емкость наливают воду и добавляют туда лимонную кислоту. Необходимо исходить из рекомендованных пропорций. На 1 литр воды требуется 1 столовая ложка лимонной кислоты.
  2. Ставят емкость с раствором на огонь и доводят до кипения.
  3. Погружают в емкость сковородку и ставят замачиваться на протяжении 1 часа.

По истечении данного времени достаточно помыть кухонную утварь губкой для посуды.

Данный способ является очень действенным, если дно вашей загрязненной сковородки рифленое. Он подходит для любой другой кухонной утвари, кроме той, что имеет тефлоновое антипригарное покрытие, и является весьма эффективным:

  1. В емкость необходимо добавить 2 столовые ложки порошка для ручной стирки и 2-3 столовые ложки растительного масла.
  2. Поставить емкость на огонь и довести смесь до кипения.
  3. Дать возможность загрязнениям откиснуть под воздействием разогретой смеси.
Предлагаем ознакомиться  Как очистить унитаз от мочевого камня

После данных манипуляций просто помойте сковороду кухонной мочалкой. В случае необходимости воспользуйтесь металлической губкой.

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

Термический способ очистки

Данный способ не пользуется большой популярность, однако, поскольку он применяется без использования различной бытовой химии, возможно, он придется вам по душе. При термической очистке сковородок алгоритм действий следующий:

  • Необходимо положить сковородку на кирпич, дном кверху. Делать это нужно исключительно на улице!
  • При помощи газовой горелки начать обжигать дно посуды, на котором скопился нагар, пока оно не начнет дымить. Как правило, это случается примерно через 15 минут.
  • В заранее подготовленную большую емкость с холодной водой, погрузить обожженную кухонную утварь.
  • Уже на данном этапе вы увидите, как крупные куски нагара попросту отслаиваются от днища.
  • При помощи металлической губки или скребка очистите поверхность и освободите ее от нагара. После резкого перепада температур загрязнения легко отстают от поверхности, для чистки не приходится прилагать особых усилий.

Как видите, механическая и термическая чистка сковороды без химии происходит довольно-таки быстро. Но к данной процедуре желательно привлечь сильную половину человечества. Для хрупких женских рук такой процесс может оказаться слишком сложным и утомительным.

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Механические способы очистки

Чугун – прочный и долговечный металл. Посуда из него служит не один десяток лет. А способов очистки для него также много. Рассмотрим самые эффективные и интересные.

Есть несколько способов чистки с помощью огня. К ним относятся обжиг в пламени паяльной лампы с последующей чисткой металлической щеткой и промыванием и обжиг на раскаленных углях.

Во втором случае ваша сковорода станет как новая, только нужно внимательно следить за процессом. Метод обжига можно применить и к дюралюминиевой посуде, правда, при этом есть опасность не уследить за процессом и тогда она расплавится.

Интересен способ очистки с помощью обычного песка и огня. Наполняем песком сковороду и ставим на огонь, не слишком сильный.

Песок должен хорошо прокалиться, на что уйдет 2-3 часа. Теперь снимаем посуду с огня, освобождаем от песка и хорошо простукиваем ее деревянным молоточком. Весь нагар осыплется, а вам останется только промыть сковороду.

При всех достоинствах чугунной посуды, есть у нее один серьезный недостаток – от времени она начинает ржаветь. Поможет вылечить этот недуг несложная операция. После обычной чистки, проведем реанимацию с помощью температуры и жира.

Сухую и чистую сковороду на 40 минут ставим в духовку с температурой 120 градусов. После этого смазываем ее жиром или растительным маслом и греем в духовке еще в течение часа, повысив температуру до 200-230 градусов. Через час вынимаем из духовки и остужаем, а затем, уже холодную, еще раз смазываем.

Этот замечательный способ известен давно, но успешно применяется и в наши дни. В большой бак, такой, в котором легко поместится наша сковорода, наливаем воду, выливаем стандартный 100-граммовый флакон силикатного клея, половину натертого бруска хозяйственного мыла и пачку кальцинированной соды.

Ставим бак на огонь, погрузив в него нашу закопченную утварь и кипятим в течение часа на медленном огне.

Сняв с огня и слегка остудив, вынимаем посуду и ополаскиваем чистой водой.

Эффективность такой «варки» просто поражает – посуда обретет новую жизнь, а от загрязнений не останется никаких следов. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности.

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Как очистить сковородки без химии

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить одежду от жвачки как вывести и отстирать пятно

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже.

Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

10 полезных советов для ухода за сковородками

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Как очистить сковородки без химии

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Надеюсь, что вам понравилась эта информация, и вы не зря потратили время. Не забудьте подписаться на обновления и рекомендуйте друзьям в соц. сетях. Будьте здоровы!

С уважением, Ольга Сологуб

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector